МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания

    Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания









    КУРСОВАЯ РАБОТА

     

     

    ПО ПРЕДМЕТУ

     

    «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

     

    на тему

     

    «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ»

     

    ПЛАН:

     


    ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………..………………….…….3

    1. Роль анализа хозяйственной деятельности

    в управлении производств и повышении его эффективности…………………………………………………………………….6

    1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция

    управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления…………………………………………………..……………………………..6

    1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности……………………………………8

    2.Эффективность общественного  питания………………………....9

    2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания………...9

    2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9

    2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота…………………………...11

    3.Анализ прибыли и издержек обращения

    общественного  питания…………………………………………...……….16

    3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18

    3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24

    3.3.Анализ эффективности использования оборотных средств………….…….……..31

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36

    Список используемой литературы………………...…………………..37


    ВВЕДЕНИЕ


    Изучение явлений природы невозможно без анализа. Сам термин “анализ” происходит от греческого слова “analizis”, что в переводе означает “разделяю”, “расчленяю”. Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

    Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

    С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.

    Становление АХД обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

    Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

    Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие  способы аналитического исследования. Однако, для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Интерес к нему заметно возрос. Началось более всестороннее глубокое изучение производства. Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

    Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.[1]

    Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

    Как известно пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой вопрос, науке-культуре питания необходимо учиться. Соответственно «культура питания» в условиях рыночной экономики диктует спрос на определенные как продукты, так и услуги.[2]

    В моей курсовой работе изложены методики комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом достижений экономической науки и передовой практики аналитической работы в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Значительное внимание уделено выявлению, изучению и мобилизации резервов экономического и социального развития предприятий, повышения эффективности хозяйствования, разработке обоснованных управленческих решений.

    Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.

    Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:

     - определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;

     -  выяснить эффективность предприятий общественного питания;

     - определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;

     - сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;

    Методики, содержащиеся в работе, могут быть использованы при проведении анализа хозяйственной деятельности на предприятиях, фирмах и компаниях других отраслей экономики.

    Работа состоит из 3-х глав, списка используемых источников.

     1. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности.

    Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учёт. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством, контроль за ходом выполнения планов и производственных процессов.

    Однако для управления производством нужно иметь представления не только о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятий. Осмысление, понимание информации достигается с помощью экономического анализа.

    На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует  решениям и действиям, обеспечивает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Таким образом, экономический анализ- это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.


    1.1.Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления


    Как функция управления анализ хозяйственной деятельности тесно связан с планированием и прогнозированием  производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль анализа хозяйственной деятельности в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства.

    Большая роль отводится анализу в деле определения и использование резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.

    Таким образом,  анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.[3]

    Роль анализа как средства управления производства с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: во-первых – необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья; во-вторых – отходом от командно- административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям; в-третьих – созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

    В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию. Управленческие решения и действия сегодня должны быть основаны на точных расчётах, глубоком и всесторонне экономическом анализе. Ни одно организованное, техническое  и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли анализа хозяйственной  деятельности, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия,  на которых  серьёзно относятся к анализу хозяйственной деятельности, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.


    1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности.

    Содержание анализа вытекает из ряда функций, таких как:


    -  изучение характера действия экономических законов;

     - установление закономерностей и тенденций  экономических  явлений и процессов в конкретизированных условиях;

    -  научное обоснование  текущих и перспективных планов;

    -  контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов;

    -  поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижения науки и    практики;

    -  оценка результатов деятельности по выполнению  планов, достигнутом уровне  развития экономики, использование имеющихся возможностей;

    -  разработка мероприятий по использованию выявленных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности.

    Таким образом, анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контроля за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов, эффективностью производства и разработки мероприятий по их использованию.


    2.Эффективность общественного  питания.


