МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Чина луговая (семейство бобовых)

    Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски. На гифах изредка обнаруживаются перегородки и часто угловатые выступы. Диаметр гиф 6—10 мк; толщина может изменяться ли­бо резко, либо постепенно. Гифы эндофита двоякого рода: одни образуют внутри клеток петли и клубки; другие, проходя, по межклетникам, иногда пронизывают многочисленные клетки ко­ровой паренхимы, формируют везикулы и арбускулы. Везикулы в подавляющем большинстве терминальные, локализуются как в межклеточных пространствах, так и внутриклеточно. Арбуску­лы простые. В основной массе грибной симбионт обнаруживается в слоях коры, близлежащих к центральному цилиндру. Основной формой симбионта в микоризах являются гифы; затем следуют арбускулы и в меньшей везикулы и зернистая масса. В естест­венных ценозах поймы р. Оки чина луговая является слабомикоризиым растением (балл—0,5). Внесение удобрении (NPK) не оказывает влияния на микотрофность растения чипы луговой

    Цветки опыляются и основном пчелами и шмелями, в меньшей степени осами и бабочками. Чина часто повреждается пара­зитными грибами: ржавчиной и особенно мучнистой росой.

    11. Хозяйственное значение

    Чина луговая обладает высокими кормовыми достоинствами, представляет интерес как кормовое растение. Сено поедается всеми видами скота; в свежем виде чину охотно едят лошади, овцы, маралы, хуже — крупный рогатый скот из-за наличия в побегах горьких веществ. Рекомендуется использовать чипу и сме­си с другими кормовыми травами.

    В северных районах растение приобретает значение как зим­ний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины со­храняется до 15—20%, зеленых листьев.

    Обильно ветвящиеся надземные побеги чины хорошо олиственны в течение всего лета. От общего веса побегов на листья приходится 35,8—66,2%. К моменту первого скашивания на поемных окских лугах (начало июля) засохшими оказываются немногие нижние листья. Но в густых зарослях чины луговой при обильном увлажнении возможно загнивание значительного числа листьев. В благоприятных условиях чина хорошо выносит дву­кратное скашивание. Отрицательно реагирует на раннее подкашивание травостоя в мае .Отрицательно реагирует на выпас н на постоян­ных пастбищах обычно отсутствует .

    Хозяйственный урожай сена в культуре   составляет 28,5— 50 н/га. В надземных частях содержится каротин от 81 до 399 мг на 1 кг сухого вещества.  Содержание витамина С в свежих листьях колеблется от 58 до 200 мг%, в су­хих — до 760 мг%.

    Чина — хороший медонос. Рекомендуется для введения в культуру, в травосмесях сохраня­ется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения.

    Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера . В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Опи­саны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно   поедаются курами и голубями. Наибольшее распро­странение чипа получила па северо-востоке Европейской части Союза.

    В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут.

    Как техническое растение чина также используется. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побоч­ный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

    Серьезным препятствием к распространению культуры чины слу­жило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чипы вызывает особый вид паралича — латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана устано­влено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобо­вых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отра­вления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др.

    Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины.

    12. Описание групп чины

    Существующие посевы чины луговой в разных районах предстапляют собою смеси местных форм (популяции), характеризующиеся определенным комплексом признаков и относящиеся к трем группам :

    v     Среднеазиатская группа

    v     Армяно-грузинская группа

    v     Среднеевропейская группа


     Среднеазиатская группа – распространена в узбекистане, таджикистане, туркменистане. Высота растений 35-65 см, растения слабоветвистые, стебель нежный, сильно полегающий. (рис ) Цветки одиночные, синие, наружняя сторона паруса пурпурного цвета. Семена мелкие, клиновидные, гладкие, различных оттенков серого или коричневого цвета с разнообразным  рисунком. Вес 1000 семян 70-150 грамм.  Вегетационный период 70-90 дней. Устойчива к воздушной засухе. Содержание белка 30-32%. Восприимчива к грибным болезням, требовательна к теплу, особенно в период

     Рис 8 Чина луговая среднеазиатской группы

    1-      куст

    2-      цветок

    3-      бобы

    4-      семена


    созревания. Развариваемость средняя


     Армяно-грузинская группа. Местная популяция, распространенная по преимуществу, в Западной Грузни, Азербайджане, и горных районах Армении н Дагестане.

    Цветки одиночные, белые с синими крыльями и жилками на парусе. Семена клиновидные, гладкие или с слабым вдавленном па поверхности, желтовато-белые, иногда зеленоватые с темным ободком вокруг рубчика и по окружности, средние по величине. Вес 1000 семян  160-240 грамм. Вегетационный период до полного созревания 67—80 дней. Слабо восприимчива к аскохитозу. Содержание белка в семенах среднее. Развариваемость средняя.

