Учет затрат на производство и реализацию продукции
Зд -
дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска
продукции.
Резервы увеличения производства
продукции выявляются в процессе анализа выполнения
производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают
только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы
и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате
снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных
организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной
техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые
будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и
т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно
рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0)
и после внедрения (УТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый
уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску
изделий (VВПпл):
Р¯ЗП = (УТЕ1- УТЕ0) х ОТпл х VВПпл .
Сумма экономии увеличится на процент
отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления
в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских
дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).
Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения
новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р¯МЗ = (УР1 – ур0) х VВПпл х Цпл,
где УР0, УР1 - расход
материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения
организационно-технических мероприятий; Цпл -плановые цены на
материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание
основных средств за счет реализации, передачи в
долгосрочную аренду и .списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин,
оборудования (Р¯ОПФ) определяется умножением первоначальной
их стоимости на норму амортизации (НА):
Р¯А =å(Р¯ОПФi х HAi).
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за
счет разумного сокращения аппарата управления,
экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские
расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты
простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение
резервов увеличения производства продукции подсчитываются
отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск
продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов,
которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для
установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции 1-го
вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:
Зд
= Р¯VВПi х biф.
Например, фактический выпуск продукции
составляет 2421 нт, резерв его увеличения - 160 тн; фактическая сумма затрат
на производство всего выпуска - 22 680 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по
всем статьям - 816 тыс. руб.; дополнительные переменные затраты на освоение
резерва увеличения производства продукции - 496 тыс руб. (160х3,1 тыс. руб.).
Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:
Р¯С = = -
500 руб.
Аналогичные расчеты проводятся по каждому
виду продукции, а при необходимости и по каждому организационно-техническому
мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.
Увеличение объема производства при низменной
стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в
результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения
является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия
обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной
заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу
продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие
улучшения использования времени работы оборудования, экономия на
условно-постоянные расходы.
Снижение трудоемкости продукции, рост
производительности труда можно достигнуть следующими способами:
-
совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной
техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение
прогрессивных видов сырья, материалов);
-
улучшения использования сырья и материалов;
-
процессов внедрения прогрессивной технологиями,
механизация и автоматизация производства.
Внедрение более производственного
оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение
производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается,
а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно
количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество
прошлого труда.
Важным управленческим решением является
правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление,
при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно не
будет давать прибыль.
Формой расширенного воспроизводства основных
фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его
обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и
повышения и технико-экономических характеристик до уровня аналогичного
оборудования более современных конструкций.
Модернизация оборудования может
производиться по нескольким направлениям:
ü
усовершенствование конструкций действующих машин,
повышающее их режимные характеристики и технические возможности;
ü
механизация и автоматизация станков и механизмов,
позволяющие увеличить производительность оборудования;
ü
перевод оборудования на программное управление.
Модернизация оборудования экономически
очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем
производства, увеличивается производительность труда и снижается себестоимость
продукции.
На предприятии ОАО «Армхлеб» машины и
оборудования составляют 39,9%. В основном это печи ФТЛ-2 введены в эксплуатацию
в 1987г.
На основании исследования проведенных на
предприятия, я предлагаю замену одного оборудования. Это позволит сократить
расход электроэнергии, а это приведет к снижению себестоимости продукции, а так
же значительно увеличится объем производства.
Второе мероприятие которое я предлагаю – это
переоборудовать столовую ОАО «Армхлеба» под цех по переработке полуфабрикатов
(пельмени).
Конкретное применение разработанной модели
формирования объемов хлебопекарного производства на предприятиях может привести
к трем основным возможным результатам:
-
в первом полученное по моделям значение
производственного потенциала незначительно отличается от фактического на данном
предприятии;
-
во втором расчетное значение производственного
потенциала превышает фактическое;
-
в третьем результат расчетов производственного
потенциала меньше фактического значения на предприятии.
От полученного результата зависят конкретные
рекомендации, которые могут быть даны каждому хлебопекарному предприятию по
формированию размеров производства, а также экономический эффект от их
выполнения.
Как экономическое влияние инфляция
существует уже длительное время.
Термин «инфляция» (от латинского inflation – вздутие). Инфляция представляет собой одну из наиболее острых
проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Инфляция – это дисбаланс между совокупным
спросом и совокупным предложением.
Различают подавленную и открытую инфляцию.
Подавленная инфляция возможна только при
жестоком административном контроле над ценами и доходами. Данный вид инфляции
носит скрытый характер и присущ административной экономике.
Для открытой инфляции характерен как рос
цен, так и доходов. При этом рост цен непрерывно опережает рост доходов.
Различают следующие виды открытой инфляции:
1) инфляция затрат;
2) стагфляция;
3) инфляция адаптированных ожиданий.
Инфляция затрат (предложения)
характеризуется бесконечной, расширяющейся спиралью, где рост заработанной
платы подгоняет рост цен на товары, при этом рост цен постоянно опережает рост
заработной платы.
При стагфляции происходит одновременно два
процесса: рост цен и сокращение объемов производства.
Инфляция адаптированных ожиданий
характеризуется постоянным ожиданием роста цен.
Влияние инфляции на цену продукции:
К = .
Ц = К х Цена отчетного.
Замена и эксплуатация одного оборудования
ПХ-500 предприятию ОАО «Армхлеб» обходится в 430 тыс. руб. Печь хлебопекарная
ПХ-500 предназначена для выпечки хлебобулочных изделий в широком ассортименте в
цехах и предприятиях, а также в составе автоматизированных линий.
Таблица 5.1 - Основные
технические данные и характеристики
|