МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Технология приготовления и хранения сенажа

    Контрольная работа: Технология приготовления и хранения сенажа

    Содержание

    1. Технология приготовления и хранения сенажа

    2. Омоложение лугов

    3. История развития кормопроизводства

    4. Кормовые корнеплоды

    5. Пастбищеоборот

    Список литературы


    1. Технология приготовления и хранения сенажа

    Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50—55 %, и законсервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50—55 % содержится 0,3—0,4 корм, ед., 45—55 г перевариваемого протеина и около 40 мг каротина.

    Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в основном от влажности. В провяленной до влажности 50—55 % массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бактерии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании в сравнении с силосованием протекает менее интенсивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм и более, а водоудерживающая сила растительных клеток при влажности 60—50 % колеблется в пределах 52—60 атм. Плесневые грибы могут развиваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных условиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание массы.

    При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10—20 %, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса. Полная механизация всех технологических процессов и возможность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281 и др.) на подборе и измельчении массы на 20—22 % снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

    Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

    Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, — степень провяливания растений. Устранение гнилостных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при использовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превышает 55 %. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 55 %, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности 40—55 %. Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до 10т/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3,0) обеспечивают равномерное провяливание трав в валках и без ворошения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформированные косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других трав, содержащих 15 % протеина и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты, — около 55 %. Провяливание до влажности 45 % нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных веществ и качество сенажа.

    На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчать на отрезки длиной до 20—30 мм. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагреется до температуры 39—40 °С, что способствует увеличению потерь питательных веществ при закладке и выемке сенажа. Нужную степень измельчения массы (20—30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, а также комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остротой ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

    Транспортируют измельченную массу тракторными самосвальными прицепами ПСЕ-12,5, КТУ-10К, 2ПТС-4-887А и др., оборудованными дополнительными сетками и щитами, так как механические потери, в первую очередь листьев, при подаче массы в кузов в ветреную погоду достигают 30 % и более.

    Хранение сенажа — одна из наиболее ответственных операций. В хозяйствах применяют хранилища двух типов — траншеи и башни. Сохранность и переваримость питательных веществ сенажа, хранящегося в башнях, выше, чем хранящегося в траншеях.

    В большинстве зон нашей страны сенаж закладывают в наземные емкости. Для уменьшения потерь корма, создания удобств в работе и более эффективного применения механизации траншеи строят с облицованными стенами и с твердым бетонным основанием. В зависимости от уровня грунтовых вод и характера подстилающего грунта строят наземные, полузаглубленные и заглубленные траншеи. Для увеличения герметичности и влагонепроницаемости стены и дно траншеи обрабатывают специальным раствором или промазывают горячим битумом.

    Важное условие получения качественного сенажа — тщательное уплотнение и хорошая герметизация растительной массы.

    При заполнении хранилищ очень важно не допустить сильного нагревания массы. В башни современных конструкций (БС-9,15) массу закладывают без принудительного уплотнения. В них защита от проникновения воздуха в толщу корма обеспечивается диоксидом углерода, образующимся при дыхании растительных клеток. Для того чтобы не допустить сильного самосогревания массы в башнях, в день нужно укладывать слой массы толщиной не менее 5 м. С учетом оседания массы срок загрузки башни не должен превышать 7 дней. После заполнения башни поверхность сенажа обязательно укрывают полимерной пленкой и тщательно закрывают все люки купола башни, герметизируя загрузочную трубу.

    Изоляция массы от воздуха при ее укладке в траншеи обеспечивается также газами, образующимися при дыхании растительных клеток. В связи с этим толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде не должна составлять менее 1 м. Срок закладки 2—3 дня. При заготовке сенажа большое внимание обращают на уплотнение и трамбовку, используют тракторы Т-153, К-701, Т-150, ДТ-75. Траншеи заполняют на 0,8—1,0 м выше уровня стенок. После заполнения хранилища массу немедленно укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Края пленки тщательно заделывают у стен. Поверх пленки укладывают груз (земля, торф, опилки, тюки соломы).

    При заполнении траншеи наклонно расположенными слоями с торца траншеи измельченную массу укладывают так, чтобы длина ежедневно заполняемой части траншеи составляла не менее 4—6 м. Ежедневно в конце рабочего дня заложенную за день и тщательно уплотненную массу укрывают полиэтиленовой пленкой. Для удобства перед началом работ пленку сваривают и сворачивают в рулон, а затем разматывают по мере заполнения траншеи. На укрытие 1 т сенажа в траншее необходимо в среднем 1 м2 пленки.

     

    2. Омоложение лугов

    Для улучшения водно-воздушного и пищевого режимов на уплотненных почвах с пониженной аэрацией и ослабленной деятельностью микроорганизмов проводят «омоложение» лугов дискованием, фрезерованием и перепашкой.