    Среднеевропейская группа. Местная популяция, широко распространена в культуре в России, Башкиртастане и Татарстане, а также на Украине. Эта группа по морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе, отличается от нее неокрашенными цветками и отсутствием рисунка на семени. Высота растения 35—6O см, во влажные годы достигает 1 м и выше, главный стебель хорошо ветвится, облиственность хорошая. Цветки одиночные, белые, средние по величине. Семена клиновидные, с слабым вдавлением  на. поверхности, желтовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, без рисунка, сред­ине по величине, длина 7,1—8,7 мм, ширина 6,7—8,4 мм, толщина 4,5—5,9 мм. Вес 1000 семян 165—240 г (рис. ). Вегетационный период до полного созревания 80—90

    Рис 9.  Чина луговая   среднеевропейской группы

    1-      куст

    2-   цветок

    3-   бобы

    4-   семена


    дней, с наибо­лее сильными отклонениями от 60 до 104 дней. Содержание белка 27—32%. Развариваемость хорошая, реже средняя.

    Данная группа наименее реагирует на избыточное увлажнение, недостаток тепла нашей средней полосы, является наиболее устойчивой к грибным заболеваниям,а следовательно, наиболее урожай­ной для данных областей. Недостатками, являются: позднеспелость и неравномерное созревание в лесостепных районах, недостаточно куль­турное,  недостаточно крупное зерно.

    Группа по преимуществу зернового направления, но имеет также и укосно-кормовое значение.


    13. Содержание и качество белка  в семенах районированных сортов чины.

    Все возделываемые формы чины относятся  к видам чина луговая и чина посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина,, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых  аминокислот)  может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.


    Содержание белка в сортах чины

    (% на сухое вещество)


    Сорт

    Вода

    Общий белок

    Среднеевропейская группа



    Степная 287

    10.2

    29.78

    Кинельская 7

    10.2

    30.05

    Средниземноморская группа

    Степная 12

    10.3

    29.82

    Степная 21

    10.0

    27.03





      Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их.


    Сравнительное содержание аминокислот в белках семян чины, гороха, викии люпина.

    (% на сухое вещество)


    Культура

    Аргинин

    Гистидин

    Лизин

    Тирозин

    Триптофон

    Метионин

    дикарбоновые

    Чина

    7.05

    2.41

    3.88

    2.95

    1.50

    1.92

    47

    Горох

    11.43

    2.49

    4.66

    2.78

    1.17

    1.63

    37

    Вика

    8.12

    3.40

    2.76

    2.83

    1.47

    1.62

    53

    Люпин

    8.09

    2.02

    2.59

    2.96

    1.30

    1.36

    25


    В белке чины содержится значительное количество аминокислот.  Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным.


    Содержание аминокислот в грамме на кг муки чины.


    Название сортоучастка и область

    Общий белок в % на сухое вещество

        АМИ

    лизин

    НОКИС

    триптофан

    ЛОТЫ

    метионин

    Бесединский (Курская обл.)

    30.20

    1.17

    0.45

    0.58

    Скадовский (Херсонская обл.)

    31.70

    1.22

    0.47

    0.60

    Иллийский (Алма-Атинская обл.)

    29.78

    1.15

    0.44

    0.57

    Велико-глубокский (Тарнопольская обл.)

    27.61

    1.07

    0.41

    0.53

    Шеталинский (Куйбышевская обл.)

    27.13

    1.05

    0.40

    0.52

    Брацлавский (Винницкая обл.)

    24.76

    0.96

    0.37

    0.47


    Важным признаком, характеризующим питательные достоинства  корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит  к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначителтная часть белков чины является щелочирастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха.).

    Исследования показали, что реакция сортов чины на внешние условия проявляется не только в изменении количественного содержания белка в семенах, но и в изменении его качественного состава. Свойство растворимости белков чины обусловлено влияниями внешней среды. Наиболее резкие сдвиги в накоплении общего белка совпадают с максимумом изменения воднорастворимого белка.


    Влияние различных условий выращивания на качество белка чины.


    Сортоучасток и область

    Сорт

    Фракции белка в %  к сумме извлеченного белка, растворимые

    в воде                      в  NaCl             в NaOH



    общий     небелко-

    азот            вый

                       азот

    Брацлавский (Винницкая обл.)

    Степная 12

    Степная287

    Красноградская 1

    Голубка

                  Среднее

    84            7                    14                  2

    87            10                   9                   3

    87            7                    10                  3

    83            7                    14                  3

    85            7                    11                  3

    Иллийский (Алма-Атинская обл.)

