МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Контрольная работа: Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы

    Контрольная работа: Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    по растениеводству


    Содержание

    1. Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы. Сорта, районированный в области

    2. Ботанико-биологическая характеристика подсолнечника

    3. Технология возделывания сахарной свеклы

    4. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию бахчевых культур. Задача

    Литература


    1. Значение зернобобовых культур в создании кормовой базы. Сорта, районированный в области

    К зерновым бобовым культурам относятся горох, чечевица, вика, чина, арахис, соя, фасоль, маш, нут, бобы, вигна и люпин, принадлежащие к семейству бобовые (Fabaceae).

    Ценность зерновых бобовых культур определяется прежде всего высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка, семена некоторых зерновых бобовых содержат много жира (соя, арахис), минеральных веществ и витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР и др.), что делает их особенно ценными в пищевом отношении.

    Белковый корм особенно необходим при скармливании сочных и грубых гуменных кормов (солома, полова). Семена многих бобовых растений - прекрасное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности (консервированные зеленый горох и зеленые бобы фасоли, крупа и мука, масло, растительный казеин, лаки, эмаль, пластмассы, искусственное волокно, экстракты для борьбы с вредителями и др.).

    Рис. 1 - Клубеньки на корнях люпина


    Помимо богатых белком семян, многие бобовые культуры дают высокопитательное сено, кормовую муку, зеленый корм, солому и полову. Сухая вегетативная масса бобовых содержит 8-15% белка, в 3-5 раз больше, чем солома злаковых хлебов. Некоторые из зерновых бобовых имеют большое значение как парозанимающие культуры (вика, чина, горох, бобы, отчасти нут). По содержанию белка зерновые бобовые культуры в 2,5-3 раза превосходят кукурузу. Для получения сбалансированных по белку рационов к кукурузному корму (силос, зерно) добавляют корма, богатые белком. Совместные посевы бобовых (бобов, сои и других культур) с кукурузой повышают кормовые качества силосуемой массы.

    Преобладающая часть белка, входящего в состав бобовых растений, создается ими в результате усвоения азота воздуха (симбиотическая фиксация азота). При помощи клубеньковых бактерий, находящихся в ризосфере и заключенных в клубеньках на корнях (рис. 1), бобовые растения связывают азот атмосферы и обогащают им почву. Это способствует росту ее плодородия, повышению урожайности последующих культур и содержания белка в них. Установлено, что на 1 га посева зерновых бобовых культур фиксируется от 100 до 400 кг азота воздуха, связанного клубеньковыми бактериями (Rhizobium).

    Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: люцерна усваивает около 140 кг/га, донник-130, клевер, горох и вика-100, соя - около 150 кг/га.

    Большая часть фиксированного азота выносится с урожаем, 25-40% его остается в почве в пожнивных остатках в органической форме и теряется в процессе денитрификации. Продуктивность различных бобовых растений в этом отношении зависит от условий, повышающих активность клубеньковых бактерий: обеспеченности питательными веществами, влагой, воздухом, светом, невысокой концентрации нитратов (тормозящих жизнедеятельность клубеньковых бактерий), нейтральной реакции почвы, благоприятной температуры (до 27 °С), достаточного количества органических веществ и др. В неблагоприятных условиях бобовые растения вынуждены удовлетворять потребность в азоте за счет запаса его в почве, поскольку клубеньковые бактерии в этом случае не способны полностью обеспечить потребность растения азотом, фиксированным из воздуха. Активно функционирующие клубеньки имеют розовый или красноватый цвет, а слабые - белый, бледно-зеленый. Для усиления биологической деятельности бактерий вместе с семенами вносят нитрагин, ризоторфин.

    Бактерии представляют собой палочки, в свободном состоянии строгие аэробы, неспособные фиксировать азот. Фиксация азота в природе происходит в результате сложного процесса взаимодействия между бактериями и растениями. Существует несколько видов клубеньковых бактерий, различающихся по своей специфичности в отношении растения-хозяина. Одни виды заражают группы бобовых растений (горох, вика, кормовые бобы, чечевица, чина), другие специфичны и вступают в симбиоз только с отдельными видами: вид для люпина, вид для фасоли, вид для сои и др.

    Каждый вид клубеньковых бактерий состоит из множества штаммов. Штаммы могут различаться по приспособляемости к тому или иному виду бобового растения внутри группы (видовая специфичность).

    В Челябинской области районирован сорт сахарной свеклы Кормовой 5.

    Оригинатор – Башкирский НИИСХ. Разновидность – вулгаре. Сорт среднеранний, кормовой, Неосыпающийся, среднеурожайный.

