МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области

    Таблица 8. Вынос основных элементов питания (кг) с урожаем горчицы 1 т основной и побочной продукции соответственно

    Культура Основная продукция Побочная продукция
    N

    P2O5

    K2O

    N

    P2O5

    K2O

    Горчица 36,1 14,6 5,9 18 7,5 28

    3.4 Особенности роста и развития

    Основными фазами развития горчицы являются: всходы, фаза розетки (период от всходов до начала стеблевания), фаза цветения (от начала до конца цветения), фаза созревания (от конца цветения до полной спелости). Условия прохождения каждой из этих фаз играют большую роль в определении уровня урожая и, следовательно, предопределяют перспективность и приемы возделывания культуры в конкретной почвенно-климатической зоне. Наступление и особенности прохождения фаз развития растения и структура урожая изучались на фоне изменения загущения растений, при различных сроках посева.

    Отмечены следующие особенности прохождения фаз развития горчицы. Фаза розетки у горчицы обычно ясно выражена в прохладную весну и при достаточном увлажнении почвы. Хорошо развитая розетка является обязательным условием получения хорошего урожая. Продолжительность этой фазы по годам в ранние сроки посева составляла 20 – 25 дней, а при втором сроке посева сокращалась до 16 дней. Фаза цветения продолжительная (до 31 – 39 дней), хотя в отдельные годы может быть короткой (17 – 21 день). Продолжительность фазы цветения определяется температурой воздуха и количеством осадков в это время. Так как горчица убирается раздельным способом, то при определении фазы созревания учитывалась не полная, а восковая спелость. Продолжительность этой фазы составляет в среднем 20 дней с резким отклонением от средней величины в годы, различные по погодным условиям. Полная восковая спелость отмечается при созревании 100% стручков в нижней части центральной ветви. Наступает фаза через 18 – 20 дней после окончания цветения.

    Высота горчицы при раннем сроке посева равнялась 57 – 70 см и при втором сроке посева 78 – 93 см. В отклонявшиеся от нормы по погодным условиям годы, высота растений горчицы может изменяться от 43 – 50 см до 120 – 130 см.

    При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги, широкорядный посев) горчица склонна к очень сильному ветвлению, образуя до 60 ветвей (первого – пятого порядка). В условиях неблагоприятных и при сплошном способе посева она приближается к типу одностебельного растения, образуя только 1 – 2 ветви первого порядка.

    Число стручков на растении, наряду с числом семян в стручке и их крупностью, является одним из элементов, определяющих урожай. Колебания в пределах типичных для зоны лет составляют 12–36 стручков на растении, а по всем годам от 12 до 44 штук.

    Одним из наиболее важных условий, влияющих на величину урожая, является густота стояния растений. Полевая всхожесть семян горчицы: в среднем за 5 лет наблюдений она колебалась в пределах 69–85%. Особенно резкое понижение полевой всхожести отмечается в годы с холодной весной.

    На густоту стояния при появлении всходов оказывает влияние повреждение растений заморозками и крестоцветными блошками, особенно при раннем сроке посева. Наблюдениями установлено, что от 20–30% всходов, а иногда и больше (около 80%) ежегодно гибнет от заморозков. При втором сроке посева оптимальной густотой стояния растений следует считать 240–280 шт. на 1 кв. м.

    Мелкая заделка семян в условиях быстрого пересыхания верхнего слоя почвы приводит к понижению полевой всхожести семян и получению изреженных всходов.

    Густота стояния горчицы, также зависит от глубины заделки семян. При полевой всхожести 85% и глубине заделки семян на 3–4 см, количество растений на 1 м2 перед уборкой составляет 356. Наибольшая густота стояния – 400–600 растений на 1 кв. м.

    Биологическая особенность горчицы.

    Улучшение влагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры. В обычные, и особенно, в засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев, сначала прикорневой розетки, а к концу цветения и всех стеблевых листьев.

    Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирацию влаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленых стеблей, ветвей и самих стручков, поверхности которых защищены восковым налетом.

    Максимальная площадь листьев одного растения у горчицы отмечалась на 30-й день после всходов (283 см2), когда она находилась в фазе полного цветения. С фазы цветения отмечалось быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности горчицы уменьшалась вдвое.

    Особенность формирования листовой массы горчицы позволяет ей успешно противостоять группе малолетних сорняков. При нормальном развитии, начиная с третьей недели, быстро сформировавшаяся прикорневая розетка листьев затеняет большую часть поверхности почвы в междурядьях и глушит взошедшие всходы сорных растений.

    Поэтому соблюдение высокого уровня агрофона на полях позволит максимально реализовать биологические возможности горчицы через полноценное развитие листовой поверхности растений, подавление сорняков и снижение доли семян этих сорных растений в урожае горчицы.


    4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии

    4.1 Место в севообороте

    Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни).

    По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам.

    Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированных запасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по черным парам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет. Нежелательными предшественниками для горчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.

    Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицы по заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника, куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки, поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью.

    4.2 Расчет действительно возможной урожайности (на богаре) и программируемой урожайности (на орошении)

    1. Определение величины действительно возможной урожайности в условиях сухого земледелия по среднемноголетней влагообеспеченности выполняется по формуле:

    , (4.2.1)

    где ДВУа.с.б. – действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;

    Wо.з. – осенне-зимние осадки, т/га;

    К1 – коэффициент использования осенне-зимних осадков;

    Wв.л. – осадки весенне-летнего периода, т/га;

    К2 – коэффициент использования осадков весенне-летнего периода;

    Тк – транспирационный коэффициент.

    − Определяем сумму количества осадков осенне-зимнего периода:

    мм

    − Определяем сумму количества осадков весенне-летнего периода:

     мм

    − Для расчета ДВУ абсолютно сухой биомассы сумму осадков необходимо перевести их мм в т/га:

    Wо.з.=120∙10=1200 т/га

    Wв.л.=145∙10=1450 т/га

    − Коэффициенты использования осадков находим в приложении 4. т. к. Светлоярский район расположен на юге правобережной зоны, то

    К1=0,45 К2=0,26

    − Транспирационный коэффициент горчицы находим в приложении 3 (он равен 250).

     т/га

    2. Перевод ДВУ абсолютно сухой биомассы к базисной влажности выполняется по формуле:

    , (4.2.2)

    где ДВУс.в. – действительно возможная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

    ДВУа.с.б. – действительно возможная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;

    Вс – влажность стандартная основной продукции, %;

    С – сумма частей основной и побочной продукции.

    − Находим базисную влажность основной продукции в приложении 3 Вс=12% и сумму основной и побочной продукции С=2+2,5=4,5.

    т/га


    4.3 Система удобрений

    Таблица 9. Расчет норм азотных удобрений для получения планируемых урожаев.

    Планируемый урожай зерна (ДВУ), ц/га Вынос азота Использование азота, кг, из Норма удобрений, кг/га д.в.
    кг на 1 ц на планируемый урожай, кг почвы азотных удобрений
    9,3 5,0 9,3·5,0=46,5 40 46,5–40=6,5 6,5:0,5=13

    Таблица 10. Расчет норм фосфорных удобрений для получения планируемых урожаев.

    Плани-руемый урожай зерна (ДВУ), ц/га

    Вынос Р2О5

    Нормы фосфорного удобрения, кг/га д.в., при обеспеченности почвы подвижным фосфором
    кг на 1 ц на планируемый урожай, кг низкой 10–15 мг/кг средней повышенной высокой
    16–20 мг/кг 21–30 мг/кг
    9,3 2,0 9,3·2,0=18,6 18,6·1,5=27,9 18,6·1,3=24,2 18,6·1,0=18,6 18,6·0,7=13,02 18,6·0,5=9,3

    Таблица 11. Норматив затрат калийных удобрений для получения планируемых урожаев.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.