Зрение
p>
1.4.11.Взаимопревращение каротиноидов в организме. Помимо бета-каротина, в плазме крови людей методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин,
ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин и ряд не идентифицированных
Каротиноиды. Те же Каротиноиды, но в других соотношениях найдены в органах
и тканях. Считается, что профиль каротиноидов в плазме зависит от
присутствия их в пище. 1.4.12. Факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов. Поэтапный анализ процесса усвоения каротиноидов показывает его
зависимость от множества факторов, связанных как с составом, качеством и
кулинарной обработкой пищи, так и с состоянием организма, особенно наличием
патологических нарушений желудочно-кишечного тракта и других органов. От
степени биодоступности каротиноидов зависит обеспеченность ими организма,
что определяется по концентрации каротиноидов в крови. У людей обнаружены значительные индивидуальные различия в уровне бета-
каротина в плазме крови, как до, так и после приема каротинсодержащих
препаратов. Выявлены возрастные, половые и региональные различия. Например, у
жителей Германии средний уровень бета-каротина в плазме крови составляет
(мкг/дл): 60 - у мужчин и 72 - у женщин; в Японии: в регионе Джакумо - 36,4
и 64, в Ширакава - 27,8 и 45,5, соответственно Уровень бета-каротина в
плазме крови, как правило, ниже у пожилых людей.
Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих,
алкоголиков, онкологических и кардиологических больных. Пока неизвестно, почему 10-20% практически здоровых людей различных
регионов уровень бета-каротина в плазме крови не повышается в ответ на его
пероральное применение. У таких людей, как правило, ниже концентрация бета-
каротина и других каротиноидов в плазме и выше, как полагают, риск
возникновения рака, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. В процессе эволюции в организме сформировалась система регуляции
поступления и усвоения каротиноидов при участии метаболических ферментов и
транспортирующих белков. Однако, механизмы весьма сложны и во многом еще
неясны. Неизвестны процессы взаимопревращения различных каротиноидов, а также
каротиноидов и Рд в печени и других органах и тканях, причины меж-,
внутривидовых и индивидуальных вариаций процессов всасывания и транспорта. Требуются дополнительные исследования механизмов усвоения каротиноидов
для того, чтобы направленно менять их биологическую активность.
1.5. Витамин А.
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической
природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в
составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами,
проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем
биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с
белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но
высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей
форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль
сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных
питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают
необходимую энергию. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы
витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и
симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий
тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также
возможны различные осложнения. Витамин А (ретинол), провитамины А
(каротины) –жирорастворимые витамины. Витамин А содержится только в
продуктах животного происхождения. В чистом виде это — кристаллическое
вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяемое в жире. Неустойчив к
действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина
Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в
печени. Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на
развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы
роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к
условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах
витамина А и 30—40 минут — при уменьшении их наполовину. Витамин А
участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран. В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в
стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он —
один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь
подопытным животным. Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты
из печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы
катрана) очень ценны. Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и
отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в
аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно
полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А (1МЕ-0.3 мкг). Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней»,
так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа —
первое условие здоровья. Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит
замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ
проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские
испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали
ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело как сообщает Институт
психологии транспорта, к значительному усилению их водительских
способностей.
Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится
лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1—5 лет раз в полгода
дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм
сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась
на 75%. Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной
потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот:
олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине,
несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.
Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из
витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося
неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков
нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А
достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти
лишена яиц. Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки» причем не
менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А,
а 2/3 — за счет каротина. Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны
необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить.
Вот один из таких случаев
Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В
статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как
установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по
восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно
желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления
витамином А». Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут;
сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение
этого витамина в печени более чем в 2 раза. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание
жиров ведет к разрушению витамина А. Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр,
яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно
разрушается. Глава 2.
2.1.Методы исследования.
Проведение анкетирования и обработка результатов с целью получения
среднестатистических данных. Опрашиваемым задавалось несколько вопросов по
различным темам: 1. В каком кабинете вы чувствуете себя наиболее комфортно?
2. В каком кабинете вы чувствуете себя наименее комфортно?
3.Что вы предпочитаете есть? (фрукты и овощи или мучные изделия)?
4.Что является основным блюдом вашего домашнего рациона? Также проводилось изучение и сопоставление сведений об уровне зрения
учащихся 11-х классов и освещенности в кабинетах гимназии 406, эти
исследования представлены ниже более подробно.
Также были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о
количестве окон, их размерах и направленности по сторонам света, о размерах
и площади кабинета.
