МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Основы козоводства

    Курсовая работа: Основы козоводства

    Министерство образования Ставропольского края

    Государственное образовательное учреждение

    Начального профессионального образования

    Профессиональное училище №39

    << Утверждаю >>

    Заведующий Степновским

    Филиалом ГОУ НПО ПУ №39

    ____________ Е.И. Сидорина

    <<____>>_________2011 г.

    ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

    Тема: Козоводство

    Выпускника: 3-го курса группы № 313

    Гаджитаева Ирина Шарафудиновна

    Профессия: Мастер растениеводства, животноводства

    Специальность: Плодоовощевод,мастер- животновод

    Мастер ПО: Журавлева Елена Васильевна

    Преподаватель: Журавлева Елена Васильевна.

    с. Степное 2011 г.


    Содержание

    Содержание

    Истории

    Биологические показатели

    Происхождение домашних коз

    Породы коз

    Доение коз и использование молока

    Кормление коз

    Козы и уход за ними

    Статистика

    Случка и сроки использования коз

    Разведение коз

    Козлята

    Выращивание козлят после рождения

    Болезни коз, их лечение и профилактика

    Козоводство отрасль полезная и доходная


    ИСТОРИЯ

    Коза (греч. Кимера — см. Химера, лат. капра, сарга). Так же как и в случае с быком и коровой, символическое значение животных мужского и женского рода разное. Если козел (греч. Tparoc) часто считается олицетворением похотливости и жизненной силы и рассматривается с негативных позиций, то скромную козу глубоко уважают в античных мифах как кормилицу: коза Амалтея вскормила юного Зевса. К типичному божественному одеянию Афины Паллады относится шкура козы, которая по Геродоту (IV книга, 189) является предметом одежды ливийских женщин и (как и оливковое дерево, которое было священным деревом Афины и его культурная форма тоже родом из Ливии) указывает на североафриканское происхождение богини из местности у озера Тритона — ныне Шоттс — (Афина Тритогенейя). Козий рог тоже является символом плодородной природы (рог изобилия, cornu copiae). В христианской символике коза не играет большой роли и иногда появляется на картинах рождения Христа рядом с овцой в виде благочестиво прислушивающейся «немой твари». В средневековых бестиариях говорится, что коза любит взбираться на высокие горы, что объясняется аллегорически: «Как и коза, Христос тоже любит высокие горы — это пророки и апостолы. В Песне песней говорится: «Смотри, мой двоюродный брат приходит, как коза, которая прыгает через горы, бежит через холмы и пребывает в долинах». Острые глаза козы также указывают на господина, который все предвидит и узнает издалека» (Унтеркирхер).

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс:        Млекопитающие

    Инфракласс: Плацентарные

    Отряд:Парнокопытные

    Семейство: Полорогие

    Подсемейство: Козлы

    Род: Горные козлы

    Вид: Безоаровый козёл

    Подвид: Домашняя коза.

    Биологические показатели

    Козы по ряду биологических показателей имеют сходство с овцами: по анатомическому строению головы (острая морда, тонкие подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, что позволяет им поедать мелкую, низкорослую растительность), продолжительности жизни и хозяйственного использования, кожно-волосяному покрову, физиологии размножения — продолжительности плодоношения и лактационного периода. Имеются и существенные различия. Телосложение у коз более крепкое, сухое, угловатое. Жир отладывается в основном на внутренних органах. По сравнению с овцами они обладают более энергичным темпераментом и более высокой половой потенцией. Желудочно- кишечный тракт их хорошо приспособлен к перевариванию кормов, содержащих большое количество клетчатки. Кожный покров коз более эластичен, содержит мало потовых и сальных желез, поэтому козья шерсть отличается от овечьей малым содержанием жиропота. Козы всех пород ежегодно линяют, причем пух выпадает раньше, чем ость. С учетом этого разработаны методы получения пуха.

    Сибири разводят коз различных пород, породных групп, отродий, резко отличающихся по направлению и уровню продуктивности. Выделяют три важнейших специализированных по продуктивности направления козоводства: пуховое, шерстное, молочное. Кроме того, повсеместно разводят отродья местных грубошерстных и улучшенных коз с разносторонней продуктивностью.


    Происхождение домашних коз

    По зоологической систематике домашние козы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinca), роду коз (Сарга), подроду домашних коз (Сарга Сарга Nircus).

    К роду Сарга принадлежат различные подроды десяти видов диких коз. Предками домашних коз считаются два диких вида - саблерогие (безоаровые) козы и винторогие козы или маркуры (С.С. Falconed wodn). Третьим предком домашних коз считается так называемая "первобытная коза приска".

    Саблерогие козы обитают в горных районах Афганистана, Ирана (Белуджистан), Закавказья и Малой Азии. Безоаровыми назвали коз благодаря поверью, что у них чаще, чем у других, попадаются в рубце шарики, называемые безоарами. Эти шарики считаются целебными и из-за них охотятся на саблерогих коз. Животные крупные, красновато-серой или красновато-желтой масти. Шерстный покров состоит из относительно длинной ости и тонкого пухового подшерстка, отрастающего в зимний период. Высота в холке у козлов достигает 85 см. Рога сильно развиты, сплющены с боков, образуя полукруг, от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении рога имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины. Средняя длина рогов 40 см, максимальная - 150 см.

    Мясо диких коз высоко ценится за нежный и хороший вкус. Местное население заготовляет его впрок (вялит), из шкур делают коврики, рога идут на разные поделки.

