МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Анализ и обобщение действующего законодательства по вопросам заключения, изменения и прекращения договора контрактации сельскохозяйственной продукции

    Наибольшие трудности вызывает вопрос, какая продукция может быть предметом договора контрактации - сельскохозяйственная продукция, уже имеющаяся у товаропроизводителя в момент заключения договора, или продукция, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем. Определение контрактации, приведенное в ст. 535 ГК РФ и указывающее на то, что ее предметом может быть только продукция, выращенная самим продавцом, не дает ответа на данный вопрос. Представляется, что здесь необходимо установить, при каких условиях возникает экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем, для устранения которого созданы рассматриваемые нормы.

    Если исходить из того, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, то следует признать, что предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести). Если рассматривать, что сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, то нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем. Однако в настоящее время судебная практика свидетельствует, что если договор заключен не на продукцию, которую еще надлежит вырастить, а на уже имеющуюся продукцию, основания для квалификации договора как контрактации отсутствуют.

    Предмет является существенным условием договора, равно как и обусловленное им количество продукции, определяемое в тоннах, литрах, штуках и т.п.

    В ст. 537 ГК акцентировано внимание на обязанности производителя передать заготовителю выращенную (произведенную) продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором. Поскольку та же обязанность определена в общих положениях о купле-продаже (ст. 467), это наводит на мысль о том, что законодатель придает ассортименту значение существенного условия. Но прежде чем согласиться с ней, следует уточнить понятие ассортимента сельхозпродукции. Она подразделяется на товарные группы, т.е. совокупности однородных видов товара, таких как зерновые культуры, овощи, скот и птица.

    И если в договоре указано, что его предметом служат овощи, он не может считаться состоявшимся, потому что невозможно представить заготовителя, для которого было бы безразлично, что именно он получит: помидоры, морковь, капусту, чеснок или огурцы. В другом случае, когда договором предусмотрены не конкретизированные виды товара - например, пшеница, рожь, просо, категоричность приведенного вывода ослабляется, и сторона, настаивающая в суде на признании договора незаключенным, не имеет безусловных шансов на выигрыш. Таких шансов тем более нет, когда в обязательстве точно определен сорт, скажем озимая пшеница "Княжна", или озимый ячмень "Козырь", либо что-то, хотя и менее красочное, но не менее точное.

    Качество сельхозпродукции, поскольку она предназначена главным образом для пищевых целей, строго подчинено требованиям технико-юридических норм, в том числе технических регламентов, медико-биологических и санитарных норм. Стороны могут предусмотреть в договоре тот или иной уровень качества, однако они прочно связаны в этом смысле нормативными установлениями публичной власти.

    Срок передачи продукции, если верить ст. 506 ГК, в которой дано определение договора поставки, служит существенным условием контрактации. ВАС РФ, правда, придерживается на этот счет иного мнения, допуская возникновение обязательства поставки без указания в нем срока, и предлагает в подобных случаях придерживаться ст. 314 ГК, сводящей все дело к разумному сроку исполнения.

    Реальное значение срока в контрактации зависит от характера обязанности производителя, а именно: обязуется ли он передать заготовителю продукцию, которую предстоит еще вырастить, либо ту, которая уже выращена и может быть вывезена в любое время. В первом случае определить точный срок передачи невозможно, но если из смысла договора понятно, что он наступит тогда, когда, например, зерновые созреют и будут убраны с полей, то этого достаточно для признания его возникшим.

    Второй вариант предполагает установление срока с той степенью определенности, которая позволит вывезти продукцию в удобный для сторон момент. С позиций ВАС РФ отсутствие такой определенности не делает договор незаключенным, однако понятно и то, что заготовитель, если он действительно хочет приобрести продукцию, не пойдет на ее вывоз "в разумный срок".

    Но поскольку ст. 535 ГК, определяющая контрактацию, дает повод для обоих толкований, можно предположить, что судебная практика не решится отдать предпочтение одному из них.