    Дискование как способ повышения урожая может быть рекомендовано лишь на средневозрастных острецовых или пырейных залежах, в состав которых не входит ковыль. На таких залежах дискование повышает урожай, в травостое увеличивается количество остреца. Дискование старовозрастных острецовых залежей, в травостое которых произрастает ковыль, неэффективно: урожай травостоя не возрастает и ковыль-тырса не уничтожается.

    В наших опытах в овцеводческом совхозе имени Блукиса Озинского района Саратовской области по дискованию средневозрастных острецовых залежей в первый год отмечалось снижение, а на второй год — повышение урожая: после осеннего дискования — на 74, а после весеннего — на 106%.

    При дисковании целинных земель урожай не повышается, чаще всего получаются отрицательные результаты.

    Фрезерование как прием улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой стадии, при глубоком залегании узлов кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием узлов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно.

    Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне, лесостепи и степи на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30—40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

    При омоложении лугов без подсева трав А.Д. Далин считает необходимым выполнять следующие правила:

    отрезанные фрезой куски дернины заделывать не глубже 3—4 см на минеральной почве и не глубже 4—5 см на торфяной;

    после фрезерования проводить прикатывание на всех типах почв, чтобы не пересохла дернина;

    дернину обрабатывать после первого укоса, чтобы она попала под дожди в июле и августе;

    при фрезеровании лугов достаточна глубина рыхления 9— 10 см, а в отдельных случаях на плотных минеральных почвах допускается рыхление на большую глубину.

    Эффективность фрезерования при омоложении лугов подтверждается многочисленными примерами. В колхозах имени С. М. Кирова и «Красная пойма» Луховицкого района Московской области в результате омоложения — обработки фрезой и подсева трав в уменьшенных дозах (6—10 кг на 1 га) — на второй год была получена прибавка урожая сена 0,8—1 т, а на третий год — 1,5—3 т с 1 га.

    В совхозе «Виноградовский» Воскресенского района Московской области в стационарных опытах А.Д. Воронина в 1984—1987 гг. фрезерование естественного пастбища позволило поднять продуктивность травостоя в 2 раза.

    Для улучшения естественных кормовых угодий в лесостепных и степных районах можно рекомендовать перепашку пырейных и острецовых залежей на глубину 12—18 см один раз в 4—5 лет. Предварительно, а также при весеннем дисковании целесообразно вносить минеральные удобрения. Перепаханную залежь следует сначала в течение 1—2 лет использовать под сенокос, а в последующие годы — под выпас.

    По нашим данным, перепашка острецовых залежей повышает урожай на 40%. На бывшей Башкирской опытной станции после перепашки пырейных залежей урожай увеличивался на 39%.

    Многократные наблюдения показали, что от фрезерования и перепашки, а также от внесения удобрений урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5—2 раза.

     

    3. История развития кормопроизводства

    В истории развития кормопроизводства можно выделить несколько этапов. Первый этап характеризовался экстенсивным использованием травостоя природных угодий, когда одомашненных животных круглый год содержали на пастбище. Урожайность пастбищ и продуктивность скота были низкими.

    Второй этап отличался переходом на пастбищно-сенокосное использование травостоя, когда наряду с выпасом скота стали заготавливать сено и веточный корм на зиму. К концу второго этапа из-за низкой продуктивности природных кормовых угодий в помещичьих хозяйствах стали возделывать на пашне такие кормовые растения, как тимофеевка, люцерна, клевер, кострец безостый и др.

    Наступление третьего этапа совпадает с развитием промышленного капитализма, ростом городского населения и повышением спроса на продукты животноводства. Рост поголовья скота и необходимость обеспечения его кормами потребовали решения вопросов, связанных с повышением продуктивности кормовых угодий, путем их улучшения и выделения полевого травосеяния в самостоятельную отрасль. Появилась необходимость в организации опытных полей, опытно-показательных участков и опытных станций для изучения и разработки наиболее важных вопросов кормопроизводства.

    Первые работы по характеристике растительности природных кормовых угодий были выполнены академиками П. С. Палласом, И.И. Лепехиным и ботаником Фальке по результатам обследования в 1767—1773 гг. южных и восточных районов России.

    В конце XVIII в. появляются первые исследования И.И. Комова, В.А. Левшина и А. Болотова по ведению полевого травосеяния и улучшению лугов. В начале XIX в. в трудах "Вольного экономического общества" опубликовано несколько статей Г.И. Энгельмана, в которых отмечена различная поедаемость растений животными и рекомендовано для посева 39 видов трав.

    Во второй половине XIX в. вышла в свет книга первого русского доктора земледелия А.В. Советова "Разведение кормовых трав на полях" (1859), в которой дано описание истории травосеяния в России и изложены приемы возделывания многолетних трав.

