МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе

    Социальный работник многое может, и если он осуществит все, что  может сделать для укрепления здоровья своих подопечных, тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни.

              ЗАКЛЮЧЕНИЕ



    В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования.

    Рассмотрен валеологический аспект деятельности социального работника. Освещены вопросы психического, социального и духовного понимания здоровья. Показан здоровый образ жизни, как компонент валеологической деятельности.  Кроме того, затронуты вопросы деятельности социального работника на производстве, в том числе по управлению здоровьем работников.

    Организовано экспериментальное исследование, в котором проведено изучение состояния здоровья и здорового образа жизни в производственном коллективе предприятия «Хитон».

    В исследовании проведена диагностика, которая показала недостаточный уровень здоровья работников предприятия и необходимость деятельности социального работника по устранению выявленных причин нездорового образа жизни.

    Это позволило разработать и провести в коллективе ряд лекций и мероприятий на формирование у людей представлений о здоровом образе жизни. Формирующий этап содержал:

    - посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников

    -   проведение конкурсов и спортивных мероприятий.

    - лыжный выход на природу;

    - проведение спортивных игр (волейбол, футбол).

    - катание на коньках

    - участие в городском ежегодном марафоне.

    -проведение конкурсов на лучшие приготовление вегетарианской пищи

    - мероприятия по улучшению режима труда и отдыха;

    - индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни.

    - проведение лекционной работы на различные тематики (О вреде курения, алкоголя, о здоровой пище).

    - плакаты о вреде курения и алкоголя.

    Таким образом была доказана гипотеза – в которой мы предполагали, что профилактическая направленность социальной работы в производственном коллективе окажет влияние на изменение отношения к своему здоровью.

    Для успешного выполнения своих функций социальный работник дожжен обладать валеологическими знаниями, в этом случае он сможет помочь работникам предприятия в улучшении своего здоровья.

    1. Современному социальному работнику необходимо совершенствовать свои знания в сфере профилактики здорового образа жизни. В связи с гуманизацией и гуманитаризацией социально-экономических процессов, социальный работник должен стать основным «воспитателем  здоровья» на производстве.

    2. Функции социального работника по профилактике ЗОЖ на производстве включают как специальную подготовленность по вопросам здравотворчества, так и уровень активной методической подготовки, формирующие культуру здоровья.

    3. Профилактическая работа позволит укрепить здоровье персонала трудовых коллективов. Грамотно спланированная социальная работа, содействует более высокой производительности труда.

    В заключение необходимо отметить – здоровье является важным фактором, влияющим на существование общества в целом. Особенно важно здоровье трудового коллектива. Так как, здоровье работника напрямую влияет на его производительность и работу производственного предприятия в целом. Несмотря на небольшой отрезок времени проведенного исследования у нас уже есть хоть маленький, но положительный результат.

    В результате работы над темой диплома был сделан вывод о том, что в штате предприятия должен находится социальный работник, который занимается профилактикой здорового образа жизни в коллективе.

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


    1.                 Алексеева В. М., Костродымов Н. Н., Морозов В. П. Маркетинг в здравоохранении // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М.: Наука, 1994. – 248с.

    2.                 Антипенко Е.Н., Когут Н.Н. Качество жизни и самооценка здоровья // Медицинские вести. - 1997. - № 2, - С.20-21.

    3.                 Апанасенко Г.Л, Л.А.Попова. Медицинская валеология. – М.: Изд-во «Феникс», 2000. - 244 с.

    4.                 Апанасенко Г.Л. Проблемы управления здоровьем человека. Спец. выпуск, М.: Наука, 1999. – 142с.

    5.                 Апанасенко Г.Л., Науменко Р.Г. Физическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида // Гигиена и санитария. 1985. №6. С. 53–56.

    6.                 Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. – Киев.: Здоровье, 1998. -  247 с.

    7.                 Апанасенко Г.Л., Попова О.А. Валеология как наука // Валеологія. – 1996. - № 6. - С.4-9.

    8.                 Баевский P.M., Берсенева А.П., Максимов А.Л. Валеология, проблема самоконтроля здоровья в экологии человека. - Магадан, 1996.- 53 с.

    9.                 Белов В.И., Михайлович Ф.Ф. Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие. - М., 1999. – 324с.

    10.             Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. - Л., Наука, 1987, - 125с.

    11.             Брехман И.И. Философско-методологические аспекты проблемы здоровья человека // Вопросы философии. – 1982 - N 2. - с.48-53.

    12.             Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. - М., 2001. – 291с.

    13.             Вайнер Э.Н. Общая валеология. - Липецк, 1998. – 261с.

    14.             Вайнер Э.Н. Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни

        // Валеология – 1998. - № 3. – С. 13-14.

    15.             Валеология человека (сост. В.П.Петленко), С.-Пб.: "Петроградский и Ко", 1996. – 241с..

