МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ хозяственной деятельности в промышленности

    Анализ хозяственной деятельности в промышленности

    №1.  Анализ объема и ассортимента продукции.

    Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят показатели:

    1.   Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство.

    2.   Товарная -  продукция,  не включая незавершенное производство и внутрихоз. расходы.

    Анализ начинается с изучения:

    1.   Плана по объему пр-ва и реализации.

    2.   Их динамики

    3.   Расчета цепных и базисных темпов роста

    4.   Плана по ассортименту и номенклатуре.

    Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим класиф-ом. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

    Ассортимент- это расширенный, уточненный перечень наименований с указанием сортов, марок, названий и др. параметров.

    Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам), 3. Внутригруп-й

    Ср.% выполнения плана по асс-ту:

    Ср.%вып. пл.= ВП фак., зачт. вып-ии плана

                                      Общий ВП пл.

    Причины недовыполнеия плана:

    1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования,

    3. Недостатки снабжения и др.


    №2 Анализ структуры продукции.

    Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске продукции.

    Выполнить план по стр-ре - сохранить в фактическом выпуске пр-ции запланировные соотношения ее отдел. видов.

    Показатели:

    1.   Объем ВП в стоим. выражении

    2.   ПТ

    3.   ФО, МО

    4.   себестоимость, прибыль, рентабельность.

    Исполь-ся способ цепных подстановок.

    ВП= å(V общ * Уii)

    Метод средних цен:

    ∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф,

    где Цпл, Цф – средняя оптовая цена
    Кф- фактическое количество.


    №3 Анализ сортности продукции.

    Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие, тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия.

    Показатели, характер. качество продукции:

    1.   Удельный вес продукции высшей категории качества.

    2.   Средний коэффициент сортности.

    3.   Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффекти-вность техноло-гических решений); эстетичность изделия.

    4.   Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной продукции.

    Ксорт =     å (ВП*Ц)

                                ВП общ * Ц вс

    где Ц вс- цена высшего сорта

    Процент выполнения плана по качеству будет равен:

    % вып. плана = К сорт ф   

                                К К сорт ф    * 100

    Для расчета влияния изменения сортности используется способ цепных подстановок или абсолютных разниц. Определяется структура сортов пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней цены за счет изменения структуры сортов.

    Причины понижения качества:

    1.         Плохое качество сырья и материалов

    2.         Недостаточный уровень квалификации рабочих и др.


    №4 Анализ ритмичности продукции

    Показатели:

    1.   Прямые - это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и т.д.

    2.   Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и т.д.

    Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной интервал.

    Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д.

    Коэфф-т ритмичности:

    К рит = ВП ф/ВП пл

    При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.

    Коэфф-т вариации:

    Определяется как отношение средне-квадратического отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску.



    Коэфф-т аритмичности:

    Это сумма положительных и отрицательных отклонений по коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении заданий он равен нулю.








    № 5 Анализ производительности труда.

    ПТ - это выпуск продукции одним работником за единицу времени.

    Показатели:

    Основной показ-ль – Среднегодовая выработка:

    ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность

    Методика анализа включает:

    1.   Нахождение отклонения от плана:

    ±DГВ = ГВф-ГВпл

    2.   % отклонения плана:

    %вып. пл. = ГВф/ГВпл*100%

    3.   Рассчитать фактич. темпы роста:

    Т роста = ГВф/ГВ за пролый период

    4.   Оценка работы и выявление резервов.

    Факторная модель:

    ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая выработка

    Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех факторов роста ПТ.

    1.   Снижение трудоемкости

    Кэ=Р­ТЕ/ТЕфакт

    2.Прирост часовой выработки рабочего

    Р­СВ=Кэ*1

    1-Кэ

    3. Рост среднегодовой выработки

    Р­ГВ= Р­Ур* Р­Д* Р­П* Р­СВ

     

    № 6 Анализ потерь рабочего времени.

    1. Целодневные потери

    ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл

    2. Внутрисменные потери:

    ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)

    Причины потерь:

    Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.

    Для выявления причин потерь рассматривается баланс рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего (прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую:

    Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф

    Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь рабочего времени:

    Р­ВП= Общ. Потери*СВ,

    Где СВ- среднечасовая выработка.


    № 6 Анализ использования оборудования по времени и мощности.

    Анализ работы оборудования основ-ся на системе показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и мощности.

    Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования:

    Экстенсивный путь -  это увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.

    Интенсивный – это увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования.

    Различают оборудование:

    1. Наличное (имеется на предприятии)

    2. Установленное (смонтиров-ное и подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.)

    3. Действуещее (все факт-ки работающее в отч. периоде независимо от времени его работы)

    Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия:

    Кно= К-во устан.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

    Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по действующему оборудованию:

    Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

    Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия:

    Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия

    Календарный фонд времени (Тк):

    (Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во установлен.оборудования

    Режимный фонд времени (Тр):

    К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней отч.прериода* к-во часов ежедневной работы с учетом коэф-та сменности.

    Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану.

    Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время.