    Винторогие козы - маркуры, распространены в Афганистане, западных Гималаях и на юге Туркмении. Козы живут в горных лесах или же уходят в альпийские зоны. Высота в холке в среднем составляет 80 см. Рога длинные, направленные вверх и несколько назад, плоско сжатые. Каждый рог штопорообразно закручен, образуя от полутора до трех оборотов гетеронимной спирали (правый рог закручивается налево, а левый - направо). У самок рожки небольшие. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. К зиме у них отрастает густой пух. У козлов сильно развита грива и борода.

    Дикая европейская коза "приска" является вымершим видом. Рога у приски изгибаются назад, расходятся в стороны и характеризуются слабой спиральной закрученностью при направлении витков, противоположном спирали винторогих коз: правый рог закручен направо, а левый - налево. Считают, что приска является родичем многих европейских и азиатских пород коз. По мнению С.Н. Боголюбского (1959), существует три центра одомашнивания коз: первый центр одомашнивания безоаровых коз находится в Передней и Средней Азии, второй - маркуров - восточнее первых очагов; третий - "первобытных коз" - в Юго-Восточной Европе.

    Козы являются одними из первых прирученных животных. Домашние козы были известны в Древнем Египте, Иудее, древних государствах Средиземноморья и Передней Азии. Козы нетребовательны к корму и уходу, мало подвержены заболеваниям туберкулезом, чесоткой, оспой, не болеют чумой, трипанозомом, что позволяет разводить их в некоторых районах Африки, где распространена муха цеце. Они поедают большое число видов растений, способны переваривать корм, содержащий до 64 % клетчатки. Их используют для уничтожения кустарниковых растений. Козы приспосабливаются к разведению в самых разнообразных климатических условиях, разводятся повсеместно, где живет человек.

    Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих.Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (лат. Capra aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана.

    У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

    Породы коз

    коза кормление порода разведение

    Классификация и систематика козьих пород требуют еще разработки. Предлагается много способов классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.

    Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может служить сколько-нибудь характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи. Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности, — одну с рогами, другую без рогов.

    В настоящее время, чисто из практических соображений, породы коз классифицируют по направлениям продуктивности: молочные, шерстные, пуховые и молочно-мясо-шерстные (смешанные).

    Молочное козоводство распространено в Северо-Западной, Центральной, Центрально-Черноземной областях и Волго-Вятском регионе за счет разведения зааненской, русской, горьковской, а в Грузии - мегрельской породы. Три четверти молочного козоводства сосредоточено в приусадебных хозяйствах.

    Шерстное козоводство, в основном, сосредоточено в Средней Азии за счет разведения ангорской и породы, выведенной ее скрещиванием с местными козами (названной «советская шерстная»).

    Пуховое козоводство сосредоточено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской и других областях, а также в Горном Алтае и в Хакасии.

    Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане (за исключением городов и пригородов) разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других.

    Обращаясь к описанию козьих пород, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.

    Мы начинаем наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно в Средней Азии и на Кавказе.

    Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей. Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость - один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г. Кавказская (часто называют дагестанской) коза весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию; плодовитость один-два козленка в окот.

    Бурят-монгольская коза распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз - один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин.

    Вследствие таких невысоких хозяйственных качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.

    Доение коз и использование молока

    Коз доят чаще сбоку, иногда сзади. Перед доением вымя следует вымыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать массаж. Качество выдаиваемого молока можно повысить, если доить козу вне помещения.

    Способ выдаивания влияет не только на качество надоенного молока, но и на его состав, главным образом на содержание в нем жира. Наиболее жирным молоко бывает в конце лактации. Жирность утреннего молока ниже, чем вечернего. Самым правильным способом является доение кулаком.

    Козье молоко содержит 85,5% воды, 5% белка, 4,0—4,5% жира, иногда до 0,7% золы. По сравнению с коровьим оно обладает повышенными бактерицидными и иммунологическими свойствами, что особенно положительно влияет на детский организм и люден преклонного возраста.

    Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде, без стерилизации кипячением. В сыром молоке много витаминов.

    Козье молоко перерабатывается так же, как и коровье. Масло, изготовленное из козьего молока, имеет почти белый цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Сыр из козьего молока готовится, как и овечий. Для производства 2 кг сыра нужно 5—6 кг молока. Козьи сыры можно готовить твердыми, с пикантным вкусом.


    Кормление коз

    Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы.

    Правильно кормить козу — это значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшие удои. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.

    Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь». Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

    Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но и не более 2,5—3 килограммов грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2—2,5 килограмма. Половину суточной дачи сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высшешшх ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

    Веточный корм (веники) заготавливают в июне — июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник— вереск. Ветви нарезают длиной 50—60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10—12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10— 15 дней. В дальнейшем их сохраняют в сухом месте. В стойловый период можно скармливать по 3—5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

    Козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов.Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью в 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380—420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250—270 килограммов сена.

    Концентрированные корма по питательности в 2—3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

    Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

    Сочные корма (корнеплоды, картофель, силос) в стойловый период и в период выгорания пастбищ заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма. Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

    Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения ио 2—4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6—10 месяцев. Картофель можно давать 1— 2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

    Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

    Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3—4 килограммов в сутки на голову.

    Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

    В течение всего года животным надо давать соль: по 6—8 граммов на холостую матку и по 10 граммов на суягную матку в день.

    Маткам во второй половине беременности для построения костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7—10 граммов в сутки на голову.

    Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают их удои и ухудшают качество молока.

    Кормить коз надо 3—4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6—7 часов утра, 12—1 час дня и 6—7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть, по возможности, одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой. Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дачу, скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легкопереваримый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

    Можно рекомендовать следующий примерный распорядок дачи кормов и доение коз: утром—дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена; в полдень — дача корнеплодов или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена или немного сена и 1—2 веника; вечером — дача концентратов, доение, водопой; на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

    Поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехолодной водой (температуры 6—10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания. Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5—4 литра воды на голову в каждое поение.

    Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.