МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Кормопроизводство

    Контрольная работа: Кормопроизводство

    1. Заготовка сена

    Высококачественные корма можно получить лишь при своевременной уборке трав и быстрой их сушке. Наилучшие сроки скашивания бобовых трав — период бутонизации и начала цветения, злаковых — выбрасывания метелки и начала колошения.

    Зеленый цвет характерен для сена, приготовленного из своевременно скошенной (не позже конца цветения) и высушенной без значительных потерь каротина травы. В процессе сушки травы, особенно на солнце, в ней сохраняется чаще всего 5—10 % каротина (от содержания его в сырой траве).

    Существуют естественные и искусственные (с помощью принудительного вентилирования на специальных сушильных агрегатах) способы высушивания скошенных трав на сено.

    Способы заготовки сена. Технология заготовки рассыпного сена складывается из идущих одна за другой следующих операций: скашивание → (плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев) → (высушивание в прокосах) → ворошение → сгребание в валки → копнение → скирдование или стогование.

    Существенное значение для выхода сена с гектара имеет высота скашивания, для естественного травостоя ее оптимальное значение составляет около 5—7 см.

    На сеяных люцерновых травостоях первого года пользования многократное низкое скашивание (5—7 см) может привести к более сильному изреживанию растений по сравнению с укосами на высоте 9—11 см. Во второй и в последующие годы при низком скашивании можно получить дополнительно до 2,0—2,5 т сена с 1 га.

    Для скашивания трав применяют косилки общего назначения КТП-6, КДП-4,0, КС-2,1, КРН-2,1, КНФ-1,6, КНФ-2,1, а также Е-301, КСГ-Ф-2.1Б, КПРН-3,0А, КПС-5Г и др.

    Главное при заготовке сена — ускорить провяливание трав, чтобы уменьшить потери питательных веществ и получить высококачественный корм. Эффективные приемы ускорения сушки трав — плющение и ворошение. Плющение особенно помогает при скашивании высокоурожайных бобовых и бобово-злаковых травостоев, в этом случае продолжительность провяливания до влажности 45 % сокращается примерно на одни сутки. При полевой сушке сена в хорошую погоду плющеная масса высыхает на 3—4-й день.

    Ворошение — один из приемов, обеспечивающих более равномерное высыхание скошенной массы. Не следует ворошить массу, провяленную до 30—35 %, так как запоздалое ворошение увеличивает потери листьев — наиболее ценной части урожая.

    При сгребании массы в валки используют тракторные прицепные грабли ГТП-6,0, ГП-14, ГПН-6,0, ГВК-6,0 и др.

    Прессованное сено в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохранилище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.

    Главное условие заготовки высококачественного прессованного сена — получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает: скашивание → плющение бобового и бобово-злакового травостоя → ворошение → прессование → подбор тюков → скирдование.

    Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять 200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но не более 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плотность прессования не должна превышать 80—90 кг/м3.

    Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750.

    Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подборщика ГУТ-2,5 и транспортировщика штабелей ТШН-2,5.

    Максимальная сохранность питательных веществ достигается при хранении прессованного сена в сенных сараях. Оптимальная масса скирды прессованного сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3,5—4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды. Прямоугольный способ укладки скирды один из самых простых. При хранении тюков в сараях или под навесами верхняя часть скирды может оставаться ровной. Если прессованное сено хранится на открытых площадках, верхнюю часть скирды делают с конусообразным возвышением. Для уменьшения потерь верхнюю часть скирды закрывают синтетической пленкой, закрепив ее. Если пленки нет, скирду обычно укрывают слоем сена или соломы низкого качества.

    Заготовка измельченного сена включает те же начальные технологические операции, что и заготовка рассыпного неизмельченного сена, с той лишь разницей, что собранную массу при влажности 35—40 % измельчают и грузят в транспортные средства, используя косилки КУФ-1,8, Е-280, КСК-100, КПКУ-75 и др. Пересушивать массу не следует, так как в этом случае резко возрастают потери, особенно листьев. При подборе более влажной массы ее труднее досушивать активным вентилированием.

    Транспортируют измельченное сено к местам хранения кормораздатчиками и транспортными прицепами, обязательно оборудованными оградительной сеткой.

    После досушивания плотность измельченной массы при закладке на хранение должна составлять 100—120 кг/м3, оптимальный размер измельчения — 8—15 см, что позволяет в сравнении с рассыпным сеном сократить объем хранилищ в 1,5—2,0 раза.

    Заготовка сена с применением активного вентилирования. Этот способ позволяет получить высококачественный корм при любых погодных условиях. С помощью активного вентилирования можно досушивать как рассыпное (неизмельченное и измельченное), так и прессованное сено.