     

    2. Ботанико-биологическая характеристика подсолнечника

    Ботанические особенности и сорта. Подсолнечник - Helianthus annuus L. - относится к семейству астровых (Asteraсеае). В настоящее время его делят на два вида: подсолнечник культурный - Helianthus cultus Wenzl. и подсолнечник дикорастущий - Helianthus ruderalis Wenzl. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной - ssp. sativus Wenzl. и культурный декоративный - ssp. ornamentalis Wenzl.

    По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы (рис. 2).

    Масличные - семянки мелкие (длина 8-14 мм, масса 1000 шт. 35-75 г), лузжистость низкая (22-36%), ядро крупное, хорошо заполняющее полость, содержание масла в ядре от 53 до 63%,. что составляет 40-56% массы семянки.

    Грызовые - семянки крупные (длина 15-25 мм, масса 1000 шт. 100-170 г), лузжистость высокая (42-56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность более низкая (20-35%). Грызовые сорта обычно представлены мощными растениями и нередко возделываются для получения силоса.

    Межеумки - по размерам семянки и по другим признакам занимают промежуточное положение.

    Производственное значение имеют сорта масличной группы.

    По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта делят на панцирные и беспанцирные. В России распространены почти исключительно панцирные селекционные сорта масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углевода. Такие сорта не поражаются подсолнечной молью (Homeosoma nebulella).

    Рис. 2 - Семянки подсолнечника: 1 - грызового; 2 - масличного; 3 - межеумка

    Биологические особенности. Прорастание семянок во влажной почве начинается при температуре 4-6°С и при повышении ее ускоряется. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температур до -10°С, набухшие до -13°С. Молодые всходы подсолнечника могут выносить заморозки до -8 оС. Довольно высокая холодостойкость подсолнечника в начальный период развития позволяет сеять его в самые ранние сроки и даже под зиму.

    В фазе 2-3 пар листьев через 15-20 дней после всходов начинает закладываться корзинка соцветия. После этого темп роста ускоряется. Заметное формирование корзинки наступает через 43-45 дней.

    Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. В засушливых условиях Юго-востока в начале цветения подсолнечник страдает от летней засухи.

    Цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (цветение одной корзинки растягивается до 8-10 дней). Максимальное увеличение размеров корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения.

    Созревают корзинки в зависимости от сорта и условий возделывания через 70-130 дней после появления всходов (налив семянок продолжается в течение 32-42 дней со времени оплодотворения). Период физиологического дозревания семянок в зависимости от погоды и сорта продолжается от 10 до 50 дней. Период покоя семянок в почве значительно продолжительнее, чем при хранении их в амбаре.

    Благодаря мощной и глубокой корневой системе подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Вместе с тем хорошая опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Наибольшее количество влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения (до этого периода и после него - соответственно 22,4 и 17,6%). Недостаток влаги в почве в это время - одна из причин пустозерности в центре корзинок. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470-570.

    Лучшие почвы для подсолнечника - черноземы (супесчаные и суглинистые) и наносные почвы заливаемых речных долин (если они не слишком поздно освобождаются от полой воды). Заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также с избыточным содержанием извести для него малопригодны.

    Подсолнечник обладает большой способностью использовать питательные вещества почвы и превосходит в этом отношении пшеницу. На образование 20 ц семян с 1 га подсолнечник потребляет 120 кг N, 52 кг Р2О5, 372 кг К2О. По имеющимся данным, наибольшее количество фосфора поглощается в период от всходов до цветения. Азот наиболее интенсивно потребляется от начала образования корзинок до конца цветения (период интенсивного роста). Реакция на усиление калийного питания особенно ярко выражена в период от образования корзинок до восковой спелости (период усиленного фотосинтеза). Избыток азота снижает масличность (повышается накопление белков в семени и удлиняется вегетационный период). Преобладание в удобрениях фосфора и калия способствует повышению масличности семянок.

     

    3. Технология возделывания сахарной свеклы

    Обработка почвы. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы, так как ее основной урожай (корнеплоды) формируется в почве; плотность почвы должна быть на уровне 1,0-1,3 г/см3, при этом достигаются наилучшие водно-воздушные условия.

    Система обработки почвы состоит из трех частей: летне-весенней (основной), предпосевной и междурядных рыхлений в период вегетации.

    В задачу основной обработки почвы входят уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, создание оптимальных агрофизических условий для роста и развития растений. Наиболее полно эти задачи решаются при применении улучшенного и полупарового способов зяблевой обработки почвы.

