МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Кормление поросят-сосунов и отъемышей

    В первые 20 дней после молочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре в смеси с рубленой и запаренной травой (или сухой крапивой). Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентратов или добавляют кухонные тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.

    Траву запаривают в измельченном виде в течение двух часов. Часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной, задают ее понемногу, но часто. Если есть возможность поросенка пасти, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу.

    Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6-8 часов в день.

    Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания является овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов - морковь, вареный картофель, зеленая трава; отходы кухни. Соль и мел (а лучше вместо мела-костную муку) надо скармливать подсвинку ежедневно по 15-20 г на голову.

    За период доращивания на одного подсвинка расходуется 100-110 килограммов концентратов.

    5. Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотах поросят-отъемышей

    Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворять определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности.

    Затраты на корма при производстве свинины составляют 60 - 75 % ее себестоимости. Поэтому улучшение использования кормов - один из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

    Для обеспечения полноценного кормления свиней в рационах необходимо учитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступной для усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной для усвоения форме; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество минеральных элементов и солей, а также микроэлементов; достаточное количество каротина, витамина D, Е и комплекса В.

    Одни элементы питания при необходимости могут быть заменены другими же, специфически необходимые, не могут быть заменены во всех или хотя бы в одной функции. Так, например, белки могут служить источником энергии, но в этой роли они вполне заменимы углеводами и жирами. В тоже время, как белки, так и жиры и углеводы в некоторых случаях специфичны и незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, выполняют роль электролитов. В этом же значении могут выступать и минеральные соединения. Но белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимы для построения белков тела животных. Органическое вещество кормов в целом незаменимо как источник энергии и соединений, преобразуемых в организме животного в вещества, входящие в состав тела и продукции. Поэтому важно учитывать в рационе все его незаменимые составные части.

    Для успешной разработки эффективной системы кормления свиней нужно также учитывать основные физиологические особенности этих животных. По данным академика А.Д. Синещекова, свиньи лучше, чем жвачные, переваривают органические вещества, не требующие обязательного посредничества микрофлоры и микрофауны, т.е. протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике свиней служит больше балластом, чем питательным веществом. Глубина распада и преобразования пищевых веществ в желудке свиней меньше, чем у жвачных животных. У них слабо выражен бактериальный биосинтез в пищеварительном тракте, поэтому высокая интенсивность вех жизненных процессов в организме, а также всеядность свиней по необходимости связаны у них с высокой требовательностью к сбалансированности кормления; в то же время свиньи отличаются относительной неприхотливостью к вкусовым свойствам и консистенции потребляемых кормов.

    Основной фактор в кормлении свиней - органическое вещество кормов, так как с ним поступают в организме все питательные и многие биологически активные вещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяется его переваримостью, причем термин "переваримость" относится только к органическим веществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемых форм в усвояемые.

    Для организации полноценного кормления необходимо знать потребность животных в основных, незаменимых питательных веществах, содержание питательных веществ в кормах и способность веществ, содержащихся в кормах, удовлетворять эти потребности.

    При составлении полноценных кормовых смесей для свиней нужно учитывать минимальную и оптимальную потребность. За оптимальную потребность в данном веществе или факторе принимается такое количество, которое при полном обеспечении животных пищей покрывает требования, связанные с поддержанием в норме здоровья и одновременно обеспечивает проявление потенциальных способностей животного к продуктивности. Этого не наблюдается при удовлетворении минимальной потребности, когда обеспечиваются в основном жизненные потребности животного. Поступление питательных веществ сверх оптимальной потребности может привести к расстройству обмена или снижению продуктивности из - за избытка поступающего вещества. Известно, что единовременное поступление в чрезмерных количествах или умеренное поступление, хронически приводящее к накапливанию некоторых веществ, могут вызвать отравление животных. К таким веществам относятся некоторые органические соединения и минеральные вещества, особенно фтор, молибден, силен и мышьяк.

    Важное значение в улучшении полноценности кормления имеют отдельные элементы питания в составе рационов, а знание их особенностей при использовании свиньями во многом способствует получению высокой продуктивности животных.

    Потребность в сухом веществе.

