МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Конспект по экономике предприятия

    Конспект по экономике предприятия

    1.Предмет эк-ки п/п, сущность и значение. 1
    2.Виды п/п в разл-ых сферах деят-ти. Классификация п/п, ее значение и опред- щие признаки. 2
    3.Организационно-правовые формы п/п. 2
    4.Объединение п/п, виды и значение. 3
    Билет №5. 4
    Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути совершенствования производственных структур. 4
    Билет №6. 5
    Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки. 5
    Билет №7. 5
    Характеристика типов организации производства. 5
    Билет №8. 5
    Сущность концентрации производства и оптимальные размеры предприятия. 5
    № 9 Специализация (спец-я) производства (пр-ва). 6
    №10 кооперирование (кооп-е) производства (пр-ва). 7
    №11 организационная (орг-ая) структура (стр-ра) предприятия (пп). 7
    №12 понятие, классификация и стр-ра основных фондов (оф) пп. 9
    13. Формы воспроз-ва ОФ. 9
    14. Амортизация: значение, методы начисления 9
    15. Показатели исп-ия ОФ 10
    16. Пути повышения исп-ия ОФ 10
    17. Сущность Оборотных средств п/п и их классификация. 11
    18. Состав оборотных средств 11
    19. Нормирование оборотных средств 12
    20. Показатели использования оборотных средств. 12
    21. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. 12
    22. Структура кадров на п/п. Показатели, характеризующие состояние кадров на п/п. 13
    23. Основные положения оплаты труда на пп. Формы оплаты труда и условия их применения 13
    24. Сдельная форма оплаты труда 14
    25. Повременная форма оплаты труда. 15
    26. Бестарифная система оплаты труда. 15
    27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста 15
    28.Основы планирования деятельности предприятий 16
    29. Планирование производства продукции 17
    30.Производственная мощность предприятия 18
    31. Качество продукции: понятие и показатели качества продукции. 19
    32. Конкурентоспособность продукции. Оценка качества и конкурентоспособности продукции. 19
    33. Стандартизация: значение, функции, виды. 19
    34. Сертификация продукции. 20
    №35 Понятие затрат и издержек производства, сущность себестоимости и ее экономическое значение. 20
    №36 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 20
    №37 Состав затрат включаемых в себестоимость. 20
    №38 Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.
    Понятие цеховой, производственной и полной себестоимости. 21
    №39 Калькуляция себестоимости, порядок ее составления 21
    №40 Методы калькулирования себестоимости. 21
    №41 Источники и факторы снижения затрат 22
    42. Понятие цены. Система ценообразующих факторов. 22
    43.Виды цен и их классификация. 23
    44.Ценовые стратегии пред-тия 23
    45.Методы ценообразования 24
    46. Научно- технический потенциал предприятия. 24
    47. Инновационная деятельность предприятия. 24
    Билет 48. Научно-технологическая подготовка производства. 25
    Билет 49. Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок распределения. 25
    Билет 50. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня. 27
    Билет 51. Основные положения анализа финансового состояния п/п. 27
    Билет 52. 27
    53.Абсолютная экономическая эффективность кап. вложений. 28
    54.Сравнительная экономическая эффективность. 29
    55.Учет фактора времени и дисконтирования. 29
    56. Показатели эффективности инвестиционного проекта. 30
    1.Предмет эк-ки п/п, сущность и значение.
    Эк-ка- система жизнеобеспечения общества, решающая задача производства, распред-ия, обмена и потребления различных благ, необх-ых для удовлетворения потребностей людей, гос-ва и общ-ва в целом.
    Потребности- атрибуты, необх-ые людям для их норм-ой жизни и продолжения рода. Все что удов-ют эти потреб-ти- блага, к-ые бывают бесплатные (воздух, вода) и эконом-ие (получение к-ых требует определенных усилий со стороны людей и исп-ие остальных видов ресурсов). Производство- исп-ие ресурсов, включая ресурсы самого чел-ка для получения матер-ых (можно потрогать, ивидеть) и немат-ых благ (услуги).
    Факторы производства: труд (деят-ть чел-ка, предполаг-щая прилож-ие усилий для осуществления работ), капитал (ресурсы, созданные людьми для произ-ва
    ТиУ), прир-ые ресурсы (естес-ые, имеющиеся в природе эк-кие и произ-ые ресурсы в виде лесов, зем-ых угодий, воды, воздуха и др.), предпр-ая способ- ть (способ-ть чел-ка находить и исп-ть сочетание ресур-ов для произ-ва и продажи Т., принемать разумные решения, применять новш-ва, идти на риск).
    П/п- обособл-ая совок-ть средств произ-ва, в рамках к-ой осущ-ся соединение факторов произ-ва для создания ТиУ.
    В соотв-ии с ГК РФ различают виды соб-ти: гос-ая (РФ и суьекты РФ), муницип-ая (город-ие и сельские поселение), частная (граждане и ЮЛ), смешанная (Пр.: часть акций- у гос-ва, часть- у ЮЛ), общая(наход-ся в собст- ти 2 и > лиц).
    Предпринем-ая деят-ть осущ-ся с созданием и без ЮЛ (организация, к-ая имеет в своей собс-ти и управлении обособленное имущ-во и отв-чает им по своим обяз-вам, может от своего имени приобр-ать и осущест-ть имущ-ые и личные неимущ-ые права, нести обяз-ти, быть исцом и ответчиком в суде).
    П/п- хоз-ые ед-цы, облад-щие экон-ой и админ-ой самост-тью, т.е. правами
    ЮЛ, организационно-техн-им, эк-ким и соц-ым единством, обусл-ым произ-ом и реализ-цией прод-ции и получ-ем прибыли.
    Значимость п/п:
    -на п/п произв-ся прод-ция, выполн-ся работы и оказыв-ся услуги, составл- щие матер-ую основу жиз/деят-ти людей;
    -гл. субьект отнош-ий в общ-ве по поводу произ-ва, распред-ия и потребл-ия прод-ции;
    -источник спроса на факторы произ-ва, технол-кие новшества;
    -один из важнейших источ-ков формир-ия доходов бюджетов разл-ых ур-ней;
    -на п/п большая часть населения получает з/п, обеспечивая себя матер-но;
    -на п/п происходит соц-ая адаптация граждан, вступающих в жизнь.
    2.Виды п/п в разл-ых сферах деят-ти. Классификация п/п, ее значение и опред-щие признаки.
    Существует Общероссийский классификатор отраслей народного хоз-ва (ОКОНХ), где классиф-ны все п/п.
    Формы общественного разделения труда:
    1.общая (разделение общ-ого произ-ва на отрасли народного хоз-ва: промыш- ть, с/х, строит-во, наука, здравоохранение, культура и т.д.)
    2.частная (образование самост-ых подотраслей внутри промыш-ти, с/х и т.д.)
    3.единичная (выраж-ся непосредственно на п/п)
    Признаки отличая отраслей м/у собой:
    -эк-кое назначение произ-ой прод-ции;
    -характер потребляемых сырья и матриалов;
    -технич-ая база произ-ва и технол-ий процесс;
    -профессиональный состав кадров.
    Отрасль промыш-ти- совок-ть промыш-ых п/п единством назначения вырабатыв- ой прод-ции, общностью технологич-их процессов или однородностью перерабатываемого сырья.

