Курсовая работа: Адаптивная технология возделывания озимой ржи
Курсовая работа: Адаптивная технология возделывания озимой ржи
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Департамент научно-технической
политики и образования
ФГОУ ВПО Волгоградская
государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра: «Растениеводство и кормопроизводство»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по растениеводству на тему:
АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ОЗИМОЙ РЖИ В ГНУ ПНИИАЗ РАСХН ЧЕРНОЯРСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнила:
студентка ЗА-62
Кудряшова Н.И.
Проверила:
доцент
Лемякина П.М.
Волгоград – 2011 г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
2.2 Краткая характеристика почв опытного участка
3. Биологические особенности культуры
3.1 Требования к теплу и свету
3.2 Требования к влаге
3.3 Требования к почве и элементам питания
3.4 Особенности роста и развития
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий
возделывания культуры по адаптивной технологии
4.1 Место в севообороте
4.2 Расчет действительно возможной урожайности
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна
4.9 Технологическая схема возделывания культуры
5. Экономическая эффективность применения адаптивных
технологий
Выводы
Литература
биологический
агротехнический почва
Введение
Озимая рожь – одна из важнейших и
ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и
технические цели.
Человек начал возделывать это
растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья
Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России
первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.
Озимая рожь – важная продовольственная
зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой
пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает
специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп
А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает
пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на
меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит
примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина.
Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в
восточных районах.
Очищенные зародыши зерна, благодаря
высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара,
витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической
и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и
высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и
зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями
часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Соломенную резку употребляют в
качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза,
капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы,
кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.
Озимую рожь, как быстрорастущее
весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.
В зерне ржи, в зависимости от условий
выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира –
1,6-1,9%.
Озимая рожь широко распространенная
культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га,
ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные
посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь
высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным
культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в
среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом
по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га.
1. Обзор литературы по технологии
возделывания культуры
Рожь, в отличие от пшеницы, является
перекрестно-опыляющимся растением. Различают виды культурной, сорно-полевой и
дикой ржи. Культурная рожь является однолетним растением. Дикие виды имеют как
однолетние, так и многолетние формы. Рожь характеризуется высокой
зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, чем
пшеница. Одновременно она, развивая с осени мощную корневую систему, легче
переносит засуху.
В исследованиях П.В. Хотько (1972)
отмечалось, что озимая рожь имеет большое значение в севообороте, как
предшественник, является быстрорастущей и затеняющей культурой – она вытесняет
из посевов сорную растительность, а также, имея мощную корневую систему,
оставляет большое количество растительных остатков в почве по сравнению с
другими зерновыми культурами.
В Нижнем Поволжье в зоне каштановых
почв, где преобладает резко континентальный климат, по исследованиям К.Г. Шульмейстера
(1975), М.Н. Ракутина (1979), Н.И. Кузьмина (1971), В.И. Пожилова, П.А.
Смутнева (2002), озимая рожь успешно конкурирует с озимой пшеницей.
В исследованиях ученых
Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства (В.И. Пожилов, В.П. Волынсков, П.А.
Смутнев, 2001) на базе ОПХ «Камышинское» НПО «Волгоградское» в течение 11 лет
(1980…1991) озимая рожь только два года дала урожайность ниже, чем озимая
пшеница. Соблюдая оптимальные сроки и нормы высева, применяя систему удобрений,
в среднем за 1981…1988 годы здесь был собран урожай озимой ржи по 2,34 т/га, а
в 1982, 1983, 1988 гг., ее урожайность составила 3,87; 3,98; 3,02 т/га
соответственно.
Но, несмотря на то, что озимая рожь
является менее требовательной культурой к почвенному плодородию, в то же время,
являясь более засухоустойчивой и зимостойкой, она может давать большие
колебания в урожайности при отступлении от основных агротехнических требований
при ее выращивании в засушливой зоне Нижнего Поволжья.
Одним из главных условий получения
устойчивого урожая зерна высокого качества является посев в оптимальные сроки.
Сроки посева, в условиях Юго-Востока, играют решающее значение для посева
озимой ржи. Как ранние, так и поздние посевы дают низкий урожай зерна с низкими
технологическими свойствами.
М.Р. Шарифуллин (1979) путем
наблюдений установил, что зимостойкость озимой ржи в значительной степени
зависит от правильного определения и проведения оптимального срока посева. По
мнению автора, посевы озимой ржи, получившие нормальный рост и развитие, а
также осеннюю закалку и накопление необходимого запаса сахаров, имеют полную
гарантию на успешную перезимовку.
