МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Кефалевые Азово-Черноморского бассейна

    Во время Великой Отечественной войны АзЧерНИРО был эвакуирован сначала в Краснодар, а затем в Махачкалу и Красноводск, но своей работы по изучению моря ни на день не прекращал.

    В послевоенные годы АзЧерНИРО организовал трехлетние научно-промысловые экспедиции в Черное и Азовское моря, определившие развитие рыболовства в данных бассейнах на предстоящее десятилетие.

    На основе исследований в Азово-Черноморском бассейне были сформированы представления о размножении, раннем развитии, формировании пополнения, питании, пространственно-временном распределении и миграциях, жизненном цикле и других важных особенностях биологии промысловых рыб в Черном и Азовском морях во многом на основе результатов исследований ихтиологов этого института [8].

    Сегодня ЮгНИРО – очень важный, крупный государственный институт, имеющий мировую славу. Он принимает активное участие в работе международных рыбохозяйственных организаций и комиссий. Ученые и специалисты проводили и проводят совместные исследования с учеными многих стран: Австралии, Албании, Египта, Болгарии, Румынии, Турции, России, Грузии, США, Канады и др.

    Главная цель работы коллектива ЮгНИРО – научное обеспечение современной деятельности и развития морского рыбного хозяйства Украины путем разработки и реализации комплексных мер, направленных на рациональное использование водных живых ресурсов, а также сохранения и устойчивого развития морских экосистем. Институт работает свыше, чем по десяти направлениям, но те, которые касаются нашей темы, являются:

    - Разработка и совершенствование методов повышения промысловой продуктивности вод Азовского и Черного морей путем развития морекультуры (рыбоводство, акклиматизация, выращивание морских гидробионтов – мидий, устриц, водорослей).

    - Осуществление комплекса природоохранных исследований в Азовском и Черном морях, включающих экологический контроль состояния морских экосистем, разработку научных основ охраны водоемов от загрязнения и оценку антропогенного влияния на водоем и гидробионты.

    Для обеспечения этих направлений ЮгНИРО имеет соответствующие научные подразделения, отделения в Одессе, Бердянске и Севастополе, научно-исследовательские базы: "Заветное" (специализация – воспроизводство и культивирование морских рыб), "Сиваш" (специализация – воспроизводство и культивирование рыб в осолоненных водоемах).

    На местном уровне вопросами продуктивности моря, сохранения среды обитания рыб занимаются:

    - Геническая районная рыбинспекция;

    - рыбное хозяйство (колхоз) "Ревхвыля";

    - с 70-х г. произошла интродукция* еще одного вида* – дальневосточного пиленгаса в Азовское море и его лиманы. Разведением пиленгаса в условиях закрытого местного водоема впервые начали заниматься предприниматели Новогригорьевского рыбного хозяйства Генического района.

    Интерес к кефалевым рыбам остается острым до настоящего времени. Экологическая катастрофа, происшедшая в Керченском проливе в бассейне Черного моря (крушение сухогрузов во время шторма 11 ноября 2007г.), поставила вопрос не только качественного состояния Азово-Черноморского бассейна, но и о самом существовании многих видов рыб.

    Объекты моего научного исследования - рыбы семейства кефалевых – интересны сами по себе. Ихтиология* – замечательная биологическая наука, а события последних дней подогрели интерес к данной теме.

    Примечание:*- см. словарь терминов

    У меня возник ряд вопросов:

    1. Как повлияет на видовой состав рыб Азово-Черноморского бассейна загрязнения Черного моря?

    2. Как изменится продуктивность наших морей вследствие кораблекрушений в Черном море?

    3. Есть ли альтернатива местам обитания ценных пород рыб кефалей?

    4. Каковы пути выхода из создавшегося положения? И другие…

    Забыть такие беды нам, родившимся и живущим у Азова, не дают не только память, но и будущее. Как писал Пабло Неруда : "Мне море нужно, потому, что учит то ль музыке, то ль совести – не знаю…"

    1.2 Физико-географические особенности Азовского моря

    Безмолвное море, лазурное море,

    Стою очарован над бездной твоей,

    Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

    Тревожною думой наполнено ты.

