Курсовая работа: Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов
Курсовая работа: Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ
ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Луганский
национальный аграрный университет
Кафедра механизации
производственных
процессов в животноводстве
курсовой проект по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В
ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему:
“Проектирование откормочного
цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов”
5.6.053.41 ПЗ
Выполнил: студент 053
группы.
Ковалев Р.П.
Проверил:
доц. Лангазов В.В.
Луганск – 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Разработка генерального плана животноводческого
объекта
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы содержания
животных
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и
годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных
зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генплане производственных
и вспомогательных помещений
2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления
грубых кормов
2.2 Разработка и обоснование
конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины),
подбор машин для выполнения технологических операций и определение их
количества
3. Техническое обслуживание (ТО) оборудования
проектируемой ПТЛ
3.1 Организация ТО
3.2 Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного
количества обслуживающего персонала
4. Организация работ и охрана труда
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты комплексной
механизации линии приготовления грубых кормов
5.2 Определение основных технико-экономических
показателей овцефермы
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
В
народнохозяйственном комплексе Украины сельское хозяйство и его важнейшая
отрасль животноводство, занимает особое место, оказывая большое влияние, как на
развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику
страны.
В частности,
сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой –
крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на
развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного
производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из
жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во
многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей
общества.
В повышении
качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации
интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство
различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих
реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных
животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.
Внедрение новых
прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из
самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и
повышения ее качества.
1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО
ОБЪЕКТА
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (2000 овцематок)
рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [4].
Таблица 1
Структура поголовья овцефермы
Группы животных |
Поголовье, % |
Поголовье, голов |
|
Условное поголовье |
Овцематки |
100 |
2000 |
1,0 |
2000 |
Ягнята от количества маток:
в возрасте 1…2 мес
в возрасте 3…4 мес
в возрасте 5…6 мес
в возрасте 7…8 мес
|
90
25
25
25
25
|
1800
450
450
450
450
|
0,68
0,4
0,52
0,8
1,0
|
1224
180
234
360
450
|
Всего |
- |
3800 |
- |
3224 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все
поголовье животных в условное поголовье :
, усл. гол.,
где - количество голов в i-ой группе
животных;
- коэффициент перевода в условное
поголовье (приложение 1 [4]);
n – количество
групп животных.
Результаты расчетов представлены в таблице 1.
откормочный овцеферма механизация корма
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания
животных
В овцеводстве
применяют в основном две системы содержания овец: пастбищно-стойловую и
стойлово-пастбищную.
Пастбищно-стойловую
систему применяют в районах, где имеются большие массивы пастбищ, на которых
овец содержат большую часть года. Зимой на пастбищах, как правило, должны быть
овчарни с тепляками для зимнего и ранневесеннего ягнения, для ранневесеннего –
без тепляков, для укрытия овец от непогоды устраивают базы-навесы.
Стойлово-пастбищную систему применяют в районах с суровой зимой. При этой
системе овец содержат в помещениях, а летом на пастбищах.
При всех
системах в стойловый период, овцы размещаются в отдельно стоящей овчарне,
приспособленной для ягнения в весенний период.
Овец разводят
почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными
животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма.
С учетом тенденции
развития отрасли в обобщенном виде все технологии содержания овец можно
разделить на четыре группы: традиционное содержание овец, содержание овец на
укрепленных пунктах зимовки, содержание овец на комплексно-механизированных
фермах, содержание овец на откормочных площадках. [1]
Основной формой
организации труда в условиях традиционной поотарной технологии является
чабанская бригада, обслуживающая отару овец, размер которой в зависимости от
зоны разведения, направления продуктивности и половозрастного состава
составляет от 500 до 750 маток и до 1200 валухов.
Поотарное
содержание овец затрудняет механизацию основных процессов, замену ручного труда
механизированным.
Переходной
ступенью от традиционной поотарной технологии к промышленной является содержание
овец на укрепленных пунктах зимовки, т.е. проведение своевременной зимовки и
ягнения нескольких отар в одном месте.
При этом
создаются хорошие предпосылки для механизации процессов приготовления и раздачи
кормов, поения, уборки навоза, регулирования микроклимата и др. Стойловый
период начинается с декабря, ягнение – в феврале – марте, стрижка – в мае –
июне. Отбивка ягнят, формирование отар и бонитировка овец проходит в июле,
искусственное осеменение – в сентябре – октябре. В летний период помещения пункта
и технику используют для откорма и стрижки овец.
