Контрольная работа: Возделывание подсолнечника, гороха и чечевицы
Контрольная работа: Возделывание подсолнечника, гороха и чечевицы
Содержание
Народнохозяйственное значение
подсолнечника. Приоритет нашей страны в культуре
масличного подсолнечника, достижения советских ученых в селекции подсолнечника.
Сорта, районированные в области, их характеристика
Ботанико-биологическая
характеристика гороха
Технология возделывания подсолнечника на
силос
Задача:
Используемая литература
Народнохозяйственное значение
подсолнечника. Приоритет нашей страны в культуре масличного подсолнечника, достижения
советских ученых в селекции подсолнечника. Сорта, районированные в области, их характеристика
Среди
многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник - основная.
На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого
растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится
до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка.
В масле содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины
A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло
подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении
маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119.144) используют для выработки
олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина,
линолеума, клеенки.
При переработке
семян на масло получается 33.35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции
- шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе
остается 5.7 % жира, а в шроте - 1 %. Шрот и жмых - ценные корма, содержащие до
33.35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.
Из лузги
вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника
(50.60 % урожая семян) - хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом
виде. Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родина
подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры.
В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением,
семена которого употребляли в качестве лакомства.
В России
сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В
2003 г. его посевная площадь составила 5,34 млн га. Основные площади (80 %), занятые
подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области,
Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают
в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По
мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники
культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области,
а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Мировая
площадь посевов подсолнечника в 2003 г. составила более 22,33 млн га. Его возделывают
в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии,
Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах.
Средняя
урожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствах
получают 2.3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.
Успехи
селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных
семян. Так, в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4 %, а заводской
выход масла - 28, в 1981.1985 гг. - соответственно 46,9 и 45,5 %.
Характеристика сортов, районированных в Челябинской области
Сорт подсолнечника СПК
Крупноплодный среднеспелый сорт
подсолнечника для кондитерской промышленности. Срок вегетации составляет 84-88 дней,
а срок хозяйственной спелости 95-100 дней.
Масличность асболютно сухих семянок
46-48 %, содержание белка на 2-3 % выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенное
количество токоферолов (витамин Е) в семенах.
По урожайности не уступает лучшим
сортам и гибридам подсолнечника. Хороший медонос.
Отличительной особенностью СПК
являются крупные, хорошо выполненные семена, имеющие массу 1000 семянок до 150 г при густоте стояния 25 тыс. растений на 1 га.
Семянки этого сорта хорошо обрушиваются,
а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выход
кондитерского ядра превышает 70 %. Калиброванные и очищенные семена этого сорта
пользуются повышенным спросом на рынке.
Сорт обычного происхождения, неустойчивый
к болезням и заразихе.
Сорт подсолнечника Лакомка
Новый крупноплодный сорт подсолнечника,
внесен в список рекомендованных к производству с 2000 г.
В отличие от СПК обладает высоким
уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечниковой
моли.
Выведен из сорта СПК методом многократного
индивидуального отбора с последующим направленным переопылением лучших по устойчивости
к заразихе биотипов.
Очень хороший медонос.
Один из самых высокоурожайных
сортов - до 35 ц/га маслосемян.
По дружности цветения и созревания,
выравненности по высоте растений лучший среди всех сортов нашей селекции. Срок вегетации
составляет 80 дней, срок хозяйственной спелости - 100 дней.
От других сортов и гибридов подсолнечника
отличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 семянок 120-130 г при густоте стояния 25-30 тыс. на 1 га).
Приспособлен для беспестицидных
технологий возделывания и использования в кондитерской промышленности в качестве
заменителя орехового сырья.
Предназначен для всех зон возделывания
подсолнечника.
Ботанико-биологическая характеристика гороха
В культуре
распространен вид - горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает
несколько подвидов, главные из которых - горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) - с белыми
цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. arvense), с красно-фиолетовыми
цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой - кормовое растение,
он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.
Корневая
система стержневая. Стебель обычно
полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками.
Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых
прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные
формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются
в узлах стебля (рис.16). Плод - боб с тремя-десятью семенами. Масса 1000
семян 150.250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.
У гороха
посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный
слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким
пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
подсолнечник горох чечевица возделывание
Требования
к теплу. Горох - растение длинного дня.
Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура
5°С. При 10°С всходы появляются через 5.7 дней. Всходы большинства сортов переносят
заморозки до - 4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева
гороха в ранние сроки.
Вегетативные
органы хорошо формируются при невысокой температуре (12.16°С). Требования к теплу
повышаются в период образования плодов (до 16.20°С), а во время роста бобов и налива
семян-до 16.22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая.
Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию
всего 1200.1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания
и прорастания необходимо 100.120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный
слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного
набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания
бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков
и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа
бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности
в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.
Требования
к почве. Горох предъявляет высокие требования
к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых
почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией.
На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное
голодание.
В зависимости
от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70.140 дней.
Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать
в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовые культуры
с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна
сравнительно глубокая заделка семян. Горох - самоопылитель, при выращивании его
на семена пространственная изоляция не требуется.
При возделывании
гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые
периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются.
Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.
Фазы
роста и развития. У растений гороха отмечают
фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам,
так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю.
В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся
на разных этапах органогенеза.
В вегетационном
периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует:
первый этап - посев - всходы и второй - созревание, когда листья полностью пожелтели
и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов
до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых
характеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый
период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30.45 дней в зависимости
от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно,
а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй
период (цветения и образования плодов) длится 14.20 дней. В это время быстро нарастают
листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост
растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце
этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель,
определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади.
Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой
активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость
плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай,
если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы
в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течение
третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных
размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты
биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный
за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая
система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно
высокорослые, полегают.
В четвертом
периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота,
из других органов в семена. Увеличение массы семян - главный процесс этого периода,
завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности,
как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность
семян постепенно уменьшается.
Урожайность
гороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн/га.
При этом на каждом растении должно быть к уборке 5.6 бобов и 15.20 семян при массе
1000 семян 200.250 г.
Технология возделывания подсолнечника на силос
Место в севообороте. Подсолнечник
на силос размещают в полевом или кормовом прифермском севооборотах. Лучшие предшественники
- озимая пшеница, яровые зерновые, кукуруза на зеленую массу и силос, сахарная свекла.
В севообороте подсолнечник должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через
6-7 лет. В зоне недостаточного увлажнения не следует высевать его после суданской
травы, сахарного сорго, люцерны и других культур, сильно иссушающих почву.
Обработка почвы. После зерновых
предшественников обработка почвы включает лущение стерни и отвальную вспашку. На
полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, лущение на глубину 6-8 см проводят дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания сорняков почву обрабатывают
на 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25, тяжелыми
дисковыми боронами или культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного
отрастания сорняков в сентябре-октябре пашут зябь на глубину 28-30 см. На полях, вышедших из-под других предшественников, не засоренных многолетними сорняками, применяют
систему улучшенной зяби или полупаровую обработку.
В районах,
подверженных ветровой эрозии, предпочтение отдают плоскорезным обработкам почвы
с оставлением на поверхности поля стерни: две мелкие обработки (КПШ-9, КПШ-5, КПЭ-3,8
с приспособлением ПШ-3,8) и глубокое рыхление (КПГ-250, КПГ-2-150) на глубину 20-25 см.
Допосевная
обработка почвы включает ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию на
глубину высева семян (6-8 см). Используют культиваторы КПС-4, КПШ-9, КШУ-12 или
УСМК-5,4 в агрегате с боронами.
Удобрение.
Высокие урожаи зеленой массы подсолнечника
формируются только при внесении минеральных и органических удобрений. Основное органическое
удобрение - полуперепревший навоз. Внесение 20-40 т навоза на 1 га обеспечивает прибавку урожайности подсолнечника на дерново-подзолистых и серых лесных почвах 8-12,5
т зеленой массы с 1 га. Минеральные удобрения применяют в два приема: под основную
обработку и в рядки при посеве. Доза рядкового удобрения - P15-20 в виде гранулированного суперфосфата или N10-15Р15-20 в виде комплексных удобрений. Под основную
обработку вносят удобрения в дозах, рассчитанных на планируемый урожай подсолнечника:
на дерново-подзолистых почвах - NPK, на черноземах - NP, на
каштановых и светло-каштановых - Р.
