МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Кормопроизводство

    Качество сенажа. Требования к качеству сенажа регламентированы ГОСТ 23637—79.

    Он должен быть без плесени, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III классы и неклассный.

    К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

    Для оценки качества сенажа от любого однородного по составу количества его, заложенного в одно хранилище, отбирают объединенную пробу не менее 1,5 кг.

    8. Теоретические основы сушки трав

    Зеленая трава содержит значительное количество воды (до 80% массы, в степных травостоях, как минимум, 50—55%). При сушке скошенной травы быстрее высыхают листья. При ворошении и сгребании они обламываются и теряются. Особенно это наблюдается при ворошении бобовых растений. Исследованиями установлено, что при неправильной уборке бобовых трав (люцерны, вики, клевера) на сено теряется 2/3 питательных веществ.

    В период сушки срезанных растений состав питательных веществ в них изменяется вследствие двух последовательно проходящих процессов: первый — физиолого-биохимический (голодный обмен) во время провяливания трав, второй — биохимический (автолиз) при досушке трав.

    Физиолого-биохимический процесс в основном сводится к следующему: в только что срезанные травы хотя и прекращается приток питательных веществ, но растения продолжают жить за счет накопленных ранее соединений, в них продолжается ассимиляция углерода, водорода, кислорода и др. Синтез веществ в растениях в это время преобладает над распадом. Однако отсутствие притока питательных веществ и воды скоро приводит к тому, что распад веществ начинает преобладать над синтезом. По мере потери воды листья растений начинают отмирать, и вскоре жизнедеятельность клеток полностью прекращается. В период провяливания (голодною обмена) энергично расходуются сахара на дыхание и происходит распад углеводов, в результате чего теряется сухое вещество. Потери углеводов в это время достигают 20% и более, а потери каротина — 50%.

    Голодный обмен протекает в клетках до тех пор, пока жизнедеятельность их полностью не прекратится. Отмирание клеток различных видов растений происходит при влажности 35—65%.

    Биохимический процесс (автолиз) сменяет физиологические процессы после отмирания тканей растений. В этот период досушки трав дальнейший распад веществ (белка, аминокислот, крахмала, Сахаров и т. д.) проходит в мертвых клетках под действием ферментов.

    При нормальной досушке (в короткие сроки) азотистые вещества не подвергаются значительным изменениям; при медленной досушке аминокислоты распадаются до амидов, а иногда до аммиака. При длительной досушке массы в условиях высокой влажности (50—55%) теряется очень много белковых веществ (до 25—30%), а также каротина (свыше 50%). В результате потери белка и разрушения аминокислот количество протеина снижается, уменьшаются его переваримость и биологическая ценность. Поэтому при сушке сена следует резко сокращать период автолиза. Сушка сена в кратчайшие сроки уменьшает потери питательных веществ.

    Весь процесс сушки травы сводится к тому, чтобы в результате удаления (испарения) воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17, а в травяной муке — до 8—13%- Удаляют воду из травы воздушной сушкой ее в полевых условиях (в прокосах, валках, на вешалах, в копнах и т.д.) или при досушивании в сенохранилищах путем принудительного вентилирования обычным неподогретым или подогретым воздухом. Если траву сушат в сушильных установках нагретым воздухом с высокой температурой, то такую сушку называют искусственной.

    В результате сушки травы питательная ценность сена снижается по сравнению со свежескошенной травой. Так, потеря сырого протеина при полевой сушке достигает 20—30%, а иногда более, при сушке сена на вешалах она составляет 15—25, при искусственной сушке — 5%. Следовательно, лучшей будет искусственная сушка, при которой в зеленом сухом концентрате (травяная мука) сохраняется почти весь протеин, находящийся в зеленых растениях, тогда как при естественной сушке значительная часть его теряется.