При определении сроков посева
учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем
озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены
примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по
сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно
с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с
15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября (А.Н.
Тиунов, 1969).
Исследованиями Е.С. Тарановой
(2002…2004) установлено, что перезимовка растений озимой ржи в значительной
степени зависит от доз вносимых удобрений и применения протравителей.
Современные тенденции биологизации
земледелия способствуют существенной переоценке многих агротехнических приемов
и разработке новых технологических подходов в растениеводстве. Почва в основном
имеет большие валовые запасы питательных веществ, необходимых для роста и
развития растений. Несмотря на высокую обеспеченность растений питательными
веществами в легкодоступной форме, их бывает недостаточно, о чем
свидетельствует высокая отзывчивость различных сельскохозяйственных культур, и,
в частности, озимой ржи на внесение удобрений.
Озимая рожь нуждается в подкормке по
периодам ее развития, особенно в осенне-весенний период, когда в почве из-за
пониженных температур воздуха подавлены процессы нитрификации. В засушливых
условиях Юго-Востока наилучшей оказывается позднеосенняя подкормка посевов
после прекращения вегетации (К.И. Саранин, 1986).
Т.А. Данилова (1964) в своих
исследованиях пришла к выводу, что посевы озимой ржи на каштановых почвах
нуждаются и в микроэлементах: цинк, медь. Она считала, что обработанные перед
посевом семена раствором микроэлементов, активизируют ферментативную
деятельность, повышают энергию дыхания, обмен ионами с почвенным раствором.
Проростки и всходы, полученные при предпосевной обработке семян раствором
микроэлементов, получают самую раннюю подкормку в начале стадии развития.
Обработанные раствором семена в полевых условиях быстрее прорастают и дают
более дружные всходы.
2. Почвенно-климатические условия
хозяйства
2.1 Климат и погодные условия года
Климат
полупустынной зоны светло-каштановых почв Астраханской области характеризуется
резкой континентальностью. По степени засушливости он уступает лишь
среднеазиатским пустыням и полупустыням. Характерными чертами климата являются:
засушливое лето, сухая и жаркая весна, холодная, обычно бесснежная и ветреная
зима.
Основными
климатическими факторами, определяющими в значительной мере процессы
почвообразования и минерального питания растений, являются осадки, тепловые
ресурсы и ветровой режим (Земельные и агроклиматические ресурсы аридных
территорий России, 1998).
Континентальность
климата выражается в значительной контрастности между жарким летом и холодной,
ветреной и малоснежной зимой. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха
составляет 70-80°С.
Характерной
особенностью климата является ярко выраженный антициклональный режим погоды.
Частые и устойчивые антициклоны Арктики и Сибири приносят солнечную и
малооблачную погоду. Жаркую летнюю погоду определяет поступление исключительно
сухого и сильно прогретого воздуха со среднеазиатских пустынь. Циклоны со
стороны Средиземноморья и Каспия приходят редко, ослабленными и истощенными, и
приносят мало осадков.
Недостаточное
количество атмосферных осадков (250-300 мм в год) и повышенные летние температуры воздуха (средняя для июля + 24-26°С) обуславливают высокую испаряемость
(900-1100 мм), в 3-4 раза превышающую сумму осадков.
Значения
гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Г. Селянинова (1930) (отношение суммы осадков
за период со среднесуточной температурой выше 10°С к сумме температур за этот
же период, уменьшенный в 10 раз), за последние 17 лет, составили в остро
засушливые годы 0,25-0,35, в умеренно сухие- 0,4-0,6.
Согласно
методике оценки увлажнения территории, характеризуемый район относится к сухой
(65% лет) и очень засушливой (35% лет) подзоне засушливой зоны (В.П.Зволинский,
1991).
Продолжительность
теплого периода (с температурой воздуха выше 0°С) составляет 235-260 дней.
Безморозный период длится 160-170 дней. Годовая сумма активных температур
воздуха (выше 0°С) составляет 3400-3450°С.
Относительная
влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие её значения
приходятся на июль и составляют 45-55%, а в отдельные дни могут снижаться до
15-25% и ниже.
Малое
количество осадков в сочетании с высокими температурами и огромной
испаряемостью определяют сухость воздуха и почвы, а также частую повторяемость
засух и суховеев при условии, что суховеем читается такое сочетание
метеорологических условии, при котором относительная влажность воздуха
составляет 30% и ниже при температуре 25°С и выше и скорости ветра 5 м/с и
более. Обычно в течение лета в данной подзоне ежемесячно насчитывается от 11 до
25 суток с суховеями.
