МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и образования
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра овощеводства.
Курсовой проект
По селекции и семеноводству овощных культур.
Сдал: студент 55 группы
Агауров Александр
Проверил:
Соломатин Михаил Иванович.
Мичуринск - 2001
Содержание:
Введение. 4
Природно-климатические условия. 6
Биологические особенности выращивания культур. 8
СЕЛЬДЕРЕЙ 8
Семеноводство сельдерея. 9
Фасоль. 9
Семеноводство фасоли. 11
Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12
Задание по курсовому проекту. 12
Схема 1.( по однолетней культуре) 13
Схема №2 (по двулетней культуре). 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы. 21
Введение.
Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим
растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,
что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой
природой.
По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства
продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности
человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном
периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала
восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую
ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или
были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал
использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный
различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием
овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных
растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она
насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с
интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с
мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем
натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в
интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть
освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,
которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия
продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности
периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из
одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по
пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений
происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким
образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции
растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной
интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким
географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и
термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,
картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых
невозможно сейчас представить наше существование.
Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного
производства, задачей которой является размножение сортовых семян при
сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-
исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в
состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов,
поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на
отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна
из важнейших задач семеноводства.
Природно-климатические условия.
Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от
погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха,
количества осадков.
Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и
холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-
50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.
Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность
вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя
многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.
Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных
веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.
Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.
Описание горизонтов следующее:
Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый,
комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по
сложению.
Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый,
увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход
постепенный.
Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см,
структура мелко-зернистая.
Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см,
структура комковатая.
Подстилающая порода - лессовидный суглинок.
Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-
1,32 г/см3.
По соотношению количеств физического песка и физической глины почва
относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и
нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за
счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных
лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску,
с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой
структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу –
суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и
плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.
По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина
(г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько
отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в
годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.
Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным
понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были
отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного
влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных
условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной
влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.
Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура
воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная
температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что
также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.
Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при
среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В
сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что
практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде
октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха
составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и
весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная
температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.
Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.
В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было
Биологические особенности выращивания культур.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из
пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья
сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся
витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора.
Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный
запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в
других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной
промышленности.
Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР
встречаются на Кавказе.
Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей
представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D.
С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре);
черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев
сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности
называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или
двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые,
особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до
50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими
выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода
у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством
боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая,
буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая,
иногда с пустотой в середине.
Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем
продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год
формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый,
бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на
прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют
трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к
цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки
белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими
лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании распадается на 2
семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая (спинка). На спинке
имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая.
Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена
мелкие.
Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение
начинается через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после
высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми.
Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы
сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между
сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов
в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями семейства
Сельдерейные не скрещивается.
Семеноводство сельдерея.
Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны:
корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового
— в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя
способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.
Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском
крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду.
Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место
рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1
га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев
проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в
конце мюля — начале августа.
Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта
распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на
растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения,
которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до
наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета
6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян
сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов
до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до
массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай
семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.
Фасоль.
Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из
которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие
(преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две
группы:
американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными
бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными
прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими
бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками,
наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.
В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской
группы:
Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и
вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в
основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной
формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и
окраски.
Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли
выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько
ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки
мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие,
плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена
сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-
бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.
Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном
вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо
опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-
красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто
ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но
чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические и биологические особенности.
Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм
короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3
м и более, требует опоры.
Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.
Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до
широкояйцевидной.
Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более
цветков.
Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута.
Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные
цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с
фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми
— белые.
Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от
прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным
носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или
пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости
от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и
клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и
спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего
развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает
очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-
волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита
(сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время
и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов
пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает
большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые
волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при
созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок
развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной
толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные,
цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть
равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных
сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности
пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после
посева, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Биология цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие
пыльников и самоопыление происходят рано утром за несколько часов до
раскрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравнительно редки: в
Нечерноземной зоне до 1%, в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в
южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средней полосе встречаются
самоопыляющиеся сорта. Пыльцу переносят трипсы, пчелы и шмели.
Продолжительность цветения отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней,
растения кустовых форм 20—25 и вьющихся до 30—100 дней. Направление
селекционной работы. Фасоль. Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных
сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая,
различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным,
бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь
крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми
качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с
повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны
бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде — плоские н
плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие
вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания
необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго-
востока—засухоустойчивые.