МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи

    в ней сводятся к минимуму.

    Традиционно сложились три режима хранения, учитывающие физиологические процессы в зерновой массе:

    - хранение в сухом состоянии;

    - хранение в охлаждённом состоянии;

    - хранение в бескислородной среде.

    Хранение зерна в сухом состоянии

    Этот режим является основным, обеспечивающим длительную сохранность зерновых масс. Он базируется на принципе ксероанабиоза.

    Влага - важнейшая причина порчи зерна при хранении. В сухом зерне обменные процессы крайне замедлены, зерно находится в состоянии неполного анабиоза. Поэтому и потери зерна сведены к минимуму. Кроме того, сухое зерно является плохой средой для жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых и клещей. Однако следует иметь в виду, что порча при хранении может произойти и в сухом зерне, однородном по влажности, из-за перераспределения влаги в результате возможного появления градиента температуры в зерновой массе.

    Хранение зерна в охлаждённом состоянии.

    Этот режим основан на чувствительности компонентов зерновой массы к пониженным температурам (на принципе термоанабиоза).

    Физиологические процессы в зерне замедляются тем больше, чем ниже температура. Пониженные температуры (до низких положительных значений) также позволяют предохранить зерновые массы от активного воздействия микроорганизмов. Однако они вызывают лишь замедление или остановку развития микроорганизмов, но не их гибель.

    Понижение температуры оказывает положительное влияние на сохранение биохимических и технологических свойств зерна. Но охлаждённое и особенно промороженное зерно требует тщательного наблюдения при наступлении весны. Если в хранилище с охлаждённым зерном попадает тёплый воздух, то он может вызвать отпотевание верхнего слоя зерна, что в конечном итоге может привести к самосогреванию. Следует крайне осторожно подходить к охлаждению свеже убранного зерна, т.к. в охлаждённом зерне замедляется послеуборочное дозревание, что может привести к снижению всхожести. Этот режим эффективен при непродолжительном хранении зерна.

    Хранение зерна в бескислородной среде.

    Данный способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой уменьшает интенсивность её дыхания, в результате чего зёрна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким образом, резко снижаются потери массы зерна. Бескислородную среду создают одним из трёх путей: естественным накоплением диоксида углерода и потерей кислорода вследствие дыхания живых компонентов; введением в зерновую массу газов (диоксида углерода, азота и др.), вытесняющих воздух из межзерновых пространств; созданием в зерновой массе вакуума.

    В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы. Без доступа воздуха посевной материал хранят только при влажности значительно ниже критической, когда семена находятся в состоянии глубокого анабиоза, иначе неизбежна потеря всхожести.

    Выбор режима хранения определяется многими условиями:

    климатические условия местности, в которой находится хозяйство;

    типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние;

    целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма. Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов.

    Складские помещения.

    Различные типы зернохранилищ обеспечивают разные условия хранения, и это надо учитывать.

    На асфальтированных площадках зерно хранят под открытым небом без укрытия, что предопределяет большую зависимость условий хранения от погодных условий. Теплая погода дает возможность хранить зерно продолжительное время.

    При размещении теплого зерна на холодном асфальте при длительных перепадах температуры существенны отрицательные последствия от явления термовлагопроводности, когда влага из зоны с повышенной температурой с потоком тепла перемещается в более холодные участки, где и конденсируется. Зерно на асфальтированных площадках доступно птицам, насекомым, грызунам, от них уже через несколько недель хранения могут быть довольно значительными.

    При хранении зерна в бунтах и навесах обеспечивается защита зерна от атмосферных осадков, другие же условий хранения, характерные для асфальтированных площадок, сохраняются.

    Механизация работ с зерном на площадках осуществляется при помощи средств передвижной механизации, требует больших затрат ручного труда и малоэффективна.

    Надёжно и длительно можно хранить зерно в складах, конструкции которых позволяют обеспечить почти все основные требования, предъявляемые к зернохранилищам. В складах легко решаются вопросы активного вентилирования зерна при помощи установок различного типа, в них, проведя работы по герметизации, можно газировать зерно ядохимикатами для уничтожения насекомых и клещей.

    При работе с большими массами зерна всё же предпочтительны элеваторы. При хранении зерна в силосах элеваторов следует учитывать ряд обстоятельств.