    Потребность в сухом веществе для свиней различных групп определяется объемом кормовой дачи и показателем концентрации питательных веществ. Они определяют достаточность рациона для получения желательной продуктивности животных. Показатель "абсолютно сухое вещество" используется в качестве основного критерия величины рациона, состоящего из кормов различной влажности. В то же время освоение производства комбикормовой промышленностью комбикормов и премиксов с высокой концентрацией энергии и протеина привело к необходимости обязательно учитывать количество питательных веществ в объеме кормовой дачи. Установлено, что недостаточная концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона не может обеспечить потребность животного и будет лимитировать его продуктивность, а избыточная концентрация из - за малого объема кормовой дачи вызовет чувство голода и беспокойства и также приведет к снижению продуктивности. Потребность свиней в сухом веществе рациона так же, как и в основных питательных веществах, устанавливается в специальных опытах по кормлению сельскохозяйственных животных. Это хорошо видно на примере концентрации сухого вещества и протеина в рационах для молодняка на откорме. По данным, для подсвинков на откорме в группах 20 - 40 кг, 40 - 70 и 70 - 120 кг при среднесуточном приросте 500 г требуется на 1 кг абсолютно сухого вещества корма обменной энергии: 13,4; 13,3 и 12,8 МДж и переваримого протеина: 118, 119 и 110 г, а при среднесуточном приросте 600 г - соответственно 14,4; 13,9 и 13,3 МДж и 131, 123 и 114 г.

    Еще более значительная разница в концентрации энергии и протеина определена в нормах для выращивания поросят от рождения до 2 - месячного возраста. Для поросят в группах живой массой от 2 до 6 кг требуется при кормлении обеспечивать (включая молоко свиноматки) на 1 кг абсолютно сухого вещества 28,9 МДж переваримой энергии и 276 г переваримого протеина; в группах живой массой 6 - 12 кг - соответственно 20,4 и 226 и в группах 12 - 18 кг - 17,1 МДж и 191 г.

    Потребность свиней в энергии.

    Под энергетической потребностью свиней понимается сумма органических веществ, необходимых для различных обменных превращений в организме, связанных с поддержанием жизни и образованием продукции. Однако валовая энергия подавляющего большинства кормов не может быть полностью использована животными, и поэтому в нормах учитывается обменная энергия кормовых средств. Величина обменной энергии для свиней в единице корма зависит от соотношения основных питательных веществ, содержания непереваримых веществ, эндогенных потерь органических соединений в процессе их переваривания, а также степени сбалансированности факторов энергетического и протеинового питания, от которых зависит величина потерь энергии.

    Основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп свиней - углеводы. К ним относятся: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, а также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (собирательное название которых - сырая клетчатка). Углеводные компоненты кормов животного происхождения - лактоза (молочные корма) и гликоген. Все перечисленные углеводы (кроме клетчатки) достаточно хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте свиней. Нормировать их уровень в рационах обычно нет необходимости, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания. В то же время при составлении сбалансированных рационов по органическим веществам для свиней большое значение имеет правильное нормирование сырой клетчатки. Избыточное ее количество сопряжено с понижением переваримости питательных веществ и уровнем доступной энергии, а недостаточное содержание клетчатки способствует снижению продуктивности животных.

    При нормировании клетчатки следует исходить из возрастных особенностей и физиологического состояния животных и, в связи с этим - различной потребности в клетчатке разных производственных групп свиней. Так, например, в рационах свиноматок клетчатки должно содержаться в 2 раза больше, чем в рационах молодых свиней; в рационах племенного молодняка ее должно быть в 1,5 раза больше, чем в рационах откормочных свиней. Наряду с этим установлено действие клетчатки из разных источников кормов. Клетчатка зеленой массы, корнеклубнеплодов, травяной муки лучше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка сена, сенной муки, силоса и других кормов. Все это необходимо учитывать при нормировании клетчатки. В среднем наличие клетчатки в сухом веществе рационов считается нормальным: для поросят - сосунов и при раннем отъеме поросят - 1,6 - 2,6 %, для поросят - отъемышей в возрасте 2 - 4 месяцев - 3 - 4, откармливаемого молодняка - 4 - 5, ремонтного молодняка - 5 - 6, свиноматок подсосных и хряков - 6 - 7, свиноматок холостых и супоросных - 8 - 10 %.

    Необходимо, чтобы в рационах для свиней содержалось необходимое количество энергетических веществ, т.е. требуемое количество кормовых единиц кормов. Все эти требования отражены в нормах кормления, но, к сожалению, не всегда соблюдается на практике. Необходимо помнить, что как систематический, так и периодический недокорм свиней (последний встречается чаще) приводит к резкому замедлению роста молодняка и отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях животных. Например, интенсивный откорм молодняка может быть успешным лишь при наличии кормов в количестве 2,6 - 2,8 корм. ед. на одну голову. Это положение можно наглядно проиллюстрировать данными в табл.10, составленной на основе пересчета норм на поддержание основных физиологических функций организма и планируемый прирост живой массы.

    Таблица 10. Использование свиньями кормов при разном количестве их скармливания (откорм от 25 до 100 кг)

    Величина кормовой

    дачи на 1 кормо -

    день

    (корм. ед.)

    Среднесуточный

    прирост, г

    Продолжительность

    откорма, дней

    Расход кормов,

    корм. ед.

