МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учёт на предприятии

    Учёт на предприятии

    Міністерство Освіти України

    Одеський Державний Екологічний Університет

    Кафедра менеджменту природоохоронної діяльності

    Заочний факультет

    К У Р С О В А Р О Б О Т А

    за дисципліною “ОБЛІК НА АУДИТ” за темою “Облік на підприємстві”

    Виконавець: студентка V курсу

    Чащіна О. В.

    Одеса, 2001
    ПЛАН

    1. Технико-экономическая характеристика предприятия.

    2. Сущность, роль и значение бухгалтерского учёта на предприятии как средство для эффективного управления производством.

    3. Организация предприятием первичного бухгалтерского учёта:

    - на складах;

    - в основном производстве.

    4. Организация первичного и сводного бухгалтерского учёта в бухгалтерии предприятия:

    - учёт кассовых операций;

    - учёт операций по счетам в банках;

    - учёт необоротных активов;

    - учёт труда и его оплаты;

    - учёт затрат на производство;

    - учёт реализации готовой продукции;

    - учёт операционных, не операционных и чрезвычайных расходов;

    - учёт доходов, финансовых результатов и использования прибыли;

    - учёт себестоимости капитала.

    5. Порядок составление бухгалтерской (финансовой) отчётности на предприятии.

    1. Технико-экономическая характеристика предприятия.

    Форма собственности – государственное предприятие: входит в качестве дочернего предприятия в Государственную акционерную компанию «Хлеб
    Украины». Основано в 1844 году.

    Осуществляет три основных вида длительности: производство муки и крупы; оптовую торговлю хлебопродуктами; складские услуги по хранению промышленных товаров и не скоропортящейся пищевой продукции.

    В состав предприятия входят:

    1. Мукомольный комплекс в составе:

    - мельница трёхсортного пшеничного помола, в которую входят хлебопекарная секция производительностью 335 тонн переработки пшеницы в сутки и макаронная секция производительностью 250 тонн переработки пшеницы в сутки;

    - примельничный элеватор вместимостью 7,5 тыс. тонн;

    - склад бестарного хранения муки емкостью 1200 тонн;

    - склады напольного хранения муки в мешкотаре суммарной ёмкостью

    1700 тонн;

    - фасовочный участок по фасовке муки в 3-х килограммовые полипропиленовые пакеты мощностью 12,2 тонны в смену;

    - пекарня мощностью 1,0 тонна хлебобулочных изделий в смену.

    2. Три производственных участка, расположенных на самостоятельных площадках в разных районах г. Одессы и сдающихся в аренду как складские помещения.

    Зерно на предприятие поступает от хлебоприёмных предприятий, сельхозтоваропроизводителей зерна, частных фирм и физических лиц Одесской,
    Николаевской и Херсонской областей.

    Реализация муки осуществляется хлебозаводам г. Одессы и Одесской области, частными пекарнями и другими потребителями, в том числе на экспорт в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Реализация круп производится в торговую сеть города и другим потребителям.

    Персонал предприятия является сложившейся командой единомышленников, имеющих солидный саж работы в отрасли и на предприятии, и способных решать производственные задачи даже в непростое сегодняшнее время. Практически своими силами в период с 1989 по 1992 год персоналом предприятия было проведено сложнейшее техническое перевооружение мельзавода, в результате которого ранее действовавшее оборудование заменено новейшим оборудованием, выпускаемым по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер».

    В настоящее время наряду с эксплуатацией мельничного комплекса на предприятии проводится строительство склада бестарного хранения ёмкостью 3 тыс. тонн.

    Потенциал мельничного комплекса при полной загрузке оборудования

    (в расчёте на год).
    |Показатели |Количество (тыс. |
    | |тонн) |
    |Переработка пшеницы |169,7 |
    |Производство продукции: | |
    |- крупа манная |3,3 |
    |- мука хлебопекарная высшего сорта |62,4 |
    |- мука хлебопекарная I сорта |57,5 |
    |- отруби |41,4 |

    Примечания:
    1. При наличии платежеспособного спроса предприятие может выпускать ежегодно порядка 45 тыс. тонн муки макаронной высшего и первого сортов из твёрдой или высокостекловидной мягкой пшеницы, для чего имеется технологическая линия макаронного помола, которая может эксплуатироваться в различных технологических режимах.

    Переработка пшеницы в муку хлебопекарную производится со следующими выходами:
    |Наименование продукции |Выход (%) |
    |Крупа манная |до 2 |
    |Мука хлебопекарная высшего сорта |37 |
    |Мука хлебопекарная первого сорта |34 |
    |Отруби |24 |

    Маркетинговые исследования.