Были исследованы все кабинеты школы, при этом записывались данные о наличии
в кабинетах ламп накаливания, дневного освещения, их мощности, о размерах и
площади кабинетов.
2.2. Исследование процентного отношения кабинетов с люминесцентными и
электрическими лампами в 406 гимназии
Я провела исследование в нашей школе и выяснила, что процентное соотношение
кабинетов с электролампами и кабинетов с люминесцентными составляет 60% к
40% соответственно график 1.
то есть большинство кабинетов в нашей школе оборудованы электролампами.
Однако, надо отметить, что коридоры освещаются люминесцентными лампами. К
тому же в каждом кабинете над доской висит люминесцентная лампа. Во многих
кабинетах некоторые люминесцентные лампы вышли из строя, они светятся
тускло-розовым цветом или не светятся вообще, также вышедшие из строя лампы
очень часто мигают и их цвет раздражающ. 2.3. Исследование цветовой гаммы.
Для составления нижеследующей таблицы были использованы коэффициенты
отражения, показывающие, какая часть света сохраняется после отражения.
Они составили для: Белой клеевой краски – 0,70-0,80 Оранжевой- 0,39
Цвета слоновой кости- 0,75 Бежевой- 0,38
Светло-кремовой- 0,70-0,74 Светло-
коричневой- 0,25
Салатной- 0,70
Розовой- 0,23
Светло-оранжевой- 0,70 Темно-
зеленой- 0,16
Светло-бежевой- 0,62 Цвета
морской волны- 0,16
Светло- розовой- 0,62 Темно-
серой- 0,15
Светло-желтой- 0,55
Коричневой- 0,11
Голубой- 0,45
Темно-красной- 0,10
Зеленой- 0,42
Красно-коричневой-0,10
Светло-серой- 0,40-0,50 Темно-синей- 0,10
Светло-зеленой – 0,41 Черной-
0,04
Желто-зеленой- 0,48 Для проведения дальнейших исследований коэффициентам отражения, приведенным
ранее, были рассчитаны значения в процентах, где: 0,70-0,60 составили 100% хорошее
0,60-0,50 85% хорошее
0,50-0,40 65% хорошее / нормальное
0,40-0,30 50% нормальное
0,30-0,20 35% нормальное / достаточное
0,20-0,15 25% достаточное / недостаточное
0,15-0,11 15% недостаточное
от 0,11 и меньше 0% недостаточное Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что у 100% кабинетов школы
цветовая гамма подобрана правильно, причем всего-лишь у 5,6%(2) она
подобрана хорошо, у 62,2% (21) кабинетов она подобрана нормально и у
32,2%(10) кабинетов она достаточна. 2.4. Исследование естественного освещения. Для составления нижеследующей таблицы были использованы сведения о
естественном освещении помещений. Причем естесственное освещение школьных
помещений учитывалось только в период проведения занятий, то есть с 8.30 до
16.00 вечера. Для проведения исследований интенсивность естественного освещения
помещений, выходящих окнами на различные стороны света, выражена в
процентах, что составило для помещений с окнами, выходящими на: Южную сторону – 100%
Восточную сторону – 85%
Западную сторону – 70%
Северную сторону – 55% Для получения следующих данных были использованы соотношения площади окон к
площади пола. Они также были переведены в проценты и составили для данных
соотношений следующие значения:
0,40 100%
0,32 80%
0,29 72,5%
0,27 67,2%
0,26 65,0%
0,25 62,5%
0,24 60%
0,23 57,2%
0,22 55,0%
0,09 22,5% Для составления таблицы уровня естесственной освещенности гимназии
406 были использованы обобщающие значения коэффициентов в процентах, взятые
из таблиц 4, 5, 6, Причем, обобщающий коэффициент, учитывающий цветовую
гамму, был использован всвязи с тем, что различная окраска поверхностей, по
разному отражая свет, непосредственно влияет на интенсивность освещения.
Было определено среднее арифмитическое значение обобщающих коэффициентов,
которое в дальнейшем использовалось для выводов о состоянии естественного
освещения помещений. Средне-арифметическое значение обобщающих коэффициентов характеризует
качество естесственного освещения следующим образом: От 77% - 65% хорошее освещение
От 65% - 60% нормальное
От 60% - 35% достаточное
От 35% и менее недостаточное Таблица 4.