    При улучшенном способе зяблевой обработки первое лущение стерни проводят вслед за уборкой предшествующей культуры (озимая пшеница и др.) на глубину 5-6 см, а через 2 недели- лущение лемешными орудиями на 12-14 см с боронованием или в сухую погоду укатыванием ЗККШ-6 одновременно. Для второго лущения могут использоваться и культиваторы-плоскорезы, и культиваторы-глубокорыхлители в агрегате с катками. Отрастающие сорняки и почвенную корку после дождей уничтожают дискованием или культивациями, а вспашку на глубину 30-32 см проводят в сентябре - октябре.

    При полупаровой обработке почвы сразу же после уборки предшествующей культуры поле лущат дисковыми лущильника ми в 1-2 следа на глубину 30-32 см. Затем по мере появления всходов сорняков поле культивируют, а перед уходом в зиму обязательно рыхлят плугами или лемешными лущильниками без отвалов на глубину 18-20 см. Такая обработка почвы снижает засоренность однолетними сорняками и увеличивает запасы влаги в почве.

    Для уничтожения корневищных сорняков вносят далапон в дозе 8-10 кг/га или трихлорацетат натрия - 23-50 кг/га перед глубокой вспашкой или лущением почвы.

    Глубина вспашки под свеклу должна быть не менее 30 см, и только в Нечерноземной зоне допускается менее глубокая вспашка, на весь гумусовый горизонт. На поймах, заливаемых весной, основную обработку почвы под свеклу - вспашку на глубину 28-30 см с одновременным боронованием проводят после схода воды.

    В районах, подверженных в зимний и ранневесенний периоды ветровой эрозии, перспективно внедрение безотвальной обработки почвы с применением плоскорезов, штанговых культиваторов и игольчатых борон, особенно на склонах с щелеванием почвы. В засушливых районах зимой необходимо проводить снегозадержание, а весной - задержание талых вод.

    Весенняя обработка почвы состоит из ранневесеннего рыхления, выравнивания поверхности почвы и предпосевной ее подготовки. При первой возможности проведения полевых работ зябь обрабатывают боронами и шлейф-боронами. Одни зубовые бороны плохо выравнивают гребнисто-глыбистую поверхность. Спелую почву обрабатывают бороной на глубину 2-3 см, разрыхляют до мелкокомковатого состояния. Чтобы придать ей нужное строение, за боронамя цепляют шлейф-бороны.

    На рыхлых почвах достаточно одного прохода агрегата, состоящего из шлейф-борон в первом ряду и борон во втором ряду по диагонали поля в один след. На заплывающих и уплотненных почвах первый проход выполняется тяжелыми боронами, а второй - агрегатом из шлейф-борон и борон. Все работы по ранневесеннему закрытию влаги следует проводить своевременно и быстро - за 1-2 дня.

    Предпосевную обработку почвы проводят непосредственно перед посевом сахарной свеклы в едином технологическом процессе. Обычно одновременно с предпосевной обработкой вносят почвенные гербициды. Предпосевная обработка должна обеспечить хорошие условия для дружного прорастания семян и первоначального роста свеклы, а также полное уничтожение проростков и всходов сорняков.

    Для обеспечения благоприятного водно-воздушного режима перед посевом в разрыхленном слое почвы должно быть не менее 90% наиболее ценных агрегатов размером до 10 мм и не более 10% агрегатов размером до 20 мм, нижний влажный слой не должен быть перемешан с верхним сухим, а поверхность поля должна быть хорошо выровнена (высота гребней и бороздок не более 1,5 см). Достигается это предпосевной культивацией на глубину 4-5 см (а для сеялок ССТ-12Б, имеющих узкоклиновые сошники, - не более 3 см) свекловичными культиваторами УСМК-5,4А и УСМК-5,4Б, оборудованными односторонними лапами-бритвами или стрельчатыми плоскорежущими лапами. Сзади рабочих органов навешивают спиральные роторы, а при их отсутствии - райборонки. Предпосевную культивацию следует проводить под небольшим углом (3-4°) к направлению посева с тем, чтобы посев был проведен поперек пахоты. В районах достаточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах проводят более интенсивную предпосевную обработку в 2-3 следа на 6-8 и 8-10 см с применением стрельчатых лап на культиваторе.

    Удобрение. Система удобрения должна полностью обеспечивать растения питательными веществами от момента прорастания семян и до уборки урожая. Достигается это внесением полного минерального удобрения в определенных соотношениях осенью под глубокую вспашку, во время посева в рядки, в зоне достаточного увлажнения, а также при орошении- и в подкормку. Органические удобрения в сочетании с минеральными целесообразно вносить непосредственно под сахарную свеклу.