    2.1..Показатели, характеризующие эффективность общественного питания

    Эффективность общественного  питания - это экономическая категория, выражающая отношения участников торгово-производственного процесса по поводу совокупной конечной результативности выполняемых отраслью функций производства, реализации и организации потребления, направленной на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.[4] Экономическая эффективность общественного питания отражает результативность торгово-производственной деятельности субъекта рынка в процессе использования ресурсов и получения прибыли как конечного результата хозяйствования.

    Эффективность общественного питания выражается показателями характеризующими соотношения между достигнутыми результатами и совокупными затратами, с которыми связано получение этого результата.

             Конечным результатом деятельности организаций общественного питания являются показатели товарооборота общественного питания, а также национального дохода( чистой продукции).

             Чистая продукция (ЧП) представляет собой разность между доходами от реализации (Д) и расходами общественного питания, кроме расходов на оплату труда ( Р без ФЗП). Она отражает интерес трудового коллектива:

             Для оценки эффективности общественного питания используется система показателей, включающая обобщающие показатели эффективности использования применённых ресурсов и текущих затрат, а также может служить инструментом оптимизации планов развития общественного питания на различных уровнях управления отраслью.


    2.2.Основные задачи комплексного анализа

             Комплексный анализ эффективности в общественном питании предполагает:

    1.полноту его проведения как первый этап к достижению   

       комплексности;

    2.взаимную связь и обусловленность отдельных направлений

       анализа, показателей и факторов общественного питания,

    3.комплексное выявление резервов по отдельным аналитическим

       показателям эффективности общественного питания;

    4.определение средств и путей реализации выявленных резервов.

    Основные задачи анализа социально-экономической эффективности общественного питания состоят в:

    общей оценке эффективности, закономерностей и тенденций её 

      развития ( анализ обобщающих показателей);

    выявление пропорций интенсивного развития организации и их

       влияния на общую социально-экономическую эффективность;

    исследование частных показателей эффективности и

       определяющих их динамику факторов;

    определение резервов роста и потенциально возможных уровней

       показателей эффективности;

    выборе путей реализации выявленных резервов, выработке

       рекомендаций по выявленных резервах, уровню эффективности (

    снижения уровня текущих расходов и повышения эффективности

       использования применённых ресурсов).

             Виды и формы отчётов

              Наименование отчётов

                                                  Бухгалтерская отчётность

    Форма №1

    Форма№2бухгалтерского баланса

    Форма№3 бухгалтерского баланса

    Бухгалтерский баланс

    Отчёт о прибылях и убытках

    Отчёт о расходах на реализацию товаров

                                            Статистическая отчётность

    Форма№4-торг

    Форма№1-торг

    Форма№1-т(торг)

    Форма№11

    Отчёт по общественному питанию

    Отчёт о товарообороте и запасах товаров

    Отчёт по труду

    Отчёт о наличии и движении основных средств

    Основными материалами для анализа эффективности общественного питания служат показатели плана хозяйственно-финансовой деятельности и следующие данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности:

                  


    2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.

    Проведём анализ хозяйственной деятельности Витебского областного объединения потребительской кооперации.

             Общая схема проведения анализа товарооборота  и выпуска собственной продукции имеет следующий вид:

    общая оценка выполнения плана и динамики товарооборота, изучение его состава

    анализ степени выполнения производственной программы;

    анализ влияния на товарооборот внешних и внутренних факторов;

    анализ влияния изменения состава, объёма товарооборота на финансовые результаты организации.


    Для анализа товарооборота за отчётный 2004 год используем таблицу 1.



                 Таблица 1. Товарооборот организации общественного питания за  отчётный год

                                                                                                                    

    Показатели

     

    Предшест-вующий

    год

    Отчётный год

    Отчёт.

    год в % к предшест.

    план

    Факти-чески

    % вып.

    плана

    1.Оборот по продукции собственного производства, всего, млн.р.

    1437,6

    1708,9

    1861,0

    108,9

    129,4

    1а. в том числе обеденная продукция, млн. р.

    679,8

    815,0

    891,4

     

    109,4

    131,1

    2. Удельный вес обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства, %

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.