Осень
наступает в середине сентября и длится 60-65 суток. В первой половине октября
температура переходит через 10°С в сторону понижения, в это время подходит к
концу активная вегетация полевых культур. В конце октября происходит устойчивый
переход температуры воздуха через 5°С, прекращается вегетация полевых культур.
Сумма осадков в осенний период составляет 16-17% от годовой.
Весна,
наиболее короткий сезон года, наступает во второй половине марта. Её
продолжительность в рамках температурных границ ( перехода от 0°С до 15°С)
составляет 2 месяца. В результате быстрого нарастания тепла полное освобождение
почвы от снега и её оттаивание отмечается в конце марта – начале апреля. В
начале апреля температура воздуха переходит через 5°С, а 16-20 апреля – через
10°С. Среднее многолетнее количество осадков в весенний период составляет 20%
годовой суммы.
Летний
период длится с середины мая до середины сентября и характеризуется сухой и
жаркой погодой. Максимальная температура воздуха летом может достигать 38-42°С,
а поверхность почвы нагревается до 60-70°С.
Летние
осадки носят преимущественно ливневый характер и в результате высокой
температуры почвы недостаточно полно используются культурными растениями.
Количество осадков за теплый период (апрель-октябрь) составляет 155-160 мм, при этом максимум осадков приходится (около трети годовой суммы) на апрель-июнь.
Следует
отметить, что за последние двадцать лет климатические условия претерпели
некоторые изменения. По данным метеостанции с. Чёрный Яр, отмечена тенденция к
снижению континентальности климата и увеличению среднегодовой температуры
воздуха в сравнении со среднемноголетним её показателем на 1,2-1,3°С. Зимние
периоды последних лет стали значительно теплее, а весенние – продолжительнее и
холоднее. Менее жаркими стали и первые два месяца лета. Наряду с этим, отмечено
увеличение среднегодовой нормы осадков в сравнении со среднемноголетним её
значением на 25-27 мм.
Тепловые
ресурсы велики. Сумма температур воздуха выше 100 составляет
2800-38000 С, продолжительность теплого периода составляет 230-290 дней,
безморозный период длится 175-195 дней, агроклиматические показатели,
характерные для места проведения исследований приведены в таблице 1.
Таблица 1 -
Средние многолетние показатели агроклиматических условий северной части
Астраханской области (метеостанция с. Черный Яр)
Показатели |
Месяцы |
За
год
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Средняя многолетняя температура, °С |
-9,2 |
-8,2 |
-2,0 |
8,7 |
16,7 |
21,5 |
24,3 |
22,8 |
16,3 |
8,3 |
0,4 |
-5,3 |
7,9 |
Средняя многолетняя сумма активных температур, оС
|
|
|
11 |
260 |
518 |
645 |
754 |
706 |
488 |
254 |
29 |
|
3665 |
Средняя многолетняя сумма эффект. темпер. при биол. нуле,
10оС
|
|
|
|
28 |
208 |
345 |
444 |
396 |
188 |
18 |
|
|
1622 |
Средняя многолетняя сумма эффект. темпер. при биол. нуле,
5оС
|
|
|
|
78 |
363 |
495 |
599 |
551 |
338 |
99 |
|
|
2523 |
Средняя многолетняя сумма осадков, мм |
18 |
18 |
18 |
18 |
31 |
26 |
23 |
18 |
23 |
20 |
20 |
23 |
256 |
Средняя относительная влажность воздуха, % |
85 |
83 |
78 |
62 |
54 |
50 |
50 |
52 |
57 |
69 |
80 |
84 |
62 |
Испаряемость, мм |
|
|
|
87 |
163 |
203 |
244 |
230 |
155 |
73 |
|
|
1155 |
Количество дней с относ. влажность возд. 30% и менее |
|
|
|
3 |
11 |
20 |
25 |
24 |
12 |
1 |
|
|
|
Средний многолетний коэффициент увлажнения, % |
|
|
|
23 |
21 |
13 |
11 |
9 |
18 |
35 |
|
|
18 |
Абсолютный максимум температуры, 0С
|
12 |
12 |
21 |
31 |
36 |
39 |
40 |
43 |
37 |
30 |
18 |
17 |
43 |
Абсолютный минимум температуры, 0С
|
-38 |
-36 |
-29 |
-13 |
-4 |
3 |
7 |
4 |
-4 |
-10 |
-29 |
-36 |
-38 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|