    В последнее время основными потребителями крупных партий продукции, которые должны накапливаться в течение одной – двух недель для транспортировки морскими судами, являются зарубежные потребители, поэтому экспорт продукции ДП «Одесский комбинат хлебопродуктов» будет иметь преимущества перед аналогичными предприятиями отрасли при использовании стратегии конкуренции, опирающейся на более низкие транспортные расходы, издержки производства и затраты на формирование и отгрузку крупных партий продукции.

    Преимущество зарубежных потребителей перед отечественными заключается в наличии у первых «живых» денежных средств, что, безусловно, желает их более привлекательными для производителей муки, отрубей и крупы манной.

    Растущие потребности стран СНГ и Северной Африки, потенциальная ёмкость рынка муки и отрубей которых значительно превышают объёмы продукции мельзавода, обеспечат 100%-ю загрузку производственных мощностей мельзавода в обозримом будущем.

    Сырьевая база предприятия обеспечена тем, что Одесская область граничит с Николаевской областью, которая также является значительным производителем зерновых, и отдельные районы которой находятся в 60-100 километров от г.
    Одессы. Пшеница также может приобретаться в Херсонской области, так как эта область также является одним из крупнейших производителей зерновых на
    Украине. В области много припортовых элеваторов, доставка пшеницы на комбинат баржами с перегрузкой через портовый элеватор значительно дешевле, чем транспортировка по железной дороге или автотранспортом.

    Дополнительными данными по рынку муки и отрубей в Одесской области и близлежащих районов, а также о доле предприятия в указанном рынке в связи с многочисленными изменениями количества мукомольных предприятий различных форм собственности мы не располагаем, однако производить муку, соответствующую по показателям качества ГОСТам и таким образом годную для поставки на экспорт в состоянии только мощные промышленные мельницы бывшей отрасли хлебопродуктов, к которым, помимо нашего мельзавода, можно отнести только мельзавод Кулиндоровского комбината хлебопродуктов, который в настоящее время в силу специфики местонахождения ДП «Одесский комбинат хлебопродуктов» не сможет конкурировать с нами ни в поставках муки на хлебозаводы города (расположен за пределами города) ни в поставках хлебопродуктов на экспорт.

    Продукция мельзавода продвигается на рынок торговыми агентами, которые работают на основе контрактов и получают брокерский процент по оплаченным контрактам. Информация о продукции мельзавода и текущих ценах постоянно обновляются в интернете.

    Возможные направления деятельности ДП «Одесский комбинат хлебопродуктов» обладает развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, свободными помещениями и площадями, мощной технической базой и подготовленным персоналом, что при наличии оборотных средств позволит значительно расширить объём выпускаемой продукции.

    В настоящее время на предприятии проработаны следующие направления деятельности:
    1. Достигнута принципиальная договорённость с хлебозаводами городам о поставке ежемесячно порядка 3000 тонн муки.
    2. Имеется обширная клиентура, готовая по предоплате покупать отруби в неограниченных количествах.
    3. Имеющиеся проработки по приобретению продовольственной пшеницы в необходимых количествах.

    2. Сущность, роль и значение бухгалтерского учёта на предприятии как средство для эффективного управления производством.

    Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» от 16.07.1999 г. №996-XIV с последующими изменениями и дополнениями приводится в приложении №1.

    Приказ

    От 22 марта 2001 г.

    1. Общие положения.

    Организационно – правовая форма хозяйственной деятельности установлена по нормативно – правовому регулированию бухгалтерского учёта. Форма собственности предприятия – государственная.

    Одесский комбинат является ДП ГАК «Хлеб Украины» при котором имеется коммерческий участок ОКХП. Основной вид деятельности – мукомольное производство:

    - подсобной хозяйство, жилищной хозяйство и база отдыха.

    Производственная мощность предприятия составляет переработку пшеницы
    585 тонн в сутки при среднесписочной численности работников 285 работающих.

    2. Учётная политика на предприятии.

    Введение бухгалтерского учёта возложить на бухгалтерию предприятия во главе с главным бухгалтером.

    Финансово – хозяйственная деятельность – государственная.

    В бухгалтерском учёте на основании первичных документов с учётом особенностей деятельности и технологии обработки учётных данных применить форму бухгалтерского учёта – мемориально-ордерную.

    Бухгалтерский учёт вести в соответствии с приложенным планом счетов предприятия. Технологию обработки учётной информации вести механизировано, частично вручную.