    При сушке травы удаление влаги происходит неравномерно: сначала растения отдают влагу быстро, с одинаковой скоростью, до снижения влажности у злаковых примерно до 40—45, у бобовых до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается. Первый период связан с удалением из растений свободной влаги, которая испаряется очень легко; во второй период из растений удаляется влага, связанная физико-химически (осмотически или адсорбционно поглощенная влага, а также химически связанная с коллоидами); для удаления такой влаги требуется интенсивная обработка растений теплом. Поэтому свободная вода из растений удаляется значительно быстрее и легче, чем связанная.

    Скорость сушки, помимо внешних условий (движения воздуха, тепла и т. д.), зависит от химического состава растений. Особая роль в удержании воды отводится углеводам, в частности пектиновым веществам и пентозанам. Скорость испарения воды зависит от вида и сорта растений, а также от фазы их развития.

    Так, бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет, вика) сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе развития. Вместе с тем водоудерживающая сила у растений в ранние фазы развития больше, чем у вполне развитых растений, вследствие меньшего содержания в молодых растениях клетчатки и большего количества коллоидных веществ.

    Для сушки травы необходимы определенные температуры, относительная влажность и движение воздуха. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение, досушку вентилированием и т. д. В последнем случае не следует допускать пересушки травы, особенно листьев, что приводит к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда влажность листьев составляет примерно 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Можно использовать косилки, которые одновременно со скашиванием трав плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

    Потери при уборке трав на сено чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому, как указывалось ранее, ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются. Как меры борьбы с механическими потерями целесообразны укладка сена на хранение при повышенной влажности и досушивание принудительным вентилированием холодным или несколько подогретым воздухом.

    При очень быстрой искусственной сушке (несколько секунд или минут) с температурой в первый период 800—1000°С и во второй — 80—100°С получается продукт (травяная мука), по своей питательной ценности (содержанию протеина) и переваримости почти не отличающийся от исходной зеленой травы.

    Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным. Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании его в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не проявляется.

    9. Топинамбур

    Народнохозяйственное значение и распространение. Земляную грушу (топинамбур) возделывают для продовольственных, кормовых и технических целей. Благодаря высоким вкусовым качествам и содержанию сахаристых веществ клубни можно использовать как в вареном, так и в консервированном виде. В сухом веществе клубней находится значительное количество углеводов: полисахарида инулина — 30—40% и плодового сахара — до 7%, что дает возможность применять земляную грушу в кондитерском производстве. Земляная груша представляет большую ценность как сырье для спиртовой и сахарной промышленности. Особенно большое значение она имеет как кормовая культура. Клубни содержат в среднем около 80% воды, 13—17% азотистых экстрактивных, веществ, 1,5% сырого протеина.

    В 100 кг земляной груши 22,5 корм, ед. По питательности она приближается к картофелю. Клубни ее используют на корм скоту довольно разнообразно — в свежем, запаренном или силосованном виде. Посадки земляной груши отводят также для выпаса свиней, которые с большой охотой поедают сладкие сочные клубни. При этом значительно увеличиваются суточные приросты живой массы. Использование земляной груши в качестве корма дает возможность удлинить на 1,5—2 месяца пастбищный период в районах Центрально-Черноземной зоны и на 1—2 месяца в южных районах (Украина, Молдавия, Краснодарский край).

    Земляная груша — высокоурожайная кормовая культура: она может давать 15—40 т клубней и до 100 т зеленой массы с 1 га. Урожай надземной зеленой массы обычно в несколько раз превышает урожай клубней. Клубни и надземная масса служат хорошим сырьем для силосования.

    Эту культуру можно возделывать во всех зонах СССР, за исключением Крайнего Севера и очень засушливых районов. Посадки ее сосредоточены главным образом в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в некоторых областях Нечерноземной зоны и Поволжья (Саратовская и Куйбышевская области).

    Ботанические и биологические особенности, сорта. Земляная груша (Helianthus tuberosus L.) относится к семейству астровые. Стебель, как и у подсолнечника, высокий, листья крупные, яйцевидные; корзинки соцветий значительно меньше, чем у подсолнечника. Цветки ярко-желтые, язычковые. По строению надземных органов земляная груша очень сходна с подсолнечником, но в подземной части стебли ее имеют, как и у картофеля, побеги (столоны), из которых образуются клубни желтого, белого и красного цвета. Клубни грушевидной формы, поэтому растение и называется земляной грушей.