Организация
производства продукции овцеводства совершенствуется на базе развития
межхозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и
концентрации, строительства комплексно-механизированных ферм, а само
производство приобретает промышленный характер и основывается на внедрении
прогрессивных технологий. Опыт работы крупных комплексно-механизированных ферм
свидетельствуют о том, что при промышленной технологии достигается высокая
эффективность производства, а нагрузка на одного рабочего возрастает более чем
в 2 раза по сравнению с традиционным содержанием овец.
Стойловый
период содержания овец – наиболее ответственный и сложный период, его
продолжительность в разных регионах может существенно отличаться, что вызвано
различием климатических и природно-экономических условий, наличия кормовой базы
и др.
Для своего
курсового проекта принимаем пастбищно-стойловую содержание овец. Продолжительность пастбищного периода 185 дней,
стойлового – 180 дней. Зимой овец содержат в овчарнях со свободным доступом на
баз, а в летний период – на пастбищах. При этом пастбища разбиты на систему
загонов и имеют площадки для водопоя. Осеменение маток искусственное в два
цикла. Сдача молодняка на убой в семимесячной возрасте. Кормление силосом,
сенажом, комбикормами. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками
РЗМ-8Д. Уборку навоза бульдозером. Водоснабжение и теплоснабжение от
существующих сетей. Вентиляция автоматическая, совмещенная с отоплением. Энергоснабжение
от внешних сетей. Стрижка производится на стригальном пункте.
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
Примерный распорядок дня овцеводческой фермы
представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Распорядок рабочего дня на овцеводческой
ферме
Операция |
Начало |
Окончание |
Продолж-ность |
Первая смена |
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза
Раздача кормов
Отдых
Прогулка овец
Раздача кормов, зооветмероприятия
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
|
6-30
8-00
9-30
10-30
12-00
13-30
|
8-00
9-30
10-30
12-00
13-30
14-00
|
1-30
1-30
1-00
0-30
1-30
0-30
6-30
|
Вторая смена |
Очистка стойл, зооветмероприятия
Раздача кормов, чистка овец
Отдых
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
|
15-00
16-00
18-00
21-00
|
16-00
18-00
19-00
21-30
|
1-00
2-00
1-00
0-30
7-30
|
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового
количества кормов, разработка суточного графика кормления
В среднем на одну овцу с настригом шерсти до 5 кг на год требуется 500…520 корм. ед., а для более высокопродуктивных – 520…600 корм. ед. Примерно
половину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ.
Наибольший эффект дает скармливание овцам
полнорационных кормосмесей в рассыпном и прессованном виде (гранулы и брикеты).
В состав рассыпных кормосмесей включают 18…20 %
соломы, 16…20 % сена злакового и бобового, 35…49 % силоса, 20…30 % концентратов
и 1 % минеральных добавок (по питательности).
В состав гранулированных (брикетированных) кормов
включают до 15 % травяной муки, 15…20 % злакового сена, 50…60 % соломы, 10…15 %
концентрированных кормов, 0,5 % обесфторенного фосфата.
Доля гранулированных кормов на маточных фермах
составляет около 20 %, на откормочных площадках может доходить до 100 %.
Приготовление кормосмесей в рассыпном и
гранулированном виде производится в кормоцехах.
Выберем рацион кормления для различных половозрастных
групп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья
[1]. На одну условную голову рацион составляет: сено – 1 кг; солома – 1 кг; силос – 2 кг; концкорма – 1 кг; минеральные добавки – 0,05 кг. Итого – 5,05 кг.
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов
определим годовые затраты кормов:
, кг,
где t – количество дней пребывания животных в
группе с данным суточным расходом кормов.
Определим годовые затраты:
концкорма: кг;
солома: кг;
сено: кг;
силос: кг;
Минеральные добавки: кг;
Таблица 3 - Суточная потребность в распределении
кормов по видам
Вид корма |
Суточная потребность, кг |
Дачи, % |
1-я раздача |
2-я раздача |
3-я дача |
Концкорма |
3224 |
35 |
35 |
30 |
Силос |
6448 |
30 |
40 |
30 |
Солома |
3224 |
50 |
- |
50 |
Сено |
3224 |
50 |
- |
50 |
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
Страницы: 1, 2, 3
|