    Цена договора, которую принято именовать закупочной ценой, определяется сторонами по их усмотрению и, за отсутствием иного соглашения, не должна меняться в зависимости от конъюнктуры на момент исполнения. Порядок расчетов часто предусматривает авансирование производителя за счет средств заготовителя.

    Интересы сторон договора могут расходиться в вопросе о цене товара. Позиция производителя здесь уязвима, потому что его продукция, если она не продана заранее, может так и остаться в хозяйстве и тогда потребует специальных хранилищ, да и время ее хранения ограничено. Можно, конечно, искать заготовителя, который предложит оптимальную цену, но надо взять в расчет расходы на перевозку, способные взвинтить стоимость продукции до неконкурентоспособного уровня. К тому же приходит время оплаты долгов за горюче-смазочные материалы, процентов за взятые в банке кредиты. Эти факторы, безусловно, учитываются заготовителем, который обычно находится в более выигрышном положении.

    Порядок приемки продукции устанавливается сторонами и включает проверку ее количества и качества

    2.2 Обязанности и ответственность участников договора контрактации сельскохозяйственной продукции

    договор контрактация сельскохозяйственный

    Обязанности производителя и заготовителя по договору контрактации прописаны в Гражданском кодексе РФ. Следует отметить, что договором контрактации могут быть установлены иные положения.

    Обязанности заготовителя предусмотрены ст. 536 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 536 ГК РФ заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В соответствии с п. 2 ст. 536 ГК РФ в случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

    Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельхозпродукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки данной продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

    Статьей 537 ГК РФ предусмотрена обязанность производителя передать заготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

    Ответственность сторон договора в виде возмещения убытков законодательно не ограничена, однако ее объем может быть уменьшен соглашением сторон до уровня реального ущерба. Исполнение сторонами обязанностей обеспечивается штрафными санкциями - пеней и неустойкой в ее узком смысле; однако главное здесь заключается в уже упоминавшейся ответственности производителя лишь при наличии его вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства контрактации.

    Основания и размеры для взыскания неустойки могут быть определены в условиях договора контрактации или в соответствии с действующими нормами законодательства. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.1997 г. "О государственном регулировании агропромышленного производства", который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.1993 г. "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

    Главная особенность договора контрактации заключается в том, что производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Данное положение является исключением из общего правила, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

    Отсутствие вины производителя доказывается самим производителем. Производитель признается невиновным если докажет, что причиной неисполнения его обязательств явились обстоятельства непреодолимой силы (засуха, наводнение) или если это вызвано нарушением заготовителем своих обязанностей (например, невыплатой аванса, предусмотренного условиями договора). Однако если сельхозпроизводителю до заключения договора контрактации было известно о неблагоприятных факторах развития выращиваемой сельхозкультуры и он как профессиональный производитель сельскохозяйственной продукции предвидел или должен был предвидеть возможное снижение урожайности пшеницы, то такое обстоятельство не может рассматриваться как непредвиденное обстоятельство, вызванное непреодолимой силой. Так же если до заключения договора сельхозпроизводитель знал о гибели посевов пшеницы, ссылка на это обстоятельство не может служить основанием для освобождения его от ответственности.

    Среди оснований прекращения договора контрактации необходимо особо выделить невозможность исполнения, вызванную неблагоприятными природными явлениями или актами государственных органов в связи с эпизоотиями типа коровьего бешенства, птичьего гриппа и т.п.

    2.3 Особенности контрактации сельскохозяйственной продукции для государственных нужд

     

    Контрактация, если она подчинена удовлетворению потребностей государства в сельхозпродуктах, регулируется, помимо специально посвященных ей норм § 5 гл. 30 ГК, правилами ГК о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 гл. 30 ГК) и, кроме того, Федеральными законами от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

    Под государственными нуждами понимаются потребности РФ и ее субъектов в сельхозпродукции, а под закупкой - форма ее организованного приобретения государством у товаропроизводителей для последующей переработки или реализации потребителям.

