МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Брусника

    Брусника

    Брусника

    Местообитание.

    В лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах (кроме Крыма и Средней Азии), в тундрах Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных кислых почвах разной степени увлажнения и различного механического состава. Более светолюбива и менее требовательна к влажности почвы, чем черника. Урожайность ягод в разных типах сосняков — 1-13 ц/га, на вырубках и гарях — 2-30 ц/га. Урожайность листьев в разных типах тундр — 0,5-2 ц/га, в сосняках — 2-7, в ельниках — 0,5-3 ц/га.

    Пищевое использование.

    Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая обусловливает возможность длительного хранения ягод), 0,2-0,4% дубильных веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском поясе — 50-60 мг%). Ягоды брусники хороши для приготовления киселей, компотов, варенья, джема, пастилы, повидла, мусса, сиропов, соков, экстрактов и т.д. Их можно мариновать и мочить. В моченом виде они служат отличной приправой к любому овощному или мясному блюду. Промытая брусника, залитая слабым сахарным сиропом, прекрасно сохраняется и не требует пастеризации, т. к. содержащаяся в ней бензойная кислота препятствует развитию бактериальной флоры и плесневых грибков. Из листьев брусники заваривают чай, они обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами.

    Лекарственное использование.

    Плоды брусники обладают бактерицидными и витаминными свойствами. Свежие, мочёные и маринованные ягоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при артритах обменного происхождения. Принимают по полстакана в день.

    Водные настои и отвары листьев брусники применяют как мочегонное, а также при лечении подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни; в народной медицине — при отложении солей.

    Отвар листа брусники (10:200) применяют как желчегонное и вяжущее средство при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Сроки и способы заготовки.

    Сбор плодов производят в августе-сентябре, а листья заготавливают ранней весной из-под снега и после окончания цветения. Сушат листья в затененном проветриваемом помещении.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.