    Провяленные травы досушивают с помощью оборудования, устанавливаемого на открытой площадке, под навесом, в сараях или башенных хранилищах. Установки для принудительного вентилирования сена состоят из вентилятора и воздухораспределительной системы. Их подразделяют на три группы.

    К первой группе относятся установки, состоящие из главного воздухопровода и боковых решетчатых настилов, обычно применяемые для досушки трав в сараях. Установки с решетчатым полом обеспечивают равномерное распределение воздуха по всей площади хранилища.

    Установки второй группы, состоящие из вентилятора с одним воздухораспределительным каналом, предназначены в основном для досушки сена в скирде. К ним относятся установки УВС-10, УВС-16А.

    К третьей группе относятся установки, построенные в виде башен. Воздухопровод в башне формируется по мере заполнения ее измельченной провяленной массой.

    Провяленную до влажности 35—40 % массу досушивают на вентиляционных установках первой и второй групп, укладывая ее равномерно по всей площади на воздухораспределительную систему без уплотнения. Слой травяной массы не должен выходить за пределы воздухораспределительного канала более чем на 2,5 м, а при использовании канала с настилом — на 1,0— 1,5 м.

    Высота первого слоя сена не должна превышать 1,0—1,5 м, его досушивают до влажности 25—30 %, укладывают второй слой толщиной 1,5—2,0 м и продолжают досушивание до влажности 25—30 % и так до образования скирды высотой не более 6—7 м. В первые двое суток досушивание проводят непрерывно, позднее — только в дневное время. При досушивании сена в дождливую погоду следят за температурой массы — она не должна превышать 40 °С, при ее повышении на 1—2 ч включают вентиляторы с перерывами в 5—6 ч.

    Прессованное сено досушивают на тех же установках, что и рассыпное неизмельченное.

    Заготовка сена методом активного вентилирования дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки от неблагоприятных погодных условий главным образом из-за резкого сокращения длительности пребывания скошенных трав в поле. Благодаря этому увеличивается валовой сбор сена с единицы площади и более полно сохраняются содержащиеся в нем питательные вещества и витамины.

    При уборке сена в неблагоприятную погоду досушивание его влажным воздухом занимает много времени, что приводит к значительным потерям питательных веществ. В такую погоду целесообразно досушивать сено подогретым воздухом, используя воздухоподогреватели ВПТ-400, ВПТ-600.

     

    2. Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно

    Для получения запланированных урожаев в интенсивных технологиях особое внимание уделяют накоплению и рациональному расходованию влаги, а при орошении — оптимизации режима орошения и уровня минерального питания. Современные интенсивные технологии обеспечивают получение 6—7 т/га зерна кукурузы в степной зоне, 4—5 т/га в сухой степи, на орошаемых землях — не менее 10 т/га, хотя потенциальная урожайность гибридов значительно выше.

    Место в севообороте. Лучшие предшественники кукурузы — культуры, оставляющие после себя чистое от сорняков поле с достаточным запасом питательных веществ в почве. К ним в первую очередь относятся озимая пшеница, зернобобовые, бахчевые, однолетние травы на корм, картофель, сахарная свекла (в районах достаточного увлажнения). Кукурузу на зерно высевают после яровых колосовых культур, кукурузы на силос, а также после люцерны при орошении. В засушливых районах не рекомендуется высевать кукурузу после суданской травы, сорго, многолетних трав и подсолнечника, так как они сильно иссушают почву на значительную глубину. Здесь предпочтительно размещать ее после паровой озими, гороха и по пару при пересеве озимых хлебов. Следует избегать посева кукурузы после проса, у которого общий с кукурузой вредитель — кукурузный мотылек.

    При размещении кукурузы после многолетних злаковых трав урожай может снижаться из-за большого распространения проволочников, сильно изреживающих посевы.

    Сама кукуруза — хороший предшественник для зерновых хлебов.

    Обработка почвы. В зависимости от типа почвы, предшественника, условий года приемы основной и предпосевной обработок почвы могут изменяться.

    При размещении кукурузы после раноубираемых культур (озимая пшеница, горох, однолетние травы на корм, ранние овощи) на полях, не занимаемых под пожнивные посевы, почву обрабатывают по типу ранней зяби или полупара.

    Осенняя обработка почвы на старопахотных землях начинается сразу же после уборки предшественника с лущения жнивья дисковыми орудиями ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 на глубину 6—8 см. Своевременное и качественное лущение способствует уничтожению сорняков, вредителей и болезней, сокращает потери влаги и тем самым предупреждает быстрое высыхание и сильное уплотнение почвы.

    При наличии корнеотпрысковых сорняков с появлением их розеток проводят второе лущение корпусными лущильниками ППЛ-10-25, ППЛ-5-25 или культиваторами-плоскорезами на глубину 12—14 см.

