|
||||||
1.Индекс валового надоя молока S Уо П1 22 986ц. -------------------- ---------------------- = 0.96 S УоПо 23 850ц. 2. Индекс продуктивности переменного состава У1 S У1 П1 S Уо По ---------- где У1 = ------------------- ; Уо = -------------------- ; Уо S П1 S По 22 986ц. 23 850ц. У1 = ----------- =37.3ц. ; Уо = ------------- = 34.8ц. 616 гол. 684 гол. 37.3ц. Индекс переменного состава ---------- = 1.07 34.8ц. 3. Индекс продуктивности фиксированного состава S У1 П1 22 986ц. 1.06 S У0 П1 21 569ц. 4. Индекс структуры поголовья У продуктивности переменного состава 1.07 = 1.00 У продуктивности фиксированного состава 1.06 5. Индекс численности коров S П 1 616 гол. =0.9 S П о 684 гол. 6. Абсолютное изменение валового надоя D= S У1 П1 - S У0 П0 ; 22 986ц. - 23 850ц. = -864ц. в т.ч. за счет продуктивности Dу = ( У1 - У0 ) * S П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1 540ц. за счет численности коров . Dп = (S П1 - S П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2 366ц. Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с 1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997 года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года . Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров - на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие дополнительно получило 1 540 центнеров молока. В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости, яловости, обеспеченность коров старше двух лет. Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на уровень продуктивности животных. Таблица 11 Показатели воспроизводства стада. | ||||||
Показатели |
Годы ------------------------------------------------------ 1993 1994 1995 1996 1997 |
Отклоне-ния 1997 года от 1993 года |
||||
Получено телят на 100 коров, голов |
90 |
91 |
90 |
91 |
89 |
-0.8 |
Обеспеченность коров телками старше двух лет , % |
15 |
18 |
17 |
19 |
25 |
+9.2 |
Выбраковано коров (к поголовью на начало года ) , % |
28 |
32 |
23 |
29 |
28 |
--- |
Падеж приплода , % |
6 |
36 |
11 |
8 |
6 |
--- |
Яловость коров , % |
5.5 |
3.4 |
6.5 |
8.7 |
2 |
-3.5 |
Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100 коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на 9.2 % .
ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ), чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.
Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной комовой базы, физиологической выбраковки.
Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность производства молока.
Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы улучшения зоотехнической работы.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
Таблица 12
Анализ фактического типа кормления .
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
Отклоне-ния 1997 года от 1993 года.
Всего израсходовано на молочное стадо, ц.к.ед.
36 176
37 929
34 772
34 454
29 543
х
Концентраты, ц. к. ед.
9 662
9 026
9 023
12 713
10 901
х
Сочные, всего
16 025
22 062
14 965
13 311
11 412
в т.ч. силос
-
-
-
5 462
4 678
корнеплоды
-
-
-
3 413
2 921
картофель
-
-
-
4 436
3 800
зеленый корм
-
-
-
1 706
1 460
Грубые , всего
2 784
2 882
2 600
2 448
2 740
в т.ч. сено
-
-
-
2 098
2 348
Прочие
7 705
3 959
8 184
5 982
4 451
Поголовье коров , голов
680
672
635
636
629
-51
Уровень кормления , ц.к.ед.
53.2
56.4
54.7
54.1
46.97
-6.23
Продуктивность , кг.
3 300
3 633
3 581
3 614
3 456
156
Расход на 1 ц. молока, ц.к.ед.
1.61
1.55
1.52
1.49
1.36
-0.25
Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. , следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет) необходимо, чтобы уровень кормления должен
быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы.
Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру рациона, которая представлена секторной диаграммой.
В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено - естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она должна быть увеличена до 28 - 30 % . Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно , а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в следствие этого повышается себестоимость молока.
Таблица 13
Эффективность использования кормов на производство молока.
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
1.Произведено продукции , ц.
22 849
24 418
22 853
22 986
21 741
2.Расход кормов на 1ц. молока, ц.к.ед.
1.58
1.5
1.52
1.49
1.36
3.Себестоимость 1ц.к.ед. (тыс.руб.)
2.79
9.188
31.0
54.88
91.79
4. Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции (тыс.руб.)
4.408
13.78
47.12
81.77
124.74
5.Средняя цена реализации за 1ц. молока (тыс.руб.)
5.0
24.0
97.7
106.4
122.26
6.Окупаемость затрат на корма
(5 : 4)
1.13
1.74
2.07
1.3
0.98
В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется , с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны -несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как : племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а также квалификация кадров и условия содержания коров .
В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных, при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме 2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;
элита - 34.1 % ;
1 класса - 9.1 %;
2 класса - 0.3 %;
Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.
Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.
Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник картофеля.
На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по 50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как низкая заработная плата и нет материального стимулирования .
Таблица 14
Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.
Показатели
Годы
1993 1994 1995 1996 1997
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.