МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Основные проблемы организации производства продукции молочного скотоводства

    На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.

    Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.

    Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

    Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

    Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору молока, также как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.

    Важную роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

    В хозяйстве применяется искусственное осеменение. Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке.

    Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.

    В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров осуществляется с помощью доильных аппаратов, для подачи воды оборудованы индивидуальные поилки.

    Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются вручную. Концентраты раздаются с тележки УТР-300.

    На фермах двухсменная работа операторов машинного доения, за каждым в среднем закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, так как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти из-за низкой заработной платы и недостаточно разработанных рычагов материального стимулирования.

    Увеличение объемов производства, углубление его специализации, применение более совершенных технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ:

    ·  обслуживание животных и погрузочно-разгрузочные работы;

    ·   поддержание оборудования в рабочем состоянии;

    ·   удаление и переработка навоза;

    ·  прием, хранение и выдача материалов и др.

     Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают нормы обслуживания животных. При их расчете учитывают половозрастной состав скота, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

    3. Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования

    Производственная мощность предприятия – это максимально возможной выпуск продукции в определенной номенклатуре и ассортименте или максимально возможный объем переработки сырья в течение года при наиболее рациональном использовании орудий труда с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства. Производственная мощность предприятия измеряется в натуральных единицах, но если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, производственная мощность измеряется денежным эквивалентом.

    Расчет производственной мощности в общем виде рассчитывается как:

     

    ПМ=О * Т * П,

     

    где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.

    Т – годовой фонд рабочего времени единицы оборудования, ч.

    П – прогрессивная норма производительности оборудования за час работы (в натуральных единицах).

    Произведем расчет:

    Календарный фонд времени:

    ФВкал=365 * 24=8760 ч.

    Номинальный (режимный) фонд времени:

    молочный скотоводство организационный резерв

    ФВном =((365-выходные-праздники) * кол-во смен * продолжительность смен) - кол-во нерабочих часов в предпраздничные дни

    ФВном=((365-102-13) * 1 * 8)-13=1987 ч.

    Действительный (эффективный) фонд времени:

    Фдейст.=Фном-(Фкап.рем.обор.+Ф планово-пред.рем.обор.)

    Фдейст.=1987-(145+87)=1755 ч.

    Рассчитаем коэффициент использования мощности, показывающий степень загрузки оборудования, применяемого при дойке. На предприятии имеется 15 доильных аппаратов с нормой обслуживания 50 голов.

    Производственная мощность доильных аппаратов в год при трехразовом доении и максимальном разовом удое 8 л

    15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

    Фактическая мощность – 3 764, 5 тыс. л

    Коэффициент использования мощности

    3 764,5 тыс. л. / 3 948,75 тыс. л.= 95,3 %.

    Баланс мощностей показывает наличие производственных мощностей на начало и на конец года.

    1.  Входная мощность – производственная мощность, которой располагает ПЗ «Семеновский» на начало планируемого периода.

    ПМвх.= 15 * 50 * 3р * 8 л * (1755/8)= 3 948,75 тыс. л.

    2. Выходная производственная мощность – это та мощность, с которой ПЗ «Семеновский» выйдет к концу планируемого года.

    При условии замены доильных аппаратов на более производительные - выходная производственная мощность составит:

    ПМ вых.=ПМ вх.+ПМ ввод.-ПМ вывод

    ПМ вых.=3 948,75 тыс. л.+5ед * 286,6 тыс. л- 5ед * 263,25 тыс.л.=4 065,5 тыс. л

    3. Среднегодовая мощность ПЗ «Семеновский»

    ПМ ср.год = ПМвх + ПМввод  - ПМвывод.  ,

    где n – число месяцев работы вводимого оборудования,

    m – число месяцев не работы выводимого оборудования.

    ПМ ср.год = 3 948,75 + 1433 *  - 1316 * = 3 661,2 тыс. л.

    Эффективность использования производственной мощности ПЗ «Семеновский» может быть достигнута путем сокращения производственных простоев оборудования, сокращения трудоемкости продукции, перерасчетом и обновлением норм времени на производство продукции, рациональной организацией труда на рабочих местах производственного персонала.

    4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности

    Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности

    интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.

    Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции.

    Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:

    1) Переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда.

    2) Улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

    Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов.

    Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3, 5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и снижению эффективности производства.

    В этой связи необходимо обратить особое внимание на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

     - существенно улучшить воспроизводство, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров и нетелей;

     - максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка, обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

    - повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

    - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим признакам продуктивности;

    - шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников животноводства и специалистов за повышение молочной продуктивности и качества молока;

    - шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и переработки, обеспечивающие получение экологически чистого и высокого качества молока;

    - установить более тесные интеграционные связи производителей с перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить диспаритет цен на молоко и молочные продукты.

    Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.

    Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.

    В отношении ПЗ "Семеновский" можно выделить следующие организационные резервы:

    1. Резервы улучшения использования орудий труда.

    Большие резервы заключаются в более полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов оборудования.

    В "Семеновский" можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.

    2. Резервы сокращения времени производства.

    Прежде всего, это сокращения длительности производственного цикла.

    Сокращение времени производства на рассматриваемом предприятии может быть достигнуто за счет новых механизированных методов производства продукции. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов.

    Кроме того, предприятию можно рекомендовать вести работу по более углубленной специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.

    3. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

    Необходимо нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого можно рекомендовать проведение фотографии рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

    Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.

    4. Резервы повышения качества продукции

    Улучшение качества продукции возможно при организации правильного содержания животных, их кормления и выбора наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.

    Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

    Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.

    5.  Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности

    На основании выявленных резервов повышения эффективности организации труда в ПЗ "Семеновский" рекомендуется проведение следующих мероприятий.

    Первое мероприятие связано с улучшением использования трудовых ресурсов, а именно - с нормирование трудовых процессов.

    Цель нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.

    Предлагается провести нормирование труда доярок с целью определения резерва по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.

    При расчете нормы обслуживания устанавливают среднегодовые затраты времени на доение 1 коровы в день, а также нормативы времени на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с частичной механизацией), на личные надобности (Тл,н), на подготовительно-заключительные работы (Тпз) (все нормативы берутся из справочников).

    При двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания для оператора машинного доения составит:

    Нобс =

    Фактически оператором машинного доения обслуживается в среднем 54 коровы. Таким образом, норма обслуживания занижена в 1,16 раза.

    На молочных фермах трудится 38 операторов машинного доения. При введении обоснованной нормы обслуживания количество операторов машинного доения составит 33 человек.

    Второе мероприятие связано с обеспечением технологического процесса орудиями труда, повышающими его производительность и эффективность. В настоящее время раздача кормов на предприятии осуществляется ручным способом. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются вручную. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Таким образом, имеется резерв повышения производительности труда и сокращения времени на обслуживание стада. Предлагается внедрить в производство кормораздатчик ТВК-80.

    Внедрив в технологический процесс кормораздатчик, мы сократим затраты на 4 %, что позволит уменьшить численность операторов машинного доения до 29 чел.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Данный отчет по учебной практике по организации производства на предприятии отрасли АПК на тему «Особенности организации и производства на предприятии отрасли АПК» выполнен в соответствии с задачами учебного плана.

    Объектом исследования выбрано Закрытое акционерное общество Племзавод "Семеновский", расположенное по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.

    В соответствии с поставленными задачами определены основные проблемы организации производства, характерные для предприятия молочного скотоводства. Рассмотрена технология содержания и ухода за поголовьем и выявлены проблемы при организации технологических и производственных процессов на предприятии. Произведен расчет производственной мощности доильного цеха.

    На основании изучения технологии определены организационные резервы по повышению эффективности производства и разработаны мероприятия по повышению эффективности производства ПЗ "Семеновский". В отношении ПЗ "Семеновский" возможно использование следующих организационных резервов:

    1. Резервы улучшения использования орудий труда. В ПЗ "Семеновский" можно рекомендовать реконструкцию цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    2. Резервы сокращения времени производства. В ПЗ "Семеновский" необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов. Кроме того, предприятию можно рекомендовать вести работу по более углубленной специализации хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.

    3. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

    Необходимо нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого можно рекомендовать проведение фотографий рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

    Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.

    4. Резервы повышения качества продукции

    Улучшение качества продукции возможно при организации правильного содержания животных, их кормления и выбора наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.

    Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

    Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.

    В качестве одного из мероприятий по совершенствованию организации производства предложено провести нормирование труда доярок с целью определения резерва по нормам обслуживания и приведением количественного состава доярок в соответствие с нормативами.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1.  Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2007 г.

    2.  Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. - М.: ГАУ, 2006г.

    3.  Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2007.

    4.  Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.-М.:Инфра-М, 2007.

    5.  Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:.– Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2006.

    6.  Калинка А.А. Экономика предприятия: Учебное пособие – Мн.: Ураджай, 2007.

    7.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб.пособие.–4-е изд., перераб.и допол.–М.: ИНФРА – М, 2006.

    8.  Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

    9.  Солдатов, А. Новые пути оздоровления и повышения продуктивности молочных коров / А. Солдатов // Зоотехния. – 2008. – № 2. – С. 17 – 19.

    10.  Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Агробизнес- Россия. – 2006.- № 7. – С. 41 - 43.

    11.  Заринова П. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК /Заринова П. // Экономика сельского хозяйства России – 2007. - №1 – с.12


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.