МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и реализацию продукции

    Зд - дополнительные затраты, необходи­мые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

    Резервы увеличения производства продукции выявля­ются в процессе анализа выполнения производственной про­граммы. При увеличении объема производства продукции воз­растают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

    Резервы сокращения затрат устанавливаются по каж­дой статье расходов за счет конкретных организационно-техни­ческих мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработ­ной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

    Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) соответствую­щих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оп­латы труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изде­лий (VВПпл):

    Р¯ЗП = (УТЕ1- УТЕ0) х ОТпл х VВПпл .

    Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фон­да оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (от­числения в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений, черно­быльский налог и др.).

    Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на про­изводство запланированного выпуска продукции за счет внед­рения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

    Р¯МЗ  = (УР1 – ур0) х VВПпл  х Цпл,

    где УР0, УР1 - расход материалов на единицу продукции соот­ветственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл -плановые цены на материалы.

    Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и .списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ¯ОПФ) определяется умножением первона­чальной их стоимости на норму амортизации (НА):

    Р¯А =å(Р¯ОПФi  х HAi).

    Резервы экономии накладных расходов выявляются на ос­нове их факторного анализа по каждой статье затрат за счет ра­зумного сокращения аппарата управления, экономного исполь­зования средств на командировки, почтово-телеграфные и кан­целярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

    Дополнительные затраты на освоение резервов уве­личения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнитель­ный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорцио­нально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции 1-го вида умножить на фактический уровень удельных перемен­ных затрат:

    Зд = Р¯VВПi х biф.

    Например, фактический выпуск продукции составляет 2421 нт, резерв его увеличения - 160 тн; фактическая сумма зат­рат на производство всего выпуска - 22 680 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по всем статьям - 816 тыс. руб.; дополни­тельные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции - 496 тыс  руб. (160х3,1 тыс. руб.). От­сюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:

    Р¯С = =  - 500 руб.

    Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продук­ции, а при необходимости и по каждому организационно-техни­ческому мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффек­тивность.















    IV. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия

    4.1. Мероприятия по повышению продукции

    Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

    Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

    -         совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);

    -         улучшения использования сырья и материалов;

    -         процессов внедрения прогрессивной технологиями, механизация и автоматизация производства.

    Внедрение более производственного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

    Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не будет давать прибыль.

    Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения  и технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.

    Модернизация оборудования может производиться по нескольким направлениям:

    ü     усовершенствование конструкций действующих машин, повышающее  их режимные характеристики и технические возможности;

    ü     механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования;

    ü     перевод оборудования на программное управление.

     Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

    На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и оборудования составляют 39,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию в 1987г.

    На основании исследования проведенных на предприятия, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так же значительно увеличится объем производства.

    Второе мероприятие которое я предлагаю – это переоборудовать столовую ОАО «Армхлеба» под цех по переработке полуфабрикатов (пельмени).

    Конкретное применение разработанной модели формирования объемов хлебопекарного производства на предприятиях может привести к трем основным возможным результатам:

    -         в первом полученное по моделям значение производственного потенциала незначительно отличается от фактического на данном предприятии;

    -         во втором расчетное значение производственного потенциала превышает фактическое;

    -         в третьем результат расчетов производственного потенциала меньше фактического значения на предприятии.

    От полученного результата зависят конкретные рекомендации, которые могут быть даны каждому хлебопекарному предприятию по формированию размеров производства, а также экономический эффект от их выполнения.

    4.2. Влияния инфляции на цену продукции

    Как экономическое влияние инфляция существует уже длительное время.

    Термин «инфляция» (от латинского inflation – вздутие). Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

    Инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

    Различают подавленную и открытую инфляцию.

    Подавленная инфляция возможна только при жестоком административном контроле над ценами и доходами. Данный вид инфляции носит скрытый характер и присущ административной экономике.

    Для открытой инфляции характерен как рос цен, так и доходов. При этом рост цен непрерывно опережает рост доходов. Различают следующие виды открытой инфляции:

    1)     инфляция затрат;

    2)     стагфляция;

    3)     инфляция адаптированных ожиданий.

    Инфляция затрат (предложения) характеризуется бесконечной, расширяющейся спиралью, где рост заработанной платы подгоняет рост цен на товары, при этом рост цен постоянно опережает рост заработной платы.

    При стагфляции происходит одновременно два процесса: рост цен и сокращение объемов производства.

    Инфляция адаптированных ожиданий характеризуется постоянным ожиданием роста цен.

    Влияние инфляции на цену продукции:

    К = .

    Ц = К х Цена отчетного.

    V. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий

     

    Замена и эксплуатация одного оборудования ПХ-500 предприятию ОАО «Армхлеб» обходится в 430 тыс. руб. Печь хлебопекарная ПХ-500 предназначена для выпечки хлебобулочных изделий в широком ассортименте в цехах и предприятиях, а также в составе автоматизированных линий.

    Таблица 5.1 - Основные технические данные и характеристики

    № п/п

    Наименование параметра

    Ед.

