МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Конспект по экономике предприятия

    p> Для оценки качества работы кадровых служб используется система показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:
    1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
    2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
    3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

    23. Основные положения оплаты труда на пп. Формы оплаты труда и условия их применения
    Затраты пп на рабочую силу – это сумма вознаграждений в ден. и натуральной форме за выполненную работу.

    Доп. расходы связаны с обеспечением рабочего жильем, обучением, культурно- бытовым обследованием, отчислением во внебюджетные фонды, мед. и др. виды страхования.

    В основу организации оплаты труда положены следующие принципы:

    1)оплата труда в зависимости от кол-ва и кач-ва труда

    2)опережающий рост произв-ти труда по сравнению с ростом зп

    3)дифференциация размеров зп для различных категорий в зависимости от квалификации, условий работы, отраслевой принадлежности и др. параметров

    4)рост зп в соответствии с темпами инфляции

    5)гарантированность оплаты труда

    Формы оплаты труда

    сдельная повременная

    простая сдельная простая повр-ая сдельно-премиальная повременно- косвенно-сдельная премиальная аккордная почасовая сдельно-прогрессивная подденная понедельная помесячная
    Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальная и коллективная подрядная
    Условия применения сдельной оплаты труда:

    1)наличие колич-ных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника
    2)возможность полного учета объема выполняемых работ
    3)возможность у рабочих конкретного участка увеличить выручку или объем выполняемых работ
    4)возможность технического нормирования труда
    Сдельную оплату не рекомендуют применять, ели ее применение ведет к:
    -ухудшению кач-ва продукции
    -нарушению технологических режимов
    -ухудшению обслуживания оборудования
    -нарушению техники безопасности
    -перерасходу сырья и материалов

    Условия применения повременной оплаты труда:
    1)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции
    2)если производственный процесс строго регламентирован
    3)функции рабочего сводятся к наблюдению технологического процесса
    4)функционирование конвейерных типов произв-ва со строго заданным циклом
    5)если рост выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества


    24. Сдельная форма оплаты труда

    При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции.

    Зр=Зч/Вч

    Зр=Зч*Тн
    Зч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы (руб/час)

    Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час)
    Тн – норма времени на единицу продукции

    З/п(мес)=Зр*Qмес
    При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование
    (показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение уровня брака).
    При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков.
    Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом:

    Зк=(Зч/Вч)*р, где
    Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного)

    Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего р – кол-во обслуж-щих рабочих

    З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100
    Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим
    Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего
    З/п(общ)=Зк*Вч
    Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим
    При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ.
    При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся:

    З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q
    Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным расценкам
    Iн – выполнение норм выработки рабочим в %
    Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по повышенным расценкам
    Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за выработку продукции сверхустановленной нормы.
    Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.

    25. Повременная форма оплаты труда.
    При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от кол-ва отработанного времени.

    Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных систем. Составными элементами тарифной системы являются:
    1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка
    1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми
    2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэф-тов.
    При простой повременной оплате труда зар. плата равна:

    Зп=Зч*t
    Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда
    T – отработанное время

    Зп=Зм/t’*t
    Зм – месячная повременная з/п t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим t – кол-во рабочих часов по графику

    Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов.
    Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

    26. Бестарифная система оплаты труда.
    Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.
    Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
    Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки:
    1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы
    2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф- тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)
    3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.

    Индивидуальная з/п i-го работника равна:

    З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti n

    S Кi*КТУi*Тi i=1
    ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками
    Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы
    КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника
    Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником
    N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

    К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.

    Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

    27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
    Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.
    Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым).
    Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени.
    Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)
    Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени
    Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.
    Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда.
    Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
    1. По источнику роста производительности труда:
    - улучшение использования средств производства;
    - улучшение использования рабочей силы.
    2. По уровню выявления и использования:
    - заводские;
    - цеховые;
    - бригадные;
    - на рабочем месте.
    3. По функциональной значимости:
    - резервы основного производства;
    - резервы вспомогательного производства;
    - резервы управления.
    4. По срокам возможного использования: — текущие;
    - перспективные.
    Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
    Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.

    28.Основы планирования деятельности предприятий
    Стратегическое планирование на предприятии
    Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все это составляет содержание процесса планирования.
    В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.
    Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприятия и до 20 лет — для крупного.
    Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в долгосрочном периоде.
    Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия.
    1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия соответствует состояние его экономической и производственной деятельности?
    2. Насколько сбалансированной является структура экономической и производственной деятельности?
    3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприятия?
    4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в его деятельности?
    5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия?
    Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны быть конкретизированы — дополнены количественными показателями.
    Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся:
    — объем продаж;
    — темп роста объема продаж;
    — размер прибыли;
    — норма прибыли на совокупный капитал;
    — рентабельность продаж;
    — доля на рынке.
    Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка стратегии и выбор стратегических альтернатив. базовые стратегий:
    - стратегия
    - стратегия стабилизации
    - стратегия выживания
    Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации: сверху вниз и снизу вверх .
    Перспективные и текущие планы предприятия
    Ограничение горизонта планирования 1—5 годами
    Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:
    План реализации продукции (программа сбыта).
    1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении
    2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы:
    - освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции;
    - внедрение прогрессивных технологий;
    - повышение уровня механизации, автоматизации производства;
    - совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии;
    В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности.
    3. Капитальное строительство.
    4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения
    .5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз.
    6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.
    7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.
    8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность.
    Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии
    Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно- производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно выделить следующие:
    - разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);
    - объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;
    - составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов;
    - оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ;
    - оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.
    Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно- календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).
    Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом.
    На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.
    На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад, рабочих мест.
    Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех стадий производства, деятельности производственных подразделений, подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.

    29. Планирование производства продукции
    План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.
    Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции.
    Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.
    При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:
    - план производства продукции в натуральном выражении;
    - план производства продукции в стоимостном выражении.
    В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции.
    Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость.
    Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.
    Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.
    Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.
    Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны.
    Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
    Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.
    Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:
    Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп — объем товарной продукции по плану;
    Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2
    — то же на конец планового периода.
    Разработка производственной программы проходит три основных этапа:
    1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей.
    2 исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
    3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.