МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции



    3.4.          Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей



    Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения затрат на производство необходимо изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

    На УП «Гродвита Плюс» применяется состав калькуляционных статей, который представлен в таблице 5 (приложение Н).

    Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов и т.п.

    Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии. [8, с. 72]

    Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру продукции в целом по всей продукции и в разрезе отдельных статей расходов. Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах.

    Анализ себестоимости по статьям калькуляции позволяет определять, по каким именно статьям имел место перерасход, а по каким статьям получена экономия.

    Показатели таблицы 5 свидетельствуют о том, что по сравнению с планом снизился удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции отчетного года. Это произошло, скорее всего, не вследствие более рационального использования сырья и материалов, а из-за того, что увеличился уровень электроэнергии, транспортных расходов, услуг банка и прочих услуг. Следовательно, следует выявить резервы снижения затрат за счет рационального использования сырья и материалов и снижения доли перечисленных выше расходов. Данные результаты лишь подтверждают выводы, сделанные выше по данным таблицы 1.


    Таблица 5. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат        (приложение П)

    Статьи затрат

    Себестоимость фактически выпущенной продукции

    Отклонения фактической себестоимости от плановой, %

    плановая

    фактическая

    тыс. руб.

    %

    тыс. руб.

    %

    1. Сырье и материалы

    421 500

    63,41

    417 041,48

    59,64

    -3,77

    2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

    1 700

    0,25

    1 760,04

    0,25

    0

    3. Заработная плата

    120 000

    18,05

    122 520,07

    17,52

    -0,53

    4. Расходы на отопление помещений

    1 250

    0,18

    1 271,71

    0,18

    0

    5. Налоги, включаемые в состав себестоимости

    46 300

    6,97

    49 568,41

    7,09

    0,12

    6. Услуги банка

    2090

    0,31

    6 495,51

    0,93

    0,62

    7. Транспортные расходы

    30 000

    4,51

    29 266,04

    4,19

    -0,32

    8. Электроэнергия

     27 740

    4,17

    33 836,22

    4,84

    0,67

    9. Аренда помещений

    13 800

    2,60

    17 403,17

    2,49

    -0,11

    10. Информационные услуги

    275

    0,04

    423,84

    0,06

    0,02

    11. Услуги связи

    0

    0,00

    486,88

    0,07

    0,07

    12. Прочие услуги

    0

    0,00

    19 140,10

    2,74

    2,74

    Итого

    664 700

    100,00

    699 213,49

    100,00

    х

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    В процессе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции. [10, с. 47]

    Как было отмечено в пункте 1.4 работы, в  учете предприятия имеется одна особенность, обусловленная массовым характером выпуска продукции. Затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в данном случае декабрь 2004 г.

    Таблица 6. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат                          за декабрь 2004 г. 

    Статьи затрат

    Себестоимость фактически выпущенной продукции

    Отклонения фактической себестоимости от плановой, %

    базовая

    фактическая

    тыс. руб.

    %

    тыс. руб.

    %

    1. Сырье и материалы

    58 250,41

    68,34

    417 041,48

    59,64

    -8,70

    2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

    0,00 

    0,00

    1 760,04

    0,00

    0,00

    3. Заработная плата

    14 498,25 

    17,01

    122 520,07

    17,52

    0,51

    4. Расходы на отопление помещений

    219,40 

    0,26

    1 271,71

    0,18

    -0,08

    5. Налоги, включаемые в состав себестоимости

    5 804,10 

    6,81

    49 568,41

    7,09

    0,28

    6. Услуги банка

    343,86 

    0,40

    6 495,51

    0,93

    0,53

    7. Транспортные расходы

    2 739,12 

    3,21

    29 266,04

    4,19

    0,97

    8. Электроэнергия

    24,71 

    0,03

    33 836,22

    4,84

    4,81

    9. Аренда помещений

    2 216,03 

    2,60

    17 403,17

    2,49

    -0,11

    10. Информационные услуги

    63,84

    0,07

    423,84

    0,06

    -0,01

    11. Услуги связи

    0

    0,00

    486,88

    0,00

    0,00

    12. Прочие услуги

    1074,2

    1,26

    19 140,10

    2,74

    1,48

    Итого

    85 233,91

    100,00

    699 213,49

    100,00

    х

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    Значительное место в себестоимости продукции занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.

    На УП «Гродвита Плюс» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты.

    Размер прямых материальных затрат зависит от влияния многих факторов, которые в итоге синтезируются непосредственно в трех основных факторах:

    1.       Изменение объема продукции.

    2.       Изменение структуры продукции.

    3.       Изменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость). [13, с. 13]

    Для анализа влияния этих факторов целесообразно использовать прием цепных подстановок.

    Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице 8 – это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:

    31441962/24236031*100%=129,73 % .

    На основании данных таблицы 8 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 9.


    Таблица 7. Исходная информация для анализа прямых материальных затрат (приложение А и Б)

    Наименование изделий

    Количество изделий, кг

    Норма расхода сырья, руб.

    Расход сырья за месяц, руб.

    плановое

    фактическое

    плановая

    фактическая

    по плану

    по плановым нормам на фактический выпуск продукции

    фактический

    1. Основа для пиццы

    800

    605,28

    1226

    1080,7

    980 800

    742 073

    654 126

    2. Булочка "Бутербродная"

    1800

    2369,6

    1302,4

    1116,1

    2 344 320

    3 086 167

    2 644 711

    3. Рулет "Сластена"

    800

    361,32

    1770,3

    1772,2

    1 416 240

    639 645

    640 331

    4. Багет "Французский"

    1000

    97,8

    1450,9

    833,3

    1 450 900

    141 898

    81 497

    5. Хала

    1500

    2874

    1003,2

    789,5

    1 504 800

    2 883 197

    2 269 023

    6. Рулет маковый

    1000

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.