МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ качества продукции

    Глава 2. «АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ» НА ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБЗАВОД»


    2.1 Финансово-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебзавод»


    2.1.1 Историческая справка

    Общество с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод» расположен на правом берегу р. Волга в Трусовском районе г. Астрахани.

    Хлебозавод № 3 был оборудован в 1931 году в бывшем складе бочкотары Трусовского бондарного завода по приказу Комиссариата пищевой промышленности РСФСР от 21 марта 1930 года.

    На заводе были установлены 2 печи системы ХР с выдвижными подами, суточная мощность составляла 30 тонн хлебной продукции. В дальнейшем хлебозавод № 3 подвергся коренной реконструкций: был надстроен II этаж: для тестомесильного цеха, взамен устаревших печей с выдвижным подом были установлены 4 конвейерные печи системы ФТЛ-2, мощность завода возросла вдвое против довоенной, стала составлять 60 тонн в сутки. Это позволило сосредоточить выработку формового хлеба для правобережного района города на одном заводе и закрыть 4 пекарни: булочную № 8 в пос. им. Трусова, пекарни на судоремзаводах им. 10 лет Октябрьской революции, им. III Интернационала и в пос. Приволжье.

    В 1969-1970 гг. проводилась полная реконструкция хлебозавода. Взамен печей ФТЛ-2 были установлены 4 технологические линии на основе печей ХПА-40.

    В технологическую линию входит: мучной бункер, тестомесильная машина, тестоделителъ, печь ХПА-40.

    Производственная мощность каждой линии 30-35 тонн в сутки. Технологические линии полностью механизированы, ручной труд остался только на укладке хлеба в вагонетки и погрузке хлеба в автомашины. Хлеб из печей по двум транспортерам подается на участок укладки. Хранение муки - бестарное в бункерах.

    Доставка муки в муковозах (спецмашинах) с автоматической перекачкой в бункера.

    До 1992 года на хлебозаводе выпускался хлеб только двух видов: хлеб пшеничный 2 сорта, хлеб ржаной из обдирной муки.

    В настоящее время вырабатывается хлеб из муки I-II сортов, ржано-обдирной, хлеб смешанной валки, весом 900 гр.

    В целях расширения ассортимента в 1997-98 годах приобретено и пушено в эксплуатацию четыре электропечи для выработки хлеба весом 500 гр. и булочных изделий с суточной производительностью каждая 1, 5 тонн.

    Ассортимент выпускаемой продукции достиг 12 наименований.

    В декабре 1989 года коллектив хлебозавода № 3 заключил договор об аренде предприятия с Управлением, хлебопекарной промышленности «Астраханьхлебпром».

    В июне 1992 года, в соответствии с Программой приватизации, коллектив «Арендного предприятия хлебозавод № 3» произвел реорганизацию арендного предприятия в «Товарищество с ограниченной ответственностью «Колос» и выкупил у государства имущество хлебозавода, став полноправным его собственником.

    В марте 1997 года, зарегистрировав изменения в Уставе, переименовался в ТОО «Трусовский хлебозавод».

    В июне 1998 года по решению учредителей и в соответствии с нормами Гражданского Кодекса товарищество с ограниченной ответственностью было переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Трусовский хлебозавод».

    Хлебозавод имеет свою розничную сеть по реализации хлебо­булочных изделий - 1 магазин на территории, прилегающей к хлебозаводу и 40 стационарных киосков во всех микрорайонах города Астрахани, 1 киоск в селе Разночиновка.

    В настоящее время хлебозавод полностью отказался от услуг автопредприятия по доставке хлеба в торговую сеть. Создан собственный парк спец. автомобилей в количестве 15 автофургонов грузоподъемностью 1,5 тонн хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный гараж рядом с территорией хлебозавода.

    В 1998 году предприятие участвовало во Всероссийском конкурсе «Лучшие предприятия России». Из 115 тысяч предприятий-участников -было отобрано 27 предприятий-победителей. «Трусовский хлебозавод» стал победителем по номинации «За наивысшую экономическую эффективность» среди предприятий пищевой промышленности.