    Классиф-ция отраслей промышленности
    I. по эк-ому назначению выпускаемой прод-ции:
    1-отрасли, произв-щие средства произ-ва
    2-отрасли, произв-щие предметы потребления.
    II. по хар-ру воздействия на предмет труда:
    1-добывающие п/п (добыча и заготовка природного, минер-ого и биол-ого сырья)
    2-обрабатывающая отрасль (измен-ие св-впредметов труда)
    III. по функцион-ому назначению прод-ции:
    1-отрасли, производящие эл-ты ОсФ и ОбФ
    2-отрасли, производящие предметы потребления
    IV. по ур-ню монополизации произ-ва (позволяет правит-ву оценить рыночную ситуацию):
    1-совершенноконкурентные (неустойчивый состав п/п, замены Т.)
    2-монополистические (на рынке 1 п/п постав-ет данную прод-цию)
    3-отрасли с монопольной конкуренцией (практически нет конкуренции)
    4-олигополистич-ое (ограниченное кол-во п/п)
    V. по эк-кому своеобразию входящих в них п/п:
    1-общность структуры издержек производства отрасли произ-ва делятся: материалоемкие (большую часть с/с составляет материальные затраты-произ-во хлеба), трудоемкие (большую долю занимает з/п- тяжелый труд), фондоемкие (большая доля с/с- амортиз-ые отчис-ия-плата за исп-ие ОсФ-нефтяная и угольная промыш-ть)
    2-общ-ть струк-ры ОсПроизФ (в структуре ОПФ >ую часть занимают здания, сооружения, передаточные устройства и т.д.
    3-общ-ть типов производства: единичное, серийное, массовое.
    При анализе отрослевой структуры исп-ся показатели объемов произ- ва,величины ОПФ, численность работающих, показатели доли поступления налогов в бюджет.
    3.Организационно-правовые формы п/п.
    ОПФ определ-ся рядом признаков:
    -порядком формир-ия и min величиной уставного капитала;
    -ответственностью по обязательствам п/п;
    -перечнем и правами учредителей и участ-ков п/п.
    Коммерческие организации:
    1. хоз-ые тов-ва и общ-ва
    2. гос-ые, мун-ые орган-ции
    3. произв-ые кооп-вы
    1. Тов-ва – объед-ие лиц, при к-ом требуетсяих активное участие в деят-ти тов-ва, а общ-ва- совок-ть капиталов, не требующие обяз-ого участия в деят- ти общ-ва.
    1.1.А).Полное тов-во (участники занимаются предпринем-ой деят-тью от имени тов-ва и несут солидарную отв-ть по его обяз-ам принадлеж-им им –имущ-ом).
    Кол-во уч-ов: min-2, max-не ограничено. Min складочный капитал- не50 (иначе становится открытым или ликвидируется).
    Преимущества выпуска акций АО:
    -свобода концентрации и движения капитала;
    -стабильность существования;
    -ограниченная ответ-ть;
    -профессиональное управление.
    Дочернее хоз-ое общ-воможет определять решение др. хоз. общ-ва или тов-ва в соот-ии с заключенным м/у ними договором.
    Зависимое- хоз-ое общ-во, если др. общ-во имеет >20%голосующих акций АО, либо 25%УК ООО.
    2.Унитарные п/п, основанные
    -на праве полного хоз-ого ведения (они не яв-ся собст-ами закрепленного за ними имущ-ва, а обладают только вещными правами);
    -на праве оперативного управления (федер-ые, казенные п/п(атомная эл/станция, монетный двор)- на них распростран-ся бюджетные финансир-ия, но они работают по утвержденному плану).
    3.Произ-ые кооп-вы- добровольные объед-ия граждан для совместной произтов- ваой или иной хоз. деят-ти, основанной на их трудовом (ином) участии и объединении его членами паявых взносов. (субсидиарная ответ-ть).
    Некоммерческие организации:
    1. Потребительские кооп-вы- добровольное объединение граждан и ЮЛ на основе членства с целью удов-ия матер-ых и иных потреб-тей, осущ-ое путем паевых взносов.
    2. Общ-ые и религ-ые орган-ии- добров-ые объе-ия граждан на основе общ-ти интересов для удов-ия духовных или нематер-ых ценностей.
    3. Фонд- не имеющая членства орг-ия, учрежд-ая гражд-ами и ЮЛ на основе добров-ых имущест-ых взносов, преслед-щие соц-ые, благотв-ые, культ-ые или общественно-полезные цели.
    4. Учреждения- организация, созданная собственником для осущ-ия управленческих соц-культ-ых или др. неком-их функций и финансируемые им полность или частично.