    Вспашку проводят через 10—12 дней после лущения. За это время появляются первые всходы сорняков, отрастают многолетние сорняки и их уничтожают вспашкой. Глубина обработки зависит от типа почвы: на мощных и обыкновенных черноземах 28—30 см, на каштановых почвах с тяжелым гранулометрическим составом 28—30 см с почвоуглублением, на легких — 25— 27 см, на почвах с малой мощностью гумусового горизонта и эродированных — на глубину пахотного слоя. Вспашку проводят плугами ПТК-9-35, ПН-4-35. Для лучшей заделки пожнивных остатков используют ярусные плуги ПД-4-35 и ПЯ-3-35.

    Кукуруза хорошо отзывается на раннюю и глубокую обработку зяби.

    После поздноубираемых крупностебельных культур (подсолнечник, кукуруза, табак) перед вспашкой тщательно измельчают корневые и стеблевые остатки тяжелыми боронами БДТ-7,0 в два следа или почвенными фрезами.

    При размещении кукурузы после пожнивных культур обработка почвы должна включать лущение на глубину 8—10 см и вспашку на 28—30 см. После картофеля и сахарной свеклы сразу проводят вспашку. При посеве кукурузы по кукурузе на второй и третий годы глубина вспашки составляет 22—24 см.

    При размещении кукурузы после люцерны для уничтожения корневой шейки растений перед вспашкой применяют лущение дисковыми лущильниками на глубину 10—12 см, а затем повторное лущение лемешными орудиями на 12—14 см. Вспашку проводят плугами с предплужниками.

    На эрозионно опасных землях применяют почвозащитную технологию обработки почвы с сохранением стерни. Вспашке предшествует двукратное лущение: первый раз — на глубину 8— 10 см культиваторами-плоскорезами КПШ-9, КПШ-5 и КПЭ-3,8А, после отрастания сорняков — на глубину 12—14 см. Основную обработку почвы осуществляют плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250 или КПГ-2-150 на глубину 27—30 см.

    На песчаных почвах для предотвращения выдувания пахотного слоя обработку почвы проводят плоскорезами-глубокорыхлителями без предварительного лущения стерни.

    На склоновых землях в борьбе с водной эрозией применяют вспашку поперек склона или по горизонталям на глубину пахотного слоя с одновременным почвоуглублением.

    В основных районах возделывания кукурузы на зерно (Северный Кавказ, Краснодарский край) предпосевная обработка начинается с выравнивания поля волокушами или выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6.

    По мере прогревания почвы и появления проростков сорняков проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян с предварительным внесением гербицидов.

    Удобрение. Дозы удобрений нужно устанавливать с таким расчетом, чтобы не только получать высокие запланированные урожаи, но и поддерживать плодородие почвы на высоком уровне, не загрязняя окружающую среду.

    На образование 1 т зерна и соответствующего количества стеблей и листьев кукуруза расходует 22—34 кг азота, 10—14 кг фосфора и 25—30 кг калия. Культура имеет растянутый период потребления питательных веществ и более половины их использует во второй половине вегетации, в период интенсивного роста надземной массы.

    Максимальное потребление азота кукурузой приходится на фазу выметывания и последующий период. Однако азот необходим и на ранних этапах развития. Максимум потребления фосфора приходится на период формирования зерна.

    Растения потребляют калий также в течение всего вегетационного периода, но максимум потребления приходится на период от выметывания соцветий до конца молочной спелости.

    Для наиболее полного удовлетворения потребностей растений в элементах питания и более эффективного их использования под кукурузу применяют основное, припосевное удобрение и подкормки в период вегетации.

    В основной прием вносят органические (навоз, компосты) и минеральные удобрения с глубокой заделкой под зяблевую вспашку. При орошении выращивают промежуточные культуры на зеленое удобрение.

    В Нечерноземной зоне на серых лесных и дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении доза навоза 40—50 т/га. На черноземах степной зоны при недостаточном увлажнении доза навоза снижается до 20—30 т/га, а в более засушливых южных районах — до 15—20 т/га. На орошаемых землях Поволжья для получения запланированных урожаев зерна 7—8 т/га рекомендуется вносить 60—70 т навоза, на Северном Кавказе — 30— 40 т/га.

    Фосфорные и калийные удобрения вносят под вспашку, за исключением небольшой дозы фосфора, который добавляют в рядки (P15-20). Азотные удобрения можно применять на суглинистых и глинистых малодренированных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод как под основную обработку, так и в весенне-летний период — под предпосевную культивацию и в виде подкормки. На легких супесчаных почвах во избежание вымывания азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию и летом как подкормку.

    Припосевное (рядковое) удобрение улучшает условия минерального питания растений в начальный период роста, когда кукуруза особенно отзывчива на улучшение фосфорного питания. В годы с холодной весной и на малогумусированных почвах хороший эффект дает и азот. При совместном внесении азота и фосфора лучше применять двойные удобрения — аммофос или нитрофос в дозах N10-15Р20-25. Для внесения припосевного удобрения на сеялках есть специальное приспособление, а у сеялки СУПН-8А высевающее устройство позволяет размещать удобрения глубже семян на 4—5 см.

