В
некоторых странах Азии и Америки такую же технологию подготовки затопленной почвы
осуществляют более современными средствами. Используют трактора, оборудованные
специальными приспособлениями на колесах, дающими возможность работать в очень
вязкой почве, и металлические нивелиры. Подготовка почвы в сухой сезон
проводится в крупных хозяйствах, выращивающих рис в севообороте с другими
культурами и обеспеченных тракторами и сельскохозяйственными машинами. Вслед за
уборкой предшественника поле пашут на глубину 20-30 см, затем почву разделывают
дисковыми культиваторами и боронами. После этого проводят повторную мелкую
вспашку и разделку почвы. Подготовку поля заканчивают выравниванием и
сформированием чеков. Иногда число вспашек увеличивают до 3-4. В Японии, Китае
и некоторых штатах Индии под вспашку вносят навоз, травяные компосты, рисовую
полову и солому, масляные жмыхи, рыбные отходы. На бедных почвах в качестве
органики используют бобовые сидеральные культуры или азотфиксирующие водоросли
(микропапоротник азелла). Доказано, что только за счет внесения азеллы можно
экономить от 25 до 60 кг/га минерального азота. В Индии и Бангладеш под
предпосевную обработку почвы рекомендуют вносить весь фосфор и калий (30-40
кг/га) и половину нормы азота (20-40 кг/га). Остальной азот дают в виде
вегетационных подкормок.
В древних
районах рисосеяния нередко с одного поля получают до 2-4 урожаев риса в год, в
том числе и до 2 урожаев затопляемой культуры. Это, прежде всего зависит от
общего количества осадков и периодичности их выпадения. В многоурожайной
культуре при посеве риса семенами используют раннеспелые сорта японского
подвида, созревающие за 90-110 дней. Семена разбрасывают и слегка заделывают в
очень влажную почву в начале дождливого сезона или сеют позже, когда наберется
небольшой слой воды. В последнем случае их предварительно замачивают, чтобы они
не плавали, и сеют сразу же вслед за последней обработкой, пока ил не осел, так
как, оседая, он затягивает и прикрывает семена. Количество высеянных семян (норма
высева) может быть разной - от 40 до 100 кг/га и больше. Норму высева повышают
при посеве в период сильных дождей, так как в этих условиях снижается
интенсивность освещения и сорта слабо кустятся, а также на прибрежных
засоленных (мангровых) почвах. Календарные сроки сева затопляемого риса в Азии
и Западной Африке с мая - июня по сентябрь - октябрь.
Несмотря
на простоту и экономичность семенного посева риса, в затопляемой и особенно
многоурожайной культуре более широко распространен пересадочный, или рассадный,
способ его возделывания. Он заключается в получении рассады из семян в
специальных питомниках, пересадке и выращивании ее на основных рисовых чеках. Это
позволяет лучше использовать сезонные дожди и тепло за счет сокращения времени
возделывания культуры на основной плантации, культивировать более урожайные и
высокопродуктивные средне - и позднеспелые сорта индийского подвида. Кроме
того, экономятся вода и семена, освобождается время для лучшей подготовки поля.
Рассада на плантации получает оптимальную площадь питания, а так как отбираются
наиболее крепкие и здоровые растения, то они лучше противостоят болезням,
вредителям и сорнякам. Но этот способ более дорогой и трудоемкий.
Питомники
в виде небольших чеков устраивают вблизи полей и водных источников, откуда
можно подать воду до начала дождей. Сначала почву промачивают и несколько раз
рыхлят на глубину 12-15 см, доводя ее до пастообразного состояния. Под первые
рыхления вносят 10-20 т/га навоза или компоста. Если почва очень бедная, то
применяют минеральные удобрения из расчета: азота - от 2 до 5 кг, фосфора и
калия - 2-2,5 кг на 400-500 м2 питомника.