    Безмолвное море, лазурное море,

    Открой мне глубокую тайну свою.

    В.Жуковский


    Участок земли, на котором расположено Азовское море, за многомиллионную историю своего геологического развития претерпел множества изменений и превращений. Азовское море имеет свои, только ему присущие черты и особенности. Прежде всего, уникальные размеры этого самого маленького моря. Оно меньше Аральского – в 1.5 раз, Каспийского – в 10 раз, Черного – в 11 раз.

    Его площадь 39,1 тыс. квадратных километров. Из 2686 км береговой линии большая часть приходится на Украину. Азовское море – мелководный бассейн: средние глубины составляют 8 – 10 м., а наибольшая – 14 м. Поверхность его дна плоская, берега низменные, с многочисленными песчаными косами (Арабатская стрелка, Белосарайская, Бердянская, Обиточная), прибрежная полоса имеет глубину до 5 м. Наибольшими заливами* Азовского моря являются Темрюкский и Таганрогский. В южной части море образует Арабатский и Казантипский заливы, а с запада к нему примыкает мелководный Сиваш.

    Климатические условия Азовского моря в отличие от Черного имеют черты континентальности. Зимой над ним господствует полярный воздух с северо-восточными ветрами, летом – преобладают западные и северо-западные ветры. Температура воды в море летом благодаря хорошему прогреванию достигает 24-250 С, а в прибрежной зоне иногда вода прогревалась даже до 320 С. Зимой вода постепенно охлаждается до +3 – -30 С. С декабря Азовское море начинает постепенно замерзать, но к концу февраля – началу марта лед уже оттаивает. Соленость воды* всегда была не выше 10,9‰(промилле)*[16].

    Диаграмма сравнения площадей морей


    1.3 Продуктивность Азовского моря


    Физико-географические условия Азовского моря дают основания утверждать о существовании в нем больших запасов рыбы. Еще сравнительно недавно рыбные запасы моря, несмотря на малые размеры и мелководье, были необычайно велики, о чем свидетельствует профессор А.А.Зенкевич: "Ни один известный нам морской водоем земного шара не может сравниться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла".

     В Азовском море водятся рыбы многих видов, среди которых промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, камбала, лещ, тарань, сельдь, севрюга, осетр, бычек, кефалевые. Нерестилища* в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв.м. До 40-х годов XX столетия Азовское море давало 20% общесоюзного (в бывшем СССР) улова рыбы и 31% улова во внутренних водоемах[2]. По своей продуктивности (70 – 80 кг. с гектара) оно не имело себе равных в мире. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском и в 25 раз больше, чем в Черном море[22]


    В отдельные годы уловы достигали 300 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн, т.е. половину из выловленных рыб, составляли рыбы ценных пород.

    Каковы же причины столь высокой продуктивности моря?

    Причиной такой биологической продуктивности* моря было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия:

    Дон, Кубань

    +20 рек

     


    Во-первых, Азовское море мелководно, что способствует лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду и их хорошему перемешиванию. Перемешивание воды происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

    Во-вторых, летом море быстро прогревается – у берегов до 30-320 С, в средней части – до 25-300 С, при этом освещается вся толща воды.

    В-третьих, 20 рек, впадающих в Азовское море (самые большие - Дон и Кубань), приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы бентоса* и планктона*, большая часть которых идет на корм рыбам. Средняя осенняя биомасса* его бентоса – 418 г/м3. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6-8 раз выше, чем в Баренцевом.

    В четвертых, в связи с тем, что Азовское море было менее соленое, чем Черное, в нем не было медуз и брюхоногого моллюска рапана, жадно поедающих корм, предназначенный для рыб и их мальков.