    16.             Давидович В.Е.,. Чекалов А.Е. Здоровье как философская категория // Валеология - 1997, № 1- С. 42-44

    17.             Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний./ - М.: Изд. МГУ. - 1992. - 190с.

    18.             Дементьева Н. Ф. Медицина и социальная работа (методологический аспект). - М., 1998.- 67с.

    19.             Дорофеев В.М. Окружающая среда и здоровье // Образование и общество. 2002. - № 21 - С. 54–64.

    20.             Жолдак В.И., Калинкин Л.А. Валеология: становление, развитие, проблемы перспективы // Теория и практика физической культуры. -  1997. - N 8. - с.2-7.

    21.             Журавлева К. И. Статистика в здравоохранении. — М.: Медицина, 1981. — 176 с.

    22.             Журавлева К. И., Лучкевич В. С. Организация санитарно-эпидемиологической службы: Учебно-методическое пособие. — Л., 1982. — 68 с.

    23.             Иванюшкин А. Я. "Здоровье" и болезнь в системе ценностных ориентации человека // Вестник АМН СССР Т. 45. - 1982. - С. 729—733.

    24.             Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. /СПб., «Питер», 2001. – 454 с.

    25.             Карасева Т.В., Голицина И.И., Толстов С.Н. и др. Методические подходы к систематизации основных понятий валеологии // Валеология. - 1996. - № 2. - С.42-44.

    26.             Кирой В.Н., Войнов В.Б. Критерии оценки уровня здоровья // Валеология. - 1998 - № 3 – С. 37

    27.             Корюкин В. Г. Здравоохранение Санкт-Петербурга в цифрах. — СПб, 1994. — 54 с.

    28.             Кузьменко М. М., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. — М., 1994. — 297 с.

    29.             Кураев Г.А., Сергеев С.К. Валеологическая система сохранения здоровья населения России //Валеология – 1996. - №1 – С. 42  -45

    30.             Лисицын Ю. П. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Проблемные лекции: Учебное пособие. — М.: Медицина, 1992. — 509 с.

    31.             Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. - М., 2001.- 225с.

    32.             Мартыненко А. В. Медико-социальная работа в России (основные положения конференции) // Медицина и социальная работа. - М., 1998. – С. 45

    33.             Миняев В. А. Методические указания к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. — Л., 1991. — 110 с.

    34.             Москаленко В. Д. Программа социальной работы с семьями больных алкоголизмом. — М, 1992. – С. 73

    35.             Петленко В.П. Здоровая Россия. Программа валеологичессого возрождения. Мат. IV Нац. конгресса по проф. мед. и валеологии, - С.-П. - 1997, "Зеленый мир", С.5-8.

    36.             Петрова Г.В. Еще раз о необходимости здорового образа жизни // Валеология – 200., - № 2 – С.23 - 26

    37.             Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением / Под ред. Ю. П. Лисицына. — М., 1993. — С. 43—83.

    38.             Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения / Под ред. Ю. П. Лисицына. — М.: Медицина, 1984. — Т. 1, 2.

    39.             Смирнов И.Н. Здоровье человека как философская проблема \\ Вопросы философии. -1985.- № 7. с.89.

    40.             Социальная гигиена и организация здравоохранения / Под ред. А. Ф. Серенко и В. В. Ермакова. — М.: Медицина, 1984. — 630 с.

    41.             Социальная работа / Под ред. И. А. Зимней.-  Вып. 8. - М., 1996. – 323с.

    42.             Социальная работа в учреждениях здравоохранения. - М., 1992. – 363с.

    43.             Социальная работа. - М., 1997. – 294с.

    44.             Сырцова Л. Е., Костродымов Н. Н. и др. Основы управления в здравоохранении и менеджмент // Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М., 1994. — С. 140—169.

    45.             Таран А.П., Солдатова Т.А. Проблемы и опыт повышения эффективности работы в практической валеологии . - 1997. - № 1 – С. 12 -15

    46.             Холостова Е.И. Социальная работа: Уч. пособие. – М., 2004. – 630с.

    47.             Хромченко О. М., Куценко Г. И. Санитарно-эпидемиологическая служба. — М.: Медицина, 1990. — 268 с.

    48.             Чораян О.Г. Норма здоровья: проблемы, подходы к их решению //Валеология. – 1996 -  №1. – С. 23

    49.             Экономика и инновационные процессы в здравоохранении: Учебное пособие / Под ред. В. З. Кучеренко. — М., 1994. — С. 140—206.

    50.             Юрьев В. К. Здоровье населения и методы его изучения: Учебное пособие. — СПб, 1993. — 144 с.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

     

    Лекция о вреде пьянства

    Данная лекция посвящена острейшей социальной проблеме — пьянству и алкоголизму, которые разрушающе действуют прежде всего на здоровье населения.

    Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

    Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

    При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

    Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой  негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

    В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие – дрожжевые грибки.

    Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода – C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа – 2CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.

    Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем – действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.

    Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

    Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей – различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.

    Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек  (через 1-2 недели). Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

    Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

    Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в крови.

    Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

    Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

    Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

    Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.