Организация рационального питания в условиях радиационного фактора
Организация рационального питания в условиях радиационного фактора
Реферат
Тема:
Организация рационального питания в
условиях радиационного фактора
План:
Введение
1. Естественные барьеры
для радионуклидов
2.
Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания
3. Способы уменьшения
концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной
обработке
4. Воздействие нитратов
на организм человека
5. Факторы, влияющие на
содержание нитратов
6. Мероприятия по земледелию,
режиму труда и отдыха
Литература
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В
УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА
Изучение
радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно
влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых
доз радиации на человека в большой период времени, т.е. фактор
Чернобыля, более опасно по сравнению с большими кратковременными дозами. В
связи с этим, важнейшим фактором для населения, проживающего на загрязненных
радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения,
землепользования, питания, чтобы свести радиационные последствия к минимуму и
увеличить резерв нашего организма по отношению к разрушительным воздействиям
радиации.
1.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАДИОНУКЛИДОВ
Главную
опасность после Чернобыльской катастрофы представляют радиационно грязные
продукты питания. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш
организм, самым распространенным из которых является пищевая цепочка.
Радионуклиды из почвы переходят в растения, которые скармливаются животным, в
овощи, фрукты. В конечном итоге они попадают на наш стол с молоком, мясом и
другими продуктами питания. В связи с этим, с одной стороны, очень актуальным
становится радиологический контроль продуктов питания в соответствии с
Республиканскими контрольными уровнями, с другой стороны, важно знать, как и
чем питаться в этой ситуации.
Важнейшим
принципом для организации рационального питания служит биологическое правило
избирательного поглощения организмом схожих элементов.
Природа
распорядилась так, что если в нашем организме не хватает какого-нибудь элемента,
то происходит компенсация его за счет другого похожего элемента. В связи с
этим возникает возможность поставить барьер для поступления в организм
радионуклидов Чернобыльского выброса.
Радиоактивные
элементы часто ведут себя, как и подобные им нерадиоактивные. Принцип
избирательного поглощения основан на известном биологическом факте: когда
клетки организма человека насыщаются необходимыми питательными веществами, то
уменьшается вероятность поглощения радиоактивных схожих элементов. С другой
стороны если наши органы не получают достаточных количеств необходимых
элементов, таких, как кальций и калий в течение длительного времени, то
организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные
вещества, подобные недостающим.
Например,
стронций-90 схож по химическим свойствам с кальцием. Стронций-90, радионуклид,
обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях с ядерных установок, участвует
в тех же химических реакциях, что и калий. Человеческий организм
использует эти элементы для одной цели, а именно для построения костной ткани и
зубов.
Стронций-90
прочно фиксируется в костной ткани, медленно выводится, причем, костная ткань
молодого организма накапливает его быстрее, чем взрослого. Большая часть
строн-ция-90 находится в 5-сантиметровом слое почвы, в содержащем гумус
черноземе, и 30-35-сантиметровом слое почвы, имеющем песчаную структуру. Он
активно накапливается в торфяных и глиняных почвах. Следует отметить, что
черноземы сильнее связывают радионуклиды, чем торфяники, пески, подзолистые
почвы.
Стронций
хорошо усваивается растениями, особенно на необрабатываемых почвах и лесных
массивах. Максимальное количество стронция содержат лишайники, мхи, грибы,
бобовые культуры. Стронций легко вымывается водой, попадая при этом в водоемы.
В связи с этим уровни содержания стронция в воде в 40 раз жестче, чем для
цезия.
К
счастью, механизмы поглощения стронция действуют избирательно. Обычные
(нерадиоактивные элементы) имеют приоритет, и когда доступны наряду с обычными
и радиоактивные элементы, то организм противится их поглощению. Например, если
все вакансии заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в органы
человека. Дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных
схожих веществ.
После
попадания в организм человека радиоактивные элементы накапливаются в различных
тканях и органах.
Сегодня
в основном "аварийным" источником облучения населения, проживающего в
зонах, пострадавших от чернобыльского выброса, является цезий-137, который
определяет 90-95% суммарной дозы.
В
настоящее время доза внутреннего облучения человека от радиоцезия является
основной, она даёт вклад в суммарную дозу более 50%.
Цезий
химически активен и легко вступает в соединения. В основном цезий не стабилен,
в стабильном состоянии встречается очень редко. Из всех изотопов Чернобыльского
выброса преобладают цезий-137 и цезий-134 с наибольшим периодом полураспада 30
лет. Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью,
следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо
растворяется в крови человека и переносится по всему организму, создавая
равномерную концентрацию.
В
природе существует также и стабильный цезий, но в очень малых количествах.
Обладая свойствами, подобными калию, цезий ведёт себя в окружающей среде и в
организме человека аналогично. Калий крайне нужен любой живой структуре на
Земле (растениям, животным, человеку). При недостатке калия во внутренних
органах человека поглощённый радиоактивный цезий концентрируется в мышцах и
органах воспроизводства, в частности в яичниках.