    Если зерно предназначено для длительного хранения, то высокую начальную температуру следует в возможно более короткие сроки понизить до значения, при котором процесс порчи зерна приостанавливается. В силосах большего диаметра зерно медленнее охлаждается и прогревается. Следовательно, для естественного охлаждения в холодное время предпочтительно зерно загружать в силосы небольшого диаметра, а для сохранности при низкой температуре в течение более продолжительного периода – в силосы большего диаметра. Если в силос, примыкающий к силосу с теплым зерном, загрузить холодное зерно, на смежной стенке силосов будет происходить конденсация влаги со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями. Поэтому, в силосных корпусах, не оборудованных установками для активного вентилирования, подобных ситуаций в процессе эксплуатации допускать нельзя. Из-за большой высоты силоса в нем более заметны отрицательные проявления таких свойств зерновой массы, как самосортирование и скважистость.

    Повышение температуры могут вызвать и насекомые. На элеваторах постоянный контроль температуры в размещенных по высоте слоях обеспечивается с помощью специальных установок для дистанционного автоматизированного измерения температуры в силосах.

    В настоящее время преобладают силосы, выполненные из железобетона и из металла. Теплопроводность у железобетона во много раз ниже, чем у металла. Железобетонные стенки обеспечивают достаточную защиту зерна от суточных перепадов температур, металлические же, если не принимать определенных мер, не обеспечивают защиты практически совсем.

    К достоинствам силосов следует отнести возможность длительно хранить зерно без ухудшения товарного качества зерна и практически без потерь (в пределах норм естественной убыли). Силосы надежно защищают зерно от грызунов и птиц. При сухом и холодном хранении в силосах исключается развитие насекомых, клещей и грибов. Подавлению их жизнедеятельности также способствует самоконсервация зерна в закрытом силосе, когда при длительном хранении в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяющийся диоксид углерода снижает интенсивность дыхания, приостанавливая биохимические процессы в живых организмах зерновой массы.

    Подземные хранилища предназначаются для длительного хранения местных и стратегических запасов и сезонных излишков. Широкого распространения не получили. Они уместны в странах с жарким климатом и в районах с резким колебанием температуры, так как обеспечивают сравнительно равномерную температуру в течение года, что сводит миграцию влаги в зерновой массе и отрицательные последствия от этого к минимуму. Подземные хранилища должны отвечать таким основным требованиям, как прочность оболочки, водонепроницаемость, полное исключение вредителей.

    Подземные хранилища имеют преимущества:

    - простота сооружения;

    - низкая их стоимость;

    - защита зерна от суточных и сезонных колебаний температуры;

    - исключение развития насекомых и плесневых грибов за счет уменьшения концентрации кислорода и накопления диоксидауглерода в межзерновых пространствах;

    - исключение проникновения вредителей хлебных запасов;

    - возможность хранить зараженное зерно (вредители погибают).

    Большой и основной недостаток – высокая трудоёмкость истоимость погрузо-разгрузочных работ.

    Правильное и бесперебойное выполнение всех операций с зерном возможно обеспечить лишь при наличии постоянно действующей и исправной технической базы.

    Цель наблюдения за качеством зерна и продуктов его переработки — сохранение их целевого назначения, недопущение ухудшения качества сохраняемых запасов зерна и зернопродуктов.

    Задачи наблюдения — получение оперативных и достоверных данных о показателях качества, диагностика и прогноз общего состояния качественной сохранности партий зерна и зернопродуктов.

    Эффективное наблюдение позволит обнаружить порчу сохраняемых запасов зерна и зернопродуктов в самом ее начале и, при применении соответствующих воздействий (сушки, вентилирования, обеззараживания, охлаждения и др.), вернуть сохраняемые зерно и зернопродукты в исходное состояние качества.

    Озимую рожь перерабатывают в муку.

    Ржаная мука.

    В зависимости от вида помола ржаную муку подразделяют на сеяную, обдерную и обойную.

    Сеяная мука – тонкого помола, белого цвета со слегка сероватым или синеватым оттенком. Сеяную муку получают сеяным помолом. Мука мягкая (так как отсеивают более 20 % отрубей).

    Обдерная мука имеет более крупный размер частиц, большое количество оболочек (12-15 %); цвет серовато-белый. Обдерную муку вырабатывают обдерным помолом, отсеивают 12 % отрубей.

