МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Витамин К

    p> Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике.

    2.Витаминные недостаточности

    Витаминная недостаточность – группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого- либо витамина в организме, проявляющегося возникновением специфичного симптомокомплекса, например, цинги, пеллагры. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также малоспецифических признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость). Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

    Классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии, при вынужденном резком обеднении рациона питания
    (например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций, войскам в окружении и т.д.), поступлении в организм в больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. Более распространены гиповитаминозы, причинами которых, кроме перечисленных, могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации, в том числе инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях. Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как возникают не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание, и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона.
    Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов консервами. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

    Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц имеет некоторые особенности. У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность встречается чаще. Она может быть следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период внутриутробного развития; недостаточного содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для искусственного вскармливания; нерационального питания детей раннего возраста; наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм.
    Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике, являющейся источником некоторых витаминов (особенно часто это наблюдается при интенсивной антибактериальной терапии). Среди других причин витаминной недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточном поступлении желчи в кишечник (при механических желтухах, холестатическом гепатите); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при длительной терапии фенобарбиталом; повышенная потребность в витаминах при наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (гипоксия, инфекция), детей раннего возраста (инфекции, диатезы, аллергические заболевания, железодефицитные заболевания). Особенно велика склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в организме витаминов А, D, Е, В6, В12, с одной стороны, и большей потребности в них – с другой, что определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением. Установлена связь между осложнениями течения беременности, гиповитаминозами у матери в этот период и частотой, длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных.

    В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация веществ, в том числе витаминов. обусловленное присущими этому возрасту изменениями функциональной активности системы пищеварения (снижение секреции и кислотности желудочного сока, ферментообразования, функций поджелудочной железы, печени). Изменения белкового обмена, выявляемые у лиц пожилого и старческого возраста, ухудшают транспорт и фиксирование в организме витаминов С, В1, В2, В6, а ограничение потребления жиров неблагоприятно сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов, в частности ретинола.
    Для развития витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и повышенное расходование ряда витаминов, связанное с преобладанием в пищевом рационе этих людей углеводного компонента (способствует повышенному расходованию витаминов В1, В2, РР), обострениями хронических болезней, нередкими гипоксическими состояниями различного генеза.

    3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности

    В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических симптомов дефицита определенного вида витамина достаточно специфична, но отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания, поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза. Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей питания, которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить субнормальную обеспеченность витаминами используют дополнительные методы диагностики витаминной недостаточности, из которых наиболее достоверны лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме.

    4. Классификация

    На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.

    1. Алифатические: а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот
    (аскорбиновая кислота - витамин С); б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).

    2. Алициклические: а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, или каротиноиды).

    3. Ароматические: а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).

    4. Гетероциклические: а) хромановые (токоферолы - витамин Е); б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р); в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР); г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6); д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1); е) птериновые (фолиевая кислота - витамин В9); ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2); з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)

    До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т.д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.

    5. Заготовка

    Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С.

    6. Хранение

    В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.

    II. ВИТАМИНЫ К

    (Синонимы: витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

    1. История открытия

    В 1929 г. датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты.
    Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию.

    В 1939 г. в лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин
    К, его назвали филлохинон. В том же году Бинклей и Доизи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

    Краткая история открытия витамина отражена в таблице 1.
    |Таблица 1 |
    |1929 |Открытие витамина К явилось результатом серии экспериментов, проводимых |
    | |Генри Дэмом. |
    |1931 |МакФарлейн и сотр. наблюдают дефект свертывания крови. |
    |1935 |Дэм высказывает предположение, что противогеморрагический витамин |
    | |цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называет |
    | |витамином К. |
    |1936 |Дэму и сотр. удаются приготовить неочищенную фракцию протромбина в |
    | |плазме и продемонстрировать снижение ее активности в случае получения из|
    | |плазмы цыпленка с недостаточным содержанием витамина К. |
    |1939 |Дойзи и сотр. синтезируют витамин К1. |
    |1940 |Брикхаус описывает предпосылки кровотечения как результат синдрома |
    | |недостаточного всасывания или голодания и устанавливает, что |
    | |геморрагическая болезнь новорожденных связана с витамином К. |
    |1943 |Дэм получает Нобелевскую премию за открытие витамина К, фактора |
    | |свертываемости крови. |
    |1943 |Дойзи получает Нобелевскую премию за открытие химической структуры |
    | |витамина К. |
    |1974 |Стенфло с сотр. и Нелсестуен с сотр. показали зависимую от витамина К |
    | |стадию в синтезе протромбина. |
    |1975 |Эсмон и сотр. открывают зависимое от витамина К карбоксилирование |
    | |протеина в печени. |

    Исследование химической природы витаминов К привело к заключению, что в основе их молекулы лежит структура 2-метил-1,4-нафтохинона, который, как и природные витамины К, обладает антигеморрагическим действием.