Влияние расположения помещений, с окнами, выходящими на различные стороны
света, на интенсивность естественного освещения. |N |Сторона света |Обобщ. % |N каб|Сторона света |Обобщ. % |
|каб | | | | | |
|11 |Запад |70 |36 |Восток |85 |
|13 |Север, Восток |65 |37 |Восток |85 |
|14 |Восток |85 |38а |Юг |100 |
|21 |Запад |70 |38б |Юг |100 |
|22 |Север |55 |39 |Запад |70 |
|23 |Восток |85 |41 |Запад |70 |
|24 |Восток |85 |42 |Север |55 |
|25 |Восток |85 |43 |Восток |85 |
|26 |Восток |85 |44 |Восток |85 |
|27 |Юг |100 |45 |Восток |85 |
|28 |Запад |70 |46 |Восток |85 |
|30 |Запад |70 |47а |Восток |85 |
|31 |Север |55 |47б |Юг |100 |
|32 |Восток |85 |47б2 |Юг |100 |
|33 |Восток |85 |48 |Запад |70 |
|34 |Восток |85 | | | |
|35 |Восток |85 | | | | Из данных этой таблицы мы можем увидеть, что 91% помещений школы имеет
хорошее- достаточное естественное освещение и 9% кабинетов имеют
недостаточную естественную освещенность. Таблица 5
Влияние цветовой наммы на освещенность школьных помещений. |N | Цвет и его коэффициенты |Оббо|
| |отражения |щ |
| |стены |Коэ|% |Парты |Коэ|% |Шторы |Коэ|% |Пол |коэ|% | |
| | |ф | | |ф | | |ф | | |ф | | |
|11|Серо-з|0.4|65 |Серо-з|0.4|65 |Бел |0.7|100|Св.кор |0.2|35 |66.2|
| |ел |1 | |ел |1 | | |0 | | |5 | |5 |
|13|Зелен |0.4|65 |Коричн|0.1|0 |Жел/зел|0.4|65 |Кор |0.1|0 |32 |
| | |2 | | |1 | | |8 | | |1 | | |
|14|Бежев |0.3|50 |Зелен |0.4|65 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |35 |
| | |8 | | |2 | |Мор.в |6 | | |1 | | |
|21|Голуб |0.4|65 |Св.зел|0.4|65 |Св.кор |0.2|35 |Кор |0.1|0 |41.2|
| | |5 | | |3 | | |5 | | |1 | |5 |
|22|Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Цв. |0.1|25 |Кор |0.1|0 |49 |
| | |5 | | |5 | |Мор.в |6 | | |1 | | |
|23|Беж |0.3|50 |Бежев |0.3|50 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 |
| | |8 | | |8 | | |3 | | |1 | | |
|24|Голуб |0.4|65 |Голуб |0.4|65 |Желт |0.5|85 |Кор |0.1|0 |54 |
| | |5 | | |5 | | |5 | | |1 | | |
|25|Розов |0.2|35 |Желт |0.5|85 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |39 |
| | |3 | | |5 | | |3 | | |1 | | |
|26|Св.ора|0.7|100|Кор |0.1|0 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 |
| |н |0 | | |1 | | |3 | | |1 | | |
|27|Голуб |0.4|65 |Бел |0.7|100|Оранж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |54 |
| | |5 | | |0 | | |9 | | |1 | | |
|28|Бежев |0.3|50 |Бежев |0.3|50 |Беж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |37.5|
| | |8 | | |8 | | |8 | | |1 | | |
|30|Св.зел|0.4|65 |Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Кор |0.1|0 |59 |
| | |2 | | |5 | | |5 | | |1 | | |
|31|Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Св.кор |0.2|35 |Кор |0.1|0 |51.2|
| | |5 | | |5 | | |5 | | |1 | |5 |
|32|Зелен |0.1|25 |Желт |0.5|85 |Зелен |0.1|25 |Кор |0.1|0 |35 |
| | |6 | | |5 | | |6 | | |1 | | |
|33|Бежев |0.3|50 |Бежев |0.3|50 |Св.кор |0.2|35 |Кор |0.1|0 |34 |
| | |8 | | |8 | | |5 | | |1 | | |
|34|Голуб |0.4|65 |Бел |0.7|100|Оранж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |54 |
| | |5 | | |0 | | |9 | | |1 | | |
|35|Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |17.5|
| | |3 | | |1 | | |3 | | |1 | | |
|36|Бежев |0.3|50 |Желт |0.5|85 |Ц.мор.в|0.1|25 |Кор |0.1|0 |40 |
| | |8 | | |5 | | |6 | | |1 | | |