    измер.

    Величина параметра

    1.

    Максимальная производительность по хлебу

    кг/час

    690

    2.

    Площадь пода

    м2

    20

    3.

    Количество люлек


    32

    4.

    Время полного оборота конвейера без остановок

    мин.

    (5±0,5)

    5.

    Диапазон регулирования времени полного оборота конвейера

    мин.

    От 5 до 6

    6.

    Потребляемая мощность

    кВт

    8,5

    7.

    Потребляемое топливо (газ природный)

    нм2/час

    27

    8.

    Масса

    кг

    12130


    Печь ПХ-500 разжигается за 2 часа, а печь ФТЛ-2 – за 24 часа, т.е. расход топлива ПХ-500 составляет – 54 нм3, а ФТЛ-2 – 648 нм3.

    Таблица 5.2 - Расчеты основных показателей до и после внедрения 

    оборудования

    Показатели

    Ед. изм.

    До внедрения

    После внедрения

    Объем продукции

    тн

    193

    199

    Себестоимость продукции, в том числе:

    Постоянные затраты

    Переменные затраты

    Переменные затраты на 1тн продукции

    Себестоимость 1 тн продукции

    Цена за 1 тн продукции

    Товарная продукция

    Прибыль

    Затраты на 1 руб. товарной продукции

    Рентабельность продукции

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.


    %

    44526

    13358

    31168

    162

    230

    4969

    959017

    914491

    0,046

    20

    45861

    13358

    52443

    163,5

    230

    4969

    988831

    942928

    0,046

    20,59


    Из таблицы 5.2 видно, что после внедрения нового оборудования на предприятии ОАО «Армхлеб» рентабельность продукции увеличилась на 0,59% , а прибыль на 28437.

    Второе мероприятие, которое я предлагаю – переоборудовать столовую под цех по производству полуфабрикатов, а именно пельмени.

    Исходные данные по производству пельменей представлены в таблице 5.3.

    Таблица 5.3 - Исходные данные по производству пельменей

    №п/п

    Показатели

    Ед. изм


    1.

    Производство продукции

    т

    150

    2.

    Сумма реализации

    тыс.руб.

    4893,65

    3.

    Затраты. Сырье:

    тыс.руб.

    4844,05




    Мясо говяжье

    Жир сырец

    Мука в/с

    Мука на подсыпку

    Яйца куриные

    Лук свежий очищенный

    Соль поваренная

    Сахар песок

    Перец черный молотый

    Масло растительное

    Пленка полиэтиленовая

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    руб.

    руб.

    руб.

    3074

    295,2

    319

    12

    94

    23,0

    4,9

    1,48

    12,3

    102

    750

    4.

    Фонд зарплаты

    Мастер

    Рабочие

    Подсобные рабочие

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    тыс.руб.

    156

    30

    108

    18

    5.

    Упаковка

    руб.

    150

    Итого:

    4844,05

             Прибыль цеха составила 49600 руб. с учетом налога.

    Остаточная прибыль составила 49600-24% = 40000 руб.

             Рассчитаем затраты на приобретение оборудования, которое представлено в таблице 5.4.

    Таблица 5.4 - Исходные данные для приобретения оборудования

    №п/п

    Наименование

    Кол-во

    Цена за 1 ед.

    Стоимость

    1.

    Мясорубка

    1

    6000

    6000

    2.

    Раковины-мойки

    6

    1000

    6000

    3.

    Столы

    2

    1500

    3000

    4.

    Холодильные камеры

    2

    12500

    25000

    Итого:

    40000


             После всех расчетов, я сделала вывод, что цех по производству пельменей окупится в течение года.

             В дальнейшем можно расширить ассортимент: манты, ханкали, пирожки и т.д.

    VI. Безопасность жизнедеятельности на предприятии                        ОАО «Армхлеб»

     

    6.1. Значение и задачи безопасности труда

    В условиях научно - технического прогресса растет роль человека на производстве, значимость безопасных и здоровых условий его деятельности. Проблеме безопасности придается большое значение, что подтверждается федеральными законами («О безопасности», «Об основах охраны труда в Российской Федерации», «О промышленной безопасности опасных, производственных объектов» и др.). Забота о жизни и здоровье человека - одно из основных направлений социальной политики в Российской Федерации.

    Правовую основу безопасности составляют законы и подзаконные нормативные акты, содержащие нормы и требования безопасности.

    Безопасность - понятие многогранное. В Федеральном законе «О безопасности» безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от внешних и внутренних угроз. В ГОСТе Системы стандартов безопасности труда (ССБС) безопасность труда - это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на, работающих опасных и вредных производственных факторов. Под безопасностью производственного процесса понимается свойство последнего сохранять соответствие требованиям безопасности труда в условиях, установленных нормативно - технической документацией. Безопасность пожарная - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Определение промышленной безопасности дано в Федеральном законе «О промышленной безопасности производственных объектов», как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и, общества от аварий на опасных производственных объектах.           

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.