Курсовая работа: Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма предприятия на примере ПСК "Приуральский" Оренбургского района
3.3 Экономическая
эффективность производства продукции животноводства
Оценка экономической
эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу
натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности
животноводства в целом используют стоимостные показатели: стоимость валовой
продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на работника, и т.д.;
сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции; уровень
рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
норма прибыли.
Сравнительная
экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства,
проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов её проводится по
натуральным и стоимостным показателям.
Таблица №8 – Динамика
поголовья животных КРС, их продуктивности и валового производства продукции
Группы животных и виды продукции
Поголовье, голов
Продуктивность, кг
Валовое производство,ц
2007
2008
2009
Отчетный в % к базисному
2007
2008
2009
Отчетный в % к базисному
2007
2008
2009
Отчетный в % к базисн.
Коровы:молоко
986
1000
1000
101,4
39,2
43,7
46,9
119,6
38695
43788
46941
121
приплод
969
1110
1034
106,7
16,7
17,2
20,3
121,5
162
192
210
130
Молодняк и взрослый.скот на откорме
1989
2026
2160
108,5
1,1
1,5
1,3
118,1
Прирост живой массы
2130
3147
2788
131
Рассматривая таблицу №8
мы видим, что продуктивность коров в 2009 году по сравнению с 2007 годом
возросла на 19,6%, на это повлияло увеличение поголовья коров. Также за счет
увеличения голов произошло увеличение поголовья приплода на 21,5%. За счет
ежегодного увеличения поголовья крупного рогатого скота, увеличилось валовое
производство животноводческой продукции, приплод молодняка.
Скотоводство (разведение
крупнорогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. По
сравнению с другими видами животных, КРС обладает наивысшей молочной
продуктивностью. Молочное направление развито в основном в природных районах
страны. На фермах молочного направления молодняк, после окончания молочного
периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства. Удельный
вес кормов в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65%.[6]
Таблица №9 – Экономическая
эффективность производства продукции КРС молочного направления