    Использ-ие раб времени:

    Коэф-т использования КФВ:

    К т.к =ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк

    Коэф-т использования РФВ:

    Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр

    Коэф-т использования ПФВ:

    Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп

    Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия:

    Коэф-т загрузки обор-ия:

    Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка

    Коэф-т  интегральной загрузки обор-ия:

    Кинтег=Кт.ф*Кинт

     Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени

    Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период

    Баланс производственной мощности:

    Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,

    где Мк – произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч. периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр. - прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми – увел-ие (+) или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия.

     

     

     

    № 8 Анализ фондоотдачи ОПС

    Для харак-ки эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1) обобща-ющие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача, рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для характеристики использования отдельных видов оборудова­ния. Фондоотдача ОПС характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС.

    Фондоотдача ОПС:

    ФО=ВП/ОПС,                           

    где ФО - фондоотдача; ОПС - среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОС.

    Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль технологического оборудования.

    ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об.                           

    Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи. ФЕ=ОПС/ВП

    Факторы:

    1) Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС (Уда),

     2) Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об),

    3) ФО машин и об-ия (ФОм.об.)

    Расчет влияния факторов:

    ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об

    Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц

    Расчет влияния факторов на ФО м.об:

    ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,

    Где Ц – средняя цена ед оборудования

    Способ цепных подстановок.

     Резерв роста ФО.

    Р­ФО = ФОвозм – ФОфакт =

    ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва ВП, Р¯ОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации,  списания негодных.


    № 9  Анализ МТО предприятия сырьем и материалами.

    Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их расхода и нормы складских запасов.

    К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в.

    Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР (осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.).

    МО – отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-т (МО=ВП/МЗ). Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ – обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП).

    Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и:

     МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно материалоемко.

    Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную вел-ну зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и ассор-та прод-и.

    Частные пок-ли –

     металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость -

    Мт / ВП  ( Мт – сто-ть потребленного топлива)

    энергоемк-ь Мэ / ВП  и др.

    Потери пр-ции из-за недопоставки материалов:

    DVi= к-во недопост-х мат-в

             норма расхода мат-в на ед пр-ции

    Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида продукции.

    Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки:

    DВП= К простоя* ЧВпл, где К простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья.

    Расчет влияния факторов:

    VВВ=   З±DОст-От

                      УР

    Факторы:

    З – кол-во заговл. сырья и мат-ов,  ±DОст – остатки сырья и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и др., УР – удельный расходсырья на ед. про-ции.

    Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок.






























     №10 Анализ фонда заработной платы ППП

    ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда.

    ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост

    Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.

    Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ.

     Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо сокращать.

    Задачи анализа:

    1. Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП,  2. Изучение состава, структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3.  Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП, входящего в с/с и др.

    Источники данных анализа:

    Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

    Методика анализа:

    1.   Опред-ие по плану и факту состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП.

    2.   Находим абсол. D от плана в целом и в разрезе категорий работников: DФЗП=ФЗПф-ФЗПпл

    3.   Опр-м влияние основных факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го

    4.   Рассч-м влияние факторов спос-м абс-х разниц.

    5.   Определяем перерасход или экономию по ФЗП, используя способ пересчета пл. ФЗП на       % пере-(недо-) выполнения плана по ВП с учетом коэф-та пересчета (Кз). Для пересчета планово-го ФЗП исп-ся формула:                                                 ФЗП пересч.=ФЗПпл (1±Кпн*Кз),            где  Кпн – к-т пере(недо-)вып-ия плана по ВП.

    6.   Для пересчета относит-го перерасхода (экономии) из факт-го ФЗП исп-ся формула:  П(Э)=ФЗПф-ФЗП пер 

    Причины перерасхода:

    1. увеличение з/п, 2. рост допол. з/п, 3.непроизвост-е выплаты(доплаты за сверхурочное время, простоев по вине пр-ия) и др.

     

                                            

     №11 Анализ реализации продукции

    От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов. Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и путем сравнения.

    Необходимо также сопоставить данные по ассортименту реализ-ой пр-ции.

    Источники данных анализа:

    Баланстоварной продукции.

    РП=Ост. на нач.+Поступ.-Ост. на кон.

    1 вариант: реал-я по отгрузке: Остн+ТП=РП+Остк=>

    РП= Остн +ТП– Остк

    2 вариант: реал-я по оплате: Остн+ТП+ОТн=РП+Остк+ОТк=>

    РП=Остн +ТП+ОТн-Остк-ОТк

    ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.

    Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения плана договорных обяз-в:

    % вып. пл. д.об.= WОтгрузки пл-åнедопоставки по договорам/ WОтгрузки пл*100

    Если ниже 100% - нарушение договорных обяз-в.

    Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки. Оценка выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и.






































    №12 Анализ общ. суммы затрат на пр-во пр-ции.

    С/с выступает фактором формирования прибыли, отражает все затраты, связанные с пр-ом и реа-ей продукции.

    Анализ начинается

    1.   Изучение выполнения плана, динамики и структуры затрат на пр-во

    2.    Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

    3.   Изучение влияния факторов и поиск резервов ее снижения  

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.