    Подкормки применяют в периоды наибольшего потребления растениями питательных веществ из почвы. На черноземах наиболее эффективна азотно-фосфорная или фосфорная подкормка, на каштановых почвах — азотная. В условиях орошения при получении запланированной урожайности зерна кукурузы 6— 8 т/га применяют одну подкормку азотом в дозе N40—60. Малоэффективна подкормка при урожайности ниже 6 т /га. Если планируют получить свыше 8 т зерна с 1 га, вносят две подкормки: первую в фазе 4—5-го листа, когда формируется листовой аппарат и закладываются зачаточные генеративные органы; вторую (N40—50) – в фазе 8—10 листьев, когда происходит образование початков. Удобрения вносят с поливной водой, при дождевании используют гидроподкормщики.

    Широко используют для удобрения кукурузы аммиачную воду, содержащую 20—25 % аммиака (или 16,0—20,5 % азота). Ее вносят под вспашку или после вспашки с заделкой на 8—10 см, а также в виде подкормки. Безводный аммиак с содержанием до 82,3 % азота вносят в дозе N50—120 во влажный слой почвы с заделкой на глубину не менее 10 см. В сухой почве он немедленно переходит в газообразное состояние и улетучивается. Жидкие комплексные удобрения вносят за 6—7 дней до посева, чтобы не повредить всходы. При орошении их можно добавлять в поливную воду и проводить подкормку.

    Для нормального развития кукурузы нужны и микроудобрения: марганец, магний, медь, железо, цинк, бор, кобальт. Они повышают урожайность зерна кукурузы на 0,5—1,0 т/га.

    Посев. Хозяйства используют в основном семена, полностью подготовленные к посеву на кукурузных заводах южных областей страны. Семена кукурузы на этих специализированных заводах калибруют, протравливают и упаковывают в мешки для рассылки.

    Семена кукурузы, выращенные в хозяйстве, калибруют и протравливают пестицидами витатиурамом, 80 % с. п., и витаваксом 200,75% с. п., с расходом 2 кг на 1 т семян. Протравливание проводят с увлажнением. Качество обработки получается невысоким, так как пестициды легко осыпаются с семян. Семена, заделанные в почву, оказываются малозащищенными от поражения болезнями и вредителями.

    Обработка семян пленкообразующими веществами повышает полевую всхожесть, так как снижает поражаемость травмированных семян патогенной микрофлорой. Включение в пленкообразующий состав микроэлементов и ростовых веществ усиливает начальный рост растений и повышает их продуктивность. Нормы расхода микроудобрений на 1 т семян кукурузы: сульфат марганца — 0,7—0,9 кг, сульфат меди — 0,8—1,0, сульфат кобальта — 0,4—0,5, сульфат цинка — 0,8—1,0, молибдат аммония — 0,5—0,6, борная кислота — 0,2—0,4 кг. Борную кислоту, сульфат меди и сульфат цинка растворяют в теплой воде.

    Семена, протравленные пленкообразующими составами, могут храниться длительное время, не теряя всхожести. Их можно высевать на 5—10 дней раньше оптимальных сроков, но в прогретую, физически спелую почву, чтобы не снизить полевую всхожесть семян. Однако заблаговременное протравливание пленкообразующими препаратами допускается только для семян с влажностью на 1 % ниже кондиционной.

    Кукурузу как теплолюбивую культуру высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине высева семян достигает 10—12 °С. Для сравнительно холодостойких гибридов (Коллективный 101 ТВ, Днепровский 247 MB, Буковинский 3 ТВ) допускается начинать сев при температуре 9—10°С, особенно если семена обработаны пленкообразующими составами. В степной зоне при дружной весне посевной слой почвы быстро прогревается, применяют более ранние сроки посева — при температуре 8—10 °С.

    Главное условие для создания посева с высокой продуктивностью — разместить растения так, чтобы каждое из них имело равновеликую и достаточную площадь питания и хорошее солнечное освещение. Наиболее полно отвечает этим требованиям пунктирный способ с точным высевом по одному зерну через определенные расстояния (от 13 до 43 см) в зависимости от заданной густоты посева. Более равномерное размещение семян в рядке и высокое качество посева обеспечиваются сеялками с пневматическими высевающими аппаратами СУПН-8А, СПЧ-6М, СКПП-12 с ограничением рабочей скорости посевного агрегата соответственно до 8,5; 6,0 и 11,0 км/ч. В большинстве районов нашей страны принята ширина междурядий 70 см, в засушливых районах — 90 см и посев по схеме 210 х 3 х 140 см.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.