    Обойная мука – крупного помола, серого цвета, с заметными частицами отрубей (20-25 %); по составу близка к зерну ржи. Обойную муку получают обойным помолом, выход её 95 %.

    В ржаной муке от 10 до 15 % белков (обойная мука), до 74 % крахмала (мука сеяная). Сеяная мука, получаемая из эндосперма ржи, характеризуется по сравнению с другими сортами, более низким содержанием белка, сахара и самым высоким наличием крахмала. Сравнивая низкие сорта ржаной и пшеничной муки, можно заметить, что по многим показателям они почти не различаются между собой (сеяная и 1 сорт, обдирная и сеяная и 2 сорт).

    Свежая ржаная мука имеет приятный, свойственный ржи запах и сладковатый вкус.

    Приготовленное из ржаной муки тесто темнеет. Поэтому ржаной хлеб тёмный.

    Цвет. Этот показатель характеризует сорт муки. Более тёмный цвет по сравнению с эталоном свидетельствует о более низком сорте или о происходящих в муке процессах, связанных с её порчей.

    Зольность. Она является одним из основных показателей сортовой принадлежности муки. Чем больше в муке отрубянистых частиц, тем выше её зольность, тем ниже сорт муки.

    Крупность помола. Определяется просеиванием муки на ситах. Для каждого сорта установлены определённые номера сит, по которым судят о степени измельчения муки.

    Хлебопекарные свойства ржаной муки. Ржаной хлеб обладает отличными хлебопекарными достоинствами, высокой калорийностью, специфическим вкусом и ароматом, а также биологической ценностью по содержанию витаминов и зольных элементов.

    Исходя из этого, я считаю целесообразно выращивать озимую рожь для хлебопекарной промышленности. Поэтому я рекомендую расширение производства зерна озимой ржи в Приморском крае сорта "Вятка", так как он относится к I классу и является улучшителем.

    5.1 Порядок расчетов при реализации зерна

    Фактически сдано 400 т. зерна озимой ржи "Вятка" 1 класса.

    Стоимость одной тонны – 2100 руб. Влажность – 18%, сорная примесь – 8 %, зерновая примесь – 10 %, зараженность клещом – нет, натура – 690 г/л.

    Скидка с фактически сданного зерна составит 8% от 400 т. (32 т). Зачетная масса равна 400 т – 32 т = 368 т.

    Плата за сушку и очистку 1 т зерна в рублях составит 2,5 % от 2100 руб., т.е. 52,5 руб.

    Плата за сушку и очистку за фактически сданное зерно равна

    400 т * 52,5 руб. = 21000 руб.

    Предварительная стоимость зачетной массы будет равна произведению закупочной цены на зачетную массу.

    2100 руб. * 368 т = 772800 руб.

    Скидка в рублях составит 0,8 % от предварительной стоимости зачетной массы, т.е. 6182,4 руб.

    Окончательная стоимость зачетной массы равна

    772800 – 21000 – 6182,4 = 745617,6 руб.

    Оформим все эти расчеты в виде таблиц.

    Таблица 12 Расчет зачетной массы сданного зерна

    Таблица 13 Расчет платы за сушку и очистку зерна

    Таблица 14 Расчет окончательной стоимости сданного зерна


    6. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры

    Агротехническая часть технологической карты возделывания озимой ржи "Вятка".

    Название работ Календарные сроки Требования к качеству Состав агрегата
    Марка трактора, комбайна

    Марка

    с.-х. машины

    Изветкование Под предпахотное дисковое лущение Расчитывают с учетом плодородия почвы, планируемым урожаем КСА-3, АРУП-3, РУП-8
    2-3-х кратное дискование За 3-4 дня до вспашки На глубину 6-7 см. МТЗ-80

    БДТ-3

    ЛДГ-10

    Вспашка плугом с предплужни-

    ками

    За 20-30 дней до посева Глубина 23-25 см. ДТ-75 ПЛН-4-35 + БЗСС-1
    Протравливание семян фунгицидами Заблаговременно или перед посевом фентиурамом, гексатиурамомтигамом, витатиурамом -

