МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проектирование птицефермы

    Курсовая работа: Проектирование птицефермы

    Министерство аграрной политики Украины

    Луганский национальный аграрный университет

    Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве

    Курсовой проект

    по дисциплине

    Машиноиспользование в животноводстве

    на тему: Проектирование птицефермы

    Выполнил:

    студент 051 группы

    Третяк А.В.

    Проверил:

    доц. Богданов Е.В.

    Луганск – 2010


    Введение

    птицеферма микроклимат

    Птицеводство призвано обеспечить потребность людей в высококалорийной диетической продукции – яйцах и мясе птицы.

    Немаловажное хозяйственное значение имеет и побочная продукция птицеводства: пух и перо идут на изготовление товаров народного потребления, отходы инкубации и переработки птицы направляются на выработку мясо – костной муки, помет используется в качестве ценного органического удобрения.

    Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью животноводства. По технической вооруженности труда, автоматизации и организации производства эта отрасль приближается к промышленности. Уровень комплексной механизации всех процессов в птицеводстве составляет 87%. Подача воды на птицефермах и птицефабриках механизирована на 97%, раздача кормов – на92%, уборка помета – на 65%.

    В современном птицеводстве необычайно важное значение имеет поддержание научно-обоснованных технологических нормативов выращивания и содержания птицы.

    Только при этом условии обеспечивается получение высоких показателей продуктивности птицы при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.


    1. Разработка генерального плана птицефермы

    1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья

    Определим планируемую структуру стада для фермы на 15 тыс. голов с учетом определенного соотношения различных производственно-возрастных групп птицы [4, с. 21].

    Для удобства расчета технологической части курсового проекта выполним перевод поголовья птицы в условное поголовье по выражению:

    , условных голов

    где    Мi – количество голов птицы в данной структурной группе;

    ai – коэффициент перевода птицы в условное поголовье;

    n – количество групп птицы в птичнике.

    Выбрав структуру стада и коэффициент перевода ai [11] выполним расчет условного поголовья, данные расчета сведены в таблицу 1.1.

    Таблица 1.1 - Структура стада

    Цыплята-бройлеры В возрасте Поголовье Коэффициент перевода, ai Условное поголовье
    1 -4 недель 7500 0,36 2700
    5 -8 недель 7500 1 7500
    Всего 15000 - 10200

    1.2 Характеристика заданной системы содержания птицы

    Производство мяса бройлеров. Годовая мощность бройлерных фабрик— 1...6млн голов, производственных бройлерных объединений — 5...25 млн голов, колхозных и совхозных бройлерных ферм — 0,5...3 млн голов. Значительный объем мяса птицы производят бройлерные птицефабрики, технологический процесс в которых осуществляется по замкнутому циклу. Как правило, бройлерные птицефабрики имеют цехи маточного стада, инкубации, откорма, убоя и обработки.

    Плотность посадки выращиваемых цыплят составляет на глубокой подстилке 18гол/м2, на сетчатом полу—30...35, в клетках — 34,5 гол/м2.

    Наиболее распространена система выращивания бройлеров крупными партиями (10...20 тыс. голов) на глубокой подстилке в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации процессов поения и кормления. Для этих целей используют серийно выпускаемые комплекты оборудования ЦБК-12 и ЦБК-18. Каждый бройлерник заполняют в течение дня партией цыплят одного возраста и разного пола, которых выращивают до 49...63 дней. Под каждым брудером размещают 500 голов. Суточных цыплят сажают в продезинфицированный птичник из расчета 12...14 голов на 1 м2 площади. На пол, посыпанный сухой гашеной известью (норма 0,5... 1 кг на 1 м2), укладывают подстилку слоем 10...15 см. За 1...2 дня до приема цыплят включают отопительную систему с таким расчетом, чтобы температура в помещении находилась на уровне 24...25 °С, а под брудерами — 33...35 °С. В первые 10 дней площадь пола под брудерами (на расстоянии 70 см по периметру брудеров) огораживают съемными ограждениями. С 14...16-дневного возраста цыплята пользуются автопоилками, а с 18...20-дневного — автокормушками. При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим: круглосуточный (продолжительность светового дня составляет 24 ч) или чередующийся (с 8-го дня — 1 ч света + 2 ч темноты).


    1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы

    Таблица 1 – Распорядок рабочего дня на птицеферме

    Операция Начало Окончание Прод-ть
    Первая смена

    Очистка кормушек, уборка помета

    Раздача кормов

    Отдых

    Раздача кормов, зооветмероприятия

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    5-30

    6-00

    9-30

    11-00

    12-30

    6-00

    8-30

    11-00

    12-30

    13-00

    0-30

    2-30

    1-00

    1-30

    0-30

    6-30

    Вторая смена

    Уборка помета и зооветмероприятия

    Раздача кормов

    Отдых

    Уборка рабочего места

    Продолжительность смены

    15-00

    16-00

    19-00

    21-00

    16-00

    18-00

    21-00

    21-30

    1-00

    2-00

    2-00

    0-30

    7-30

    1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

    Примерная норма скармливания комбикормов цыплятам-бройлерам на одну голову в сутки составляет 90 г [11].