Если воды
для полного затопления не хватает, то рассаду выращивают от 40 до 60 дней в
суходольных (сухих) питомниках, где влажность почвы поддерживают регулярными
поливами. Сухие семена сеют на грядки высотой 10-13 см и прикрывают сверху
слоем земли в 2-3 см. Иногда в питомниках делают несколько мелких чеков с 3-4
сроками посева, интервал между которыми от 6 до 10 дней. Это позволяет получать
непереросшую рассаду и пересаживать ее в поле по мере подготовки и затопления
чеков на основной плантации. Для пересадки выбирают лучшие растения и связывают
их в пучки, отрывая верхушки листьев и подрезая корни. Сажают в грязь или
небольшой слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев
была над водой. Посадку проводят с междурядьями от 10-15 (скороспелые сорта) до
22,5-30 см (средне - и позднеспелые). В рядках расстояния примерно такие же или
несколько меньшие. Уход за затопляемым рисом ручной. Его несколько раз
пропалывают, собирают с растений личинки вредителей, при созревании охраняют от
птиц. В Индии по мелкой воде делают подкормки азотом во время кущения и
выбрасывания метелок. При накоплении слишком большого слоя воды ее отводят на
соседние чеки или по канавам в накопители. При созревании риса воду из чеков
выпускают. Уборка ручная, иногда с применением несложных местных приспособлений.
Календарные сроки уборки в основных районах размещения затопляемого риса (Юго-Восточная
Азия) с октября по январь.
Орошаемый
рис занимает небольшие площади (примерно 4-5% мировых посевов) как в древних
очагах рисосеяния (Индия, Китай), так и в сравнительно молодых, расположенных в
Африке, Азии, Европе и Америке. История этого типа культуры связана со
строительством первых ирригационных сооружений, с помощью которых земледелец
мог в той или иной степени регулировать на полях подачу, уровень и сброс воды. Сюда
относятся простейшие водонакопители в виде прудов, глубокие оросительные каналы
с самодельными ручными или ножными водоподъемниками, верхние распределительные
каналы, подпорные плотины, водяные дворы, колодцы и т.д. Ограниченное
распространение и слабый рост площадей под орошаемым рисом объясняются тем, что
современные ирригационные системы - дорогостоящие инженерные сооружения,
строительство которых не под силу отдельным крестьянам и даже целым деревням. Это
задача государства, и там, где она решена, рисоводство является очень
прибыльным. Например, в Японии, где почти полная ирригация площадей, получают
урожаи зерна более 6 т/га. То же самое можно сказать об Австралии (5,8-6,6 т/га),
США (5,1-6,2 т/га), странах Западной Европы (5-6 т/га), СССР (4,0-4,4 т/га). А
вот в Индии, несмотря на сравнительно высокий процент орошаемых площадей под
рисом, урожайность невысокая. Это говорит о том, что одного орошения без
соответствующей агротехники недостаточно.
Для
орошаемой культуры необходимы сорта интенсивного типа с высокой продуктивностью
(8-10 т/га), высококачественным зерном, коротким, прочным стеблем, энергичным
процессом кущения и высокой продуктивной кустистостью, нейтральной
фотопериодической реакцией, устойчивые к болезням и вредителям, с хорошей
отзывчивостью на азот. Среди них есть сорта индийского и японского подвидов. В
настоящее время в Индии культивируют несколько сот сортов, но они, как правило,
не отличаются высокой урожайностью. Большинство крестьян из-за низкой
агротехники получают не более 50-60% потенциально возможного урожая.
Подготовка
почвы под орошаемый рис должна проводиться своевременно, сразу после уборки
предшественника. Например, в субтропиках осенью после скашивания многолетних
трав почву пашут отвальными плугами на глубину 20-30 см. При повторном посеве
риса на полях, засоренных клубнекамышом или корневищными сорняками, делают
мелкую вспашку, а весной проводят 2 глубокие культивации с последующим
выравниванием поверхности почвы. Последнюю обработку делают за 1-2 дня до
посева, который проводят не раньше, чем почва прогреется до 12-14°С. В тропиках
орошаемый рис возделывают в сухой сезон, поэтому почву начинают готовить в
конце влажного сезона при выпадении последних небольших дождей. Например, на
Кубе подготовку почвы начинают с глубокой (25-30 см) вспашки дисковыми плугами.