    2. Химическое строение

    Природные витамины К являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона, у которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на изопреноидную цепь с различным числом углеродных атомов:
    |[pic] |
    |2-метил-1,4-нафтохинон |
    |[pic] |
    |Витамин К1, филлохинон, фитохинон |
    |(2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон) |

    Витамин К2 представлен несколькими формами, отличающимися по длине изопреноидной цепи. Выделены производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.

    |[pic] |
    |Витамин К2(20) |
    |[pic] |
    |Витамин К2(30) |
    |(2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон) |
    |[pic] |
    |Витамин К2(35) |

    Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения:
    |[pic] |[pic] |
    |Витамин К3 |Витамин К4 |
    |(2-метил-1,4-нафтохинон) |(2-метил-1,4-нафтогидрохинон) |
    |[pic] |[pic] |
    |Витамин К5 |Витамин К6 |
    |(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон) |(2-метил-1,4-диаминонафтохинон) |
    |[pic] |
    |Витамин К7 |
    |(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон) |

    |В 1943 г. А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидное производное 2-метил-1,4-нафтохинона, получившее название викасола, который применяется в медицинской практике в качестве заменителя витамина К:
    |[pic] |
    |Викасол |

    3. Физико-химические свойства

    Витамин К1 представляет собой светло-желтое масло, которое кристаллизуется при температуре –20° и кипит при 115–145° в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают УФ лучи. Так, в петролейном эфире максимумы адсорбции находятся при длине волны, равной
    243, 249, 261, 270 и 325 нм. В этом ряду наибольшую оптическую плотность
    ([pic]= 420) витамин К проявляет при К = 249 нм.

    Витамин К2 – желтый кристаллический порошок с температурой плавления
    54°, растворяющийся в органических растворителях. Он имеет адсорбционные спектры, сходные с таковыми витамина К1, но менее интенсивно поглощает УФ лучи. Например, в петролейном эфире максимум его поглощения находится при
    248 нм и составляет [pic]= 295.

    Витамин К3 представляет собой лимонно-желтое кристаллическое вещество с характерным запахом. Температура плавления 160°. Он слабо растворим в воде, что обусловлено отсутствием в его молекуле длинной углеводородной цепи.

    Витамины К, содержащие в положении 3 изопреноидную цепь, относятся к светочувствительным соединениям. При освещении ультрафиолетом происходит фотолиз, отщепляется изопреноидная цепь, которую замещает гидроксил, а молекула фитола окисляется в кетон фитон.

    Витамины К, будучи, как сказано выше, производными нафтохинона, обладают способностью к окислительно-восстановительным реакциям. На этой способности витаминов К основано количественное определение их полярографическим методом. Нафтохиноновая молекула, присоединяя два водорода, переходит в нафтогидрохиноновую. Эта реакция в присутствии кислорода воздуха обратима. Реакция восстановления нафтохинонов (окрашенных веществ) сопровождается их обесцвечиванием.

    Витамины К способны непосредственно взаимодействовать с кислородом, присоединяя его в положении 2, 3 молекулы нафтохинона. Продуктом окисления является эпоксид:
    |[pic] |
    |Эпоксид витамина К1 |

    Эпоксиды витаминов К сохраняют витаминную активность исходных молекул.

    Витамин К3 под влиянием света и кислорода воздуха может давать димерное производное:
    |[pic] |
    |Димер витамина К3 |

    Как отмечено выше, бисульфидное производное витамина К3 обладает витаминной активностью. Это важное для медицинской практики вещество получают воздействием бисульфита натрия на 2-метил-1,4-нафтохинон.

    Хорошими стабилизаторами витамина К являются монокальциевый фосфат, пирофосфаты натрия или калия и др., стабилизирующее действие которых состоит в поддерживании в водном растворе кислой реакции (рН = 4,8). Смесь
    0,5 кг пропаренной соевой муки с 140 г менадион-натрий-бисульфатом и 26 г
    СаН4(РO4)2 стабилизирует витамин на 97% в течение трех месяцев.