    Земляная груша — одно из самых неприхотливых растений. Невыкопанные клубни переносят морозы до 30 °С и перезимовывают в почве, сохраняя кормовые качества и жизнеспособность, лишь в районах с очень суровыми и малоснежными зимами они могут вымерзнуть. Перезимовавшие в почве клубни можно использовать для кормления свиней.

    Обладая холодостойкостью, земляная груша в то же время отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью. Недостаток осадков в первой половине лета она переносит легче, чем картофель, и значительно лучше использует влагу в конце лета и осенью.

    Земляная груша может произрастать на самых разнообразных почвах — как на легких, так и на тяжелых и даже на почвах, бедных питательными веществами. Это объясняется мощностью корневой системы, способной извлекать питательные вещества из глубоких подпочвенных слоев. Земляная груша может расти на склонах оврагов и пустырях. Непригодны для нее лишь избыточно увлажненные и болотные почвы. На черноземах, при высоком уровне агротехники и внесении удобрений она может давать урожай клубней свыше 100 т с 1 га.

    Наиболее распространены следующие сорта:

    Белая урожайная — позднеспелый, дает высокие урожаи зеленой массы и хорошие — клубней. Зимостойкость слабая. Потребность во влаге большая. Перспективен для районов с мягкими зимами и хорошей обеспеченностью влагой во время вегетации;

    Скороспелка, Находка, Ленинградская.

    Агротехника. Вводить земляную грушу в севооборот не следует, так как она может произрастать на одном месте 10— 15 лет. Объясняется это тем, что после выкопки в земле остается много мелких клубней, способных к прорастанию на следующий год. Очистить поле от земляной груши довольно трудно, поэтому под нее лучше отводить запольные участки или в выводных полях, недалеко от животноводческих ферм.

    Обработка почвы и удобрение под земляную грушу такие же, как и под картофель. Удобрения следует вносить осенью или весной перед основной вспашкой.

    Высаживают земляную грушу клубнями весной или осенью. Глубина посадки клубней на тяжелых почвах 4—7, на легких — 9—10 см. Норма посадки 1,2—1,5 т на 1 га.

    Основной способ посадки земляной груши — широкорядный. Ширина междурядий 60, а расстояние в ряду между клубнями: 40 см.

    Уход за земляной грушей такой же, как и за картофелем.

    Стебли земляной груши для приготовления силоса убирают силосными комбайнами. В северных и центральных районах уборку проводят незадолго до наступления заморозков, так как раннее скашивание ботвы снижает урожай клубней.

    Время уборки клубней зависит от почвенно-климатических условий, а также от главной цели возделывания культуры. На тяжелых сырых почвах в районах с малоснежными суровыми зимами убирать клубни надо осенью. В остальных районах их можно оставлять до весны в земле и выкапывать для скармливания скоту, как только сойдет снег и оттает земля. Перезимовавшие в земле клубни теряют горьковатый вкус и становятся более сладкими вследствие усиленного сахарообразования. По этим причинам клубни, предназначенные для промышленной переработки, также целесообразно выкапывать весной.

    Убирают земляную грушу так же, как и картофель. Надземную массу скашивают на силос перед выкопкой клубней, а на юге—вовремя цветения.

    Клубни земляной груши можно хранить в подвалах и буртах. Хранение они переносят плохо, сильно ссыхаются, теряют сахаристость, а без прослойки песком или землей легко загнивают.

    Для лучшего сохранения клубней температуру в хранилищах следует поддерживать от 0 до 2°С.

    10. Уборка семян трав

    Сроки и способы уборки. Семена злаковых и бобовых трав при беспокровных посевах и посевах под покров яровых культур собирают на второй год, а при осенних посевах под покров озимых—на третий год после посева.