|37|Голуб |0.4|65 |Голуб |0.4|65 |Беж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |45 |
| | |5 | | |5 | | |8 | | |1 | | |
|38|Голуб |0.4|65 |Кор.го|0.2|35 | | | |Кор |0.1|0 |33 |
| | |5 | |л |8 | | | | | |1 | | |
|38|Голуб |0.4|65 |Гол |0.4|65 | | | |Кор |0.1|0 |43 |
| | |5 | | |5 | | | | | |1 | | |
|39|Роз |0.2|35 |Св.роз|0.6|100| | | |Красн |0.1|0 |33 |
| | |3 | | |2 | | | | | |0 | | |
|41|Голуб |0.4|65 |Зелен |0.4|65 |Цв.мор.|0.1|25 |Св.кор |0.2|35 |47.5|
| | |5 | | |2 | |в |6 | | |5 | | |
|42|Св.зел|0.4|65 |Кор |0.1|0 |Св.беж |0.6|100|Желт |0.5|85 |62.5|
| | |2 | | |1 | | |2 | | |5 | | |
|43|Голуб |0.4|65 |Т.кор |0.1|0 |Цв.мор.|0.1|25 |Кор |0.1|0 |22.5|
| | |5 | | |1 | |в |6 | | |1 | | |
|44|Роз |0.2|35 |Беж |0.3|50 |Роз |0.2|35 |Кор |0.1|0 |30 |
| | |3 | | |8 | | |3 | | |1 | | |
|45|Зелен |0.4|65 |Св.кор|0.2|35 |Желт |0.5|85 |Св.желт |0.7|100|71.2|
| | |2 | | |5 | | |5 | | |5 | |5 |
|46|Голуб |0.4|65 |Кор |0.1|0 |Цв.мор.|0.1|25 |Св.кор |0.2|35 |31.2|
| | |5 | | |1 | |в |6 | | |5 | |5 |
|47|Желт |0.5|85 |Желт |0.5|85 |Беж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |55 |
|47|Св.кор|5 |35 |Св.кор|5 |35 |Т.кр |8 |0 |Св.желт |1 |85 |38.7|
| | |0.2| | |0.2| | |0.1| | |0.5| |5 |
| | |5 | | |5 | | |0 | | |5 | | |
|47|Св.кор|0.2|35 |Св.кор|0.2|35 |Т.кр |0.1|0 |Св.желт |0.5|85 |38.7|
| | |5 | | |5 | | |0 | | |5 | |5 |
|48|Розов |0.2|35 |Роз |0.2|35 |Оранж |0.3|50 |Кор |0.1|0 |30 |
| | |3 | | |3 | | |9 | | |1 | | |
| | Таблица 6.
Влияние соотношения площади окон к площади пола помещений на интенсивность
освещения. |N |Кол|Размеры |S |S |Размеры пола|S пола|Соотн|Обобщ % |
|каб| |Окон,м |Окна |всех | |м.кв | | |
| |Ок | |М.кв |Окон |М. | |Sок/ | |
| | | | |М.кв | | |S пол| |
|11 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.1*4.9 |39.7 |0.32 |80 |
|13 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |7.15*6 |42.9 |0.29 |72.5 |
|14 |2 |1.92*2.18 |4.2 |8.4 |5.8*6 |34.8 |0.24 |60 |
|21 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.1*4.9 |39.7 |0.32 |80 |
|22 |2 |1.92*2.18 |4.2 |8.4 |6*6 |36 |0.23 |57.2 |
|23 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|24 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|25 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|26 |4 |1.92*2.18 |4.2 |16.8 |11.1*6 |66.6 |0.25 |62.5 |
|27 |2 |1.92*2.18 |4.2 |8.4 |6*6 |36 |0.23 |57.2 |
|28 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.6*5.8 |49.9 |0.25 |62.5 |
|30 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.1*4.9 |39.7 |0.32 |80 |
|31 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|32 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|33 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|34 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|35 |1 |1.92*2.18 |4.2 |4.2 |8.2*6 |49.2 |0.9 |22.5 |
|36 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|37 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|38 |2 |1.92*2.18 |4.2 |8.4 |5.3*3.9 |27 |0.4 |100 |
|38 |1 |1.92*2.18 |4.2 |4.2 |5.8*3.2 |18.56 |0.23 |57.2 |
|39 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.2*5.9 |48.38 |0.26 |65 |
|41 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.1*4.9 |39.69 |0.32 |70 |