Так
как радиоактивный цезий легко всасывается в ткани и кровь, то природа
уравновесила процессы поглощения и выведения его из организма.
Время,
в течение которого выводится половина поступившего в организм с пищей Cs—137,
зависит от возраста человека. У детей до 1 года — за 9 суток выводится половина
инкорпорированного с продуктами питания цезия, до 9 лет — за 38 суток. У
взрослых в возрасте 30 лет — за 70 суток, 70 лет — за 90 суток.
Значительно
стимулируется вывод цезия при обогащении рациона питания калием, о чём будет
рассказано ниже.
Стронций-90
имеет
период полураспада 28,1 года, период полного распада около 560 лет,
бета-радиоактивен. При попадании в организм с продуктами питания и через кожу
аккумулируется, в основном, в костной ткани. Большая концентрация стронция
наблюдается в зерне и корнеплодах. В растениях он концентрируется в надземной
части. В организме человека стронций замещает кальций, как строительный
материал костной ткани, поэтому блокировка стронция в организме может
осуществляться за счет кальциевой диеты.
Йод
—
вещество, потребляемое щитовидной железой при образовании определённых гормонов.
Иодосодержащие гормоны важны для регуляции процессов в организме. Если в пище
недостаточно йода, организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит
щитовидную железу. Радиоактивный йод может попасть из воздуха (в виде паров)
или поступать во внутрь организма в виде солей йода. В любом случае, попав в
щитовидную железу, он начнёт облучать окружающие клетки и, в зависимости от
концентрации, может нарушить функцию щитовидной железы, что приводит к
замедлению роста, рождению недоношенных детей, развитию рака щитовидной железы.
Плутоний-239
имеет
период полураспада 24360 лет, обладает высокой альфа-радиоактивностью, слабым
гамма-излучением. Схож по структуре с железом, может поглощаться в крови и
переноситься к клеткам печени и костного мозга. Главную опасность для человека
и животных, плутоний представляет при вдыхании с воздухом. Он попадает в
лёгкие, где, окислившись, остаётся в течение многих лет, прожигая близлежащие
ткани.
Плутоний,
попав в кровь, быстро связывается с белками и переносится, в основном, в печень.
Период полувыведения плутония — 4000 дней.
Мы
остановились лишь на основных радиоактивных элементах Чернобыльского выброса,
которые вносят наибольший вклад в суммарную дозовую нагрузку человека.
2.
СОДЕРЖАНИЕ БЛОКИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ
ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Как
показано выше, организм может уменьшить поступление радиоактивных элементов,
создав резервы жизненно важных для него веществ. В таблице 1. приведены
стабильные элементы которые блокируют поглощение организмом радиоактивных
элементов.
Таблица
1. Избирательное поглощение радионуклидов
Стабильный элемент
|
Радиоактивный элемент
|
Кальций
|
Стронций-90
|
Иод
|
Йод-131
|
Железо
|
Плутоний-238,-239
|
Калий
|
Цезий-137
|
Сера
|
Сера-35
|
Витамин В12
|
Кобальт-60
|
Цинк
|
Цинк-65
|
Перечисленные
выше блокировочные элементы находятся в той или иной концентрации в обычных
продуктах питания. Составляя соответствующую диету, можно исключить дефицит
основных элементов в организме человека, тем самым блокируя поглощение
радиоактивных веществ и уменьшая влияние радиоцезия.
Молоко
и молочные продукты являются основными поставщиками в организм солей кальция.
В
молоке кальций связан с белком казеином и легко усваивается. При недостатке
кальция в рационе повышается всасывание (с 20-30% до 60-70%) радиоактивного
аналога кальция — стронция-90. Поскольку стронций откладывается в костной ткани
и облучает костный мозг, то следует всячески ограничивать его всасывание в
желудочно-кишечном тракте, одним из методов которого является обеспечение
организма полноценным белком и кальцием.
Кальций
содержится в зелёных листовых овощах, капусте, фасоли, луке, турнепсе, бобовых
(соевые бобы, молодой горох), семенах (миндаль, орех, семена подсолнечника),
молочнокислых продуктах (молоко, творог, сыр, яйца).
