МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях

    Курсовая работа: Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях

    Содержание

    Введение

    1.Обзор литературы

    2.Экспериментальная часть

    2.1Описание методики изучения растворимости

    2.2 Описание методики анализа соединений бензоата свинца

    2.3 Описание установок

    2.4 Пооперационная схема

    3 Обсуждение результатов

    3.1 Результаты изучения температурного хода растворения

    3.2 Результаты изучения кинетики растворения

    Заключение

    Список использованных источников

    бензоат свинец кинетика растворение


    Введение

    Знание растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических задач [1]. Например, зная растворимость продукта в конечных растворителях можно выбрать такой из них, в котором этот продукт будет накапливаться преимущественно в твердой фазе и затем отделяться от реакционной смеси путем простого фильтрования. Такие данные нужны при выборе растворителя при перекристаллизации продукта, и также, чтобы узнать температурной ход растворимости в выбранном для такой операции растворителе. А также нужны и количественные оценки скорости растворения, которые являются одним из кинетических параметров, характеризующих химическую реакцию [2].

    Кинетические данные дают возможность уточнить механизм реакции, выявить корреляционные зависимости между реакционной способностью молекул и их строением; они необходимы при проектировании реакторов для химического синтеза, при разработке новых и модернизации старых технологических процессов [3].

    Первые данные кинетических экспериментов представляют собой набор концентраций химических компонентов реагирующей системы при разных значениях времени реакции. Кинетическая кривая - изменение концентрации реагента или продукта, или связанные с ним свойства системы во времени в результате протекания химического процесса [4].

    Целью данной работы является получение информации о растворимости бензоата свинца в органических растворителях, таких как: этиленгликоль, ДМФА, ацетон и других.

    Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

    -  получить первичные сведения о растворимости бензоата свинца в статистических условиях;

    -  изучить кинетику растворения;

    -  изучить температурный ход растворимости.


    1. Обзор литературы

    Свине́ц — элемент главной подгруппы четвёртой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82. Обозначается символом Pb (лат. Plumbum). Простое вещество свинец (CAS-номер: 7439-92-1) — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета. [7]

    Бензойная кислота впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Blaise de Vigenère (1596)[6].

    В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.

    В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

    Бензойная (или росноладанная), Acidum benzoicum sublimatum, Flores Benzoës — весьма распространенное в природе вещество состава С7Н6О2, или С6Н5—СООН; содержится в некоторых смолах, бальзамах, в травянистых частях и в корнях многих растений (согласно прежним, до сих пор не проверенным наблюдениям), а также в цветах Unona odoratissima (в эссенции алан-жилан, или иланг-иланг), в бобровой струе, а главным образом в бензойной смоле, или росном ладане, откуда и ее название. О продуктах сухой перегонки этой смолы есть указания еще в сочинениях, относящихся к XVI ст.; Blaise de Vigenère в своем трактате (1608 г.) "Traité du feu et du sel" первый упоминает о кристаллическом веществе из бензойной смолы, которое впоследствии было исследовано ближе и получило название Flores benzoës. Состав его окончательно установлен Либихом в 1832 г., а Кольбе предложил рассматривать его как фенилкарбоновую кислоту. Бензойная кислота может быть получена из бензола синтетически и образуется при многих реакциях, совершающихся с телами ароматического ряда. Для технических целей как исходный материал берут гиппуровую кислоту, содержащуюся в моче травоядных. Мочу быстро выпаривают до ⅓ первоначального объема, фильтруют и обрабатывают избытком соляной кислоты, причем гиппуровая кислота выделяется в кристаллическом виде. По прошествии суток кристаллы отделяют от маточного раствора и очищают повторной кристаллизацией, пока почти вовсе не исчезнет упорно удерживающийся запах мочи. Очищенную гиппуровую кислоту кипятят с соляной кислотой, причем происходит расщепление на бензойную кислоту и гликокол:

    HOOC—CH2[NH(C7H5O)] + H2O = HOOC—CH2(NH2) + C6H5—COOH.