    4. Специфичность строения. Гомовитамины и антивитамины К

    К-витаминной активностью обладают многие производные нафтохинона (см. стр. 68). В зависимости от деталей их структуре существенно изменяется величина биологической активности соединения. Сравнительная оценка биологической активности витаминов группы К представлена в табл. 2.

    |Таблица 2 |
    |Биологическая активность витаминов группы К |
    |Витамины |Активность, % |Витамины |Активность, % |
    |К1 |100 |К5 |100 |
    |К2 |60 |К6 |100 |
    |К3 |300 |К7 |100 |
    |К4 |200 | | |

    Как видно из данных табл. 2, гидрирование хиноидных групп, находящихся в положении 1,4, не оказывает существенного влияния на биологическую активность витаминов К. В то же время гидрирование самого нафтохинонового ядра приводит к почти полной утрате биологической активности молекулы.
    Замена гидроксильной группы на аминогруппу не сопровождается утратой биологической активности витамина. Для проявления биологической активности обязательно наличие метильной группы в положении 2 нафтохинонового ядра.
    Введение метильной группы в других позициях нафтохиноновой системы сопровождается резким уменьшением физиологической роли соединения.

    Представляет особый интерес влияние изменения длины боковой изопреноидной цепи на биологическую активность производных нафтохинонов.
    Оказывается, что как укорочение, так удлинение углеводородной цепи вызывает снижение витаминной активности препарата. Наряду с этим полное удаление боковой цепи увеличивает активность молекулы в три раза.

    Введение гидроксильных групп в различные позиции нафтохинонового ядра, за исключением положений 1 и 4, почти полностью лишает соединения витаминной активности. Примером 'такого соединения является фтиокол, или 2- метил-З-гидрокси-11,4-нафтохинон:
    |[pic] |
    |Фтиокол |

    Это соединение почти не обладает К-витаминной активностью, по данным некоторых ученых даже имеет антивитаминные свойства. Некоторые химические соединения, имеющие отдельные черты сходства в строении с витаминами группы
    К, обладают антивитаминными свойствами. Одним из первых антивитаминов К был открыт дикумарол – вещество, выделенное из испорченного сена бобовых растений (донник, клевер):
    |[pic] |
    |Дикумарол |
    |(3,3’-метилен-бис-4-оксикумарин) |

    Другим представителем антивитаминов К является производное фтиокола
    2,2’-метилен-бис(3-гидрокси-1,4-нафтохинон) представляющее собой производное двух молекул фтиокола, формула которого приводится ниже:
    |[pic] |
    |2,2’-метилен-бис(3-гидрокси-1,4-нафтохинон) |

    Третьим представителем этой группы соединений является варфарин:
    |[pic] |
    |Варфарин |

    Все названные вещества обладают геморрагическим действия на организм.

    5. Биохимические функции

    Как отмечено выше, обнаружение К-авитаминоза было связано с клинической картиной, показывающей замедление процессов свертывания крови. Это выражалось в точечном кровоизлии в ткани. Кровь, взятая из организма К- авитаминозных цыплят и других животных, часами оставалась жидкой при ее хранении.

    В последующие годы было выяснено, что витамин К имеет отношение к синтезу протромбина – одного из факторов сложной ферментативной системы свертывания крови. Роль системы состоит в превращении растворимого в плазме белка фибриногена под ферментативным действием тромбина сначала в мономерную форму белка фибрина, а затем в полимерный, уже нерастворимый белок фибрин. Тромбин образуется из протромбина. Особенно сложным является многоступенчатый процесс превращения протромбина в тромбин. В плазме крови постоянно содержатся плазменные факторы свертывания крови (см. табл. 3), являющиеся белковыми веществами, и ионы кальция. В форменных элементах крови – тромбоцитах – содержится особый липопротеид, называемый тромбопластином тромбоцитов, или фактором III тромбоцитов. При разрушении тромбоцитов этот неактивный белок превращается под действием белков плазмы акцеллерина и конвертина в активную тромбокиназу, которая в присутствии других названных плазменных факторов и, кроме того, тканевого фактора начинает ферментативный процесс образования тромбина.


