МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов

    Курсовая работа: Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов

    МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

    Луганский национальный аграрный университет

    Кафедра механизации производственных

    процессов в животноводстве

    курсовой проект по дисциплине

    “МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”

     

    на тему:

    “Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов”

    5.6.053.41 ПЗ

    Выполнил: студент 053 группы.

    Ковалев Р.П.

    Проверил:

    доц. Лангазов В.В.

    Луганск – 2010


    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение

    1.Разработка генерального плана животноводческого объекта

    1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья

    1.2 Характеристика заданной системы содержания животных

    1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

    1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

    1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

    1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

    1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

    2.Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

    2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов

    2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов

    2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

    3. Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ

    3.1 Организация ТО

    3.2 Планирование и учет работ по ТО

    3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала

    4. Организация работ и охрана труда

    5. Экономическое обоснование проекта

    5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов

    5.2 Определение основных технико-экономических показателей овцефермы

    Заключение

    Список использованной литературы


    ВВЕДЕНИЕ

    В народнохозяйственном комплексе Украины сельское хозяйство и его важнейшая отрасль животноводство, занимает особое место, оказывая большое влияние, как на развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику страны.

    В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.

    В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.

    Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества.


    1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

    1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья

    Исходя из поголовья согласно заданию (2000 овцематок) рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [4].

    Таблица 1

    Структура поголовья овцефермы

    Группы животных Поголовье, % Поголовье, голов

    Условное поголовье
    Овцематки 100 2000 1,0 2000

    Ягнята от количества маток:

    в возрасте 1…2 мес

    в возрасте 3…4 мес

    в возрасте 5…6 мес

    в возрасте 7…8 мес

    90

    25

    25

    25

    25

    1800

    450

    450

    450

    450

    0,68

    0,4

    0,52

    0,8

    1,0

    1224

    180

    234

    360

    450

    Всего - 3800 - 3224

    Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :

    , усл. гол.,

    где     - количество голов в i-ой группе животных;

     - коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [4]);

    n – количество групп животных.

    Результаты расчетов представлены в таблице 1.

    откормочный овцеферма механизация корма


    1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

    В овцеводстве применяют в основном две системы содержания овец: пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную.

    Пастбищно-стойловую систему применяют в районах, где имеются большие массивы пастбищ, на которых овец содержат большую часть года. Зимой на пастбищах, как правило, должны быть овчарни с тепляками для зимнего и ранневесеннего ягнения, для ранневесеннего – без тепляков, для укрытия овец от непогоды устраивают базы-навесы. Стойлово-пастбищную систему применяют в районах с суровой зимой. При этой системе овец содержат в помещениях, а летом на пастбищах.

    При всех системах в стойловый период, овцы размещаются в отдельно стоящей овчарне, приспособленной для ягнения в весенний период.

    Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма.

    С учетом тенденции развития отрасли в обобщенном виде все технологии содержания овец можно разделить на четыре группы: традиционное содержание овец, содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, содержание овец на комплексно-механизированных фермах, содержание овец на откормочных площадках. [1]

    Основной формой организации труда в условиях традиционной поотарной технологии является чабанская бригада, обслуживающая отару овец, размер которой в зависимости от зоны разведения, направления продуктивности и половозрастного состава составляет от 500 до 750 маток и до 1200 валухов.

    Поотарное содержание овец затрудняет механизацию основных процессов, замену ручного труда механизированным.

    Переходной ступенью от традиционной поотарной технологии к промышленной является содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, т.е. проведение своевременной зимовки и ягнения нескольких отар в одном месте.

    При этом создаются хорошие предпосылки для механизации процессов приготовления и раздачи кормов, поения, уборки навоза, регулирования микроклимата и др. Стойловый период начинается с декабря, ягнение – в феврале – марте, стрижка – в мае – июне. Отбивка ягнят, формирование отар и бонитировка овец проходит в июле, искусственное осеменение – в сентябре – октябре. В летний период помещения пункта и технику используют для откорма и стрижки овец.