    ПС-10,

    КПС-10,

    Культивация Перед посевом Тщательная планировка поверхности почвы МТЗ-80 РВК-3,6
    Посев 20.08-1.09 Равномерность распре- деления семян МТЗ-80 СЗУ-3,6, СЗС-2,1Л,
    прикатывание Сразу после посева Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, повышению зимостойкости культуры МТЗ-80 ЗККШ-6, ККН-2,8
    Внесение удобрений Поздней осенью и весной (в период кущения и выхода в трубку) Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания культуры СЗС-2,1
    Снегозадержание Декабрь-февраль Для благоприятной перезимовки и накопления почвенной влаги СВУ-2,6-1
    Ранневесеннее боронование Весной при физической спелости почвы Осветление точки роста при осеннем перерастании, уничтожение приростков сорняков МТЗ-80 БЗСС-1,0, БМШ-15,
    Обработка гербицидами В фазе полного кущения до фазы выхода в трубку Повышение устойчивости к полеганию - ОПШ-15-01, ПОМ-630
    Обработка ретардантами Середина фазы выхода в трубку Повышение устойчивости к полеганию - ОПШ-15-01, ПОМ-630

    Уборка:

    Подготовка полей к уборке

    Скашивание в валки

    Обмолот

    Уборка соломы

    Обработка зерна

    Перед косовицей

    В фазе восковой спелости

    При влажности зерна до 20%

    В период и после обмолота

    Убирать быстро, в течении 10 дней

    Дон–1500

    Нива

    МТЗ-80

    СКД-6

    ЖНС-6-12

    ЖВН-6А, ЖВС-6,0,

    ЖНС-6-12

    ВНК-10

    КЗС,ЗАВ,КЗР,

    приставка СП-10А


    7. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры озимая рожь "Вятка"

    Одной из главных причин недобора урожая (в отдельные годы он может составлять 20-30%) является климат Дальнего Востока. Он имеет отличительные черты. Максимальное количество осадков (20-30%) выпадает в августе, что совпадает с пиком температур и биологической активностью почвы. Также значительный ущерб урожаю наносят суховеи. При запоздании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве - сильно разрастается и выпревает. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10°С. С уборкой тоже нельзя опаздывать. Это может привести к большим потерям урожая из-за осыпания и прорастания зерна на корню.

    Озимая рожь - это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

    Озимая рожь "Вятка" требовательная к влаге и поэтому лучше всего рожь выращивать при орошении, при этом она дает значительную прибавку к урожаю. Лучше всего использовать интенсивные технологии возделывания данной культуры. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров и осадков. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна).

    Озимая рожь - эта рожь перезимовывает лучше, чем озимая пшеница, поэтому ее возделывают на севере, проникает она дальше на восток. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново - подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель. К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.

    Озимая рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиям.


     

    Список литературы

    1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2003. – 724 с

    2.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. – М.: "Колос", 1977. – 351 с

    3. Агрономия / Под ред. В.Д. Мухи. – м.: Колос, 2001. – 420 с.

    4. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С, Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

    5. Воробъев С.А. и др. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991 – 345с.

    6. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Под ред. Г. В. Коренева.- М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

    7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. –612 с.

    8. Растениеводство ДВ, Хабаровск, кн. Изд., 1970. – 400 с.

    9. Синельников Э.П. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока / Лекция. – Уссурийск, 1988. – 36 с.

    10. Слабко Ю.И., Квасникова М.С. Биологические особенности и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур на Дальнем Востоке: Лекция / Приморский СХИ. – Уссурийск, 1985. – 56 с.

    11. Шиндин И.М., Бочкарев В.В. Руководство по сортоведению с.-х. культур: Учебное пособие / ПГСХА, ИКАРП ДВО РАН. – Уссурийск, 2002. – 266 с.

    12. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур/ Под ред. В.Н. Курдина, Н.М. Личко. - М.: Колос, 1992. – 156 с.

    13. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях / Под ред. А.И. Захарова – Земледелие. – 2002. - №4.

    - С.4 – 6

    14. Почвозащитные технологии / Под ред. И.С. Антонова. – Земледелие. – 2002. - №1. – с.20-22

    15. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

    16. Перспективы развития семеноводства в Российской Федерации / Под ред. М.И. Бегулова., Х.П. Пекеньо. – Зерновое хозяйство. – 2001. - №3. – с.7 – 11.

    17. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Под ред. П.П. Вавилова., Г.С. Посыпанова. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 154 с.

    18. Основы стандартизации продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.

    19. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

    20. Научное обеспечение воспроизводства плодородия почв / Под ред. А.И. Еськова. – Земледелие. – 2001. – "5. – с.12-14.


    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.