МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Существенность и риск в аудите

    p> 4.3. В том случае, если одновременно: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения в сумме составляют величину, которая намного меньше уровня существенности; и б) качественные расхождения отмеченных отклонений порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта от требований соответствующих нормативных документов по профессиональному суждению аудитора являются несущественными, аудитор вправе сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экономического субъекта является достоверной во всех существенных отношениях.

    4.4. В том случае, если выполняется хотя бы одно из двух следующих условий: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения в сумме составляют величину, которая намного больше уровня существенности; либо б) качественные расхождения отмеченных отклонений порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта от требований соответствующих нормативных документов по профессиональному суждению аудитора имеют существенный характер, аудитор обязан сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экономического субъекта в существенных отношениях не может быть признана достоверной.

    4.5. В том случае, если: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения бухгалтерской отчетности больше либо меньше, но в целом близки по величине значению уровня существенности; и (или) б) имеются расхождения порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта с требованиями соответствующих нормативных документов, но расхождения, однако, однозначно не могут быть признаны существенными, аудитор, используя свое профессиональное суждение, обязан взять на себя ответственность и принять решение о том, сделать или нет в данной ситуации вывод о существенных нарушениях в проверяемой бухгалтерской отчетности, либо сделать вывод о необходимости включения соответствующих оговорок в аудиторское заключение. При этом для уточнения ситуации может потребоваться проведение дополнительных аудиторских процедур.

    4.6. Аудитору следует предложить руководству проверяемой организации внести в установленном порядке исправительные проводки по устранению замеченных им нарушений. В случае, если отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения бухгалтерской отчетности имеют существенный характер, несогласие руководства проверяемого предприятия с внесением исправлений может служить для аудитора основанием для подготовки по итогам проверки аудиторского заключения, отличного от, безусловно положительного.

    5. Понятие риска в аудите и его компонентов

    5.1. Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

    5.2. Аудиторский риск состоит из трех компонентов: а) внутрихозяйственный риск; б) риск средств контроля; в) риск не обнаружения.

    5.3. Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор обязан использовать не менее трех следующих градаций: а) высокий; б) средний; в) низкий.

    Аудиторские организации могут принять решение о применении в своей деятельности большего количества градаций при оценках рисков, чем три вышеупомянутые, либо об использовании для оценки рисков количественных показателей (процентов или долей единицы).

    5.4. Аудитор при проведении аудита должен предпринять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного минимального уровня.

    6. Внутрихозяйственный риск

    6.1. Под внутрихозяйственным риском (чистым риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

    6.2. Внутрихозяйственный риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.

    6.3. Аудитор должен дать оценку внутрихозяйственному риску проверяемого экономического субъекта на этапе планирования, используя свое профессиональное суждение. При подготовке общего плана аудита аудитор должен оценить внутрихозяйственные риски в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности. При подготовке программы аудита аудитор должен оценить внутрихозяйственные риски для счетов бухгалтерского учета и операций, сальдо и (или) обороты по которым превышают заданный уровень существенности.

    6.4. При оценке внутрихозяйственного риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как: а) особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует экономический субъект; б) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом; в) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности; г) опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности; д) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности; е) возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны его собственников.

    6.5. При оценке внутрихозяйственного риска в отношении конкретных счетов учета и однотипных групп хозяйственных операций аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы, как: а) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них непреднамеренных искажений; б) отдельные счета учета, для которых характерно появление в них преднамеренных искажений вследствие высокой вероятности использования их для совершения злоупотреблений; в) сложность учитываемых хозяйственных операций, которая требует для их правильного оформления высокой квалификации исполнителей; д) наличие хозяйственных операций, бухгалтерское оформление которых может быть основано полностью или частично на субъективном мнении исполнителей; е) наличие хозяйственных операций, порядок правильного оформления которых неоднозначно трактуется действующим законодательством; ж) наличие редких, необычных, хозяйственных нестандартных операций.

    6.6. При оценке внутрихозяйственного риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году, справедливы и для проверяемого года.

    7. Риск средств контроля

    7.1. Под риском средств контроля (контрольным риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений.