Когда почва осядет, ее несколько раз дискуют и опять пашут на меньшую глубину (15-20
см) в поперечном направлении. Затем проводят неоднократное боронование и выравнивание,
насыпают земляные валики, ограничивающие чеки. Во всех странах, где выращивают
сорта интенсивного типа, применяют минеральные удобрения. Органику и
фосфорно-калийные туки (60-80 кг/га) вносят под вспашку. Азот в дозе 40-60
кг/га, или 50-60% общего количества, вносят тогда же или под последнюю
культивацию, если она достаточно глубокая. Остальную часть азотных удобрений
дают в виде внекорневых подкормок.
Орошаемый
рис чаще размножают семенами, но в некоторых странах Азии встречается
пересадочная культура. Посев проводят до затопления почвы на глубину 2-4 см
сеялками с междурядьями от 7,5 до 15 см. На 1 га площади в тропиках расходуют
от 80 до 120 кг сухих семян, в субтропиках - 170-260 кг. Водные режимы для
орошаемого риса разные. Наиболее распространено постоянное затопление в течение
всей вегетации растений. При описанном сухом посеве воду дают сразу после него.
Но в местах распространения сорного краснозерного риса ее подают в чеки до
посева и сеют пророщенными семенами по воде, исходя из того, что красный рис не
может прорастать под водой. В мелких и средних крестьянских хозяйствах посев
ручной, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях рис сеют с самолетов (Куба,
США, страны Южной Европы). Через 2-3 дня слой воды понижают до 5-7 см и
оставляют на таком уровне, пока рис кустится. В конце кущения воду поднимают до
12-15 см и сохраняют этот слой до созревания. В отдельных странах слой воды
ниже. При массовом появлении на поле просовидных сорняков (просянок) воду на
7-8 дней поднимают до уровня 20-25 см, что дает высокий эффект их уничтожения.
Постоянный
режим орошения наиболее простой и распространенный, но у него есть много
недостатков. Сюда относятся перерасход воды, полегание риса, изреживаемость
посевов и удлинение срока вегетации. Есть более экономные режимы орошения,
например такие, как укороченное и прерывистое затопление, особенно последнее,
которое применяют также при рассадной культуре. При этом режиме слой воды
отсутствует или значительно снижается в отдельные периоды вегетации риса. Такой
режим применяют в ряде стран, в том числе в СССР, где рис сеют во влажную
почву, после чего подают воду до затопления чека на глубину 6-8 см. Как только
семена проклюнутся, воду сбрасывают и делают смачивающие поливы до появления 2
листьев. Затем дают слой воды до 5-7 см, предварительно произведя азотную
подкормку и внеся гербицид пропанид (против злаковых сорняков). Если кущение
хорошее и плотность посева высокая, то воду поднимают до 10-12 см. В конце
кущения ее слой увеличивают до 20-25 см и держат его до выхода в трубку (против
просянок), затем снижают до 10-12 см. Перед выметыванием уровень воды понижают,
вносят гербициды и делают вторую подкормку азотом, а при необходимости и калием.
В дальнейшем слой воды 10-12 см находится на поле до молочно-восковой спелости
семян, когда подачу воды прекращают и воду постепенно сбрасывают. За 20 дней до
уборки ее удаляют полностью.
Уборку
орошаемого риса проводят на сухих чеках, где в интенсивном рисоводстве широко
используют уборочные машины. Одноразовую уборку с обмолотом зерна делают
комбайнами на равномерно созревшем неполегшем посеве. В остальных случаях
проводят раздельную, или двухфазную, уборку. Сначала растения риса косят
жатками в валки, а через 3-5 дней комбайнами подбирают и обмолачивают зерно. Если
урожай высокий, обмолот делают дважды.
Суходольный
рис занимает в мировом рисоводстве сравнительно небольшую часть площадей - около
20 млн га. Однако в отдельных регионах он является главным типом культуры. По
сведениям Международного НИИ риса и Международного НИИ тропического земледелия,
в общей площади под культурой доля суходольного риса в Южной и Юго-Восточной
Азии составляет 8%, в Западной Африке - 62, а в Латинской Америке - 72%. Объем
производства зерна не превышает 5% мирового сбора. Крупа из этого зерна низкого
качества и используется для местного употребления. Действительно, это самый
примитивный способ возделывания культуры риса, основанный на использовании
осадков, количества которых (1200-2000 мм в год) не хватает для затопления
рисовых полей.