    1.4 Причины снижения продуктивности Азовского моря


    К сожалению, огромная слава Азова уже в прошлом. За последнее время положение с рыбными запасами значительно ухудшилось. Море скудеет на глазах, в рыболовецких сетях все меньше крупной рыбы и все больше мелкой рыбешки: тюльки, хамсы, бычка. Со средины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались и в начале 80-х составили 5-7 тыс. тонн. В настоящее время биопродуктивность моря снизилась в десятки раз. Пустеют старые рыбацкие поселки, а потомственные рыбаки вынуждены искать другую работу.

    Каковы же причины беды, почему же резко падает продуктивность моря?

    1. После того, как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море (Дон и Кубань), резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно недополучает колоссальное количество – до 14 км3 воды, получая взамен около 5 куб.км. промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 11‰ до 14,0 ‰.

    2. К отрицательным экологическим последствиям для Азовского моря привело развитие орошаемого земледелия в бассейне Дона и Кубани. Забор воды из этих крупных рек для орошения постепенно ведёт к увеличению испарения воды и уменьшению стока этих рек в Азовское море. В результате изменяется водный баланс моря и повышается его солёность. Азовское море – это солоноватоводный водоём, которому присущи соответствующие биоценозы*. При повышении солёности многие компоненты этих биоценозов исчезнут. В частности, сильно сократится численность рыб, играющих важную роль в рыбном промысле, снизится и общая рыбопродуктивность.

    3. В связи с усилением засоления моря в азовских водах появились нежелательные гости с Черного моря – медузы и брюхоногий моллюск рапана. Они жадно поедают корм, необходимый для питания рыб, икру и личинки. Умирая, медузы и моллюски падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ. В результате образуются так называемые "мертвые зоны", из которых сначала уходят рачки, а затем и промысловые рыбы. Море постепенно теряет самоочистительную способность.

    4. Повышающаяся соленость воды изменяет температуру ее замерзания: так, на мелководьях при отсутствии ледяного покрова вода стала охлаждаться до дна, что приводит к гибели рыбы. Пресноводные рыбы не могут быстро адаптироваться* к повышению солености и просто гибнут.

    5. На побережье Азовского моря в городе Геническе была построена птицефабрика (в 1998г. она была уже закрыта), жидкие органические вещества которой, в течение многих десятилетий по специальному рву сливались в море. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирование) происходит во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы, а также изолированные или полуизолированные моря или отдельные их районы, как в данной ситуации.

    Органическое вещество в больших количествах поступает в море, где разлагается, потребляя при этом растворенный в воде кислород, и вызывает в зависимости от степени эвтрофирования дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.

    6. В начале 90-х годов в Геническом районе обнаружили массовое количество одного вида мелкой одноклеточной водоросли экзувиелла хорвата, вода в море все больше и больше содержала органические вещества. В 1993 году явление повторилось, но уже не в прибрежной части, а в центральной части Азовского моря. Были зарегистрированы снижения насыщенности воды кислородом на 50% и замечена непривычная окраска морской воды в коричнево-красный цвет, вызванные массовым развитием (цветением) этой одноклеточной водоросли. По подсчетам в 1 литре воды находилось более 107 миллионов клеток экзувиеллы. Это явление в точности происходило в Черном море и Мексиканском заливе. Массовое развитие этой водоросли одновременно приводило к гибели всех остальных водорослей из-за внутреннего расхода кислорода. В результате все подвижные существа стремились уйти из мест цветения экзувиеллы.

    В этом районе наблюдений происходило "бегство" донных рыб в узкую прибрежную полосу, в которой во время прибоя морская вода насыщалась большим количеством кислорода. Так, например, в 2000 году рыбаками в течение одного дня был добыт годовой улов бычков!

    С 2000 года и до сегодняшнего дня на территории Азовского моря каждый месяц "появляется" судно, которое осуществляет отсос этих водорослей, сушку и дальнейшую переработку на корм скоту.

    Таким образом, из выше указанных причин экологической катастрофы Азовского моря следует очень важный вывод: если сток пресных вод моря уменьшится до 20 куб.км. в год и ниже, то по прогнозам ученых, через 10 лет Азовское море превратится в вариант безжизненного залива Каспийского моря Кара-Богаз-Гол. Даже, если существующее положение не изменится до 2010 г., то соленость моря повысится до 15%0 и оно полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение.


