Конспект по экономике предприятия
p> Для оценки качества работы кадровых служб используется система
показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров: 1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на
работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу 2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших
рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу 3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам,
относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих 23. Основные положения оплаты труда на пп. Формы оплаты труда и условия
их применения Затраты пп на рабочую силу – это сумма вознаграждений в ден. и
натуральной форме за выполненную работу. Доп. расходы связаны с обеспечением рабочего жильем, обучением, культурно-
бытовым обследованием, отчислением во внебюджетные фонды, мед. и др. виды
страхования. В основу организации оплаты труда положены следующие принципы: 1)оплата труда в зависимости от кол-ва и кач-ва труда 2)опережающий рост произв-ти труда по сравнению с ростом зп 3)дифференциация размеров зп для различных категорий в зависимости от
квалификации, условий работы, отраслевой принадлежности и др. параметров 4)рост зп в соответствии с темпами инфляции 5)гарантированность оплаты труда Формы оплаты труда сдельная повременная простая сдельная простая повр-ая сдельно-премиальная повременно- косвенно-сдельная премиальная аккордная почасовая сдельно-прогрессивная подденная понедельная помесячная Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальная и коллективная подрядная Условия применения сдельной оплаты труда: 1)наличие колич-ных показателей работы, непосредственно зависящих от
конкретного работника 2)возможность полного учета объема выполняемых работ 3)возможность у рабочих конкретного участка увеличить выручку или объем
выполняемых работ 4)возможность технического нормирования труда Сдельную оплату не рекомендуют применять, ели ее применение ведет к: -ухудшению кач-ва продукции -нарушению технологических режимов -ухудшению обслуживания оборудования -нарушению техники безопасности -перерасходу сырья и материалов Условия применения повременной оплаты труда: 1)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции 2)если производственный процесс строго регламентирован 3)функции рабочего сводятся к наблюдению технологического процесса 4)функционирование конвейерных типов произв-ва со строго заданным циклом 5)если рост выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее
качества 24. Сдельная форма оплаты труда
При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за
единицу произведенной продукции. Зр=Зч/Вч Зр=Зч*Тн Зч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом
выполняемой работы (руб/час) Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час) Тн – норма времени на единицу продукции З/п(мес)=Зр*Qмес При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым
сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны
быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование
(показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение
уровня брака). При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую
зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков. Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом: Зк=(Зч/Вч)*р, где Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного) Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего р – кол-во обслуж-щих рабочих З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100 Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего
З/п(общ)=Зк*Вч Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем
работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ. При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся: З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным
расценкам Iн – выполнение норм выработки рабочим в % Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по
повышенным расценкам Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за
выработку продукции сверхустановленной нормы. Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна
сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона,
т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания. 25. Повременная форма оплаты труда. При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение
в зависимости от кол-ва отработанного времени. Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных
систем. Составными элементами тарифной системы являются: 1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и
категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка
1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми 2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в
зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных
разрядов и соответствующих им коэф-тов. При простой повременной оплате труда зар. плата равна: Зп=Зч*t Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда T – отработанное время Зп=Зм/t’*t Зм – месячная повременная з/п t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим t – кол-во рабочих часов по графику Для руководителей, специалистов и служащих используется система
должностных окладов. Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в
соответствии с занимаемой должностью. 26. Бестарифная система оплаты труда. Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников
ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего
коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда
соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.
Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой
его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные
признаки: 1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п,
начисляемой по коллективным результатам работы 2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф-
тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих
его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой
деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ) 3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его
квалификационного уровня. Индивидуальная з/п i-го работника равна: З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti n S Кi*КТУi*Тi i=1 ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым
коллективом, баллы, доли единицы КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го
работника Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда
работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме
оплаты за определенную работу. Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному
расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По
своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь
разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует
месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования
учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в
котором данный служащий работает. 27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности
предприятия, характеризующий результативность, эффективность
производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции,
произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего,
эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда
можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего
времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью. Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности
труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей
может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и
нормированного рабочего времени (трудовым). Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего
времени. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как
отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам
рабочего времени Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема
выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В
зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной,
технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости
продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного
персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только
основных производственных рабочих. Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная
трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов
обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной
трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности
производства и повышение производительности труда, предусмотренных в
плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных
затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и
является зеркальным отражением показателя производительности труда. Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех
уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть
классифицированы следующим образом: 1. По источнику роста производительности труда: - улучшение использования средств производства; - улучшение использования рабочей силы. 2. По уровню выявления и использования: - заводские; - цеховые; - бригадные; - на рабочем месте. 3. По функциональной значимости: - резервы основного производства; - резервы вспомогательного производства; - резервы управления. 4. По срокам возможного использования: — текущие; - перспективные. Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности
труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с
социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и
психофизиологических условий производственной деятельности работников,
которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести
кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение
уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала
работников. Повышение производительности труда и эффективности производства в целом
требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой
мотивации работников предприятия является заработная плата. 28.Основы планирования деятельности предприятий Стратегическое планирование на предприятии Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия,
выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет
предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все
это составляет содержание процесса планирования. В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые
составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное
планирование. Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно
при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути
их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени
зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого
предприятия и до 20 лет — для крупного. Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в
долгосрочном периоде. Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия. 1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия
соответствует состояние его экономической и производственной деятельности? 2. Насколько сбалансированной является структура экономической и
производственной деятельности? 3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп
ее роста потенциальным возможностям предприятия? 4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в
его деятельности? 5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические
аспекты деятельности предприятия? Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны
быть конкретизированы — дополнены количественными показателями. Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на
рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся: — объем продаж; — темп роста объема продаж; — размер прибыли; — норма прибыли на совокупный капитал; — рентабельность продаж; — доля на рынке. Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка
стратегии и выбор стратегических альтернатив. базовые стратегий: - стратегия - стратегия стабилизации - стратегия выживания Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации:
сверху вниз и снизу вверх . Перспективные и текущие планы предприятия Ограничение горизонта планирования 1—5 годами Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим
планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его
стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих
основных разделов: План реализации продукции (программа сбыта). 1. План производства (производственная программа). В этом разделе
содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном
выражении 2. План технического развития и организации производства. Этот план должен
включать в себя следующие подразделы: - освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой
продукции; - внедрение прогрессивных технологий; - повышение уровня механизации, автоматизации производства; - совершенствование системы управления, планирования и организации труда
и производства на предприятии; В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от
инновационной деятельности. 3. Капитальное строительство. 4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе
определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их
получения .5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики
производительности труда и ее прогноз. 6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и
предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы
снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на
прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой
прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам
рассматриваемой перспективы. 7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и
расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные
взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом. 8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия,
имеющие экологическую направленность. Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом
планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно-
производственного планирования является обеспечение равномерного
бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в
установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам
качества продукции и при оптимальном использовании производственных
мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного
планирования можно выделить следующие: - разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность
производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.); - объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; - составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов; - оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных
программ; - оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление
отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению. Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На
первом этапе на основе годовой производственной программы производится
разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-
календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный
непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и
регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и
устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного
режима (диспетчирование). Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях —
на заводском и цеховом. На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование,
целью которого является установление квартальных, месячных и декадных
оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия. На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого
заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад,
рабочих мест. Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех
стадий производства, деятельности производственных подразделений,
подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой
продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба
осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями
производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения
плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется
диспетчированием производства. 29. Планирование производства продукции План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре,
ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется
производственной программой предприятия. Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля
заказов, на основе которого устанавливается объем производства и
последующей реализации продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями
предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной
программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований
рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем
заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов. При разработке производственной программы предприятия должны
предусматривать следующие разделы: - план производства продукции в натуральном выражении; - план производства продукции в стоимостном выражении. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные
единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики
продукции. Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по
назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость. Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном
выражении. Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой,
товарной, чистой и реализованной продукции. Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к
выполнению в данном периоде. Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых
изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной
выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость
работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны. Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за
вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат. Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость
предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых
изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного
характера на сторону и др. Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей
формуле: Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп — объем товарной продукции по плану; Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2
— то же на конец планового периода. Разработка производственной программы проходит три основных этапа: 1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на
базе имеющихся производственных мощностей. 2 исследуется возможность наращивания производственной мощности
предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется
возможный дополнительный объем производства продукции. 3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и
реконструкции предприятия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|