    Организация производства продукции овцеводства совершенствуется на базе развития межхозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и концентрации, строительства комплексно-механизированных ферм, а само производство приобретает промышленный характер и основывается на внедрении прогрессивных технологий. Опыт работы крупных комплексно-механизированных ферм свидетельствуют о том, что при промышленной технологии достигается высокая эффективность производства, а нагрузка на одного рабочего возрастает более чем в 2 раза по сравнению с традиционным содержанием овец.

    Стойловый период содержания овец – наиболее ответственный и сложный период, его продолжительность в разных регионах может существенно отличаться, что вызвано различием климатических и природно-экономических условий, наличия кормовой базы и др.

    Для своего курсового проекта принимаем пастбищно-стойловую содержание овец. Продолжительность пастбищного периода 185 дней, стойлового – 180 дней. Зимой овец содержат в овчарнях со свободным доступом на баз, а в летний период – на пастбищах. При этом пастбища разбиты на систему загонов и имеют площадки для водопоя. Осеменение маток искусственное в два цикла. Сдача молодняка на убой в семимесячной возрасте. Кормление силосом, сенажом, комбикормами. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками РЗМ-8Д. Уборку навоза бульдозером. Водоснабжение и теплоснабжение от существующих сетей. Вентиляция автоматическая, совмещенная с отоплением. Энергоснабжение от внешних сетей. Стрижка производится на стригальном пункте.

    1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

    Примерный распорядок дня овцеводческой фермы представлен в таблице 2.

    Таблица 2 – Распорядок рабочего дня на овцеводческой ферме

    Операция Начало Окончание Продолж-ность
    Первая смена

    Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

    Раздача кормов

    Отдых

    Прогулка овец

    Раздача кормов, зооветмероприятия

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    6-30

    8-00

    9-30

    10-30

    12-00

    13-30

    8-00

    9-30

    10-30

    12-00

    13-30

    14-00

    1-30

    1-30

    1-00

    0-30

    1-30

    0-30

    6-30

    Вторая смена

    Очистка стойл, зооветмероприятия

    Раздача кормов, чистка овец

    Отдых

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    15-00

    16-00

    18-00

    21-00

    16-00

    18-00

    19-00

    21-30

    1-00

    2-00

    1-00

    0-30

    7-30

    1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

    В среднем на одну овцу с настригом шерсти до 5 кг на год требуется 500…520 корм. ед., а для более высокопродуктивных – 520…600 корм. ед. Примерно половину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ.

    Наибольший эффект дает скармливание овцам полнорационных кормосмесей в рассыпном и прессованном виде (гранулы и брикеты).

    В состав рассыпных кормосмесей включают 18…20 % соломы, 16…20 % сена злакового и бобового, 35…49 % силоса, 20…30 % концентратов и 1 % минеральных добавок (по питательности).

    В состав гранулированных (брикетированных) кормов включают до 15 % травяной муки, 15…20 % злакового сена, 50…60 % соломы, 10…15 % концентрированных кормов, 0,5 % обесфторенного фосфата.

    Доля гранулированных кормов на маточных фермах составляет около 20 %, на откормочных площадках может доходить до 100 %.

    Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.

    Выберем рацион кормления для различных половозрастных групп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья [1]. На одну условную голову рацион составляет: сено – 1 кг; солома – 1 кг; силос – 2 кг; концкорма – 1 кг; минеральные добавки – 0,05 кг. Итого – 5,05 кг.

    В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:

    , кг,

    где    t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов.

    Определим годовые затраты:

    концкорма:  кг;

    солома: кг;

    сено: кг;

    силос: кг;

    Минеральные добавки: кг;

    Таблица 3 - Суточная потребность в распределении кормов по видам

    Вид корма Суточная потребность, кг Дачи, %
    1-я раздача 2-я раздача 3-я дача
    Концкорма 3224 35 35 30
    Силос 6448 30 40 30
    Солома 3224 50 - 50
    Сено 3224 50 - 50

    1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.