    4.Объединение п/п, виды и значение.
    Орг-правовая форма п/п должна соотв-ть реализации его целей в усл-ях конкур-ой экон-ой среды.
    Реорганизация- разделение струк-ры на орган-ции, принимающие более адекватную ОПФ, сохраняя финан-ые и технол-ие связи, слияние п/п с/без сохран-ия ими прав ЮЛ.
    Нехоз-ые объед-ия (союз арендат-ов, фермеров) созд-ся с целью координации деят-ти и обеспечения защиты прав в соотв-ии с гос. органами и т.д.
    Условие объед-ие произ-ых структур с финан-ым капиталом:
    -развитие произ-ва в усл-ях НТП и конкуренции требует значит-ых инвестиций;
    -умен-ие банкротства отдельныхп/п;
    -более финансово-устойчивое положение привлекательней для внешних инвесторов.
    Конгломерат (форма оформления финансовых и банковских капиталов)-разновид- ть концернов, возник-щаяв рез-тепоглощения большого числа компаний орган-но не связанных м/у собой
    Холдинговые компании- ком-ии, владеющие контр-ыми пакетами акций др. ком- ий с целью контроля и управления.
    ФПГ-сов-ть ЮЛ, объед-щие мат-ые/нематер-ые активы для реализации инвест-ых и др.проектов, повышающих конк-но-спос-ть и рачшир-их рынок
    Формирование ФПГ:
    1.на базе приватиз-ых п/п и финан-ых стр-р
    -приоб-ие банками крупных пакетов акций;
    -предостав-ие банками долгосроч-ых кредитов п/п;
    -покупка долгов п/пфинан-ыми стр-рами;
    -передача акций п/пв трастовое управ-ие фин.стр-ами (п/п сохр-ет право собст-ти на акции, отв-ть за привл-ие инвестиций переходит на финансируемую компанию).
    2.на базе п/п с высоким удельным весом гос.собс-ти
    -покупка банком пакета акций п/п, принадл-его гос.
    -приобретение такого пакета на основе конкурса
    -передача гл. комп-ей такого пакета в траст
    3 уровня функцион-ая структура ФПГ:
    1) управляющая комп-ия-конрол-щий центр ФПГ, где опред-ся стратегия развития, фин-ая и бюдж-ая политики;
    2) финансов-ая компания- обр-ет фин-ую инфроструктуру группы, необх-ая для выбранной стратегии и финанс-ой политики ФПГ(инвес-ые компании, банки).
    3) произ-ые и торговые п/п- матер-ая база ФПГ (развитие произ-ва, закупки, произ-во, сбыт).
    Састав ФПГ:
    -произ-ые п/п- произ-во прод-ции с min затратами
    -сбытовые орг-ии- продв-ие Т. на рынок с min затратами, сбор инвор-ции о потреб-ях и покуп-ях
    -банк- аккум-ет средства ЮЛ и ФЛ, управ-ет фин-ым потоком, выдает кредит
    -финан-ые комп-ии- орган-ют работу с временно- свободными фин-ыми ресурсами
    -инвест-ая комп-ия- привлек-ют временно свободные ден-ые средства путем выпуска собст-ых ценных бумаг
    -страховая комп-ия- страхует риски п/п ФПГ
    -трастовая комп-ия- осущ-ет управление пакетами акций
    -лизинговая комп-ия- предост-ет долгосрочную аренду, лизинг.
    Классификация ФПГ:
    -способ создания;
    -центр форм-ия группы;
    -масштабы деят-ти;
    -тип орган-ого строения;
    -числ-ть работающих;
    -размер капитала;
    -кол-во отраслей.

