Низшие растения и бактерии
Низшие растения и бактерии
1.0 Низшие растения
1.1Характеристика
низших растений
Водоросли - это низшие, то есть слоевищные,
споровые растения, содержащие в клетках хлорофилл и живущие преимущественно в
воде. Основная разница между растениями и животными заключается в том, что растения
сами создают свою пищу с помощью солнечного света из углекислого газа и воды, и
они называются автотрофами.
Их отличия от других растений следующие (см. таблицу
1):
*вегетативное тело не дифференцированно на
органы и ткани, оно представляет собой, слоевище (таллом);
*органы полового размножения одноклеточные;
*они являются древнейшими представителями
растительного мира, возникли около 1,5 млрд. лет назад;
*уровни организации водорослей (одноклеточный
– хлорелла, хламидомонада, колониальные – вольвокс, многоклеточные – спирогира,
улотрикс, ламинария);
*клетки, образующие таллом, покрыты твердой
стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ;
*клетка водорослей содержит одно или несколько
ядер и хроматофоры (пластиды), содержащие пигменты;
*основной способ питания у водорослей
автотрофный, но встречается и гетеротрофное питание;
*размножение у них половое и бесполое
(деление).
1.2 Особенности
размножения
Бесполым способом (спорами и зооспорами,
которые образуются в особых органоидах или внутри вегетативных клеток);
водоросли размножаются в условиях, благоприятных для роста. По мере ухудшения
условий существования (высокая, низкая температура; накопление продуктов обмена
и т.д.) они приступают к половому размножению.
Существуют три типа полового размножения
водорослей:
*изогамия – половые клетки одинакового размера
и формы;
*гетерогамия – половые клетки отличаются
размерами и подвижностью;
*оогамия - женская половая клетка (яйцеклетка)
имеет крупные размеры и неподвижна, сперматозоид – маленький и подвижный.
Таблица 1
Систематическая группа, число видов
|
Особенности жизнедеятельности и строения
|
Представители группы и их значение
|
Отдел Зеленые
водоросли, 20 тыс.
|
Обитают в основном
в пресных водоемах, очень многие приспособились к жизни в условиях
периодического увлажнения: на почве, коре деревьев, заборах, цветочных
горшках и т.д. Зеленые водоросли представлены одноклеточными формами и
многоклеточным, тело их имеет вид нитей или плоских листовидных образований
(харовые водоросли). Встречаются как подвижные формы, так и неподвижные.
Питаются автотрофно за счет фотосинтеза в хромосомах, содержащих зеленый
пигмент – хлорофилл. Размножение происходи бесполым и половым путем.
Бесполым - при помощи спор и вегетативно (кусочками слоевища). Половое
размножение связано с образованием и последующим слиянием гамет. Зимуют на
стадии зиготы (2н) на дне водоемов. В цикле преобладает вегетативное
гаплоидное поколение.
|
Одноклеточные:
хламидомонада, хлорелла – составляют фитопланктон водоемов.
Многоклеточные:
улотрикс, спирогира – обогащают воду и образуют основную массу органических
веществ водоемов.
|
Отдел Красные
водоросли или Багрянки, 4 тыс.
|
Морские обитатели,
живут на больших глубинах (до 100 м.). Цвет от ярко-красного у глубоководных
до желтоватого, у живущих на мелководье. Тело – недифференцированное
слоевище. Хроматофор звездчатой формы, содержит красный пигмент фикоциан. Продуктом
фотосинтеза является багрянковый крахмал. Оболочки клеток некоторых видов
могут минерализоваться солями кальция и магния. Размножаются бесполым и
половым путем. В цикле отсутствуют жгутиковые стадии. Полностью преобладает
споровое поколение.
|
Вместе с
коралловыми полипами участвуют в образовании океанических островов. Из них
получают агар-агар, пищевое значение имеет порфира.
|
Отдел Бурые
водоросли, 1,5 тыс.
|
В основном
обитатели дна морей (до глубины 50-60 м.). Исключительно многоклеточные
организмы. Размеры – от десятых долей миллиметра до десятков метров. Имеют
разнообразное по форме слоевище. Оно состоит из стеблевой, листовой частей и
ризоидов. В хроматофорах кроме хлорофилла содержится бурый пигмент
фукоксантин и оранжевые каротиноиды.
|
Цистозейра, фукус и
др. Образуют на дне обширные заросли, которые являются местом обитания донных
животных. В пищу используется ламинария. Из водорослей получают альгиновую
кислоту, соли калия и йод.
|
Продолжение
таблицы 1
Для водорослей характерна смена бесполого и
полового размножения в жизненном цикле.
1.3 Роль водорослей в
природе
Водоросли играют в природе значительную роль.