Суходольный
рис иногда называют горным, так как многие площади под ним размещены в горах на
высоте от 1000 до 2000 м над ур. моря. Здесь земледельцы выбирают под будущее
поле склон горы, иногда очень крутой, и готовят его под посев. Вырубают
кустарники, мелкие деревья, с крупных обрубают ветви и верхушки, подсохшую
древесину сжигают и разбрасывают золу. Сеют рис в лунки с помощью заостренных
кольев. Урожай зерна в первый год едва достигает 1,5 т/га, а во второй падает
вдвое. Участки быстро приходят в негодность, поскольку тропические ливни
смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. Таким образом,
культура горного риса непродуктивна и экономически вредна из-за уничтожения
леса. Более перспективен суходольный рис на участках с нормальным рельефом и в незатопляемых
низинах вблизи рек. В Бразилии, где 75% этой культуры выращивают на участках с
нормальным рельефом, он дает около 60% общего сбора зерна в стране. Однако
урожайность невелика - 1,2-2,5 т/га. Это связано с размещением на почвах,
бедных органическими веществами и фосфором, отсутствием хороших сортов,
невосприимчивых к пирикуляриозу - наиболее опасной болезни риса. А ведь именно
здесь наиболее высокий уровень интенсификации суходольного риса. На крупных
фермах применяют современную технику, вносят удобрения, гербициды. Нужны новые
сорта, и не только высокоурожайные и устойчивые к болезням и вредителям, но
прежде всего засухоустойчивые, малочувствительные к избытку алюминия и
недостатку фосфора в почве. Этими качествами обладают 2 новых сорта Международного
института риса - IR-43 и IR-45, которые подходят для условий интенсивного
производства.
Земледельческие
районы Хабаровского кран расположены на Среднеамурской равнине. В
геоморфологическом отношении она неоднородна: западная ее часть сложена в
основном третичными аллювиальными отложениями [I], которые на остальной
территории перекрыты мощным чехлом четвертичных глин [2]. Вследствие постепенного
опускания равнина имеет небольшое превышение над уровнем моря, что
благоприятствует ее заболачиванию.
На
древних и современных (песчаные реки по долинам крупных рек) аллювиальных
отложениях сформировались бурые лесные, а на четвертичных глинах в зависимости
от положения на рельефе - подзолисто-бурые (подбелы лесные), лугово-бурые (подбелы
луговые), луговые глеевые и болотные почвы. В структуре пашни, по данным
института Дальгипрозем, они занимают соответственно 36,5, 15,7, 25,6, 14,7 и
2,6%.
Полевые и
лабораторные исследования, выполненные нами совместно с А.П. Лазаревым,
показали, что эти почвы различаются по содержанию в пахотном горизонте гумуса,
кислотности, насыщенности основаниями, степени дренированности.
Бурые
лесные почвы на третичных песках содержат в пахотном горизонте не более
1,5-2,0% гумуса гуматного состава; отношение 0:
Ν не превышает 8,0; рН солевой 5,4, рН водный 6,9; степень
насыщенности основаниями 80-85%. Почвы, (формирующиеся на реках, содержат до
3,5% гумуса, явно фульватного состава; отношение С: n достигает 10; рН солевой 3,7-4,1, рН водный 5,0-5,5; степень
насыщенности основаниями 55-60%.
Подзолисто-бурые
почвы заполняют пологие склоны плосковершинных увалов. Они бедны гумусом (2,5-3,5%),
имеют очень кислую реакцию среды (рН солевой 3,8-4,2, рН водный 5,0-5,5) и
низкую насыщенность основаниями (55-60%).
Элементы
рельефа со слабым уклоном заполнены лугово-бурыми, а при отсутствии стока
атмосферных осадков - луговыми глеевыми почвами. Между собой названные почвы
различаются лишь степенью гидроморфности и содержанием гумуса в пахотном
горизонте - соответственно 3,0-5,0 и 4,5-6,5%. Общим для них является кислая
реакция среды (рН солевой 4,1-4,4, рН водный 5,2-5,6) и ненасыщенность
основаниями - 40-45%.