    2.                Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна


    2.1 Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово – Черноморского бассейна


    Какие виды кефалей водятся в нашем Азовском море, и по каким признакам отличаются друг от друга? Каковы особенности их биологии, как питаются, где зимуют? Чем кефалевые отличаются от рыб других семейств? Вот не полный перечень тех вопросов, на которые предстояло мне ответить в этом разделе.

    В нашем море водится много видов рыб, но самыми вкусными и ценными мы, геничане, считаем рыбы семейства кефалевых. Промысел кефали на Сиваше и в Утлюкском лимане существовал с давних пор и проводился разными способами. Во все времена выловленная в Геническе кефаль ценилась очень высоко как в самом городе, так и за его пределами. От свежей, копченой, вяленой рыбы, великолепных балыков, ястычной икры ломились прилавки здешних базаров.

    Семейство включает более 100 видов, из которых по данным Генической рыбинспекции в бассейне Азовского моря встречаются 6 аборигенных видов кефали: лобан, сингиль, луфарь, остронос, головань, губач и интродуцент* – пиленгас. Они никак не связаны с распространенным в нашем районе названиями, такими как ”лобань” и ”джуралка”(”чулара”). Местное деление не отражает видовых различий, а только лишь размерные и возрастные группы. Обычно более крупного сингиля в возрасте трех – четырех лет называют ”лобанём”, а его же более мелких годовиков или двухлеток – ”джуралкой”.

    Сингиль( на геническом рынке „джуралка” и „лобань”.

    Вылов и посол октябрь 2007г. )

    В промысловых уловах преобладает пиленгас – 40% от вылова всей рыбы в море за год, на долю лобана, сингиля и остроноса вместе взятых отводится только 5%, а такие виды как головань и губач совсем промыслового значения не имеют[24].

    Отличительные черты строения рыб семейства Кефалевые

    ( Mugilidae)

    Кефалевые – теплолюбивые прибрежные морские солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин [25]

    Для всех кефалевых характерны следующие отличительные признаки:

    ·                   Тело торпедообразной формы, длиной в среднем 40 – 50 см., массой 2- 3кг (до 7 кг).

    ·                   Окраска тела серебристая или серовато-серебристая с более темной спиной.

    ·                   Голова широкая, уплощенная сверху вниз, покрыта крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов.

    ·                   Рот маленький, поперечный, выдвижной.

    ·                   Зубы на челюстях мелкие или их совсем нет.

    ·                   На глазах у некоторых видов имеется хорошо развитое жировое веко.

    ·                   Колючепоперечные рыбы. Спинных плавников два, далеко стоящих друг от друга. Первый спинной плавник короткий, обычно с четырьмя колючками, две-три колючки имеются и в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник. Брюшные плавники расположены на брюхе или недалеко от грудных плавников.

    ·                   Боковая линия отсутствует.

    ·                   Рыбы – пелогофилы, т.е. такие, которые мечут икру в толщу воды.

    ·                   Нерест весенне-летний.

    ·                   Икра пелагическая, т.е. плавающая в толще воды.

    ·                   Очень плодовиты. Самки выметывают до 7 млн. икринок.

    ·                   Очень чувствительны к понижению температуре воды.

    Луфарь – самый крупный представитель семейства, хищная стайная* рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, зеленоватое с синим отливом на спине, серебряное на боках, серебристо-белое в брюшной части, заметно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, большую пасть с частоколом крупных острых зубов.

    Обитает в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Держится в толще воды и у поверхности. Питается ставридой, сарганом, сардиной и другими рыбами. Достигает длины 115 см. и массы 15 кг.

    Нерестится порциями с июня по август, икра плавающая.

    Чаще всего луфарь встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным – это пирует стая луфарей. Тут-то за ними и стоит поохотиться. [17,] [25]. В нашем регионе это довольно редкая рыба.

    Лобан – Mugil Cephalus L.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.