МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Бухгалтерская оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ЗАО "Новоясенское")...

     

    Известно также, что, несмотря на относительно высокие показатели среднедушевого производства в 1990 г., избытка молока и молокопродуктов в торговой сети нашей страны в тот период не наблюдалось. Поэтому теперь, когда среднедушевое производство молока в России упало до 226 кг, должен был бы наблюдаться его большой дефицит. Но это не так. Молокопродукты имеются повсеместно. В чем причина?

    Относительно высокий уровень производства и потребления молока и молокопродуктов в предреформенные годы объяснялся значительными субсидиями государства. По имеющимся данным, доля государственных дотаций в розничной цене на основные продукты питания в СССР находилась в диапазоне от 14 % (сахар) до 74 % (говядина). Доля дотаций в розничной цене молока превышала 60 %, что делало его доступным для всех слоев населения. Одновременно государство субсидировало и производителей сельскохозяйственной продукции, с помощью дотаций стимулируя их к увеличению объемов ее производства.

    Либерализация цен 1992 г., отмена продовольственных субсидий, падение доходов граждан привели к ограничению покупательной способности населения. Кроме того, государство с той или иной скоростью ушло с агропродовольственных рынков. Их же рыночная инфраструктура в начальный период реформ отсутствовала. Все это и обусловило существенный спад потребления, а отсюда и производства продовольствия, прежде всего животноводческого происхождения [22, 23].

    C 1990 по 2004 г. объемы производства молока в России уменьшились с 55,7 млн.т до 32,0 млн.т, или более чем на 40 %. При этом постоянно наблюдались более высокие темпы падения производства в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях, способных поставлять на переработку молоко более высокого качества (по показателям кислотности, бактериальной обсемененности, охлажденности). Увеличивающаяся часть производимого в стране молока стала приходиться на хозяйства населения и К(Ф)Х, где качество продукции по технологическим и иным причинам всегда было и будет существенно ниже стандартных показателей.

    Таблица 6 - Показатели динамики и структуры молочного рынка
    России в 1999-2004 гг.


    Показатели

    Годы

    1999

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    Производство молока, млн.т

    32,3

    32,3

    32,9

    33,5

    33,4

    32,0

    Рыночная реализация молока, млн.т

    16,1

    16,1

    16,5

    17,1

    17,1

    16,2

    Товарность молока, %

    50,0

    49,9

    50,2

    51,0

    51,3

    50,8

    Производство молока в с.-х. организациях, млн.т

    15,7

    15,3

    15,5

    16,0

    15,4

    14,4

    То же в хозяйствах населения

    16,0

    16,4

    16,8

    16,8

    17,2

    16,7

               в К(Ф)Х, тыс.т

    558

    568

    617

    701

    821

    894

    Импорт молока, млн.т

    4,7

    4,7

    4,9

    5,0

    5,6

    5,8

    Ресурсы молока, млн.т

    38,2

    38,3

    39,0

    39,9

    40,4

    39,4

    Импорт молока в % к общим ресурсам

    12,4

    12,3

    12,5

    12,5

    13,9

    14,7

    Экспорт молока и молокопродуктов, тыс.т

    208

    507

    609

    449

    474

    479

    Личное потребление молока и молокопродуктов, млн.т

    31,3

    31,3

    31,8

    33,0

    33,1

    32,6

     

    Динамика производства, реализации, импорта, потребления и экспорта молока из России в последние 6 лет показана в табл.6 [17].

    Из табл.6 вытекает два основных вывода:

    1)      объемы реализации молока в среднем составляют лишь около половины его валового производства, т.к. высокий удельный вес хозяйств населения в объемах производства продукции этой отрасли препятствует росту ее товарности. Она редко выходит за уровень 50 %. Молоко, произведенное в хозяйствах населения, в значительной мере предназначено не для поставки на рынки, а для личного потребления (в т.ч. и потому, что заготовителям трудно наладить крупномасштабные закупки сырья в этом секторе);

    2)      в определенной мере дефицит молока и молокопродуктов на внутрироссийском рынке покрывается его импортом. Объемы импорта молокопродуктов нарастают медленно, но ежегодно. Пропорционально увеличивается удельный вес импорта в общих ресурсах молока - с 12,4 % в 1999 г. до 14,7 % в 2004 г. от общей их величины. В основном благодаря наращиванию импорта удалось обеспечить некоторый рост объемов личного потребления молокопродуктов, т.к. производство молока в сельскохозяйственных организациях - основных поставщиках товарной продукции - постоянно уменьшалось. Впрочем, оно стало сокращаться и в ЛПХ.

     

    2.2. Уровень и динамика цен на сырьевое молоко
    и молокопродукты

     

    Анализ показывает, что более же масштабный импорт молока и молокопродуктов из стран - мировых лидеров молочного животноводства - пока сдерживается прежде всего ценовыми факторами. Внутрироссийские цены на молоко и молокопродукты по разным причинам все еще остаются заметно ниже цен, характерных для ведущих стран мира - производителей молока.

    Соответствующие данные представлены в табл.7 по информации журнала "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.10 [19].

    Основными условиями конкурентоспособности любой продукции, в т.ч. продовольственной, являются ее высокое качество и низкая себестоимость. Эти условия достигаются при применении в молочной отрасли эффективной техники и современных технологий, одним из результативных показателей которых являются высокие среднегодовые удои коров. По этому показателю российские производители молока сильно отстают от производителей данной продукции во многих странах, хотя это отставание в последние годы стало уменьшаться.