    По итогам конкурса директор хлебозавода был награжден «Почетной грамотой» министерства экономики России.


    2.1.2 Структура производства и управления

    Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

    *                    решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений

    *                    все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений

    *                    на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.

    Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

    Вертикальные связи - это связи руководства и подчинения, например связь между директором предприятия и начальником цеха.

    Горизонтальные связи - это связи коопераций равноправных элементов, например связи между начальниками цехов.

    В основу структуры управления положена определенная система. Известно три основные системы управления производством:

    *                   линейная

    *                   функциональная

    *                   смешанная

    Данное предприятия построено по линейной производственной структуре. Линейная структура - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.

    Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия. Все остальные отделы и начальники по иерархии в конечном счёте подчиняются директору (Приложение 3.1, 3.2)


    2.1.3 Анализ технико-экономических показателей

    На основе баланса ООО «Трусовский хлебзавод» за 2006 год (Приложение 4) выделим основные технико-экономические показатели в таблице 1. Рассчитаем абсолютные и относительные показатели и сделаем соответствующие выводы.

    Таблица 1

    Основные технико-экономические показатели.

    Наименование показателя

    Единицы измерения

    2005 г.

    2006 г

    2006 г. к 2005г.

    Отклонения

    Абсолютные

    (+/-)

    Относительные

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Выручка от реализации  (В)

    (ст 010 Ф2)

    Руб

    66704994

    80665120

    +13960126

    1,2

    Себестоимость продукции (С)

    (ст 020 Ф2)

    Руб

    56692209

    71203921

    +14511712

    1,25

    Затраты на 1р.тов.продукции

    (З на 1р тов пр)

    (С/В)

    -

    0,85

    0,88

    +0,03

    1,03

    Среднесписочная числ. Раб (Ч)

    (Ф5)

    Чел

    420

    430

    +10

    1,02

    Годовой фонд оплаты труда (ФОТ)

    (ст 570+580 Ф5)

    Руб

    2371100

    2487600

    +116500

    1,05

    Среднемес. Выр-ка на 1 раб (МВ)

    (В/Ч*12)

    Руб / чел

    13235

    15633

    +2398

    1,18

    Среднемес. Заработная плата (ЗП)

    (ФОТ/Ч*12)


    Руб

    5645

    5785

    +140

    1,02

    Материальные затраты (МЗ)

    (ст 560 Ф5)

    Руб

    13072000

    15669300

    +2597300

    1,2

    Материалоотдача (МО)

    (В/МЗ)

    -

    5,1

    5,15

    +0,05

    1,01

    Материалоёмкость (МЕ)

    (1/МО)

    -

    0,196

    0,194

    -0,002

    0,99

    Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

    (ст120 Ф1)

    Руб

    4945813

    7916114

    +2970301

    1,6

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Фондоотдача (ФО)

    (В/ОПФ)

    -

    13,5

    10,2

    -3,3

    0,75

    Фондоёмкость (ФЁ)

    (1/ФО)

    -

    0,07

    0,1

    +0,03

    1,43

    Фондорентабельность (Rопф)

    (Валов(чист)П/ОПФ)

    -

    2,02

    1,19

    -0,83

    0,59

    Фондовооружённость (ФВ)

    (ОПФ/Ч)

    Руб/чел

    11775,7

    18409,5

    +6633,8

    1,56

    Валовая прибыль (ВП)

    (ст029 Ф2)

    Руб

    10012793

    9461199

    -551594

    0,94

    Прибыль от реализации (ПР)

    (ст 050 Ф2)

    Руб

    9963291

    9380644

    -582647

    0,94

    Чистая прибыль (ЧП)

    (ст 200 Ф2)

    Руб

    665268

    0

    -665268

    0

    Общая рентабельность (Rобщ)

    (ВП/ст300 Ф1)

    -

    0,77

    0,73

    -0,04

    0,95

    Рентабельность продаж (Rпр)

    (ЧП/В)

    -

    0,01

    0

    -0,01

    0


    Для анализа предоставленных данных проведём факторный анализ чистой прибыли и выявим, за счёт чего, в отчётном году предприятие получило нулевую экономическую прибыль. Примем, что отчётный год – 2006, а базовый – 2005.