    Госзакупка на федеральном уровне (федеральный фонд) необходима для удовлетворения потребностей в сельхозпродукции, сырье и продовольствии районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, экологически загрязненных территорий, сил обороны и государственной безопасности и иных спецпотребителей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, формирования государственных продовольственных резервов и оперативного резерва Правительства РФ, обеспечения экспортных поставок.

    На уровне регионов (региональные фонды) удовлетворяются потребности субъектов РФ в указанной продукции для медицинских учреждений, школ, снабжения населения и т.п.

    Конкретных госзаказчиков определяет Правительство РФ или, соответственно, региональные органы исполнительной власти. В этой роли помимо государственных органов могут выступать частные коммерческие структуры, унитарные предприятия и потребительские кооперативы.

    Государственные заказчики, преимущественно на конкурсной основе, проводят выбор производителей, определяют потребителей и согласовывают с ними ассортимент, объемы и сроки поставок. Они же гарантируют производителям оплату продукции, которая должна быть поставлена по договорам контрактации.

    На более высоком уровне, но в том же русле Правительство РФ и исполнительная власть регионов гарантируют производителям продукции растениеводства, поставляющим ее для госнужд, авансовую оплату в размере не менее 50% от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25% после заключения договора и 25% после завершения сева, а по продукции животноводства - выплату дотаций из соответствующего бюджета, обеспечивающих рентабельность ее производства.

    В задачи Правительства РФ входит (по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и представителями общественных объединений, выражающих интересы производителей и потребителей) ежегодное установление на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие для государственных нужд гарантированного уровня закупочных цен, обеспечивающих возмещение материальных затрат и получение товаропроизводителем дохода, достаточного для расширенного воспроизводства.

    Договор на закупку сельхозпродукции для государственных нужд заключается до начала года и действует по тем ценам, которые были определены на момент его заключения. Он не может быть в последующем расторгнут одной из сторон на основании несогласия с установленной ценой, хотя предусмотренные в договоре на момент расчета цены на закупаемую продукцию индексируются с учетом уровня инфляции. Государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, только в случаях, прямо предусмотренных законом. Такой случай предусматривает, например, п. 4 ст. 8 ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", устанавливающий возможность для государственного заказчика отказаться от сельскохозяйственной продукции в случае, когда необходимость в продукции данного вида отпала. Приведенное правило вполне оправдано, поскольку договоры с производителями сельхозпродукции, в силу требований закона, заключаются до начала года (часть 4 п. 8 ст. 6 ФЗ "О закупках..."), и впоследствии (например, к началу периода сбора урожая) ситуация может сильно измениться

    Сельхозпроизводители традиционно пользуются экономическими льготами. Их виды, размеры и порядок предоставления устанавливаются еще до заключения договоров законодательными и исполнительными властями РФ и ее субъектов в пределах их компетенции. Сюда относятся льготы по налогообложению, целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях и т.п.

    В практике отношений по государственным закупкам сельскохозяйственной продукции государственный заказчик (покупатель), чаще всего, не обладает собственными, необходимыми для вывоза ресурсами, главным образом транспортными, а хранение сельскохозяйственной продукции осуществляется, зачастую, не у государственного заказчика, а в специально предназначенных для этого хранилищах (например, на элеваторах, хлебоприемных предприятиях и др.). Как следствие этого, в договорах, опосредующих закупку для государственных нужд сельскохозяйственной продукции, обычно предусмотрено, что доставка сельхозпродукции к месту хранения (к месту, определяемому государственным заказчиком) осуществляется самим поставщиком. Это не противоречит требованиям п. 1 ст. 536, поскольку он сформулирован как диспозитивный и вместе с тем нивелирует для практики отличия договора контрактации от договора поставки.

    Ответственность в сфере госзакупок сельхозпродукции предполагает применение довольно жестких штрафных санкций на фоне полного возмещения убытков. Так, при неисполнении договора в части объема закупок и поставок продукции в установленный срок виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере 50% от стоимости недопоставленной или непринятой продукции. За несвоевременную оплату закупленной продукции, а также за несвоевременное авансирование продукции растениеводства покупатели уплачивают пеню в пользу производителей в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%.

