МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Бальзамы

    Бальзамы

    Бальзамы

    Бальзамы (от греч. balsamon - ароматическая смола), растворы природных смол в сопутствующих им эфирных маслах. Бальзамы накапливаются в растениях, гл. обр. в особых межклеточных вместилищах или ходах коры. Добывают Б., как правило, подсочкой (нанесение спец. надрезов на стволы деревьев в период вегетации). В состав Б. обычно входят ароматичные соед. (ванилин, коричная и бензойная к-ты, их сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты). Б. - вязкие жидкости; на воздухе постепенно твердеют из-за испарения эфирного масла и окисления; обладают горьким острым вкусом и кислой р-цией, практически нерастворимы в воде, растворяются в орг. р-рителях (спирте, эфире, хлороформе, бензине и т.п.). Нек-рые Б. (напр., перуанский, толутанский, копайский) иногда используют в кач-ве лечебных ср-в. Перуанский и толутанский Б. добывают из деревьев мироксилон (соотв. из Myroxylon balsamum и Myroxylon toluiferum), копайский Б. - из копаиферы (Copaifera). Копайский Б., как и ореганский, добываемый из т. наз. дугласовой пихты (Pseudotsuga taxifoliaX используют также для приготовления лаков, к-рые, однако, в осн. вытеснены лаками на основе синтетич. полимеров. Практич. значение имеют Б., добываемые из хвойных деревьев, - канадский, пихтовый и кедровый.

    Канадский Б. получают из пихты бальзамической (Abies balsamea), произрастающей в северных областях США и Канаде. Окрашен в желтый или зеленоватый цвет, содержит 15-25% эфирных масел. При хранении масла улетучиваются, остается твердая прозрачная смола (60% смолы растворяется в этаноле, 16%-в серном эфире); плотн. 0,985-0,999 г/см3, nD20 1,518-1,520, кислотное число 85-87, эфирное число 5-10, Бальзамы от 1 до 5°. При растворении смолы в равном кол-ве ксилола образуется клей (оптич. цемент), показатель преломления к-рого примерно такой же, как у стекла. При высыхании этот клей не кристаллизуется, остается прозрачным, у него не изменяется показатель -преломления, поэтому его применяют для склеивания оптич. стекол и монтажа микроскопич. препаратов; в небольшом кол-ве используют также в медицине (эластич. коллодий).

    Пихтовый Б. получают переработкой живицы, добываемой из пихты сибирской (Abies sibirica) или пихты кавказской (Abies nordmanniana spach). Живицу подвергают высокой степени очистки от воды, сора, водорастворимых орг. к-т, отгоняют эфирное масло (пихтовый скипидар) и получают прозрачный продукт (пихтовый Б.) светло-желтого цвета (nD20 1,52-1,54). В зависимости от степени отгонки скипидара пихтовый Б. может быть жидким (18-38% скипидара, осн. компонент Бальзамыпинен) или твердым. Последний содержит смоляные к-ты (70-75%Х неомыляемые (20-23%) и окисленные (4-5%) в-ва; кислотное число 80-85, число омыления 98-102, т. размягч. 65-75 °С, плотн. 1,0-1,07 г/см3, коэф. термич. линейного расширения 1,5*10-4-2,0*10-4 (0-25°С); раств. в эфире, ароматич. углеводородах, этаноле, касторовом и льняном маслах. Для увеличения морозоустойчивости (способности не кристаллизоваться при низких т-рах) пихтовый Б. иногда пластифицируют льняным маслом. По оптич. св-вам он подобен канадскому Б. и применяется для тех же целей.

    Лечебный пихтовый Б. - р-р пихтового Б. (33%) в касторовом масле (67%). Высоковязкая прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета с запахом хвои, легко раств. в этаноле, плотн. 0,980-0,990 г/см3. Применяется как лек. ср-во (обладает тонизирующим, биогенностимулирующим и дезодорирующим св-вами). После добавления усниновой к-ты препарат приобретает противомикробное действие и используется для лечения ожогов и ран, а также при пластич. операциях.

    Б. из живицы кедра, ели, сосны и лиственницы не заменяют пихтовый Б., т.к. имеют повыш. склонность к кристаллизации (еловый, сосновый, кедровый) или недостаточную свето- и морозоустойчивость (лиственничный). Кедровый Б. используют для изготовления петрографич. и палеонтологич. шлифов; на его основе производят также иммерсионное масло для микроскопов с ахроматич. и апохроматич. объективами (р-р кедрового Б. в сесквитерпеновых фракциях эфирного масла, полученного при переработке кедровой живицы).

    Искусственные Б.-смеси спиртовых р-ров эфирных масел, настои трав. Иногда Б. наз. также нек-рые синтетич. полимеры, напр. бальзам Шостаковского (поливинилбутиловый эфир). Состав таких Б. совершенно иной, чем у природных.

    Список литературы

    Чиркова М. А., Пентегова В. А., в кн.: Синтетические продукты из канифоли и скипидара, Минск, 1964, с, 186-90;

    Гусаков В. Н., Ширкаева Н.П., "Гидролизная и лесохим. пром-сть", 1966, №7, с. 26-28;

    Гусаков В. Н., в кн.: Сб. трудов Центр. н.-и. и проектного ин-та лесохим. пром-сти, в. 19, М., 1968, с. 160-74.

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.xumuk.ru/




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.