МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ затрат производственной организации и себестоимости продукции, направления совершенствования

    Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).

    На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

     В зависимости от связи затрат с процессом производства  различают  цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

    Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

    Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

    Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

    Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

    Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям по источникам и по факторам[7, c.82].

            

    1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»


    ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» расположен в г. Быхов, ул. Красноармейская, 26.  Быховский консервно-овощесушильный завод построен в 1955 году на базе ацетонобутилового завода. 30 января 2002 года прошел общереспубликанскую регистрацию. 

    Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области.  

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области.

    Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона.  Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси.

    ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик».

    Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы.

     Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.

     Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

     В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

    Основной целью деятельности предприятия  является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

     Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

    Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя:

    - соки овощные

    - соки фруктовые

    - соки овоще-плодовые

    - соусы и кетчупы

    - сок томатный и томатная паста

    - первые обеденные блюда

    - вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная)

    - консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков)

    - салаты

    - овощи гарнирные

    - плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром

    - маринады овощные

    - овощи квашеные, соленые

    - повидло

    Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист-офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного  действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли.

    В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.

     Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1 :


                 








    Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия

     Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод.

    Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

    В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие  имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким.

    ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ.

     

             Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1.

    Таблица 2.1. Показатели деятельности  ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

    Показатели

    2005г.

    2006 г.

    Отклонение (+; -)

    Темп изменения, %

    1. Выпуск товарной продукции:





    1.1.В действующих ценах, млн р.

     2603

     2918

    +315 

     112,1

    1.2. В сопоставимых ценах, млн р.

    6170

    5820

    -350

    94,3

    2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг):





    2.1. В действующих ценах, млн р.

    2656

    3210

    +554

    120,9

    3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг):





    3.1. Сумма, млн р.

    2535

    3215

    +680

    126,8

    3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1 :

    95,4

    100,2

    +4,8

    105,0

    4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг):





    4.1. Сумма, млн р.

    121

    -5

    -126


    4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1 : 2.1 ×100)

    4,6


    -0,2

    -4,8


    5. Прибыль (убыток), млн р.

    162

    -14

    -176


    6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р.

    5510

    5390

    -120

    97,8

    7. Фондоотдача (2.1 : 6), р.

    0,48

    0,60

    +0,12

    125

    8. Среднесписочная численность работников, чел.

    380

    352

    -28

    92,6

     8.1   В том числе ППП , чел.

    365

    340

    -25

    93,2

    9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн р.

    16904

    16534

    -369

    97,8

    10. Средняя заработная плата на 1 работника, р.

    280

    378

    +98

    135

     Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год  по сравнению с 2005 годом  снизился и составил 94,3%.

     Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.

    В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.

     При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.

     Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта.

    Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67 . Коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15%

    Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2:

    Таблица 2.2.. Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

    Показатели

    На 1.01.2006г.

    На 1.01.2007г.

    Отклонение (+,-)

    Темп изменения, %

    сумма, млн.р.

    удельный вес, %

    сумма, млн.р.

    удельный вес, %

    по сумме, млн.р.

    по удельному весу, %

    1. Внеоборотные активы (стр. 190 ф.1)

    2180

    72,1

    2569

    76,2

    +389

    +4,1

    117,8

    2. Оборотные активы (стр. 290 ф.1), в том числе

    845

    27,9

    803

    23,8

    -42

    -4,1

    95,0

    2.1. Запасы и затраты (стр. 210 ф.1)

    190

    22,5

    225

    28

    +35

    +5,5

    118,4

    2.2.Налоги по приобретенным активам (стр. 220 ф.1)

    -6


    6

    0,7




    2.3. Дебиторская задолженность (стр. 250 ф.1)

    62

    7,3

    37

    4,6

    -25

    -3

    59,7

    2.4. Денежные средства (стр.250 ф.1)

    87

    10,3

    20

    2,5

    -67

    8,0

    23,0

    2.5. Финансовые вложения (стр. 260 ф.1)








    2.6. Прочие оборотные активы (стр. 270 ф.1)








    Итого активов (стр. 300 ф.1)

    3025

    100

    3372

    100

    +347

    -

    111,5


    Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн.руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн.руб.

    Вне оборотные активы выросли на 389 млн.руб., так как завод в 2006 году приобрел основные средства: вычислительную технику, компрессор, а так же нематериальные активы.

    Формирование мобильной структуры активов способствовало ускорению оборачиваемости оборотных средств, коэффициент оборачиваемости на начало 2006 года составлял 3,47, на конец года – 4,19.

    Запасы и затраты возросли на 35 млн.руб. Увеличение удельного веса запасов в итоге баланса на 5,5 % объясняется наращиванием к концу года производственного потенциала.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.