|
|||||||||||
Продолжение таблицы 13 | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
|||||||||
3. Розлив спирта |
|
Немедленная очистка пола с помощью ветоши или опилок. Засыпать песком или смыть моющими средствами |
|||||||||
4. Возникновение пожара |
Нарушение электропроводки, нарушение заземления, наличие большого объема (сверх суточного запаса) вспомогательного материала |
Немедленно сообщить о пожаре начальнику цеха, по телефону в пожарную охрану. Отключить оборудование, вентиляцию, закрыть все шибера, принять меры к ликвидации пожара имеющимися средствами и мерами |
Характеристика производственных опасностей
Таблица 15 - Пожаро-взрывоопасные свойства сырья, полупродуктов, готового продукта и отходов производства. Газы и жидкости
№
Наимено-
вание вещества, содер-жание ос
новного вещества, % масс
Агре-
гатное состояние
Плот
ность, кг/м3
Раство-
римость в воде, % масс
Возможно ли воспламенение или взрыв при воздействии на него
Удельная теп-
лота сгорания, кДж/кг
Температура, оС
пп
Кипения
Самовоспламенения
Воспламенения
Вспышки
Начала экзоте -рмического раз
ложения*)
Воды
(да, нет)
Кислорода воздуха
(да, нет)
Жидкой фазы
Парогазовой фазы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
2.
Спирт этиловый
жидкость
785
Неогранич
Нет
Нет
1408
78,4
404
18
13 (з.т)
3.
Водорода пероксид (30)
Жидкое
1448
Р/ не ограничена
Нет
Нет
69,7
150,2
2
4.
"Федора"
--"--
1120
Р/ не ограничена
*) В графе 14 приводятся значения температуры начала экзотермического разложения для продуктов и отходов, подвергаемых длительному тепловому воздействию
Продолжение таблицы 15.
Удельное
Мини-
Пределы распространения пламени
Макси-
Скорость нарас-
Минималь-
Примечание
объемное электрическое сопротивление, Ом м
мальная энергия зажигания,
МДж
Концентрационные, % об.
Температурные
мальное давление взрыва, кПа
тания давления при взрыве, кПа/с
ное взрывоопасное содержание кислорода,
**)
Нижний
Верхний
Нижний
Верхний
Максимальная
Средняя
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
7х7х108
0,246
3,6
19
11
41
682
15800
11,2
ЛВЖ
106
65
21,44
Сильный окислитель. Концентрированный может взрываться
Трудно горючее вещество, устойчиво при нагревании до 80оС
**) В графе 2 приводятся особо опасные характеристики продуктов ( способность к самопроизвольной спонтанной полимеризации, саморазогреву и т.д. ).
Таблица 16 - Пожаро-взрывоопасные свойства сырья, полупродуктов, готового продукта, и отходов производства.
Твердые горючие продукты
№
Наименова-
Плот-
Раствори-
Возможно ли во-
Удельная
Температура, оС
пп
ние вещества, содер-жание
ность, кг/м3
мость в воде, % масс
спламенение или взрыв при воздействии на него
теплота сгорания, кДж/кг
Кипения
Самовоспламенения
Воспламенения
Тления
Начала экзотермического разложения*)
основного –вещества, % масс
Воды
(да, нет)
Кислорода воздуха
(да, нет)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
5.
Бумага
Н/р
нет
нет
-
-
230
154
360
-
6.
Картон
0,6-0,7
Не растворяется
нет
Нет
-
-
427
258
278
-
7.
Известь хлорная
-
Растворяется
нет
Нет
-
-
-
-
-
-
9.
Хлорамин
-
Растворяется
нет
Нет
-
-
500
270
-
-
Нижний концентрационный предел распространения пламени по аэровзвеси, г/м3
Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом.м
Минимальная энергия зажигания
Макси-мальное давление взрыва, кПа
Скорость нарастания давления при взрыве, кПа/с
Минима-льное взрывоо-пасное содержание кислорода, %об.
Примечание **)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.