    7.2. Риск средств контроля характеризует степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.

    7.3. Надежность средств контроля и риск средств контроля являются взаимодополняющими категориями: а) высокой надежности соответствует низкий риск; б) средней надежности соответствует средний риск; в) низкой надежности соответствует высокий риск.

    7.4. Аудитор обязан в ходе аудита изучить и оценить систему внутреннего контроля экономического субъекта, контрольную среду и отдельные средства контроля, что следует делать не менее чем в три следующих этапа: а) общее знакомство с системой внутреннего контроля; б) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля; в) подтверждение достоверности оценки надежности системы внутреннего контроля.

    7.5. Для оценки риска средств контроля аудитор должен применять специальные аудиторские процедуры, называемые тестированием средств контроля.

    7.6. Тестирование средств контроля имеет своей целью убедить аудитора в том: а) надежно ли работают предусмотренные на предприятии системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля и способны ли эти системы эффективно препятствовать появлению существенных искажений бухгалтерской отчетности и выявлять их; б) работают ли средства контроля с одинаковой эффективностью на протяжении всего отчетного периода

    7.7. Тестирование средств контроля может включать в себя: а) проверку документов, отражающих проведение финансово - хозяйственных операций, и получение в связи с этим аудиторских доказательств того, что средства контроля функционировали надлежащим образом; б) опросы и наблюдение за оформлением операций с целью получить аудиторские доказательства функционирования средств контроля в случаях, когда невозможно получить прямые документальные подтверждения этого; в) использование результатов других аудиторских процедур для получения данных о работоспособности средств контроля.

    7.8. При анализе результатов тестирования средств контроля аудитор обязан принимать во внимание, что некоторые средства контроля могут быть эффективны в целом, но не быть эффективными в отдельные периоды времени.
    Это может быть связано со следующими факторами: а) кратковременная замена учетного работника, ответственного за осуществление данного средства контроля, в связи с отпуском или болезнью; б) особенности работы бухгалтерии экономического субъекта, отражающие сезонные периоды работы повышенной интенсивности; в) появление ошибок, имеющих единичный и случайный характер.

    Аудитор обязан принимать эти факторы во внимание, анализировать отрицательные результаты тестирования средств контроля и планировать с учетом этого свои аудиторские процедуры.

    7.9. Аудитор тестирует средства контроля во всех случаях, кроме тех, когда он оценивает риск средств контроля как высокий. Чем в большей степени аудитор собирается опираться при подготовке своего мнения на определенные средства контроля, тем тщательнее он должен проверять их надежность и эффективность.

    7.10. При оценке риска средств контроля аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что оценки величины этого риска, сделанные в предыдущем году для соответствующих средств контроля, справедливы и для проверяемого года.

    7.11. Результаты оценки риска средств контроля аудитор должен отразить в общем плане аудита, а уточняющие оценки (если таковые имеются) - в рабочей документации по проверке.

    8. Риск не обнаружения

    8.1. Под риском не обнаружения понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

    8.2. Риск не обнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора, он зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, а также от таких факторов, как квалификация аудиторов и степень их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого экономического субъекта.

    8.3. Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск не обнаружения и с учетом минимизации риска не обнаружения спланировать соответствующие аудиторские процедуры.

    8.4. Существует обратная связь между риском не обнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля: а) высокие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы снизить, насколько возможно, величину риска не обнаружения и тем самым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения; б) низкие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск не обнаружения и при этом получить приемлемое значение общего аудиторского риска.

    Допустимые значения риска не обнаружения для различных соотношений внутрихозяйственного риска и риска средств контроля приведены в Приложении
    2.

    8.5. В случае, если аудитору требуется снизить риск не обнаружения, он обязан: а) модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути; б) увеличить затраты времени на проверку; в) повысить объемы аудиторских выборок.

    8.6. Если аудитор придет к выводу, что он не в состоянии снизить риск не обнаружения в отношении имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций до приемлемого уровня, это может служить для аудитора основанием для подготовки по итогам проверки аудиторского заключения, отличного от, безусловно положительного.

