МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

    Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ
    Департамент кадровой политики и образования
    МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Кафедра овощеводства.

    Курсовой проект

    По селекции и семеноводству овощных культур.

    Сдал: студент 55 группы

    Агауров Александр

    Проверил:

    Соломатин Михаил Иванович.

    Мичуринск - 2001


    Содержание:

    Введение. 4
    Природно-климатические условия. 6
    Биологические особенности выращивания культур. 8
    СЕЛЬДЕРЕЙ 8
    Семеноводство сельдерея. 9
    Фасоль. 9
    Семеноводство фасоли. 11
    Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12
    Задание по курсовому проекту. 12
    Схема 1.( по однолетней культуре) 13
    Схема №2 (по двулетней культуре). 16
    Выводы и предложения. 20
    Список использованной литературы. 21


    Введение.

    Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
    По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

    По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
    6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
    (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в естественном дикорастущем виде.

    Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
    Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
    Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

    Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с мобилизацией растительных богатств земного шара.

    Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
    Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

    В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким образом происходит сдвиг популяции в целом.

    В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды, претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и термопериодизм).

    Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше существование.

    Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

    Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно- исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.

    Природно-климатические условия.

    Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

    Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-
    50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.
    Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

    Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см
    - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -
    7,8-8,1 мг. экв.

    Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
    4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

    Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.
    Описание горизонтов следующее:

    Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по сложению.

    Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

    Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

    Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

    Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

    Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-
    1,32 г/см3.

    По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

    По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина
    (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

    Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

    Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

    Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.
    Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.
    В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

    Биологические особенности выращивания культур.

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора.
    Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.
    Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются на Кавказе.
    Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства
    Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D.
    С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
    У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.
    Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до
    50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине.
    Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании распадается на 2 семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая (спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая.
    Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена мелкие.
    Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми.
    Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями семейства
    Сельдерейные не скрещивается.

    Семеноводство сельдерея.

    Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового
    — в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.
    Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду.
    Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля — начале августа.
    Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета
    6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.

    Фасоль.

    Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие
    (преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две группы: американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.
    В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:
    Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.
    Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно- бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.
    Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко- красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоративного растения.
    Морфологические и биологические особенности.
    Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.
    Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.
    Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.
    Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.
    Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута.
    Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми
    — белые.
    Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
    Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто- волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита
    (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.
    Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные, цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после посева, всхожесть сохраняют 3—4 года.
    Биология цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие пыльников и самоопыление происходят рано утром за несколько часов до раскрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравнительно редки: в
    Нечерноземной зоне до 1%, в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средней полосе встречаются самоопыляющиеся сорта. Пыльцу переносят трипсы, пчелы и шмели.
    Продолжительность цветения отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней, растения кустовых форм 20—25 и вьющихся до 30—100 дней. Направление селекционной работы.
    Фасоль. Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде — плоские н плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго- востока—засухоустойчивые.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.