    Согласно Положению бухгалтерского учёта №8 учёт нематериальных активов вести по группам:

    - право пользования имуществом;

    - право на знаки для товаров и услуг;

    - право на аспекты промышленной собственности;

    При зачислении на баланс нематериальные активы оценивают по себестоимости соответственно Положению бухгалтерского учёта №8, за каждым нематериальным активом устанавливают срок полезного использования.
    Ликвидационную стоимость нематериальных активов приравнивают к нулю.

    Амортизацию нематериальных активов всех групп начисляют прямолинейным методом.

    В конце отчетного года пересматривались:

    - сроки использования нематериальных активов;

    - методы амортизации нематериальных активов;

    - оценку нематериальных активов.

    Первоначальная стоимость запасов, приобретенных за плату, является себестоимостью запасов, которая состоит из фактических расходов, согласно
    Положением бухгалтерского учёта №16.

    Первоначальная стоимость запасов не изменяется, запасы определяются в бухгалтерском учёте.

    На предприятии принять периодическую систему запасов: на дату баланса производить инвентаризацию запасов, оценив из выбытия методом средневзвешенной себестоимости. Запасы, которые не приносят предприятию экономического эффекта, в дальнейшем считать неликвидами по бухгалтерскому учёту, а учитывались на баланс, счёт №004 «списанные активы».

    Резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности за продукцию и товары установить в размере 3% от общей суммы такой задолженности со сроком просрочки до 10 дней.

    Общепроизводственные расходы отражать по соответствующему распределению на производство и себестоимость реализации, согласно производительной мощности по фактическому выпуску продукции за месяц.

    3. Организация предприятием первичного бухгалтерского учёта.

    На данном предприятии ведется автоматизированный метод учёта производственных затрат на складе.

    Вводная информация поступает из различных источников в виде первичных данных, отражающих разнообразные хозяйственные операции по движению материалов.

    На основании вводной информации создается информационная база – складская карточка, в которой отражаются движение и остатки материальных ценностей: пример, расход, списание, остатки на определённую дату или за определённый период времени.

    Накладные на внутренне перемещения.

    Заведующий складом, получив заявку, выписывает расходную накладную, в которой проставляется:

    - номер накладной;

    - дата отпуска материальных ценностей;

    - номер заявки на эти материальные ценности;

    - записывают, какому отделу данного предприятия (другому предприятию) выдаются материальные ценности;

    - записывают через кого отпускаются материальные ценности;

    - записывается цель использования материальных ценностей;

    - в результате появляется таблица, в которой записаны: наименование товара, номенклатурный номер каждого товара, единица измерения каждого товара, количество отпущенного товара, цена за единицу товара, сумма, которую заплатили за каждый товар, общая сумма за товары.

    Расходную накладную подписывает заведующий складами и лицо, получившее материальные ценности. Печатается три экземпляра. Два экземпляра подкладывается к заявке, а третий выдаётся лицу, получившему материальные ценности.

    Заявка и накладные остаются у бухгалтера материального отдела.

    Лимитно-заборная карта.

    Ведётся только для горюче-смазочных материалов (ГСМ). Каждый месяц на материально-ответственное лицо заводится заборная карточка. Проставляется лимит выдачи ГСМ.

    При выдаче ГСМ:

    - заведующий складом проставляет дату отпуска ГСМ;

    - проставляет количество выданного ГСМ;

    - ставит свою подпись;

    - ставит свою подпись получатель ГСМ;

    - записывается общее количество отпущенного ГСМ.

    В конце месяца заборную карточку подписывают главный бухгалтер, заведующий складом, бухгалтер.

    Требование на получение материальных ценностей.

    Требование оформляется в виде заявки. Заявка оформляется с помощью ЭВМ.
    ЭВМ проставляет номер заявки. Заведующий складом заполняет заявку:

    - проставляет дату;

    - записывает, какому отделу предприятия (другому предприятию) нужны материальные ценности;

    - записывает, через кого будут получены материальные ценности;

    - заполняется таблица, в которой проставляется наименование товара, номенклатурный ордер, единица измерения каждого товара, количество требуемого товара, цена за единицу товара, сумма которую должны заплатить за каждый товар и общую сумму за товары.

    Заявку подписывает директор, главный бухгалтер, заведующий складом, лицо, которое затребовало товары. Печатается только один экземпляр.

    Накладные на отпуск материалов на сторону.

    Заполняется расходная накладная. На обратной стороне первого экземпляра печатается пропуск и выдается лицу, получившему материальные ценности. Этот пропуск предъявляется на проходной при вывозе материальных ценностей.

    Приходный ордер.