Таблица
2. Основные пищевые источники кальция
Продукты
|
Содержание кальция, мг/100 г продукта
|
1. Молокопродукты
|
Молоко коровье
|
120
|
Творог жирный
|
150
|
Творог п/жирный
|
164
|
Кефир жирный
|
120
|
Молоко сухое цельное
|
1000
|
Молоко сгущённое с сахаром
|
307
|
Сыры твёрдые
|
900-1050
|
Сыры плавленные
|
430-760
|
2. Хлеб и хлебобулочные продукты
|
Хлеб из ржаной муки
|
18-38
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
|
23-42
|
Хлеб из пшеничной муки
|
18-43
|
3. Мука
|
Мука ржаная
|
19-43
|
Мука пшеничная
|
18-39
|
4. Крупа
|
Манная, гречневая (ядрица, продел)
|
20-55
|
Пшено
|
27
|
Толокно,"Геркулес"
|
52-58
|
Овсяная
|
64
|
Перловая
|
38
|
Ячневая
|
42
|
Бобовые: горох лущеный
|
89
|
фасоль
|
150
|
5. Макаронные изделия
19-25
|
6. Овощи
|
Капуста белокачанная и квашенная
|
48
|
Картофель
|
10
|
Лук зелёный (перо)
|
100
|
Морковь красная
|
51
|
Салат
|
77
|
Чеснок
|
60
|
Капуста морская
|
2200
|
Кроме
того, овощи и фрукты — важные поставщики калия и многих микроэлементов. При
недостатке калия в рационе, происходит повышенное накопление в организме его
аналога — радиоактивного цезия. Так, если у взрослого человека
период полувыведения цезия-137 из организма составляет примерно 90 дней, то при
недостатке калия — 140—170 дней, следовательно доза облучения увеличивается.
Калий присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, фруктах (персиках,
абрикосах, сливах, яблоках, но особенно в урюке, черносливе), ягодах (винограде,
чёрной смородине, в изюме и кишмише), чае, натуральном кофе, какао, сухом
молоке, яичном порошке, хлебе, отрубях, овсяной крупе, мясе, рыбе.
Существенную
роль в защитных функциях организма человека играют микроэлементы, которые
служат естественным барьером для поступления радионуклидов. Микроэлементы важны
также для стимуляции имунной системы человека, обменных процессов, что
способствует выводу радионуклидов. Включение микроэлементов в рацион питания,
является особенно актуальным для районов, где их естественное содержание в
почвах недостаточное. К таким районам относятся и почвы Чернобыльского следа.
Это приводит к различного рода заболеваниям: железодефицитных анемий, снижению
иммунитета, приводящее к целому спектру болезней, задержке роста, и другим функциональным
нарушениям обмена веществ. Важнейшим микроэлементом является железо, блокирующее
поступление альфа-излучающих радионуклидов плутония-238, 239, а также америция
в организм человека. Железо является важнейшим кроветворным микроэлементом,
особенно для образования эритроцитов.
Железо
содержится в зеленых овощах: луке, салате, укропе, щавле, капусте, грецких
орехах, семенных, бобовых культурах; в мясных продуктах: почках, мясе, говяжьей
и свиной печени; крупах: овсяной гречневой, горохе; фруктах: яблоках, сливах,
абрикосах, персиках.
Суточная
норма железа в рационе питания человека составляет около 20 мг. Концентрация железа
в 100 г. проса — 6,8 мг, овощах — 2 мг, морских овощах — 20 мг, семенах
подсолнечника — 7 мг.
Радиозащитными
свойствами обладает также селен, который восстанавливает иммунную систему,
противодействует свободным радикалам, тем самым снижает частоту опухолей
молочной железы, щитовидной железы.
Таблица
3. Основные пищевые источники калия
Продукты
|
Содержание калия, мг/100 г продукта
|
1. Овощи
|
Картофель
|
568
|
Шпинат
|
574
|
Щавель
|
500
|
2. Зерновые продукты
|
Гречневая, овсяная, толокно, "Геркулес"
|
320-380
|
Бобовые: горох лущеный
|
873
|
Фасоль
|
1100
|
Мука ржаная
|
100-294
|
Пшеничная
|
122-310
|
Макаронные изделия
|
123-212
|
3. Фрукты свежие
|
Абрикосы, персики
|
305-363
|
Вишня, слива, хурма, черешня, яблоки
|
200-278
|
Цитрусовые
|
155-197
|
Ягоды свежие
|
Виноград, малина, крыжовник, смородина
|
224-350
|
Земляника (садовая), клюква, облепиха
|
103-161
|
Сухофрукты
|
Виноград, груши, яблоки, чернослив
|
580-872
|
Курага, урюк
|
1717-2043
|
4. Рыба
|
Мойва
|
290
|
Окунь морской, треска
|
296-339
|
Продукты моря
|
Морская капуста
|
970
|
5. Яйцепродукты
|
Яйца куриные
|
140
|
Яичный порошок
|
488
|
6. Грибы сушеные
(белые,
подберезовики)
|
3937-4503
|
Грибы свежие
|
310-560
|
7. Орехи
|
664
|
Селен
содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах,
овощах, рыбе, макаронных изделиях.
Содержание
селена в 100 гр. продукта: овес — 5-10 мкг, ячмень — 35 мкг, рис — 40
мкг, рыба — 20—40 мкг.
Калий
—
блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу,
улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г
культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1—2 гр.
Страницы: 1, 2, 3
|