    9. Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском

    9.1. При планировании аудита аудитор обязан учесть факторы, которые могут вызвать существенные искажения бухгалтерской отчетности. На основе анализа того, какое значение уровня существенности принимает аудитор для проверки и каковы особенности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета, аудитор обязан решить, какие статьи учета он будет изучать особенно внимательно и в каких случаях будет применять аудиторскую выборку и (или) аналитические процедуры с тем, чтобы снизить общий аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

    9.2. Аудитор обязан принимать во внимание, что между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость: а) чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск; б) чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

    9.3. В случае, если по ходу выполнения аудиторской проверки аудитор принимает решение об использовании более низких значений уровня существенности, он обязан принять меры по снижению аудиторского риска, для чего ему следует уточнить значения риска средств контроля и риска не обнаружения следующим образом: а) снизить, если это возможно, риск средств контроля, для чего необходимо предусмотреть выполнение в ходе проверки дополнительных процедур тестирования средств контроля; б) снизить, если это возможно, риск не обнаружения, для чего поступить в соответствии с указаниями п. 8.5.

    При этом следует иметь в виду, что значения внутрихозяйственного риска остаются постоянными и могут измениться лишь в случае обнаружения в ходе проверки объективно существующих фактов, не учтенных в ходе подготовки общего плана проверки.

    Приложение 1

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ СИСТЕМА БАЗОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК НАХОЖДЕНИЯ УРОВНЯ

    СУЩЕСТВЕННОСТИ
    Для нахождения уровня существенности можно использовать следующую таблицу:

    |Наименование базового показателя |Значение |Доля |Значение, |
    | |базового |(%) |применяемое для |
    | |показателя | |нахождения уровня|
    | |бухгалтерск| |существенности |
    | |ой | | |
    | |отчетности | | |
    | |проверяемог| | |
    | |о | | |
    | |экономическ| | |
    | |ого | | |
    | |субъекта | | |
    |1 |2 |3 |4 |
    |Балансовая прибыль предприятия | |5 | |
    |Валовой объем реализации без НДС | |2 | |
    |Валюта баланса | |2 | |
    |Собственный капитал (итог раздела IV | |10 | |
    |баланса) | | | |
    |Общие затраты предприятия | |2 | |

    Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам финансового года в экономическом субъекте, подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы.
    Их значение может быть занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.

    Допускается, что часть показателей включить в таблицу не удастся.
    Например, предприятие может не иметь прибыли по итогам года либо может иметь небольшую прибыль, которая, по мнению аудитора, с учетом анализа показателей за предыдущие годы является не характерной для данного предприятия. Предприятие может не иметь реализации, если это бесприбыльное, некоммерческое предприятие либо организация, которая финансируется в основном не за счет выручки от реализации товаров, работ, услуг. В этих случаях в соответствующих клетках таблицы могут быть поставлены прочерки.

    Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на
    20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

    Процедура нахождения уровня существенности, все арифметические расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации проверки. Конкретное значение уровня существенности должно быть одобрено по окончании этапа планирования аудита руководителем аудиторской проверки.

    * * *

    Данный порядок приведен для образца и имеет рекомендательный характер.
    Аудиторские фирмы должны с учетом обязательных требований настоящего
    Правила (Стандарта) разработать собственный порядок нахождения уровня существенности. Например, в отличие от предложенного порядка они могут: а) изменить значения коэффициентов в столбце 3; б) вводить, убирать, менять финансовые показатели, приведенные в столбце 1; в) менять порядок усреднения при нахождении показателя; г) принимать во внимание значения финансовых показателей за предыдущие годы и учитывать динамику их изменения; д) предусмотреть не один показатель уровня существенности, а несколько
    - для различных статей баланса; е) самостоятельно разработать таблицу и ввести схему расчетов уровня существенности.

