МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Нидерланды

    Ж). ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

    Целлюлозно-бумажная промышленность хорошо развита в Нидерландах, хотя из-за ограниченности сырьевой базы ориентируется преимущественно на импортную древисину. Местное сырье используют только две целлюлозные фабрики. В 1987 году в стране насчитывалось 36 предприятий выпускающих целлюлозу, бумагу и картон. Крупный сгусток этих предприятий расположен в районе Велсена. Общий объем продукции превышает 2,1 млн.т. Особенно резко увеличивается выпуск газетной, упаковочной, писчей и печатной бумаги. Значительное количество целлюлозы, а также бумаги и картона приходится ежегодно ввозить главным образом из скандинавских стран и Канады. В свою очередь, Нидерланды экспортируют около половины производимой бумаги и картона в страны ЕЭС.

    З).КОЖЕВЕНО-ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

    Кожевено-обувная промышленность имеет давние традиции. В прошлом в Нидерландах было множество небольших мастерских по выделке кож, сосредоточенных главным образом в центральной части Северного Брабанта, а также в крупных городах – Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Гронингене. На этой основе сложилась кожевено-обувная промышленность. 90% всех предприятий и всех занятых на них приходится на провинцию Северный Брабант, особенно треугольник Тилбург-Хертогенбос- Эйдховен. В качестве сырья используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, которые большей частью поступают из других стран. Основные поставщики шкур крупного рогатого скота : Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, США, Аргентина; овечьих шкур – Новая Зеландия, Великобритания; лошадиных – Германия. Сбыт готовой продукции осуществляется преимущественно в западноевропейские страны.

    И). ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА И ПРОЧИЕ ОТРАСЛИ.

    Производство цемента в Нидерландах за послевоенные годы сильно возросло в связи с расширением масштабов строительства. Большую часть всей продукции составляет шлакоцемент. В качестве сырья используются отходы доменного производства, а в Лимбурге также местные мергели.

    Продолжают сохранять свое значение – в основном в Амстердаме – гранение алмазов и обработка драгоценных камней.

    24. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

    Сельское хозяйство Нидерландов-одно из самых продуктивных в мире и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г. Климатические условия страны благоприятно сказываются на сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий – в основном на создание польдеров – издревле стимулировали собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло возделывание технических культур-льна, гречихи, хмеля, позднее картофеля и табака.

    Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за счет местных продуктов. Кроме того, основная часть сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были достигнуты в области молочного животноводства, огородничества, садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены новые массивы сельскохозяйственных земель, возрасло применение удобрений, созданы первые кооперативы.

    Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века, несмотря на плследовательное сокращение числа занятых в сельском хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в 1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко возрос.

    По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт. Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может прокормить 112 человек ( в Дании-108, в США-79).

    А). ЖИВОТНОВОДСТВО.

    Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ¾ его доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная промышленность» страны-Фрисландия.

    Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при жирности 4,1%. Эти высокие показатели – результат длительной племенной работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс. племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки. Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с 2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров – с 1,7 млн. до 2,5 млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.

    С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.

    Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.

    Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возрасло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.

    Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

    Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры занимают первое место в мире.

    Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.

    Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

    Б). ЛУГОВО-ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

    Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.

    Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.

    Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.

    Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

    В). РАСТЕНИЕВОДСТВО.

    Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.

    В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт. Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.

    Основные районы возделывания зерновых, а также технических культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке (Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей пашни, на долю прочих зерновых –12%.

    Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина. Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в 1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно треть идет на корм сельскохозяйственным животным.

    Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века. Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69 тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются в кормовых рационах молочного скота и свиней.

    Среди технических культур, возделываемых в Нидерландах, отметим лен-долгунец, посевы которого занимают более 20 тыс.га.

    Г) ОВОЩЕВОДСТВО И САДОВОДСТВО.

    Овощеводство и садоводство – эти две отрасли сельского хозяйства Нидерландов отличаются высокой доходностью. Еще в 60-х годах они опередили полеводство по стоимости продукции и теперь следуют непосредственно за животноводством. Доля занятых в овощеводстве и садоводстве растет. Ускоренный темп развития этих отраслей определяется наличием емких рынков сбыта как в самой стране, так и за ее пределами. Широко развито парниково-тепличное хозяйство, которое поставляет свежие овощи и фрукты круглый год.

    Общая площадь под овощными культурами в 1987 г. составила почти 136 тыс.га. На выращивании этих культур специализируется свыше 20 тыс. хозяйств, причем теплично-парниковые хозяйства занимают свыше 8900 га. В мире нет страны, где теплично-парниковое хозяйство занимало бы такую обширную площадь.

    Продукция нидерландского овощеводства отличается высоким качеством и благодаря этому успешно конкурирует с продукцией среднеземноморских стран. Овощеводство наиболее распространено в Северной и Южной Голландии, Северном Брабанде и Лимбурге. Особенно известен район Вестланд между Гаагой, Роттердамом и Хуи-ван-Холландом, где сосредоточена 1/3 всех площадей закрытого грунта. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, дыни и др. Половина продукции приходится на помидоры, огурцы и лук. В последние годы все более выращивание огурцов переносится в парники.