|42 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|43 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|44 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.7*6 |52.2 |0.24 |60 |
|45 |4 |1.92*2.18 |4.2 |16.8 |10.8*6.3 |68.04 |0.25 |62.5 |
|46 |4 |1.92*2.18 |4.2 |16.8 |11.1*6 |66.6 |0.25 |62.5 |
|47 |1 |1.92*2.18 |4.2 |4.2 |8.2*5.6 |45.9 |0.09 |22.5 |
|47 |2 |1.92*2.18 |4.2 |8.4 |5.3*3.9 |20.67 |0.40 |100 |
|47 |1 |1.92*2.18 |4.2 |4.2 |5.8*3.2 |18.56 |0.23 |57.2 |
|48 |3 |1.92*2.18 |4.2 |12.6 |8.2*5.9 |48.38 |0.26 |65 | По данным таблицы 5 видно, что 20,4% кабинетов школы имеет хорошую
интенсивность освещения, столько же имеют нормальную интенсивность
освещения, 54.2% кабинетов имеет достаточную интенсивность освещения и 5%
имеют недостаточную интенсивность освещения. Таблица 7. Уровень естесственной освещенности помещений гимназии 406. |N |% (5) |% (3) |% (4) |Общий % |Вывод об уровне ест|
| | | | | |освещенности |
|11 |66.25 |70 |80 |72.1 |Хорошая |
|13 |32 |65 |72.5 |63.2 |Нормальная |
|14 |35 |85 |60 |65 |Хорошая |
|21 |41.25 |70 |80 |63.8 |Нормальная |
|22 |49 |55 |57.2 |53.7 |Достаточная |
|23 |34 |85 |60 |59.7 |Достаточная |
|24 |54 |85 |60 |66.4 |Хорошая |
|25 |39 |85 |60 |61.4 |Нормальная |
|26 |34 |85 |62.5 |60.5 |Нормальная |
|27 |54 |100 |57.2 |70.4 |Хорошая |
|28 |37.5 |70 |62.5 |56.7 |Достаточная |
|30 |59 |70 |80 |69.7 |Хорошая |
|31 |51.25 |55 |60 |55.4 |Достаточная |
|32 |35 |85 |60 |59.7 |Достаточная |
|33 |34 |85 |60 |59.7 |Достаточная |
|34 |54 |85 |60 |66.3 |Хорошая |
|35 |17.5 |85 |22.5 |41.7 |Достаточная |
|36 |40 |85 |60 |61.7 |Нормальная |
|37 |45 |85 |60 |63.3 |Нормальная |
|38 |33 |100 |100 |77.7 |Хорошая |
|38 |43 |100 |57.2 |66.7 |Хорошая |
|39 |33 |70 |65 |56 |Достаточная |
|41 |47.5 |70 |70 |62.5 |Нормальная |
|42 |62.5 |55 |60 |59.5 |Достаточная |
|43 |22.5 |85 |60 |55.8 |Достаточная |
|44 |30 |85 |60 |58.3 |Достаточная |
|45 |71.25 |85 |62.5 |72.9 |Хорошая |
|46 |31.25 |85 |62.5 |38.8 |Достаточная |
|47 |55 |85 |22.5 |54.2 |Достаточная |
|47 |38.75 |100 |100 |79.6 |Хорошая |
|47 |38.75 |100 |57.2 |65.3 |Нормальная |
|48 |30 |70 |65 |55 |Достаточная |
| |
2.4. Исследование искусственного освещения.
Мною были обследованы все кабинтеы школы, при этом записывались данные
о наличии в кабинетах ламп накаливания и дневного освещения, их мощности,
о размерах и площади кабинетов. Для составления таблицы 7, была рассчитана удельная мощность на
единицу площади пола(Вт/кв.м.), при лампах дневного света и лампах
накаливания. На основе этих данных была определена освещенность в люксах
(лк) при лампах накаливания и дневного света для каждого кабинета школы.
Освещенность, полученная в результате расчетов была сравнена с нормативными
показателями При освещении лампами накаливания – 150лк
При освещении лампами дневного света – 300лк. Таблица 8. Искусственное освещение кабинетов гимназии 406. |N |Лампы накаливания |Лампы дневного |S |Удел.мощн.|Освещен. |Сравнение |
|Каби| |света |пола| |(лк) |норм |
|нета| | | |(Вт/м.кв) | | |
| | | |М.кв| | | |
| | | |. | | | |
| |К-в|Мощ.ед|Мощ.об|К-во|Мощ.|Мощ.| |Л. |Л.дн|Л. |Л.дн|Л. |Л.дн|
| |о | |. | | |общ | |нака|.све|нака|.све|Нака|.све|
| | | | | |Ед | | |л |т. |л |т |л |т. |
|11 | | | |12 |40 |480 |39.7| |12.1| |184.| |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|