Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и
образования
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра овощеводства.
Курсовой проект
По селекции и семеноводству овощных культур.
Проверил:
Соломатин Михаил Иванович.
Мичуринск - 2001
Содержание:
Введение._________________________________________________________________________ 4
Природно-климатические условия.__________________________________________________ 6
Биологические особенности выращивания культур.___________________________________ 8
СЕЛЬДЕРЕЙ____________________________________________________________________ 8
Семеноводство сельдерея.________________________________________________________ 9
Фасоль.________________________________________________________________________ 9
Семеноводство фасоли._________________________________________________________ 11
Описание сортов культур, используемых в курсовом
проекте.________________________ 12
Задание по курсовому проекту._____________________________________________________ 12
Схема 1.( по однолетней культуре)_________________________________________________ 13
Схема №2 (по двулетней культуре)._________________________________________________ 16
Выводы и предложения.___________________________________________________________ 20
Список использованной литературы._______________________________________________ 21
Человек
начал использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому
именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как
сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами
были пригодны для потребления человеку самой природой.
По прогнозам
специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек,
а это ставит новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в
том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и
потребность во многих особенно ценных на данном периоде развития видов
растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что
побудило человека к необходимости интродукции (введение в культуру) таких
растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не
так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и
поэтому он предпочитал использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия
обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры
в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на
возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например,
наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора
Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата,
представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в
Китае, например, она насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема новых культур
неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных
ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя
способами: путем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для
производства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации,
то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них
районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических
аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата,
несоответствия продолжительности вегетационного периода растений и
продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести
растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем
интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся
растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и
таким образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория
широтной интродукции растений, и ведутся исследования по ее детализации.
Теория широтной интродукции основывается на реакции растений на факторы
внешней среды, претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении.
К таким географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и
термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас в России появились
подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без
которых невозможно сейчас представить наше существование.
Семеноводство — это специальная отрасль
сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение
сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские
учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание
сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной
потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство
гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.
Рост и развитие
плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде
всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.
Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с
теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха
составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30
С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.
Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации
средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.
Почвы
средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы
- 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной
вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумуса
среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы
характеризуются следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и
калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.
Почва в саду, где проводились раскопки,
средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:
Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый,
рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей,
переход ясный по сложению.
Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см,
серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая,
капролиты, переход постепенный.
Горизонт В2 - серый с бурым оттенком,
уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.
Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью
81-96 см, структура комковатая.
Подстилающая порода - лессовидный суглинок.
Плотность почвы в слое залегания основной массы корней
(40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.
По соотношению количеств физического песка и физической
глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние,
так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет
неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными
суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими
затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно
рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см
залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого
механического состава.
По данным метеорологических наблюдений метеостанции
ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были
несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных
условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.
Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось
постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе –
феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали
существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в
благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве
осадков 10-14,4 мм.
Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная
температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С,
максимальная температура 27°C, а
количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние
многолетние данные на 27,8 мм.
Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где
при среднесуточной температуре воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной
температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3
раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки.
В декабре среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима
и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная
температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но,
начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти
периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было
Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из
пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья
сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины
С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция,
фосфора. Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный
запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в
других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной
промышленности.
Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в
СССР встречаются на Кавказе.
Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей представлен тремя
разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D. С.
—образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.—
корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода
не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности
называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до
крупных. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или
двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у
черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной
до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками. Черешки
салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея
округлая пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр
корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с
красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине.
Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем
продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год
формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый,
бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные
листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный
зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У
корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового — белые и
кремовые с узкими лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании
распадается на 2 семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая
(спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или
буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика.
Семена мелкие.
Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается
через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после высадки маточника.
Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на
сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно переопыляются,
поэтому пространственная изоляция между сортами и разновидностями должна быть
600— 2000 м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими
корнеплодными растениями семейства Сельдерейные не скрещивается.
Промышленное
семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в
Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской
ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспересадочным
и с пересадкой маточников.
Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском
крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок
посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место рассаду
высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании
листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале.
Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля — начале
августа.
Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской
ССР, в центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду
с пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта распаду
высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на растения
пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения, которые
необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заморозков
маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I га
высадок второго года). Агротехника получения семян сельдерея аналогична агротехнике
петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в
среднем 190 дней, от высадки маточников до массового цветения — 65, до массового
созревания семян — 140 дней. Урожай семян составляет 3—15 ц с I га, с одного
растения — 3—10 г.
Фасоль относится к
семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в
разных странах, а остальные—дикорастущие (преимущественно в тропической зоне).
Культивируемые виды делят на две группы:
американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными
бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными прилистниками.
Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика,
мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием рогообразного
выроста на лодочке цветка.
В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из
американской группы:
Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris
L.—представлена кустовыми,
полувьющимися и вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки
яйцевидные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы
разнообразной формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной
формы и окраски.
Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли
выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько
ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие
или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие, плоские,
короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической
пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью.
В России занимает незначительную площадь.
Многоцветковая фасоль— Ph.
multiflorus Milld.— Представлена
в основном вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные,
слабо опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные,
ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными,
часто ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но
чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические и биологические особенности.
Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм
короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и
более, требует опоры.
Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.
Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.
Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда
более цветков.
Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально
изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются
двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени:
формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с
белыми — белые.
Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от
прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком.
Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными
с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в
зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в
створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и
спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития
паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает очень тонким.
Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не
развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие
бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при
созревании. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно
поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах
образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо
растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных
паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и
достигает значительной толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков
развита хорошо.
Страницы: 1, 2
|