Ангурия
Ангурия
Ангурия
Петров Ю.В.
Ангурия
антильская , или антильский огурец (Кивано) - мощная травянистая лиана с
множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета,
покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода - 300
г, средняя длина составляет около 12 см.
В
молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах,
для засолки и т.д.
Кожица
плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он
может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года). При
хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды
ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания
оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.
Ангурия
в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.
Ангурия
антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов,
разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы
применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку
ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на
шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается).
Ангурия
- растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому
цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.
Семена
антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают
семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима
хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия
антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного
похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более
холодостойкими.
Учитывая
южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай
антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.
Ангурия
антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12
кв.метров, дают несколько десятков килограммов плодов.
Ангурия
сирийская , или сирийский огурец – менее мощная однолетняя травянистая лиана с
более мелкими плодами, но также необычайно плодовитая, как и предыдущая разновидность.
Строение куста у этого растения почти такое же, как у антильской ангурии.
Насекомыми-вредителями
лиана поражается слабо.
Сирийская
ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет.
Лиана
разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством
светло-зелёных плодов. Плод сирийского огурца длиной 7-8 см и весом в среднем
50 г, покрыт мелкими шипами.
Молодые
огурчики ангурии сирийской нежные и сладкие, очень декоративны на кустах и на
столе. Они применяются в пищу как обычные огурцы.
Ангурия
сирийская - растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и
плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте это растение, как и ангурия
антильская, устойчиво к похолоданию.
Сирийский
огурец хорошо удаётся на шпалерах. Первое время требуется ручная подкрутка
плетей лианы на верёвках.
Ангурия
нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Но в то же время растение
хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у него меньше, чем у
огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.
Для
прорастания семян сирийского огурца также нужна тёплая почва. Готовую рассаду
ангурии надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до + 10
градусов.
При
должном уходе ангурия - очень благодарное декоративное растение с большой
отдачей урожая. Выращивать эту лиану настоящее удовольствие.
Побеги
ангурий с красивыми резными листьями и множеством выглядывающих из-под них
плодов являют собой настоящую панораму успеха садовода и украшают сад.
Попробуйте вырастить эти необычные растения и вы.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gardenia.ru
|