    Своевременная уборка имеет очень важное значение. Задача сводится к тому, чтобы выбрать в период созревания семян такое время, когда потери будут наименьшими, а семена — высокого качества. Убирать семена надо в сжатые сроки, без опозданий, но следует избегать и преждевременной уборки. При поздней уборке созревшие семена легко осыпаются, поэтому возможны значительные потери урожая, а при ранней будет много недозревших семян. При выборе срока уборки необходимо также учитывать, что луговые травы созревают весьма неравномерно.

    Созревание отдельных видов трав зависит от сорта, почвенных и погодных условий. Особенно быстро созревают семена, когда наступают жаркие солнечные дни после продолжительной дождливой погоды. В этом случае убирать семена нужно в кратчайшие сроки.

    Чтобы не пропустить сроки созревания, необходимо через 1,5—2 недели после окончания цветения ежедневно осматривать семенники. Для различных трав в разных зонах имеются приблизительные календарные сроки созревания семян.

    Для определения сроков уборки следует учитывать степень спелости семян. Различают три степени спелости: молочную, восковую и полную. Цвет семян при молочной спелости зеленый, содержимое их похоже на густое молоко. Восковая спелость характеризуется пожелтением соломы под соцветиями и побурением соцветий, семена хорошо режутся ногтем, часть их имеет слабо-зеленоватый оттенок, содержимое семян представляет собой твердую воскообразную массу. При полной спелости цвет семян серый или светло-серый, они становятся твердыми. Различают также промежуточные фазы созревания — начало и конец молочной и восковой спелости.

    Скашивать семенные посевы многолетних злаковых трав можно при различной спелости семян в зависимости от способа уборки. Семенники злаковых трав убирают комбайнами при достижении большей частью семян полной спелости. Семенники бобовых трав при раздельной уборке скашивают при созревании 75% соцветий (для клевера 40—50%), а при уборке комбайном — 80—90% соцветий.

    Нужно учитывать, что семена некоторых трав во время уборки сильно осыпаются (например, райграса высокого, райграса пастбищного, овсяницы луговой, клевера гибридного). Их следует убирать с особой осторожностью, определяя в соответствии со степенью и интенсивностью созревания наилучшие сроки уборки.

    К раносозревающим злаковым травам относятся лисохвост луговой и канареечник тростниковый, к среднеспелым — мятлик луговой, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный, овсяница красная, к позднеспелым — тимофеевка луговая, овсяница тростниковая, полевица белая, кострец безостый.

    Убирать семенники трав комбайнами можно выборочно, на небольших участках, срезая лишь соцветия. Кроме того, комбайны можно использовать для уборки семенников бобово-злаковых травосмесей. При уборке комбайном срезают созревшие соцветия верховых злаков, например костреца безостого, райграса высокого, ежи сборной, тимофеевки луговой; семенники более низкорослых бобовых трав (люцерна, клевер и др.), входящие в травосмесь, останутся нетронутыми; созревшие семена этих трав можно убрать на низком срезе при повторном проходе комбайна. Для уборки семенников трав комбайны оборудуют специальными приспособлениями (54-108А, ППТ-ЗА и др.).

    При неодновременном созревании семенников трав целесообразно убирать их в два приема. Сначала семенники обмолачивают, когда созреет 50—60% семян. В этом случае комбайном обмолачивают созревшие семена, а сжатую массу с невымолоченными несозревшими семенами оставляют в валках, которые после просушки и дозревания семян обмолачивают комбайном с подборщиком.

    Семенной ворох после выгрузки из бункера комбайна необходимо тотчас же просушивать на току, так как, кроме семян, в нем немало измельченных частей листьев, стеблей, которые из-за высокой влажности могут вызвать согревание вороха и частичную потерю всхожести семян и даже их гибель.

    Семенники злаковых трав скашивают на высоте 15—20 см, а иногда и выше. При этом необходимо собрать все плодоносящие стебли и по возможности меньше захватить прикорневые листья, затрудняющие сушку.

    Пожнивные остатки убирают через 3—4 недели. Более раннее скашивание ослабляет осеннее кущение, накопление углеводов и развитие трав на следующий год.


    Список литературы

    1.  Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 540 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

    2.  Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учеб. заведений).


    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.