    Таблица 7 - Динамика цен на основные молочные продукты
    на зарубежных рынках, долл.США за 1 кг


    Виды продуктов

    Годы

    2004 г.
    в % к 2002 г.

    2004 г.
    в пересчете
    в рубли*

    2004 г.
    в % к среднероссийским ценам**

    2002

    2003

    2004

    Молоко питьевое

    1,37

    1,40

    1,41

    102,9

    40,2

    268

    То же - промышленной переработки (в пакетах)

    1,59

    1,65

    1,70

    106,9

    48,5

    280

    Йогурты

    4,17

    4,37

    4,37

    104,8

    124,5

    239

    Сыры твердые

    9,18

    9,51

    9,66

    105,2

    275,3

    225

    Масло сливочное

    4,67

    4,78

    4,85

    103,2

    138,2

    148


    *    По среднему курсу: 1 долл.США = 28,5 руб.

    **   Цены в РФ в декабре 2004 г. составляли: молоко - от 13,3 до 15,5 руб./кг; йогурты - 52,3 руб./кг; сыры твердые - 122,3 руб./кг; масло сливочное - 93,96 руб./кг ("Молочная промышленность", 2005 г., № 2, с.18)


    Как показывают статистические данные, в наиболее адаптировавшихся к рынку хозяйствах все последние годы вели более целенаправленную работу по воспроизводству стада коров, на условиях лизинга закупали при помощи региональных администраций, а иногда и за счет ассигнований из федерального бюджета высокопродуктивных чистопородных молодых животных в зарубежных странах. Некоторые важные тенденции развития молочного животноводства России в 2000-2005 гг. показаны в табл.8 [17, 19].

    Из табл.8 видно, что удельный вес сельхозпредприятий, т.е. главных поставщиков наиболее качественного сырья для молочной промышленности, только в 2004 г. уменьшился на 9 %, а за шесть лет - более чем на 20 %. Уменьшалось поголовье и в хозяйствах населения - за шесть лет с 5984 тыс. голов до 5257 тыс., или на 12,1 %. При этом важно отметить, что темпы падения в последние годы были особенно значительными, особенно в 2004 г. В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров постоянно увеличивалось, как и его удельный вес в общем поголовье. Однако пока его уровень незначителен: 3,5 % от общей численности.

    Таблица 8 - Основные тенденции развития молочного
    животноводства России в 2000-2005 гг.


    Показатели

    На начало года

    2005 г.
    в % к
    2004 г.

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    2005

    Общее поголовье коров, тыс.

    13144

    12660

    12215

    11754

    11089

    10279

    92,3

    Из него:

     

     

     

     

     

     

     

    в с.-х. предприятиях

    6908

    6486

    6089

    5653

    5127

    4664

    91,0

    в хозяйствах населения

    5984

    5918

    5848

    5788

    5613

    5257

    93,7

    в К(Ф)Х

    252

    256

    278

    313

    349

    359

    102,9

    Удельный вес в общем поголовье, %:

     

     

     

     

     

     

     

    сельхозпредприятий

    52,6

    51,2

    49,8

    48,1

    46,6

    45,4

    86,3*

    хозяйств населения

    45,5

    46,8

    47,9

    49,2

    50,2

    51,5

    113,2*

    К(Ф)Х

    1,9

    2,0

    2,3

    2,7

    3,2

    3,5

    184,2*

     

    * 2005 г. в % к 2000 г.

    Извлечено и рассчитано по статистическому сборнику "Сельское хозяйство, охота и лесоводство России. 2004"


    Несмотря на указанные в основном негативные тенденции, динамика выпуска готовой продукции отечественной молочной промышленностью в основном выглядела положительно. Это видно из табл.9 [19].


    Таблица 9 - Динамика производства основных молочных
    продуктов отечественными промышленными предприятиями, тыс.т


    Виды продукции

    Годы

    2004 г., % к

    2000

    2001

    2002

    2003

    2004

    2000

    2003

    Цельное молоко

    6215

    6724

    7747

    8473

    8723

    140

    103

    Масло сливочное

    267

    270

    279

    289

    271

    101,5

    95

    Сыр жирный

    221

    255

    316

    349

    352

    159

    101

    Сухое цельное молоко, сухие сливки и смеси

    74,5

    107,5

    91

    95

    86,7

    116

    91

    Консервы молочные, муб

    620

    677

    722

    760

    813

    131

    107


    Источник: "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.4 [19].


    Из табл.9 видно, что за исключением отдельных видов продукции (сливочное масло, сухие сливки) объемы выпуска готовой молочной продукции нарастали каждый год, иногда весьма существенно (выпуск цельномолочной продукции за пять лет увеличится на 40 %, жирных сыров - на 59 %, молочных консервов - на 31 %). Это свидетельствует прежде всего о возрастающем покупательском спросе на соответствующие виды продукции, для удовлетворения которого предприятия молочной промышленности вынуждены были изыскивать новые ресурсы сырья. Частично это делалось за счет увеличения его закупок в хозяйствах населения, а частично за счет импорта и использования сухого молока, что в любом случае ограничивало качественные показатели готовой продукции.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.