    |Таблица 3 |
    |Факторы свертывающей системы, содержащиеся в крови |
    |Индекс |Название фактора |Индекс |Название фактора. |
    |Ф.I |Фибриноген |Ф.VII |Конвертин и проконвертин |
    |Ф.II |Протромбин (тромбин) |Ф.VIII |Антигемофильный глобулин А |
    | |крови | | |
    |Ф.III |Полный тромбопластин |Ф.IX |Антигемофильный глобулин В, |
    | | | |фактор Кристмаса |
    | | |Ф.X |Фактор Проуэра–Стюарта |
    |Ф.IV |Ионы Са |Ф.XI |Фвктор Розенталя |
    |Ф.V |Проакцеллерин |Ф.XII |Фактор Хагемана |
    |Ф.VI |Акцеллерин |Ф.XIII |Фибринстабилизирующий фактор |
    | | |– |Витамин К |

    Как видно из схемы, витамин К непосредственно не входит в систему свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени протромбина, проконвертина, фактора Х и фактора IX (см. табл. 3).

    Специальное изучение биохимической роли витамина К позволяет предположить, что она заключается во влиянии на заключительную стадию формирования молекулы протромбина на посттрансляционном уровне. Наряду с этим имеются сведения об изменении способности протромбина К-авитаминозных организмов взаимодействовать с липидами, углеводами и кальцием. Вследствие этого нарушается активирующее действие факторов ввертывающей системы крови и процесса превращения протромбина в тромбин.
    |Са2+ |ФIII |Плазменные | |Фибриноген |
    | |тромбоцитов |факторы | | |
    | |(липопротеид) |свертывания | | |
    | |Аутокатализ | | |
    | | | | |
    |Протромбин | |Тромбин | |Фибрин-мономер |
    | |аутокатализ | | |
    | | | | |
    |Тканевой |Плазменные | | |Фибрин-полимер |
    |фактор |факторы | | |(сгусток) |
    |(тканевой |свертывания | | | |
    |тромбопластин| | | | |
    |) | | | | |
    |Схема свертывания крови |

    Помимо участия витаминов К в процессе биосинтеза белковых факторов свертывания крови у высших животных, установлено, что они участвуют в окислительно-восстановительных превращениях. Это обусловлено способностью нафтохинонового ядра к обратимым окислительно-восстановительным превращениям. На некоторых микроорганизмах, в частности Escherichia Coli, и микобактериях показана роль менахинонов в биосинтезе пиримидиновых оснований при аэробных условиях. Менахинон принимает участие в превращении дигидрооротовой кислоты в оротовую. Возникающая при этом молекула восстановленного витамина К (менахинола) дегидрируется в присутствии фумаровой кислоты:

    | | |[pic] | |[pic] |
    |[pic] | | | | |
    |Оротовая кислота | |Менахинол | |Фумаровая |
    | | | | |кислота |
    |[pic] | |[pic] | |[pic] |
    |Дигидрооротат | |Менахинон | |Янтарная |
    | | | | |кислота |

    Для растительных организмов показано участие витаминов я в транспорте электронов. Не исключена также роль витаминов Ц в процессах окислительного фосфорилирования в митохондриях животных клеток.

    6. Связь с витаминами

    При недостаточности витамина К наблюдали снижение активности аденозинтрифосфатазы и креатинкиназы в крови и скелетной мышце. Это приводит к пониженному использованию макроэргов, что отражается на повышении содержания АТФ в печени и сердце крыс и цыплят. Дополнительное введение витамина Е в рацион, лишенный витамина К, предупреждает снижение активности указанных энзимов в мышцах крыс. Это обнаруживает образование метаболитов, не обладающих антигеморрагическим действием, но, подобно витамину К, обеспечивающих нормальный биосинтез энзиматических белков.

    Включение в рацион крыс витамина А – кислоты в дозе, не превышающей 50
    ИЕ, значительно снижало содержание протромбина и повышало выделение витамина К с калом. Таким образом, витамин А кислота тормозила всасывание витамина К. Как недостаточность витамина А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, приводит к выделению из клеток ряда энзимов – (-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатазы – и повышает их активность. Пероральное введение витамина К предупреждало освобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Подобное же освобождение арилсульфатазы происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А.
    Добавление витамина К1 в инкубируемую среду предохраняет лизосомы печени от освобождения арилсульфатазы. Следовательно, витамин К стабилизирует мембраны клеток и их органелл.