    В больших количествах бензойную кислоту можно получать из толуола С6Н5—СН3, окисляя его азотной кислотой; но выгоднее (как и практикуется на заводах) брать для этой цели не толуол, а хлористый бензенил С6Н5CCl3; этот последний нагревают с водой в герметически закрытых сосудах; образующаяся таким путем кислота упорно удерживает галоидозамещенные продукты. Далее, бензойную кислоту получают нагреванием известковой соли фталевой кислоты с едкой известью; наконец, значительные количества ее остаются в виде побочного продукта при фабрикации масла горьких миндалей вследствие окисления последнего. Добытую бензойную кислоту очищают перекристаллизацией из горячей воды; обесцвечивание растворов производится посредством обработки животным углем или нагреванием со слабой азотной кислотой. Синтетически бензойную кислоту получил Кекуле, действуя угольной кислотой на бромбензол в присутствии металлического натрия:


    C6H5Br + 2Na + CO2 = C6H5CO2Na + NaBr.

    Фридель и Крафтс приготовили ее прямо из бензола и угольной кислоты в присутствии хлористого алюминия. Чистая бензойная кислота представляет бесцветные одноклиномерные иглы или таблички, уд. веса 1,2 (при 21°), не изменяющиеся на свету, тогда как полученная сублимацией из росного ладана желтеет спустя некоторое время вследствие разложения содержащегося в ней эфирного масла. Вещество плавится при 121,°4 Ц., кипит при 249°,2 без разложения и возгоняется ниже температуры кипения; не имеет запаха. Пары его действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных органов. С парами воды кислота летит уже ниже 100°, а потому водные растворы ее нельзя сгущать посредством выпаривания. 1000 ч. воды растворяют при 0° 1,7 вес. ч., а при 100° 58,75 ч. Б. кислоты. Так же хорошо растворима она в алкоголе, эфире, хлороформе, эфирных и жирных маслах.

    Бензойная кислота и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды. Благодаря этим свойствам, а также нетоксичности бензойную кислоту применяют:

    - консервант в пищевой промышленности (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.);

    - в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.

    Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности.

    Бензойную кислоту используют в производстве:

    - фенола;

    - капролактана;

    - бензоилхлорида;

    - добавка к алкидным лакам, улучшающая блеск, адгезию, твердость и химическую стойкость покрытия.

    Большое практическое значение имеют соли и эфиры бензойной кислоты (бензоаты).

    Бензоат свинца применяется как пластификатор целлюлозы и других полимеров, очищенные продукты могут быть использованы в качестве эссенции и в области медицины (коклюш, астма). Также применяется в парфюмерии в качестве фиксатора ароматов и для стабилизации других важных ингредиентов.


    2. Экспериментальная часть

    2.1 Описание методики изучения растворимости

    1.  Приготовить 10 растворов кислоты в соответствующем растворителе. Проверить концентрацию полученных растворов, полученные значения внести в таблицу.

    2.  Получить первичные сведения о растворимости солей металлов следующим образом. В хорошо закрывающиеся емкости внести порошок соли и раствор кислоты в растворителе. Содержимое емкости интенсивно встряхнуть, а сами емкости поместить под тягой. Наблюдать и фиксировать все происходящие изменения. Встряхивание проводить два раза в сутки. После того как видимые изменения в системе прекращаются, из отстоянной жидкой фазы отобрать пробу, в которой определить содержание соли соответствующим методом [8].

    3.  Изучение кинетики растворения провести следующим образом: в колбу, с помещенной в него телом вращения, или стеклянный реактор бисерной мельницы вертикально типа ввести одновременно соль, раствор кислоты в соответствующем растворителе (исходя из предварительно определенного значения растворимости) и бисер. Включить перемешивание, этот момент принять за начало процесса. По ходу процесса через определенные промежутки времени отбирать пробы массой -0,1 г, отфильтровать при необходимости и взвесить. Количественно перенести в стеклянный стакан для определения концентрации соли. Результаты занести в таблицу. По полученным данным построить кинетические кривые растворения соли в координатах C = f(x)[9].