    Степная 12

    Степная 21

    Степная 287

    Кинельская 7

                    Среднее

    74             10                  23                  3

    78              5                   20                  2

    73              8                   25                  2

    74              8                   24                  22

    74              7                   24                  2


    Веденский (Дагестан.)

    Степная 12

    65               9                   32                  3


    Чиновая мука, употребляемая в корм животным, а также в виде примеси (до 20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их белковость и усвояемость человеческим организмом.

    Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них  приготовляется клей высокого качества. Качество продуцируемого белка (что показывает таблица) определяется не столько сортовыми особенностями, сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. Для наиболее эффективного использования чины в качестве пищевого, кормового и технического продукта, необходимо учитывать районы выращивания этой культуры.

    14. Фармакологическая характеристика чины луговой.

    Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин , флавоноиды (кверцитин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий).

    Экспериментальные и клинические исследования в Томском  медицинском институте установили мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы чины ( Infus. 0.6 – 0.8 * 200 г.). Её используют при хронических бронхитах и абсцессах лёгких, в том числе туберкулёзной этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника). Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными средствами используются в грудных сборах. Также чина луговая используется при бессоннице. Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный эффект. Кроме того, они оказывают   спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни. Используют чину также в комплексе с другими седативными растительными средствами – с зверобоем, хмелем, боярышником, пассифлорой, валерианой, бузиной, мелиссой. Отвар корней чины луговой применяется при диарее.  В качестве сердечно-сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке  три раза в день. Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (простудах, ангинах), рот при воспалительных процессах ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев. Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.

    Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и дизентерии. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав , включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях  печени, тромбофлебите.

    Молодые побеги чины  съедобны в варёном виде, семена чины используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий.

    Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез. Настой чины луговой, полыни горькой и золототысячника применяется как сбор для возбуждения аппетита. Он обладает горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.

    Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной.

    Листья сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под железной крышей. Во всех случаях листья расстилают на чистую ткань тонким слоем.

    Траву также сушат на воздухе  в тени или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на подстилке – стебель к стеблю, верхушку к верхушке. Траву периодически переворачивают. Иногда, при малых объемах сырья, траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в на свежем воздухе в тени.

    Корни и корневища очищают от земли, моют, режут на куски и сушат в теплом помещении, на чердаке, в овинах и прочих хорошо  проветриваемых местах (при температуре не выше 35-40 градусов), разложив на подстилках тонким слоем и часто перемешивая. Перед сушкой корни и корневища провяливают в течении 1-2 дней на свежем воздухе, в тени.

    В осеннее время, когда нет возможности сушить растения на дворе и обеспечить тепловую сушку, пользуются  печами. Сразу после того как печь натоплена сушить лекарственное сырьё нельзя, необходим 2-3 часовой перерыв. С целью проверки внутрь печи кладут тонкий лист бумаги – если  она не загорается , то сырьё можно засыпать.   Для лучшего использования объёма  печи устраивают двух- и трёхъярусные стеллажи из фанерных листов и  металлической  сетки. В случае, если сырьё не высохнет с первого раза, его вынимают из печи, ставят в сухое место и на следующий день процесс повторяют.

    При всех способах сушки растения очищают от примесей, повреждённых частей, пожелтевших листьев, твёрдых стеблей, цветки освобождают от стебельков и цветоножек. Во время сушки обязательно поддерживать идеальную чистоту.

    Только что собранное сырьё чины содержит много влаги – до 90%, значительная часть которой – 40-80%  -  во время сушки испаряется . Растение при этом теряет в массе : цветки 75%, листья – 80%, корни  - 65%. В высушенных растениях должно содержаться не более 12-14% влаги.

    Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом сухом помещении, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи и влага. Как правило высушенная трава чины хранится не более одного года.




                       


    15. Заключение

     

    Чина луговая является ценным растением семейства бобовых. 

    Чина луговая  Lathirus  pratensis используется  :


    ü     Как кормовая культура, т.к. зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Белки семян чины являются биологически полноценными, содержат в своем составе значительные количества незаменимых аминокислот: гистидина, лизина, триптофана  и метионина


    ü     Для обогащения почвы азотом, т.к. вступет в симбиотические связи с азотфиксирующиими бактериями.


    ü     Как хороший предшественник для других культур.


    ü      В технических целях, т.к. казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.



    ü     на зеленый корм, выпас и сено.


    ü      В качестве продукта питания , в виде примеси к муке для повышения её «белковости», т.к. по развариваемости  в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только  лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, является легкоусвояемым продуктом и содержит полный набор аминокислот.


    ü     Как лекарственное растение, т.к. обладает выраженным отхаркивающим и седативным эффектом.


    ü                 Как декоративное растение, для озеленения, создания многолетних газонов, на клумбах и в групповых посадках.


    ü                 Как медоносное растение








    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.