    Приложение 2

    ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОМПОНЕНТАМИ АУДИТОРСКОГО РИСКА
    | |Аудиторская организация оценивает риск средств|
    | |контроля как: |
    | |Высокий |Средний |Низкий |
    | |При этом уровень | | |
    | |риска не | | |
    | |обнаружения, | | |
    | |который можно | | |
    | |допустить, будет:| | |
    |Аудиторская |Высокий |Наинизший |Ниже |Средний |
    |организация | | | | |
    |оценивает | | | | |
    |внутрихозяйственн| | | | |
    |ый риск как: | | | | |
    | |Средний |Ниже |Средний |Выше |
    | |Низкий |Средний |Выше |Наивысший |

    Приложение 3

    УСЛОВНЫЕ ЧИСЛОВЫЕ ПРИМЕРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕДИНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ

    УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ

    Пример 1
    |Наименование базового показателя |Значение |Доля |Значение, |
    | |базового |(%) |применяемое для |
    | |показателя | |нахождения уровня|
    | |бухгалтерск| |существенности |
    | |ой | |(тыс. руб.) |
    | |отчетности | | |
    | |проверяемог| | |
    | |о | | |
    | |экономическ| | |
    | |ого | | |
    | |субъекта | | |
    | |(тыс. руб.)| | |
    |1 |2 |3 |4 |
    |Балансовая прибыль предприятия |21 289 |5 |1 064 |
    |Валовой объем реализации без НДС |135 968 |2 |2 719 |
    |Валюта баланса |128 038 |2 |2 561 |
    |Собственный капитал (итог раздела IV |20 500 |10 |2 050 |
    |баланса) | | | |
    |Общие затраты предприятия |101 341 |2 |2 027 |

    Порядок расчетов

    В столбец 2 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получают умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%. Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

    (1064 + 2719 + 2561 + 2050 + 2027) / 5 = 2084 тыс. руб.

    Наименьшее значение отличается от среднего на:

    (2084 - 1064) / 2084 x 100% = 49%, т.е. почти вдвое.

    Наибольшее значение отличается от среднего на:

    (2719 - 2084) / 2084 x 100% = 30%.

    Поскольку значение 1064 тыс. руб. отличается от среднего значительно, а значение 2719 тыс. руб. - не так сильно и, кроме того, второе по величине значение 2561 тыс. руб. очень близко по величине к 2719 тыс. руб., принимаем решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее значение, а наибольшее - оставить. Новое среднее арифметическое составит:

    (2719 + 2561 + 2050 + 2027) / 4 = 2339 тыс. руб.

    Полученную величину допустимо округлить до 2500 тыс. руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

    (2500 - 2339) / 2339 x 100% = 7%, что находится в пределах 20% (см.

    Приложение 1).

    Пример 2
    |Наименование базового показателя |Значение |Доля |Значение, |
    | |базового |(%) |применяемое для |
    | |показателя | |нахождения уровня|
    | |бухгалтерск| |существенности |
    | |ой | |(тыс. руб.) |
    | |отчетности | | |
    | |проверяемог| | |
    | |о | | |
    | |экономическ| | |
    | |ого | | |
    | |субъекта | | |
    | |(тыс. руб.)| | |
    |1 |2 |3 |4 |
    |Балансовая прибыль предприятия |63 672 |5 |3 184 |
    |Валовой объем реализации без НДС |170 652 |2 |3 413 |
    |Валюта баланса |80 240 |2 |1 605 |
    |Собственный капитал (итог раздела IV |43 500 |10 |4 350 |
    |баланса) | | | |
    |Общие затраты предприятия |102 536 |2 |2 051 |

    Порядок расчетов

    В столбец 2 записываем средние значения показателя за 3 года: за отчетный период и два предшествующих ему года. Среднее арифметическое показателей в столбце 4, рассчитанное непосредственным образом, составляет:

    (3184 + 3413 + 1605 + 4350 + 2051) / 5 = 2921 тыс. руб.

    Наименьшее значение отличается от среднего на:

    (2921 - 1605) / 2921 x 100% = 45%.

    Наибольшее значение отличается от среднего на:

    (4350 - 2921) / 2921 x 100% = 49%.

    Поскольку и в том, и в другом случаях отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего и от всех остальных является значительным, принимаем решение отбросить значения 1605 тыс. руб. и 4350 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину:

    (3184 + 3413 + 2051) / 3 = 2883 тыс. руб.