    За период

    откорма

    На 1 ц

    прироста

    1,5

    2,0

    2,6

    200

    300

    550

    375

    250

    136

    562,5

    500,0

    353,6

    750

    667

    472

    Данные таблицы свидетельствуют о том, что непосредственно на прирост затрачиваются корма, полученные сверх первых 1,5 корм. ед., обязательных для поддержания жизни животного. Поэтому как недостаточное количество скармливаемых кормов, так и перебои в снабжении свиней кормами неизбежно приводят к снижению продуктивности и резкому увеличению затрат кормов на производство свинины.

    Наряду с имеющимися недостатками в обеспечении свиноводческих ферм кормами следует всегда учитывать, что один из распространенных видов недокорма свиней, приводящих к недополучению продукции и, в конечном счете к перерасходу кормов, - использование рационов, достаточных по энергетической питательности, но не сбалансированных по другим показателям.

    Потребность свиней в протеине и аминокислотах.

    Протеин в целом и его аминокислотный состав - важнейшие структурные элементы тела и продукции животных, и поэтому они занимают особое место в рациональном питании свиней. При недостатке протеина в рационах, даже при наличии значительного количества других питательных веществ, резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использования корма.

    Для точного сопоставления протеиновой питательности различных кормов и их взаимозаменяемости необходимо в рационах учитывать как количество сырого протеина, так и количество переваримого, т.е. используемого животными.

    Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловливается наличием в его составе в определенном соотношении структурных элементов, именуемых аминокислотами. В составе протеиновой части рационов для свиней считаются незаменимыми 10 аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот, даже при избытке переваримого протеина в рационах, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития, снижению воспроизводительных способностей у свиней.

    В рационах для свиней чаще всего не хватает лизина и метионина и очень редко триптофана. Потребность в остальных аминокислотах почти всегда удовлетворяется за счет содержания их в кормах.

    Рационы по аминокислотам обычно балансируют подбором кормов и только в исключительных случаях добавлением синтетических аминокислот. Необходимо отметить, что корма довольно значительно различаются по аминокислотному составу. Важнейшие компоненты рационов по балансированию лизина и метионина - корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыба непищевая, мясо - костная и рыбная мука и др.). Лизина в них содержится в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.

    Из растительных кормов хорошие источники протеина и лизина - зернобобовые, особенно соя и горох. Добавка гороха к зерновому рациону в количестве 12 - 15 % по питательности позволяет в основном удовлетворить потребность свиней в протеине и лизине. К высокобелковым кормам, богатым лизином, относятся также жмыхи и шроты, что следует учитывать при составлении рационов.

    Аминокислоты, содержащиеся в кормах, по разным причинам не всегда доступны для усвоения при скармливании их свиньям.

    Так, например, считается, что лизин используется животными только на 70 - 90 %. В связи с этим целесообразно при балансировании рационов для свиней по аминокислотам принимать норму потребности примерно на 10 % выше рекомендуемой.

    Потребность свиней в жире.

    Для нормального развития свиньи нуждаются в некоторых жизненно важных ненасыщенных жирных кислотах, таких, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, которые требуются в небольшом количестве для построения клеток и некоторых органов тела. Эти жирные кислоты свиньи, по - видимому, не могут сами синтезировать из других питательных веществ, поэтому поступление их нужно обязательно обеспечивать с кормом.

    кормление поросенок отъемыш сосун

    В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 17,6 - 23,6 г линолевой кислоты, что составляет 10 - 12 % от ее количества в скелетных мышцах. Недостаток жира в рационе сопровождается нарушениями всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике, ослаблением секреции желчи и появлением у свиней кожных заболеваний. При безжировом кормлении снижается содержание ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, замедляется рост, нарушается активность ферментов, катализирующих тканевое дыхание, повышается дыхательный коэффициент и наблюдается потеря холином его миотропного действия.

    Потребность свиней в жирах невелика, и поэтому нормирование их кормовых смесях и комбикормах не производится, потому что в обычно применяемых для свиней концентратных, концентратно - картофельных и концентратно - корнеплодных рационах содержание жира для нормальных жизненных функций организма бывает достаточное.

    Обязательно нормируют жиры животного или растительного происхождения при организации кормления поросят раннего (3 - 5 - недельного отъема) и сверхраннего (до 3 недель) отъема. Это необходимо для обеспечения энергетических потребностей поросят, так как в раннем возрасте они не в состоянии с достаточной эффективностью использовать энергию большинства углеводов. Поросята также более чувствительны к недостатку в рационах незаменимых жирных кислот.

    У поросят - отъемышей, получающих рационы с содержанием жира до 0,06 %, наблюдается выпадение волос, шелушащийся перхотеподобный дерматит, некроз отдельных участков кожи вокруг шеи и плеч, плохое развитие пищеварительных органов, слабое развитие желчного пузыря и увеличение щитовидной железы. У них снижаются приросты живой массы, они плохо используют корм и в дальнейшем отличаются от обычных свиней поздним половым созреванием.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.