    7. Биосинтез

    Установлены основные этапы биосинтеза витамина К у микроорганизмов.
    Шикимовая кислота является одним из предшественников ароматического ядра хиноновых производных:
    |[pic] |
    |Шикимовая кислота |

    Имеются данные, показывающие значение сукцинилбензойной кислоты в синтезе менадионов. Схема превращения сукпинилбензойной кислоты в менадион представлена следующим рядом реакций:
    |[pic] | |[pic] |+ |[pic] |
    |Сукцинилбензойная | |1,4-дигидрокси-3-кар| |Метионин |
    |кислота | |бокси-нафтогидрохино| | |
    | | |н | | |
    | | |(нафтоевая кислота) | | |
    | | |[pic] | | |
    | | |2-метилнафтоевая | | |
    | | |кислота | | |

    К 2-метилнафтоевой кислоте присоединяется в дальнейшем пирофосфорный эфир соответствующего изопреноида.

    Интересно отметить, что независимо от того, из каких объектов
    (растительных или микробных) поступает витамин К в организм человека и животных, в печени все они отщепляют изопреноидную цепь в положении 3 и превращаются в менадион (витамин К3). Затем происходит реакция присоединения свойственного для витамина К2(20) изопреноида, содержащего
    20 углеродных атомов.

    8. Авитаминоз

    Как отмечено выше, недостаточное поступление в организм витамина К вызывает подкожные и внутримышечные кровоизлияния – геморрагии, возникшие в результате снижения скорости свертывания крови.

    Уже упоминалось, что витамин К не является непосредственным участником процесса образования фибрина. Он необходим для синтеза в печени белков протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Проуэра –
    Стюарта (фактор X) и фактора Кристмаса (антигемофильный глобулин В – фактор
    IX).

    При К-авитаминозе оказываются сниженными содержание протромбина в крови и концентрация плазменных факторов свертывания крови.

    Известен ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов в сосудах (например, инфаркт, тромбофлебит). В этих случаях применяются различные препараты антивитаминов К. Следует отметить также, что для усвоения витамина К необходимо нормальное поступление желчи в кишечный тракт (последнее важно также и для других жирорастворимых витаминов).

    9. Распространение в природе и потребность

    Определение суточной дозы витамина К затруднительно в связи с синтезом его микроорганизмами, населяющими кишечный тракт. Обычно суточная потребность человека составляет 100 мкг, однако она может быть и более высокой.

    Рекомендуемая профилактическая доза для взрослых лиц мужского пола составляет 80 мкг в сутки, а для взрослых лиц женского пола - 65 мкг в сутки. Имеющиеся данные не достаточны для установления профилактической дозы витамина К во время беременности и кормления грудью. Количество витамина К, потребляемое с пищей, в целом превышает рекомендуемую профилактическую дозу. Рекомендуемая общая доза для новорожденных составляет 5 мкг филлохинона или менахинона в сутки в течение первых шести месяцев и 10 мкг в течение последующих шести месяцев. Прописи для новорожденных должны содержать 4 мкг витамина К на 100 кКал.
    Профилактическая доза для детей установлена на уровне примерно 1 мкг/кг массы тела.

    Лечебные дозы витамина К значительно превышают суточную потребность здоровых людей и составляют, например при заболевании желтухой, 10–15 мг в сутки.

    Не наблюдалось никаких проявлений токсичности даже после длительного приема больших количеств витамина К1 и К2. Однако введение менадиона (К3) может вызывать гемолитическую анемию, желтуху и ядерную желтуху (серую форму желтухи у новорожденных).

    В природе витамином К особенно богаты зеленые части растений. Наиболее высоко его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах и др. Из животных продуктов следует отметить печень, в которой он депонируется (табл. 4).


    |Таблица 4 |
    |Содержание витамина К в некоторых продуктах, мг % на сухой вес |
    |Продукт |Содержание витамина|Продукт |Содержание витамина|
    |Печень свиная |0,80 |Капуста |3,20 |
    |Яйца |0,08 |Томаты |0,40–0,80 |
    |Молоко |Следы |Картофель |0,16 |
    |Шпинат |4,40 |Пшеница |0,06 |
    |Морковь |3,20 | | |

    Витаминизация продуктов. За исключением специальных продуктов для новорожденных витамин К не добавляют в пищу. Витамин К синтезируется промышленным образом и используется в прописях для новорожденных (100 мг/литр) и лекарственных препаратах для человека.
    Литература:

    1. Колотилова А.И. Витамины. – Л. 1976

    2. Труфанов А.В Биохимия витаминов. – М. 1972

    3. Мецлер Д. Биохимия. – М. 1980

    4. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М. 1990



    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.