Желудок как химический реактор
Желудок как химический реактор
Желудок как химический реактор
Когда
человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго,
подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока.
Желудок человека может вместить до двух килограммов пищевых веществ и воды. Это
немало, но в сущности не так уж и много: ведь общий вес пищи, которую
проглатывают в один прием некоторые животные, измеряется десятками
килограммов...
Слизистая
(внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками с микроскопическими
выходными отверстиями. Эти железки вырабатывают набор химических веществ, при
взаимодействии которых с пищевыми продуктами происходит первая (желудочная)
стадия переваривания и усвоения пищи.
Желудочный
сок -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию
(рН = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-й соляной кислоты. Помимо соляной
кислоты, в желудочном соке есть и другие неорганические соединения -- хлориды
натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат
аммония; правда, количество их очень разное (тиоцианата, например, крайне
мало). Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые
соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и
аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты.
Молочная
кислота и другие перечисленные соединения сначала считались не продуктами
секреции желудочных железок, а примесями, возникшими в результате брожения, но
потом было точно установлено, что они образуются в процессе нормальной
выработки организмом желудочного сока и всегда входят в его состав.
Белковую
часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты.
Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки
желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность
к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде
пепсин совершенно теряет активность.
Другой
важный компонент набора желудочных ферментов -- сычужный фермент химозин входит
в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в
детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной
среде.
Не
стоит долго объяснять, каково значение химозина для того, чтобы желудок
младенца успешно переваривал единственно доступную для него пищу -- молоко.
Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил еще
великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936), идет за счет фермента пепсина,
а отнюдь не химозина; таким образом, химозин -- типично
"младенческий" фермент.
Третий
фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на
жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у
грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс
усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.
Наличие
кислоты в желудочном соке не только придает активность ферменту пепсину, но и
способствует тому, что желудочный сок действует подобно бактерицидному
лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов
всегда подавляется (вспомним хотя бы то, что кислоты -- молочная, уксусная,
лимонная -- консервируют продукты).
Концентрация
соляной кислоты в желудочном соке не постоянна, а зависит от общего состояния
организма и от скорости выделения сока, хотя в самый момент выделения клетками
слизистой оболочки эта концентрация всегда одинакова.
Так
когда же начинается выделение желудочного сока? Возбуждение желез желудка
наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под
влиянием химических факторов, например:
продуктов
переваривания белков -- органических веществ пептонов;
экстрактивных
(растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей;
слабого
раствора этилового спирта в виде вина или пива.
Cамые
сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон,
уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную
порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).
Очень
мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых
растворов кислот.
Нейтральные
жиры в первые два-три часа тормозят работу желудочных желез, а потом вызывают
отделение сока со слабой переваривающей способностью. Соковыделение тормозит и
смешанная, но чрезмерно жирная пища; в этом случае "растормошить"
желудочные железы способны только бульоны или овощные соки. Искусственные
способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора
питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно
удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты.
Мясная
пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается
два-три часа, а потом быстро затухает. А углеводная пища, например, хлеб,
быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу
идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка.
Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение
желудочного сока.
Молоко
как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока
тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия
жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов
переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4
часа после того, как вы выпьете стакан молока
.
Минеральные воды мы пьем не только с лечебной целью, но и просто, чтобы утолить
жажду. Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы:
усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно
перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час
до еды.
Так
что желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается
управлению и тонкому регулированию!
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.alhimik.ru/
|