МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Влияние организационно-технологических особенностей производства на построение учета затрат предприя...

    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимость продукции, в частности включаются:

    1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии (затраты по освоению производства, технологий; по обслуживанию производственного процесса; нормальных условий труда; связанные с набором рабочих и переподготовкой кадров и т.д);

    2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; оплатой услуг транспортных и посреднических организаций, расходы на рекламу, участие в ярмарках и др.;

    3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.

    Кроме того, в себестоимости отражаются также потери от брака, простоев, недостачи товарно-материальных ценностей, пособия из-за травм. Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

    Исчисление себестоимости продукции необходимо для того, чтобы:

    - определить цену продукции;

    - оценить выполнение плана по себестоимости и ее динамику;

     - определить рентабельность производства и отдельных видов продукции;

    - осуществлять внутрихозяйственный хозрасчет;

    - выявлять резервы снижения себестоимости продукции;

     - рассчитать экономическую эффективность внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

     - обосновать решение о производстве новых видов продукции и снять с производства устаревшие изделия и т. д.

    В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

    В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:

    - цеховая – включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;

    - производственная – состояла из цеховой себестоимости и обще­хозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

    - полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реа­лизацией продукции.

    Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: пря­мые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной се­бестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

    Процесс формирования полной себестоимости показан на рисунке 2.








    Полная

    себестоимость

     

    производственная себестоимость





           =


    расходы на продажу



    административные

    расходы

     

    добавленные

    затраты



               =


    Прямые

    затраты

    на материалы

     

    прямые затраты

    на рабочую силу

               +

    общепроизводственные

    расходы

     
                                                                                    

     









    Рисунок 2. Элементы себестоимости изделия.


    Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – о средних по отрасли затратах на производство данного изделия.

    Наконец, существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом, а фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.


    1.5 Калькулирование себестоимости продукции: сущность и задачи, виды калькуляций и способы калькулирования


    В русском языке слово «калькуляция» ( от лат. сalculatio - вычисление) появилось во второй половине ХIХ в. и означает исчисление себестоимости.

    Исходя из реалий современного состояния и развития бухгалтерского управленческого учета калькуляционный учет себестоимости продукции как система охватывает процедуры управленческого учета издержек производства по калькуляционным статьям затрат и формирования себестоимости всей произведенной продукции, методы калькулирования себестоимости по местам возникновения издержек производства, видам продукции и калькуляционным единицам в целях принятия управленческих решений по установлению продажных цен и регулированию управленческого производственно-финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

    В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

    Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

    Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

    Калькуляция – это элемент метода бухгалтерского учета для исчисления себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

     С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.

    Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

    - сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

    - определение себестоимости окончательного брака;

    - оценка отходов производства и побочной продукции;

    - оценка незавершенного производства;

    - разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

    - исчисление себестоимости единицы продукции.

    Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использова­ния данных калькуляций для анализа и оценки работы предприятия.

    Общие принципы калькуляционной работы:

    - научно обоснованная классификация затрат на производство;

    - установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

    - выбор методов распределения косвенных расходов;

    - разграничение затрат по периодам;

    - выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

    Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

    Основные задачи калькулирования на предприятиях:

    - достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг; контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

    - определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

    - оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

    - выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др. Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции ( работы, услуги).

    В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления их подразделяют на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим – фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

    Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.

    Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.

    Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Доставляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Годовая плановая калькуляция определяется как средневвешенная из квартальных плановых калькуляций по каждому виду изделий. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

    Сметная калькуляция является разновидностью плановой. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

    Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, исходя из достигнутого уровня техники, технологии, организации производства и труда.

    Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, их причин, виновников и мест возникновения, а также для оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

    Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

    Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за себестоимостью продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсом, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

    В управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:

    - нормативный способ калькулирования;

    - способ прямого расчета;

    - способ суммирования затрат;

    - способ исключения затрат на побочную продукцию;

    - способ пропорционального распределения затрат;

    - комбинированный способ калькулирования.

    Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

    Способ прямого расчета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.

    Исчисление себестоимости этим способом используется, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.

    Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

    Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.

    Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

    Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких выше перечисленных способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют стоимость основной и сопряженной продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.

    1.6 Методы учета затрат на производство


    На производственных предприятиях учета затрат можно организовать различными методами в зависимости от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства номенклатуры вырабатываемой продукции, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

    Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

    На промышленных предприятиях применяют следующие методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный.

    Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затри на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренные нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результат внедрения организационно-технических мероприятий, и определяй влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактически себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм величины изменений норм:

    Зф= Зн+О+И,

    где Зф – затраты фактические, Зн - затраты нормативные, О - величина отклонений от норм, И — величина изменений норм.

    Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих а начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

    Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

    Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная 'плата); Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.