    4. Изучение температурного хода растворения.

    В результате получить данные о растворимости оксалата меди в органических растворителях с помощью различных методов. И дать оценку растворимости такой соли.


    2.2 Описание методики анализа соединений свинца

    Для определения соединений бензоата свинца, из пробы реакционной смеси содержащую соль свинца, отбирают 0.5 грамма раствора, добавляют 10мл аммиачно-тартатного буфера, щепотку аскорбиновой кислоты, эриохром черный т – окраска приобретет вино-красный оттенок и титруем трилоном, до появления синего оттенка[10].

    Расчет ведем по формуле(1):


    [PbА2]=             , моль/л

    где Vпр - объем реакционной смеси взятый на титрование, мл

    Cтр – концентрация трилона (0, 05), г-экв/л

    Vтр – объем трилона пошедший на титрование, мл

    2.3 Описание установки

    Для исследования кинетики растворения бензоата свинца использовали установку, представленную на рисунке 2.

    Затем, для разделения твердой и жидкой фаз использовалась центрифуга, в которую были помещены пробы, взятые через определенный промежуток времени, состоящие из смеси бензойной кислоты с растворителем, содержащей изучаемую соль, то есть бензоат свинца.



    1 - колба с исследуемых растворов; 2 - корковая пробка; 3 - теловращение; 4

    - мешалка; 5 - баня, заполненная водой

    Рисунок 2 - Схема установки для изучения кинетики растворения бензоата свинца.

    2.4 Пооперационная схема

    Пооперационные схемы проведения процесса, а именно получения бензоата свинца, методом обменного разложения (рисунок 3) и изучения растворимости бензоата свинца в кинетическом варианте (рисунок 4) представлены ниже:


    Рисунок 3 - Пооперационная схема получения бензоата свинца методом обменного разложения



    Рисунок 4 - Пооперационная схема изучения кинетики растворения бензоата свинца в растворе бензойной кислоты в различных растворителях в условиях интенсивного перемешивания магнитной мешалкой при температуре 22°С.


    3. Обсуждение результатов

    3.1 Результаты изучения температурного хода растворения

    При изучении растворимости бензоата свинца были использованы следующие растворители: ДМФА, этиленгликоль, ацетон и бутиловый эфир уксусной кислоты, которые находят широкое применение в химической практике.

    Полученные в ходе исследования при разных температурах результаты растворимости бензоата свинца, проведенные согласно методике, представленной в разделе 2, были занесены в таблицы 1-13, которые представлены ниже.

    Были выбраны следующие диапазоны температур (5-40°С).

    Таблица 1 - Первичные сведения о растворимости бензоата свинца в ацетоне при температуре 38±2°

    Номер пробы

    V

    растворителя

    мл

    V

    раствора

    мл

    С

    кислоты в растворителе

    моль/кг

    m,

    г

    v

    трилона

    мл

    С соли

    моль/кг

    Примечание (цвет раствора, состояние осадка)
    1 2 3 4 5 6 7 8
    1 10 0 0,0118 0,5 1,0 0,1 Все растворы - прозрачные и имеют осадок на дне.
    2 9 1 0,2065 0,5 0,5 0,04
    3 8 2 0,4012 0,5 0,3 0,029
    4 7 3 0,59 0,5 0,3 0,031
    5 5 5 0,9794 0,5 0,2 0,02
    6 4 6 1,18 0,5 0,45 0,047
    7 3 7 1,357 0,5 0,3 0,028
    8 10 0 1,9588 0,5 05 0,05

    Таблица 2 - Первичные сведения о растворимости бензоата свинца в ацетоне в стационарных условиях (при температуре 22±1°С)

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.