    Уплата штрафных санкций и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре. Для производителя, нарушившего договор, может наступить такое негативное последствие, как лишение его права на получение льгот.

    Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ при несоблюдении принятых ими гарантий по выделению государственным заказчикам финансовых средств возмещают вызванные этим штрафные санкции и убытки из соответствующих бюджетов.


    Заключение

    Важнейшим признаком, характеризующим договоры с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, является то обстоятельство, что они в соответствии с установившимся правовым режимом в единстве и согласованно должны регулировать все стороны сельскохозяйственного производственного процесса (управление производством, собственно производство растениеводческой и животноводческой продукции, сбыт сельхозпродукции). В ныне существующем аграрном законодательстве содержится большой массив нормативно-правовых актов, предназначенных специально для регулирования аграрных отношений. При этом качество нормативно-правового акта, его эффективность зависят от взаимной увязки и согласованности его норм с нормами права, содержащимися в других нормативных актах, которые относятся к различным отраслям законодательства.

    Все те особенности договора контрактации, которые предусматривает действующий ГК РФ, а их, в действительности, только две: 1) правило ст. 538 ГК РФ, согласно которому производитель сельхозпродукции несет ответственность только при наличии вины; 2) диспозитивное правило п. 1 ст. 536 ГК РФ, в соответствии с которым заготовитель обязан принять сельхозпродукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, не объясняют существование контрактации как самостоятельного вида договора купли-продажи. Очевидно, что существование договора контрактации в действующем ГК РФ - только дань традиции, сложившейся в советском гражданском праве. Учитывая все сказанное, а также тот факт, что договор контрактации складывался в истории гражданского права в качестве самостоятельного договорного типа, главным образом, в силу политических причин, сегодня неправильно рассматривать его как обособленную разновидность договора купли-продажи. Необходимо признать, что сегодня отношения, связанные с оборотом сельхозпродукции (как переработанной, так и непереработанной), сырья и продовольствия во всех случаях должны опосредоваться гражданско-правовым механизмом поставки.



    Список нормативных правовых актов и литературы

    Нормативные правовые акты

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    2. Федеральный закон от 02.12.1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    3. Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    4. Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    5. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (ГК РСФСР) // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    6. Основы Гражданского Законодательство Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-I) // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    7. Указ Президента РФ от 22.09.1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» // СПС «Гарант» – www.garant.ru

    8. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    9. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.11.2004 года № Ф08-5360/04 // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    10. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.01.2007 года № Ф08-7234/06 // СПС «Гарант» – www.garant.ru.

    Научная и учебная литература

    1. Аграрное право: Учебник / Под ред. С.А. Боголюбова, Е.Л. Мининой – М.: Эксмо – 2007.

    2. Аграрное право: Учебник для вузов / Под ред. Г.Е. Быстрова, М.И. Козыря. – М.: Юристъ – 1996.

    3. Андреева Л.В. Существенные условия договора: споры, продиктованные теорией и практикой // Хозяйство и право. – 2000. – № 12.

    4. Батяев А.А. Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». – СПС «Гарант». – 2009.

    5. Беляева О.А. Коммерческое право России: курс лекций. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: "ЗАО Юстицинформ". – 2009.

    6. Богданов Е.В. Специфика и социальное значение предпринимательских договоров // Журнал российского права. – 2002. – № 1.

    7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут. – 2003.

    8. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ. – СПС «Гарант». – 2009.

    9. Занковский С.С. Предпринимательские договоры / Отв. ред. В.В. Лаптев. – М.: Волтерс Клувер. – 2004.

    10. Каламанова Е. Договор контрактации: определение, права и обязанности сторон // Финансовая газета. – 2006. – № 2.

    11. Кузнецова Л.В. Договор контрактации: история и современность // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. – 2005. – № 6.

    12. Курбатов А.Я. Обеспечение баланса частных и публичных интересов – основная задача права на современном этапе // Хозяйство и право. – 2001.

    13. Семенихин В.         Закупка сельскохозяйственной продукции // Аудит и налогообложение. – 2007. – № 8.

    азмещено на


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.