    ЧП = Rпр*В = Rпр * МВ * Ч               (27)

    Проведём трёхфакторный анализ методом цепных подстановок:

    Вычислим значение чистой прибыли по базовым показателям:

    ЧП0 = Ч0* МВ0* Rпр0

    ЧП0 = 420*13235*0,01=55587 (руб)

    Влияние на чистую прибыль изменения среднесписочной численности рабочих:

    ЧПч = Ч1* МВ0* Rпр0

    ЧПч = 430*13235*0,01 = 56910,5 (руб)

    ∆ЧПч = ЧПч – ЧП0 =56910,5 - 55587 = 1323,5 (руб)

    В результате увеличения среднесписочной численности рабочих на 10 человек в отчётном году по сравнению с базисным, чистая прибыль выросла на 1323,5 руб.

    Влияние на чистую прибыль изменения среднемесячной выработки рабочих:

    ЧПмв = Ч1* МВ 1 * Rпр0

    ЧПмв = 430*15633*0,01 = 67221,9 (руб)

    ∆ЧПмв = ЧПмв – ЧПч = 67221,9 – 56910,5 = 10311,4 (руб)

    В результате увеличения выработки на 2398 руб./чел в отчётном году по сравнению с базисным произошло увеличение чистой прибыли на 10311,4 руб.

    Влияние изменения рентабельности продаж на величину чистой выручки:

    ЧПRпр = Ч1* МВ 1 * Rпр1

    ЧПRпр= 430*15633*0 = 0 (руб)

    ∆ЧПRпр = ЧПRпр – ЧПмв = 0 – 67221,9 = -67221,9 (руб)

    В результате снижения рентабельности продаж на 0,01 в отчётном году по сравнению с базисным чистая прибыль уменьшилась на 67221,9 руб.

    ∆ЧП = 0-55587 = -55587 (руб)

    ∆ЧП = ∆ЧПч + ∆ЧПмв + ∆ЧПRпр

    1323,5 + 10311,4 – 67221,9 = -55587 (руб)

    Сведём результаты анализа в таблицу 2:

    Таблица 2

    Результаты факторного анализа

    Факторы

    Изменение

    Влияние на чистую прибыль

    Изменение в %

    (+/-)

    Численность

    10

    1323,5

    +2,38

    Выработка

    2398

    10311,4

    +18,55

    Рентабельность продаж

    -0,01

    -67221,9

    -120,93

    Чистая прибыль

    -55587

    -

    100


    На основе проведённого факторного анализа выяснено, что получение нулевой экономической прибыли в отчётном периоде, главным образом произошло за счёт снижения рентабельности продаж. В отчетном году по сравнению с базисным произошло увеличение себестоимости выпускаемой продукции, что повлекло за собой снижение валовой прибыли, прибыли от реализации и за вычетом обязательных налогов и сборов это привело к снижению чистой прибыли и доведению её до нулевого показателя. Но стоит отметить, что нулевая прибыль не говорит о распаде производства, она означает, что производство полностью окупает себя, но не имеет свободных средств.

    Также стоит обратить внимание на фондовые показатели предприятия. В отчётном году фондоотдача снизилась на 3,3, что говорит о том, что предприятие получит меньше выручки с каждого рубля вложенного в ОПФ. И соответственно, обратная величина - фондоёмкость увеличилась на 0,03 и, показывает, что в отчётном году большая величина ОПФ потрачена на то, чтобы получить 1 рубль выручки. Также в отчетном году по сравнению с предыдущим произошел рост краткосрочного кредита на 203204 руб.


    2.2 Анализ качества продукции

     

    2.2.1 Анализ качества сырья и продукции

    Важным условием выпуска качественной хлебопекарной продукции является соответствие качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции требованиям нормативной документации. Поэтому работники завода должны уметь проводить минимальный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Схема лабораторного контроля в условиях завода включает следующие этапы:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.