    В данном примере отбрасывание одновременно наибольшего и наименьшего показателей мало сказалось на среднем значении, однако в общем случае может оказаться иначе.
    Полученную величину допустимо округлить до 3000 тыс. руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности.
    Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

    (3000 - 2883) / 2883 x 100% = 4%, что находится в пределах 20%.

    Пример 3
    |Наименование базового показателя |Значение |Доля |Значение, |
    | |базового |(%) |применяемое для |
    | |показателя | |нахождения уровня|
    | |бухгалтерск| |существенности |
    | |ой | |(тыс. руб.) |
    | |отчетности | | |
    | |проверяемог| | |
    | |о | | |
    | |экономическ| | |
    | |ого | | |
    | |субъекта | | |
    | |(тыс. руб.)| | |
    |1 |2 |3 |4 |
    |Балансовая прибыль предприятия |Не |5 |- |
    | |используетс| | |
    | |я | | |
    |Валовой объем реализации без НДС |Не |2 |- |
    | |используетс| | |
    | |я | | |
    |Валюта баланса |210 500 |2 |4 210 |
    |Собственный капитал (итог раздела IV |Не |10 |- |
    |баланса) |используетс| | |
    | |я | | |
    |Общие затраты предприятия |179 302 |2 |3 586 |

    Порядок расчетов

    Данный пример иллюстрирует способ расчетов показателя уровня существенности в неприбыльной организации. Для расчетов используются показатели валюты баланса и общий объем затрат предприятия. Находим среднее значение:

    (4210 + 3586) / 2 = 3898 тыс. руб. В качестве показателя уровня существенности выбираем 4000 тыс. руб.

    Если для расчетов показателя существенности, возможно, использовать только два числовых показателя и они сильно отличаются (например, в 2 раза и более), можно порекомендовать аудитору, использовать свое профессиональное суждение для определения того, какой из двух базовых показателей имеет более характерное значение, и использовать для расчета показателя уровня существенности только какой-либо один базовый показатель, а не производить усреднение.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    Гутцайт Е. M., Островский 0. M., Ремизов И. А, Отечественные правила

    (стандарты) аудита и их использование. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998 год” с.99

    FASB, Изложение финансовых концепций № 2 “Количественные характеристики бухгалтерской информации”.

    Робертсон Дж. Аудит. Перевод с англ. - М.: KPMQ, Аудиторская фирма

    “Контакт”, 1993 год. - с. 111

    Арене А., Лоббек Дж. Аудит. Пер. с англ. Главный редактор серии проф.

    Я. В, Соколов, М.: Финансы и статистика, 1995- с. 376

    Гутцайт Е. М., Островский О. М., Ремизов Н. А, Отечественные правила

    (стандарты) аудита и их использование. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998 год- с.

    105

    Аудит Монтгомери/Ф. Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, В.М. Орейли, пер. с англ. под редакцией Я. В, Соколова. - М.: Аудит, ЮНИТИ,1997 год. - с. 146.

    Робертсон Дж. Аудит. Перевод с англ. - М.: KPMG, Аудиторская фирма

    “Контакт”, 1993 год. - с. 111

    Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н. А., Старовойтова Е. В.

    Аудит. Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-Пресс,1999 год. - с. 127

    Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК:

    Учебно-практическое пособие. — М.: Дело и сервис, 1998. — 464 с.

    Аудит: Учебник/ Под ред. Подольского В.И. — М.: Аудит, 1997. — 432 с.

    Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. — 4 изд., перераб. и доп. — М.: ФИЛИНЪ, 1998. — 528 с.

    Бухгалтеру и аудитору: Справочное пособие, Т.1,2 — СПб, 1997

    Воронов В.В. и др. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществления — М.: Международная школа управления “Интенсив” РАГС, Издательство “ДИС”, 1997 г. — 544 с.

    Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту — 2-е изд. М.: ИНФРА,

    1998

    Сотникова Л. Аудит хозяйственных операций: методы и процедуры// Аудит и налогообложение — 1997 — № 8

    -----------------------
    [1] В комментариях разработчики стандарта отмечают сложной выполнения данного требования, поскольку применяемый в аудиторской фирме порядок определения существенности обычно является коммерческой тайной.



    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.