Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной
из важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта и
жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов присоединяется
возбуждение от механорецепторов пародонта — опорного аппарата зуба.
Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием
коры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формировании пищевого
комка обязательное участие принимает слюна. Слюна — это смесь секретов трех пар
крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных в слизистой
оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных
желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца
(лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы. Такая слюна, смешанная с различными
включениями, называется ротовой жидкостью. Состав ротовой жидкости
изменяется в зависимости от характера пищи, состояния организма, а также под
влиянием факторов внешней среды.
Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого
остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов,
иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция,
магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).
Органические вещества представлены в основном белками. В слюне
имеются самые различные по происхождению белки в том числе и белковое слизистое
вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак
и др.
Функции слюны.
Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой
комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны
склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50
ферментов.
Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время -
около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления
дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества,
способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.
В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая
переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды
(крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу
до глюкозы.
Защитная функция слюны выражается в следующем:
• слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что
особенно
важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
• белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и
щелочи;
• в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который
обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации
эпителия слизистой оболочки полости рта;
• ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации
нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной
инфекции;
• в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых
зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
• в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины
и антитромбины) ;
• в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм
от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой, которая
контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция,
фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для
развития и сохранности зубов.
Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты
обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а
также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после
сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.
Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму.
Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.
Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах
пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор
и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные
рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего
мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения.
От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают
к слюнным железам.
Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость.
Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в
центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого
мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по
волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные
железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит
много солей и мало органических веществ.
Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого
количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много
органических веществ.
Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные
факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной
желез, а также продукты метаболизма.
Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и
количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти
не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция
ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например:
попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого
количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и
т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается
центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются
эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.
Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за
сутки слюны выделяется около одного литра.
Глотание
После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание.
Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:
• ротовую (произвольную и непроизвольную);
• глоточную (быструю непроизвольную);
• пищеводную (медленную непроизвольную).
Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными
сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что
приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки
глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в
центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы
к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных,
подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих
мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает
вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода,
которые имеют характер волны, возникающей в верхней части и распространяющейся
в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном волокнами блуждающего
и симпатического нервов и нервными образованиями пищевода.
Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого
мозга и
находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из
глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.
Пищеварение в желудке
Пищеварительными функциями желудка являются:
• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);
• механическая и химическая переработка поступающей пищи;
• эвакуация химуса в кишечник.
Экскреторная функция желудка заключается в выделении
продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.
Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка осуществляется
за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная
функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание
ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в,
наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную
кишку.
В желудке различают два основных вида движении — перистальтические
и
тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных
мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке,
примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая
волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое
количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей
степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть
перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них
распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой
(предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом
отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого
отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную
кишку.
Второй вид сокращении желудка — тонические сокращения. Они
возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема
желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно
облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
Секреторная деятельность желудка.
Состав и свойства желудочного сока.
Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в
его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты
(главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты
(обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты
(добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В силу различия в строении
фундальных и пилорических желез они продуцируют сок разного состава.
Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной
кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении.
Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной
кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного
сока. В состав желудочного сока входят органические вещества: пепсин, гастриксин,
ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические
вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий,
калий, кальций, магний и др. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен
1,5-1,8.
Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном
расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются
пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей
кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов
слюны.
Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды
(желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и
предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.
Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значение
имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии, ее содержание
в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.
Функции соляной кислоты:
• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
• вызывает набухание белков, что способствует их последующему
расщеплению пепсинами;
• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.
Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая —
сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная.
Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так
потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.
Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при
раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи,
разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи.
Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или
аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к. богат ферментами, его отделение
сопровождается ощущением, аппетита и создает условия для дальнейшего нормального
пищеварения в желудке и кишечнике.
При поступлении пищи в полость рта начинается
безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу
сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов
— желудочной и кишечной фазы.
Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого
содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту
фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки
желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов гидролиза пищи,
которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение
желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы
желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается
продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами
мяса и овощей.
Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента
поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы
слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной
секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают
местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых
стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.
Принципы регуляции процессов
пищеварения
Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными
механизмами.
Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется
условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в
верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов
в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается значение
гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика
роль локальных механизмов регуляции — местное механическое и химическое
раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя.
Следовательно, существует неодинаковое распределения нервных, гуморальных и
местных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте. Местные механические
и химические раздражители влияют путем периферических рефлексов и через гормоны
пищеварительного тракта. Химическими стимуляторами нервных окончаний в
желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых
веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным
железам и возбуждают их.
Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности
органов пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой
оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе
.
Основные гормоны и эффекты к которым приводит их
действие: Гастрин - усиление секреции желудка и
поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики
желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.
Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой, торможение
секреции соляной кислоты в желудке.
ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и
желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение секреции
соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики
тонкой кишки.
МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина
желудком.
Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.
Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов
желудочно-кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего
желудочно-кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды,
электролитов и ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных
веществ, на функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного
тракта. Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и
сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны
обнаружены в различных структурах мозга.
.
Регуляция моторной и секреторной
деятельности желудка.
Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и
тормозные эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера
принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность секреции,
кислотность и содержание в соке пепсинов.
Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое
воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем
пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями
(молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов.
Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой
пищи обеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием в
регуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности
желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов.
Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к
характеру поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в
ответ на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния,
а также рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Нервные
влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими
нервами.
Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию.
Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции.
Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние,
уменьшая объем желудочной секреции.
Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные
вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.
Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в
слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуется
в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества
мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит
секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин
усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.
Страницы: 1, 2, 3
|