При планировании
высоких урожаев в зоне достаточного увлажнения и при орошении рациональная система
удобрения подсолнечника должна включать совместное применение навоза и минеральных
удобрений. При орошении положительный эффект отмечается от подкормок: первую проводят
в фазе 2-3 пар листьев, вторую - в начале образования корзинок (N30-40Р30-40).
Удобрения
не только в 1,3-2 раза увеличивают урожай подсолнечника, но и улучшают качество
силосуемой массы. В сухом веществе существенно возрастает концентрация протеина,
незаменимых аминокислот, снижается содержание клетчатки.
Посев.
Для посева на силос используют отсортированные
крупные протравленные (инкрустированные) семена районированных сортов со всхожестью
не ниже 90 % и высокой энергией прорастания. Для защиты семян и растений от вредителей
и болезней перед посевом семена обрабатывают ТМТД, 80 % с. п. (2-3 кг/т), а в зонах
распространения мучнистой росы - апроном 35, 38,9 % с. п. (6 кг/га), с покрытием
пленкообразующим составом (ПВС, NaKMЦ). Высевают
подсолнечник одновременно с ранними яровыми культурами. Способ сева пунктирный с
междурядьями 60-70 см пневматическими сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СКПП-12. Глубина высева
семян 6-7 см; в засушливых условиях ее приходится увеличивать до 8-10 см; на тяжелых почвах и в прохладную, влажную весну семена высевают на глубину 5-6 см.
Для агроклиматических условий степи
и лесостепи европейской части России при выращивании подсолнечника на силос оптимальная
густота насаждения составляет 60-80 тыс. растений на 1 га, для степной части Сибири - 80-90 тыс. и для Западной и Восточной Сибири - 120-160 тыс. В северных
областях Нечерноземной зоны наибольшую продуктивность обеспечивают широкорядные
посевы подсолнечника с густотой 250-300 тыс. растений на 1 га.
Уход за посевами. Включает
разрушение почвенной корки ротационными мотыгами, легкими боронами до появления
всходов и после, механическое и химическое уничтожение сорной растительности, рыхление
междурядий и подкормку удобрениями. На посевах, где применяли гербициды (прометрин,
50 % с. п., - 2-4 кг/га; трефлан, 24 % к. э., - 4-6 кг/га; нитран, 30 % к.
э., - 3,3-5,5 кг/га и др.) проводят довсходовое боронование и при необходимости
одну междурядную культивацию. Посевы, на которые не вносили гербицидов, боронуют
до всходов и по всходам и 2-3 раза обрабатывают междурядья культиваторами КРН-5,6А
или КРН-4,2А, оборудованными прополочными боронками КЛТ-38 и присыпающими устройствами.
Боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля: довсходовое - через 5-6
дней после сева, послевсходовое - в фазы 1-3 пар настоящих листьев, в дневные часы,
когда уменьшается тургор растений. Одновременно с междурядными обработками при необходимости
посевы подсолнечника подкармливают минеральными удобрениями. Доза подкормки зависит
от плодородия почвы, планируемой урожайности, дозы основного удобрения. Глубина
заделки удобрений при внесении культиваторами-растениепитателями 8-10 см.
Орошение. В засушливых условиях
подсолнечник очень хорошо отзывается на орошение. Наиболее требователен он к водному
режиму в период образования корзинок и цветения. Вегетационные поливы обычно распределяются
следующим образом: первый - в фазе 2-3 пар настоящих листьев, второй - в фазе формирования корзинок, третий - перед цветением (при необходимости).
Влажность активного слоя почвы на полях подсолнечника не должна опускаться ниже
70-80 % НВ в течение всей вегетации. Поливная норма при дождевании 500-600 м3/га.
Особенности технологии подсолнечника
на силос при орошении: отвальная вспашка на 30-32 см, внесение навоза и расчетных доз NPK под планируемый
урожай, обеспечение оптимальной густоты насаждения к уборке (80-100 тыс. растений
на 1 га), полное подавление сорняков агротехническими и химическими средствами,
невысокое окучивание растений.
Уборка. Подсолнечник на силос
убирают силосоуборочными комбайнами (КСК-100, КСС-2,6, КСГ-3,2, Е-281) в период
массового цветения корзинок (50-75 % цветущих растений) и заканчивают до того, как
огрубеют стебли. В это время растения имеют наибольшую питательную ценность и хорошо
силосуются, что способствует получению высококачественного корма.
Страницы: 1, 2
|