Для всех
кислых тяжелосуглинистых и глинистых почв свойственна высокая гидролитическая
кислотность (9-II мгּэкв/100
почвы). Обусловлена она в значительной мере минеральными коллоидами, так как с
глубиной в почвенном профиле слабо изменяется, несмотря на резкое уменьшение
содержания гумуса. Видимо, по этой причине почвы обладают высокой буферной
способностью к подщелачиванию.
Почвы
Среднеамурской равнины, формируясь в условиях периодического избыточного
увлажнения, содержат много подвижных полуторных окислов, что благоприятствует
образованию труднорастворимых соединений фосфорной кислоты [3, 4]. Поэтому
почти вся пашня Хабаровского края, по данным первого цикла агрохимического
обследования, характеризовалась очень низкой и низкой обеспеченностью
подвижными фосфатами.
Обеспеченность
обменным калием высокая и очень высокая у дуговых почв и крайне неустойчивая (от
повышенной до низкой) у бурых лесных и подзолисто-бурых.
В
условиях мусс оного климата наиболее высоким эффективным плодородием выделяются
бурые лесные аллювиальные почвы Однако они сильно подвержены водной и ветровой
эрозии, которая порой приводит к полной деградации гумусового горизонта. Заметно
подвержены водной эрозии и подзолисто-бурые" почвы.
Луговые
почвы, напротив, часто испытывают избыточно увлажнение атмосферными осадками и
нуждаются в регулировании водно-воздушного режима.
При
периодическом переувлажнении почвенной толщи корневая система культурных и
дикорастущих растений сосредотачивается в наиболее аэрируемом слое 0-15 см. В
подпахотном горизонте корни практически не проникают. По этой причине активный
влагообмен наблюдается лишь в 0-50 см толще почвенного профиля. В более
глубоких его горизонтах влажность почвы изменяется слабо.
В зимнее
время почвы промерзают на глубину 1,5-3,0 м, и в зависимости от механического
их состава и влажности оттаивание сезонной мерзлоты завершается в конце мая - начале
июня. Вследствие этого активность биологических процессов в пахотном горизонте
сравнительно мала в весенний период.
В связи с
неравномерным распределением осадков на протяжении вегетационного периода почвы
имеют крайне неустойчивый водный режим. Анализ метеоданных Хабаровской
агрометеостанции с 1936 по 1982 г. выявил, что в любой месяц весны, лета и
осени может иметь место недостаточная, оптимальная и избыточная
влагообеспеченность сельскохозяйственных kjm тур.
По мнению
Н.Д. Пустовойтова [5], которое хорошо согласуется и с нашими наблюдениями, в
Приамурье недостаточная влагообеспеченность возделываемых культур отмечается
при выпадении менее 70%, а
избыточная - более 130% среднемноголетней нормы осадков. Руководствуясь этим
принципом, мы и составили табл.I.
Приведенные
в табл. I данные свидетельствуют, что в районе проведения экспериментов для мая
характерен оптимальный режим увлажнения, в июне и июле он неустойчив, так как в
равной мере может быть засуха, избыточное и оптимальное увлажнение, а в августе
оно избыточно оптимальное. По совокупности осадков за два месяца раз в 5 лет
возможны устойчивая засуха или избыточное увлажнение, а в остальные 3 года - оптимальный
режим увлажнения. Уборка зерновых в августе раз в 3 года будет проводиться при
избыточном увлажнении почв.
Июльские
интенсивные ливневые дожди с ветром, как правило, вызывают очень сильное
полегание удобренных хлебов.
Температурный
режим ранних яровых культур наиболее напряженно складывается в мае, так как, по
многолетним наблюдениям, его среднемесячная температура у 65% лет ниже 10°С. При
недостатке тепла пахотный горизонт сезонно-мерзлотных почв прогревается очень
медленно, вследствие чего всходы появляются через 25-30 дней после высева зерна.
На остальных этапах органогенеза в отдельные годы наблюдается ускорение
развития растений под влиянием повышенных температур воздуха.