Они являются поставщиками кислорода в водоемах, первичными продуцентами
органического вещества, за счет которого существует весь животный мир водоемов,
они участвуют в почвообразовании. В то же время водоросли вызывают «цветение»
воды и тем самым затрудняют жизнь рыбам и другим водным животным.
1.4 Роль водорослей в
жизни человека
В жизни человека водоросли тоже имеют большое
значение. Они являются продуктами питания (богаты белками, углеводами,
витаминами и микроэлементами), из них получают агар-агар, крахмал и другие
вещества, а в медицине – йод, лечебные грязи. В сельском хозяйстве их применяют
как удобрение и корм для скота. Они являются также объектами научных
исследований в области биотехники.
2.0 Царство дробянки.
2.1Характеристика
бактерий
Бактерии освоили все среды жизни. Они
встречаются в атмосфере, литосфере, гидросфере, в организмах людей, животных и
растений.
Клетки их очень мелкие – от 0,1 до 10 мкм. По
форме клетки могут быть сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые
(вибрионы), спиральные (спириллы), которые могут образовывать колонии – нити
шариков (стрептококки).
Бактерии не имеют дифференцированного ядра, а
молекула их ДНК сосредоточена в ограниченном пространстве (нуклеоид) и замкнута
в виде кольца. Небольшие молекулы ДНК (плазмиды) расположены вне нуклеоида.
Митохондрии и хлоропласты в клетке отсутствуют, их функции выполняет
цитоплазматическая мембрана. Имеются рибосомы. Бактерии имеют запасные вещества
– полисахариды, жиры, серу, полифосфаты. Клеточная стенка бактерии состоит из
белка муреина, слизистая капсула – из полисахаридов.
По способу питания бактерии делятся на:
*гетеротрофов,
которые используют готовые органические вещества;
*сапрофитов
(бактерии гниения, брожения), которые питаются мертвыми органическими
веществами;
*паразитов (холерный вибрион,
столбнячная палочка), которые питаются органическими веществами живых
организмов;
*хемосинтетиков
(железобактерии, серобактерии);
*фотосинтетиков
(зеленые, пурпурные, серобактерии);
По отношению к
кислороду различают следующие группы бактерий:
*аэробные, которые
используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения);
*анаэробные,
которые живут в отсутствие кислорода;
*факультативные,
которые живут как в кислородной, так и в бескислородной среде.
Размножаются бактерии путем деления каждые
20-30 минут (может встречаться половой процесс в форме конъюгации). Некоторые
бактерии способны образовывать споры. Из одной клетки образуется крупная
эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой. Она способна длительно
выдерживать замораживание, иссушение, нагревание и т.д.
2.2 Способы борьбы с
бактериями
Существуют следующие способы борьбы с
бактериями:
*высушивание;
*пастеризация
(способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания
до 60-70 градусов в течении 15-30 минут);
*стерилизация (при
воздействии пара с температурой более 100 градусов в течение 20 минут или с
помощью огня);
*охлаждение (оно не
вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерии);
*консервирование
(воздействие солей);
*ультрафиолетовое
облучение;
*дезинфекция для
уничтожения болезнетворных бактерий.
2.3 Значение бактерий
в природе
Почвенные бактерии участвуют в образовании
каменного угля, нефти, торфа и т.д. Гнилостные бактерии разлагают органические
вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Нитрифицирующие и
азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота. В результате
деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений,
что обеспечивает также и плодородие почв. Отрицательное значение бактерий
выражается в том, что они вызывают заболевания у дикорастущих растений и
животных. Простейшие распространены по всему миру. Хотя они микроскопичны, их
очень много, а поэтому их суммарная масса достаточно велика. Простейшие играют
огромную роль в круговороте веществ на нашей планете. Крохотные морские
простейшие, имеющие минеральный скелет, отмирая и осаживаясь на дно в течении
миллионов лет, образовали огромные, толщиной в несколько сотен метров пласты
осадочных пород, которые используются в строительстве.
2.4 Значение бактерий
в жизни человека
Бактерии молочнокислого брожения используются
для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло,
сметана); В сельском хозяйстве – при силосовании кормов, квашении капусты,
засолке огурцов и помидоров. Бактерии уксуснокислого брожения используются для
получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.
Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна, в
микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин,
антибиотиков (стрептомицина, эритромицина и др.). В то же время бактерии
гниения и брожения приводят к порче продуктов. С жизнедеятельностью некоторых
бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов
(дерево, бумага, картон и др.). Многие виды бактерий (патогенные) вызывают
заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных
(бруцеллез), культурных растений (бактериоз). Для борьбы с ними применяют антибиотики,
бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для
профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила
санитарии и гигиены.
|