    Суточный расход каждого вида корма рассчитываем по формуле:

    , кг,

    где    qi – суточный расход корма на одну голову (qi =90 г);

    mi – поголовье птицы, гол.

    кг.

    Разовая дача корма всему поголовью за одно кормление составит:


    кг.

    Годовая потребность в кормах определяется из выражения:

     кг.

    1.5  Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

    К основной продукции относится мясо, годовой выход которого определяется по формуле:

    , кг,

    где    - поголовье птицы на ферме, голов;

     - дневной привес одной птицы. кг;

     - число дней откорма птицы;

     - коэффициент, учитывающий неравномерность прироста птицы; = 0,85…0,95; принимаем =0,9.

    Тогда                                               кг.

    1.6  Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

    Основное помещение – птичник для выращивания бройлеров на 8000 голов (типовой проект 805-282). Птичник разделен поперечной перегородкой на 2 секции. В торцах здания расположены подсобные помещения. Содержание птицы на глубокой подстилке. Кормление и поение механизированы на базе двух комплектов оборудования ЦБК-10В. Подача корма из бункера БСК-10 в бункеры кормораздатчиков РТШ-2 осуществляется транспортером БЦМ Уборка помета с загрязненной подстилкой осуществляется при смене поголовья машиной МВС-4. Профилактические перерывы предусмотрены после каждой смены поголовья. Размеры птичника 72×18 м, шаг колонн 6 м.

    Поскольку на ферма рассчитана на 15000 бройлеров, то необходимо 2 птичника.

    Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов концентрированных кормов по формуле [с.34, 5]:

    , м3

    где    - годовая потребность в кормах, кг;

     - насыпная плотность кормов, кг/м3.

     м3.

    Определяем потребное количество хранилищ по формуле:

    ,

    где    - вместимость хранилища, м3 (табл. 3.10 [5]);

     - коэффициент использования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).

    ; принимаем 1.


    Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл. 3.11 [5]) определяем его длину по формуле:

    , м.

    м; принимаем м.

    1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

    Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП.

    Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.

    Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.

    Птицеферма рассчитана на 15000 голов птицы, которые находятся в двух птичниках для выращивания бройлеров, вместимостью 8000 голов.

    На ферме также расположены такие объекты, как склад для хранения концентрированных кормов, склад для обработки и сортировки яиц, ветлечебница.

    Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.

    Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.


    2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

    2.1 Зоотехнические требования к ПТЛ поддержания микроклимата

    Микроклимат складывается из таких параметров как температура, влажность и скорость перемещения воздуха в производственном помещении, его состав, освещение, излучение, которые должны отвечать зоогигиеническим требованиям. Все эти факторы влияют на физиологические процесс, протекающие в организме животного, а следовательно, на его здоровье и продуктивность. Так, например, при уменьшении температуры воздуха птичника на один градус против нормальной снижается яйценоскость кур и увеличивается потребление корма на 2÷3%.

    Основными зоогигиеническими требованиями к параметрам микроклимата в производственных помещениях для птицы являются следующие:

    - поддержание оптимального режима температуры, влажности и скорости воздуха;

    - достаточная освещённость и чистота помещений;

    - соответствие нормам предельно допустимой концентрации газов в помещении (для птицы: углекислого газа – 0,5%; аммиака – 0,08%; сероводорода – 0,02%).

    2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии поддержания микроклимата

    Создание оптимального микроклимата предусматривают комплекс мероприятий, в который входят использование эффективных систем отопления и вентиляции, рациональная планировка объемов здания, применение строительных конструкций с соответствующими теплотехническими свойствами и прогрессивных технологий кормления, поения и удаления навоза.

    В животноводческих помещения, как правило, применяют воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Это прежде всего относится к помещениям большого объема – коровникам. Совмещение систем воздушного отопления и приточной вентиляции обеспечивает уменьшение приведенных затрат.

    В зависимости от внутренней планировки помещений приток подогретого или свежего воздуха может идти в различных зонах помещений: верхней, средней и нижней. При этом необходимо учитывать, что подача воздуха в зону ниже 0,5 м не рекомендуется, так как приточные струи воздуха будут омывать животных с недопустимой скоростью.

    По принципу действия системы вентиляции делят на естественную (гравитационную), принудительную с механическим побудителем и комбинированную. При естественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разности плотностей воздуха внутри и вне помещений, а также под влиянием ветра. Такая система не всегда может обеспечить достаточный воздухообмен. Принудительная вентиляция с механическим побудителем в свою очередь подразделяется на нагнетательную, вытяжную и нагнетательно-вытяжную. Кроме того, первая может быть без подогрева подаваемого в помещения воздуха или с подогревом.

    Принимаем принудительную нагнетающую систему вентиляции, где нагнетание осуществляется с помощью осевых вентиляторов, расположенных в стенах коровника, а удаление воздуха осуществляется через вытяжные шахты, снабженные утепленными клапанами.


    2.3 Определение производительности ПТЛ, подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.