    В Северной Голландии имеется несколько специализированных овощеводческих районов. Вокруг Амстердама в открытом грунте возводят салат, шпинат, горох, огурцы, цикорий и др., а в теплицах – помидоры, огурцы и столовую зелень. В окрестностях города Алкмар большие площади отводят под ранний картофель и овощи. Такова же овощеводческая специализация районов западной Фрисландии.

    Фруктовые сады общей площадью 28 тыс.га. расположены повсеместно, но особенно крупные массивы фруктовых садов находятся на западе Северного Брабанта, на юге Гелдерланда (район Бетюве) и Лимбурга, меньшие площади – в районе г. Хорн (Сев. Голландия), по реке Эйссел, на островах Зеландии. Наиболее распространенные плодовые культуры – яблоня (3/4 всех площадейц), груша, вишня и слива, а из ягодных культур – земляника, малина, черная и красная смородина. В парниках и теплицах выращивают виноград, персики, сливы. Значительная часть застекленной площади занято под клубнику.

    Д). ЦВЕТОВОДСТВО.

    Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства стало цветоводство. Нынешнюю известность и славу эта маленькая страна навряд ли сумела бы завоевать, если бы не цветы. Любовь к цветам стала национальной чертой нидерландцев, их выращиванием они занимаются с 16-го века уже 400 лет.

    Круглогодичное производство цветов на срезну и гортичных растений стало возможным с конца 19-го века, когда началось сооружение крупных оранжерей. В современных условиях цветоводство приобрело большое товарное значение в связи с усилением экспортной ориентации. 80-90% продукции этой отрасли поставляется почти во все страны мира. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%.

    Цветоводство в значительной мере сконцентрировано на территории Рандстада, а также в прилегающих районах Зеландии и Северного Брабанта. Ныне под цветами занято 20 тыс.га. Преобладает цветоводство в закрытом грунте, на его долю приходится ¾ всей площади, занятой этой отраслью. Чаще всего выращивают луковицы и клубни тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, анемонов, гладиолусов. Цветком особой национальной гордости считается тюльпан. Путь его- уроженца Азии – в Нидерланды был не простым.

    На срезну выращивают главным образом розы, хризантемы, гвоздики и фрезии, а также сирень, тюльпаны, орхидеи, каллы и др. Реализация продукции осуществляется на 15 аукционах. По масштабам сделок выделяется аукцион в Алсмере, крупнейшем центре голландского цветоводства. Здесь ежедневно совершается около 30 тыс. сделок, и на каждую уходит 10-15 минут. Крупнейший центр декоративного комнатного цветоводства находится также в Ленте у Неймегена.

    Широко распространено разведение древесно-кустарниковых саженцев, также играющее товарную роль. Общая площадь питомников, специализирующихся на производстве саженцев, превышает 3 тыс.га.

    Специфической отраслью является грибоводство. Общий сбор грибов превышает 12 тыс.т. Чаще всего грибы выращивают в небольших хозяйствах в окркстностях городов Вемло и Неймеген, в области Бетюве и в западной части Северного Брабанта. В Хорсте, на севере Лимбурга находится опытная станция, специализирующаяся на культуре шампиньонов.

    Е). ЗВЕРОВОДСТВО.

    Звероводство в Нидерландах начало развиваться в 20-30-х годах. Первые опыты разведения серебристо-черных лисиц, голубых песцов, нутрии и енота оказались неудачными. С середины 50-х годов нидерландцы занялись промышленным разведением норки, давшим хороший эффект. Сейчас в стране насчитывается около 500 хозяйств по разведению норки.

    Ж). РЫБОЛОВСТВО.

    Рыболовство издавна приносило стране большой доход. Рыба – один из главных компонентов пищи голландцев. Это объясняется как нехваткой и дороговизной мяса, так и религиозными соображениями. В последнее десятилетие роль этой отрасли утратила свою силу, причиной чему было сокращение рыбных ресурсов Северного моря.

    Среди стран ЕЭС Нидерланды еще удерживают репутацию значительного экспортера рыбы, хотя по стоимости годового улова они уступают таким странам, как ФРГ, Италия и Франция.

    Основные районы промысла сосредоточены в Северном море. К настоящему времени рыболовство в проточных водоемах потеряло свое коммерческое значение из-за загрязнения рек.

    Большинство рыболовных судов приписано к порту Эймейден, куда доставляется значительная часть улова. Другие крупные рыболовецкие порты – Схевенинген и Флиссинген. В прошлом основная часть улова приходилась на сельдь. Экспортируемая Нидерландами соленая сельдь завоевала большое признание и приносила немалые доходы. Сейчас в Северном море добывается больше всего камбалы и меньше сельди.

    Улов рыбы целиком идет на пищевое потребление, и рыба отличается высоким качеством. Экспорт поглощает большую часть улова и направляется в основном во Францию, Италию, а также Великобританию и США. В свою очередь, в Нидерланды ввозится большое количество рыбы и морепродуктов.

    Рыболовство во внутренних акваториях страны носит в основном чисто любительский характер. Судя по числу зарегестрированных лицензий, в Нидерландах насчитывается 1,4 млн. рыболовов, т.е. примерно 10% всего населения.

    25. ОГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

    Сельскому хозяйсту Нидерландов присущ высокий уровень развития капитализма, что проявляется, например, в характере землевладения. Около 75% сельскохозяйственных земель принадлежит средним и крупным хозяйствам размером свыше 10 га., которые составляют 45% всех хозяйств.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.