    Известный ученый И.А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева — ТСХА). Значительная роль в развитии кормопроизводства принадлежит профессору П.А. Костычеву, который первым дал научное и хозяйственное описание сенокосов и пастбищ, главным образом степных районов России.

    В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал создавать опытные станции по изучению различных вопросов земледелия и кормопроизводства.

    Однако в широких масштабах научно-исследовательская работа по кормопроизводству была развернута в послереволюционный период. Четвертый период развития кормопроизводства в нашей стране связан с именами основоположников научного луговодства В.Р. Вильямса и А.М. Дмитриева.

    В 1922 г. был организован Государственный луговой институт, который в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса (ВИК). Учение В.Р. Вильямса о лугах, их коренном улучшении и луговых севооборотах послужило основой для определения главных направлений научно-исследовательской работы института, организатором и первым директором которого был профессор А.М. Дмитриев, автор первого учебника "Луговодство с основами луговедения" (1941). В этот период большая работа по инвентаризации естественных сенокосов и пастбищ в нашей стране была выполнена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов. Материалы инвентаризации были использованы для разработки мероприятий по улучшению кормовых угодий.

    В укреплении кормовой базы в этот период большую роль сыграло освоение зеленого конвейера в хозяйствах и широкое распространение полевого травосеяния.

    После Великой Отечественной войны наше кормопроизводство вступило в пятый период своего развития. Характерные особенности этого периода: увеличение производства кормов на пашне; улучшение малопродуктивных сенокосов и пастбищ с помощью химической и биологической мелиорации; создание культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с выходом не менее 6—10 тыс. корм. ед. с 1 га; обводнение пастбищ в полупустынных, пустынных и горных районах, создание зеленого и сырьевых конвейеров для заготовки кормов; освоение новых технологий приготовления высокопитательных кормов (сенаж, травяная мука, гранулы, брикеты), в том числе прессование, активное вентилирование; повышение эффективности технологий возделывания кормовых культур на пашне и приемов коренного и поверхностного улучшения и использования сенокосов и пастбищ; освоение прогрессивных технологий с программированием урожая, позволяющих повысить продуктивность кормовых угодий в 3—4 раза; совершенствование селекции и семеноводства сенокосно-пастбищных растений.

    Особо следует отметить большой вклад в лугопастбищную науку выдающегося ученого академика И.В. Ларина. Изучение природных сенокосов и пастбищ, работы по кормовой характеристике растений, выполненные под его непосредственным руководством, по масштабам и содержанию не имеют себе равных ни в одной стране.

    Исключительно большая работа по теории и практике кормопроизводства выполнена академиком Н.Г. Андреевым. Под его руководством сотрудники кафедры луговодства ТСХА разработали и внедрили в производство приемы создания и использования орошаемых культурных пастбищ.

    Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30 %. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение Удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2—3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4—6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8—10 раз.

    Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

    кормопроизврдство пастбищеоборот луг корнеплод

    4. Кормовые корнеплоды

     

    Кормовая свекла

    Эта культура дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Включение ее в кормовые рационы способствует лучшей переваримости и усвояемости сена, силоса, сенажа и концентратов. Корнеплоды могут длительно храниться, их используют для кормления с осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют.

    Посевы кормовой свеклы имеют высокий потенциал продуктивности: урожайность корнеплодов в передовых хозяйствах составляет 60—100 т/га, ботвы — 15—25 т/га. В орошаемом земледелии степных районов максимальная урожайность корнеплодов достигала 200—280 т/га, ботвы — 35—55 т/га.

    В корнеплодах кормовой свеклы содержится 84—88% воды, 1,3—1,4 — протеина, 0,6—0,8 — белка, 0,1 — жира, 0,8—1,0 — клетчатки, 9,1—12,3 — БЭВ, 0,8—1,0 % золы. Ботва кормовой свеклы имеет следующий средний химический состав: 87 % воды, 2,7 — протеина, 1,8 — белка, 0,4 — жира, 1,8 — клетчатки, 5,4 — БЭВ, 3 % золы.

    В 100 кг корнеплодов содержится 11,0—15,3 корм, ед.; 0,3— 0,5 кг переваримого протеина, 40 г фосфора, 40 г кальция; в 100 кг ботвы — 10,5 корм, ед., 0,7 кг переваримого протеина, 260 г кальция и 40 г фосфора. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

    Высокие урожайность и кормовые достоинства способствовали широкому распространению этой культуры во всех природных зонах страны. Агротехническое значение кормовой свеклы заключается в том, что ее включение в севообороты способствует повышению плодородия почвы и биологической активности, улучшению агрофизических показателей и снижению засоренности полей.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.