    На формирование 10 т корней с соответствующим количеством ботвы растения сахарной свеклы выносят из почвы 60 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия. Для получения 35- 45 т/га корней следует вносить средние дозы минеральных удобрений - 300-450 кг/га. При этом наибольшая продуктивность растений достигается при внесении основных питательных веществ приблизительно в равном соотношении. Каждые 100 кг полного минерального удобрения (NPK) в основных свеклосеющих районах дают около 1 т добавочного урожая корней.

    Для получения 50 т/га корней и более необходимы более высокие дозы минеральных удобрений (на 30-40%). При этом устанавливается другое соотношение питательных элементов (NPK): на черноземах мощных мало- и среднегумусных выщелоченных - 1:1:2, на оподзоленных - 1:2:2.

    В повышении урожаев сахарной свеклы особая роль принадлежит органическим удобрениям, последействие которых проявляется в течение нескольких лет. Хорошо унавоженные почвы отличаются оптимальным питательным режимом, благоприятными агрохимическими и агрофизическими свойствами. При внесении под сахарную свеклу 20-30 т/га навоза прибавка урожая корней в расчете на 1 т навоза в зоне достаточного увлажнения составляет 0,16-0,25 т, а в условиях недостаточного увлажнения - 0,05-0,09 т.

    Основное удобрение. Непосредственно под свеклу следует применять органические удобрения (навоз, компост) совместно с минеральными. При непосредственном внесении навоза (20--30 т/га) под свеклу урожайность ее повышается в большей степени, чем при запахивании навоза под предшествующую озимую культуру.

    На подзолистых и других почвах с кислой реакцией обязательно внесение извести отдельно от минеральных удобрений. Продолжительным (на кислых почвах от 3 до 7 лет) нейтрализующим действием обладает дефекационная грязь, которую вносят из расчета от 3 до 5-8 т/га. Прибавки урожая достигают 2--3 т/га при одновременном повышении сахаристости корнеплодов. На обыкновенных черноземах на юге и юго-востоке страны действие дефекационной грязи заметно снижается. Совместное внесение половинных доз навоза и минеральных удобрений дает больший эффект, чем полные дозы этих удобрений, внесенные порознь.

    Хорошие результаты на всех почвах обеспечивает внесение полного удобрения (NPK) под зяблевую пахоту. Прибавки урожая свеклы от полного удобрения составляют 3,5-7,5 т/га.

    Весьма эффективны суперфосфат (простой и двойной), преципитат, фосфат-шлак, вносимые под зябь: прибавки урожая на мощных и обыкновенных черноземах составляют 0,6- 3,5 т/га. На выщелоченных черноземах, оподзоленных суглинках и серых лесных почвах суперфосфат можно с успехом заменить фосфоритной мукой.

    Из азотных удобрений предпочтительны нитратные формы азота (натриевая селитра и др.). Азот обычно вносят под глубокую зябь совместно с фосфорно-калийными удобрениями. На черноземах можно применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру. Из жидких азотных удобрений широко используют аммиачную воду (20% азота) и ЖКУ, безводный аммиак.

    Из калийных удобрений распространен каинит, дающий более высокие прибавки урожаев свеклы, чем хлористый калий. Калийные удобрения не вносят только на солонцеватых почвах.

    При интенсивной технологии под сахарную свеклу экономически целесообразно применять сложные удобрения: нитрофоску (N11P11K11), нитроаммофоску (N13P17-19K17-19), карбоаммофоску (N14-24Р12-21K12-16), аммофос (N11-12P46K50). диаммонийфосфат (N19P49) и др. На всех почвах максимальную урожайность свеклы обеспечивает полное минеральное удобрение. Дозы минеральных удобрений при орошении увеличиваются.

    На урожай и сахаристость корнеплодов положительно действуют микроудобрения (борные, медные и марганцевые). Бор (1,5 кг/га) эффективен во всех районах свеклосеяния, где наблюдается повреждение корней гнилью сердечка. На торфяно-болотных почвах свекле недостает меди. Ее вносят раз в 4-5 лет в форме пиритных огарков - 0,5-0,6 т (2,2-2,7 кг меди) на 1 га. На многих почвах эффективны и марганцевые удобрения (0,2-0,4 т/га марганцевого шлама под вспашку, а марганизированный суперфосфат при посеве в рядки).

    Органические твердые удобрения разбрасывают машинами ПРТ-16, ПРТ-10, РОУ-5, РУН-15Б, а жидкие -РЖТ-4, РЖТ-16, РЖТ-8. Минеральные удобрения вносят в почву разбрасывателями: 1РМГ-4, КСА-3, НРУ-0,5, РТТ-4,2А, РУМ-5, РУМ-8, РУМ-16. Жидкие удобрения вносят специальными машинами ПЖУ-2,5, ПЖУ-5, ПЖУ-9, ПОУ.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.