    Заполняется заведующим складом при получении ценностей. В приходном ордере проставляется:

    - номер ордера;

    - дата получения материальных ценностей на склад;

    - от кого получены материальные ценности;

    - через кого поступили материальные ценности;

    - номер накладной, либо дата на копии чека;

    Заполняется таблица: наименование товара (если на складе подобные товары не учитывались ранее, то им присваивается номенклатурный номер), их номенклатурные номера, единицы измерения, цена за единицу товара сумма которую должны заплатить за каждый товар и общая сумма использованных денежных средств.

    Приходный ордер лицо, сдавшее материальные ценности на склад и заведующий складом, которое приняло материальные ценности. Печатается в трёх экземплярах: один экземпляр выдаётся лицу, сдавшему материальные ценности на склад, а два других остаются у бухгалтера материального отдела.

    Отчёт происходит следующим образом: все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида производственных запасов отражаются в оборотной ведомости.

    Оборотные ведомости составляются в натуральном и денежном выражении по каждому складу отдельно по соответствующим счетам и субсчетам.

    Сохранность информации и возможность её восстановления обеспечивается резервным копированием файлов оперативных и условно постоянных данных не реже одного раза в месяц. Карточка складского учёта отображает информацию в аналитическом разрезе материальных ценностей. На основе первичных данных, отраженных в карточке складского учёта, бухгалтер имеет возможность проконтролировать наличие и движение материальных ценностей.

    Бухгалтер анализирует полноту и правильность отображения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта; в случае обнаружения ошибок осуществляет просмотр и корректировку входной информации.

    Также на предприятии существует склад фасованной продукции. В обязанности заведующего входит:

    - вести учёт движения продукции;

    - предоставлять в бухгалтерию предприятия отчёты о движении продукции

    (тары) на складе ежедневно. К отчетности обязательно прилагаются первичные документы (справка о приходе продукции на склад, которая предоставляется экономистом мельницы, а также товаротранспортная накладные, выписываемые на основании приказов на отпуск, который проставляет отдел сбыта);

    - контролировать отпуск продукции, возвратной тары (контейнеров), а также возврат тары клиентами. Количество отпущенной продукции

    (тары_) фиксируется в товаротранспортной накладной, а также в пропуске, на основании которого разрешается въезд на территорию предприятия;

    - проверка наличия продукции (тары) на складе в соответствии с остатками по клиентам;

    - ведёт слежку за сохранностью материальных ценностей, числящихся на складе фасованной продукции;

    - веёт слежку за организацией работы бригады цеха расфасовки;

    - ведёт табель учёта рабочего времени работников цеха расфасовки;

    - по окончании месяца предоставляет в бухгалтерию месячные отчёты о движении продукции (тары), реестры прихода и отпуска продукции за месяц, предоставлять справку о соотношении оказанных клиентам комбината услуг расфасовки.
    4. Организация первичного и сводного бухгалтерского учёта в бухгалтерии.

    Учёт кассовых операций.

    Порядок приёмки, хранения, расходования и учёта денежных средств в кассу предприятий и организаций всех форм собственности регламентируется
    Порядком ведения кассовых операций в национальной валюте Украины определён постановлением НБУ от 02.02.95 г. №21.

    Согласно его:

    1) Предприятие, которое имеет текущие счета в банке, обязаны хранить свои средства в учреждении банка. Наличные, получаемые с текущих счетов, расходуются только на указанные в чеке цели. Не противоречащие действующему законодательству, и должны предоставлять учреждению банка по его требованию платёжные и расчетные документы, подтверждающие целевое расходование наличных денежных средств.

    2) Предприятие и индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять между собой расчеты, как в наличной, так и безналичной форме.

    3) Во время проведения наличных расчётов получатели наличного платежа обязаны предоставить предприятию учётный расчётный документ (налоговую накладную, счёт-фактуру и т. п.), подтверждающий осуществление плательщиком расхода наличных средств.

    4) Расчёты предприятий наличными с гражданами осуществляются с оформление налоговых накладных, приходных и расходных кассовых ордеров, кассового и товарного чека, актов выполнения работ и других документов, удостоверяющих факт покупки товара, выполнения работ.

    5) Лимит остатка наличности в кассе для каждого предприятия устанавливается коммерческими банками по месту открытия счёта с учётом режима и специфики работы предприятия, его отдалённости от учреждения банка, размера кассового оборота и порядка сдачи кассовой выручки (поступлений).

    Лимит остатка наличности в кассе ОКХП составляет 1500 грн.

    6) предприятия могут хранить наличность в пределах лимита на конец рабочего дня. В течение года предприятие может обратиться в банк для пересмотра лимита и должно предоставить заявку-расчёт, обосновывающую это изменение. Банк рассматривает заявку, и если она обоснована, пересматривает лимит.

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.