    Билет №5.
    Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути совершенствования производственных структур.

    Производственные подразделения предприятий и связи между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется и проходит контроль проверки основная продукция предприятия.
    Основным структурным подразделением является цех- это административно обособленное звено, в котором изготовляются продукция или ее части, или выполняется определенная стадия производственного процесса.
    Группы цехов:

    1. Основные цехи, осуществляющие операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации;

    2. Вспомогательные цехи обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание, ремонт оборудования и т. д.;

    3. Общезаводские, обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой, хранением и т.д.

    Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения, научно исследовательские лаборатории и отделы.

    Они осуществляют определенные стадии инновационного процесса и тем самым поддерживают конкурентоспособность продукции.

    Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

    Производственные участки - это объединенные по определенному признаку структурные единицы, представляющие собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

    Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место- это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

    Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией производства, объемом производства и трудоемкостью изготовления.

    Рабочее место может быть:

    1. Простым (один рабочий обслуживает 1 ед. оборудования);

    2. Многостаночным (один рабочий обслуживает несколько ед.);

    3. Комплексным (гр. рабочих обслуживает 1 ед. оборудования).

    Изменение производственной структуры является более сложным процессом, чем переход к организационной структуре, т. к. необходимо учитывать целый ряд факторов:

    1. отраслевая принадлежность предприятий;

    2. характер продукции и технология ее производства;

    3. масштаб производства;

    4. требования к качеству продукции; тип производства;

    5. уровень и формы специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями;

    6. состав технологического оборудования, его обслуживание и возможность оперативной переналадки;

    7. характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах.

    Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно выделить:

    1. Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектировочных предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих предприятий;

    2. Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов);

    3. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным технологическим процессам);

    4. Развитие специализации, кооперирования, комбинирования производства;

    5. Унификация, стандартизация процессов и оборудования.
    Билет №6.
    Способы формирования производственной структуры, их преимущества и недостатки.
    Производственные структуры формируются при создании предприятия и также, как и организационные структуры меняются при переходе на выпуск новых видов изделий и оказывают значительное влияние на организационную структуру.
    В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования различают 3 типа производственной структуры:

    1. Предметная. Основные цехи и производственные участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или гр. изделий, или их частей (в одном цехе соединяются несколько разнородных технологических процессов, разнотипные оборудования для выполнения всех операций для изготовления продукции).

    Преимущества:

    . уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования;

    . сокращение длительности производственного цеха;

    . увеличение ответственности работников за качество работы, а руководителей подразделений за изготовление продукции заданного качества, в соответствующем количестве, в установленные сроки;

    . упрощение планирования производства, применение поточных методов производства высокопроизводительного оборудования.

    2. Технологическая. Цехи специализируются на выполнении определенных, однородных, технологических процессах.

    Преимущества:

    . простота руководства производственным звеном;

    . возможность быстрого перехода с одной номенклатуры на другую.

    Недостатки:

    . сложность внутризаводского кооперирования;

    . ограничения возможности применения высокопроизводительного оборудования;

    . снижение личной ответственности руководителей и работников.

    3. Смешанная (предметно технологическая). Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных участков, организованных и по предметному и по технологическому признаку.

    Преимущества:

    . уменьшение числа встречных технологических маршрутов;

    . сокращение длительности производственного цикла;

    . увеличение уровня загрузки оборудования;

    . увеличение производительности труда и снижение себестоимости.

    Билет №7.

    Характеристика типов организации производства.

    Тип производства – комплексная характеристика всех особенностей организации и технического уровня промышленного производства.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.