Курсовая работа: Проектирование овощерезательной машины
Курсовая работа: Проектирование овощерезательной машины
Реферат
В процессе выполнения
курсового проекта рассматривается овощерезательная машина. Проведены расчеты
производительности, определение мощности электродвигателя, расчет валов, подбор
подшипников качения. Приведены требования безопасности к проведению процесса
резки овощей.
Введение
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни
современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий
переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки
продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного
питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили
должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно
разнородны, иногда- противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является
одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-
экономического уровня общества и понемание его состояния необходимо для
формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для
организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Многие предприятия общественного питания являются чисто
коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при
производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые. Появляются
комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи социального питания.
Необходимость соблюдения соответствующих санитарных норм в
системе общественного питания является в настоящее время общепризнанной.
В целом общественное питание в начале двадцатого века продолжает
оставаться социально-значимой услугой со значительной эпидемиологической
составляющей.
Нормативные ссылки
В настоящем
учебно-методическом пособии использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.004–88 ЕСКД Общие
требования к выполнению конструкторских и технологических документов на
печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ
ГОСТ 2.102-68 ЕСКД Виды и
комплектность конструкторских документов
ГОСТ 2.104-68 ЕСКД Основные надписи
ГОСТ 2.105–95 ЕСКД Общие
требования к текстовым документам
ГОСТ 2.106–96 ЕСКД Текстовые документы
ГОСТ 2.201–80 ЕСКД Обозначение изделий и
конструкторских документов
ГОСТ 2.304–81 ЕСКД Шрифты чертежные
ГОСТ 2.305–68 ЕСКД
Изображения-виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.321–84 ЕСКД
Обозначения буквенные
ГОСТ 2.701–84 ЕСКД Схемы,
виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 2.782-68 ЕСКД
Обозначения условные графические. Насосы и двигатели гидравлические и
пневматические
ГОСТ 2.793-79 ЕСКД
Обозначения условные графические. Элементы и устройства машин и аппаратов
химических производств
ГОСТ 2.794-79 ЕСКД
Обозначения условные графические. Устройства питающие и дозирующие
ГОСТ 7.1-84 СИБИД
Библиографическое описание документа. Общие правила и требования составления
ГОСТ 7.12-93 СИБИД
Сокращения русских слов и словосочетаний в библиографическом описании
произведений печати
ГОСТ 7.32-2001 СИБИД
Отчет о научной исследовательской работе. Структура и правила оформления
ГОСТ 7.80-2000 СИБИД
Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления
ГОСТ 8.417-2002 ГСИ
Единицы величин
ГОСТ 8.000-2000 ГСИ
Государственная система обеспечения единства измерений
ОК 015-94 Общероссийский
классификатор единиц измерения
СТП КубГТУ 4.2.8–2002 СМК
Учебно-организационная деятельность. Дипломное проектирование
СТП КубГТУ 4.4.3–2003СМК
Выпускные квалификационные работы. Общие требования и правила оформления
1. Обзор аналогов
Овощерезательная машина
МРО 400-1000
Предназначена для нарезки
сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками и стружкой, а также
для шинкования капусты. Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем
столе и крепят к нему четырьмя шпильками. Она состоиз из приводного устройства,
корпуса и двух сменных исполнительных механизмов: дисковой и роторной
овощерезок. Приводное устройство и дисковая овощерезка имеют такую же
конструкцию, как у овощерезки МРО 50-200, и различаются только габаритными
размерами и мощностью электродвигателя.
В отличие от машины МРО
50-200 корпус машины МРО 400-1000 имеет конструкцию позволяющую устанавливать
как дисковую, так и роторную овощерезку. В частности в корпусе предусмотрены
два разгрузочных канала, один из которых используется при работе в комплекте с
дисковой овощерезок, другой- с роторной.
Овощерезательный механизм
МОПI-1
Предназначен для
нарезания сырых и вареных овощей, а также для протирания вареного картофеля.
Присоединяют механизм к универсальной кухонном машине с приводом П-II.
Механизм имеет
загрузочное устройство, камеру для обработки и рабочие органы, аналогичные по
конструкции рабочим органам овощерезательной машины МРО 50-200. Для нарезания
вареных овощей дополнительно к горизонтальным ножам устанавливают ножевые
решетки. Загрузочное устройство крепится к корпусу с помощью двух поворотных
кронштейнов и двух фиксирующих винтов. Движение от привода кухонной машины к
выходному валу овощерезки, на котором крепятся рабочие органы, передается через
повышающую коническую передачу. Входной и выходной валы овощерезки опираются на
конические роликоподшипники. Для загрузки продуктов используют три отверстия:
два- круглой формы и одно – серповидной формы. Для протирания вареных продуктов
механизм снабжен протирочным приспособлением, которое по принципу действия и
конструкции аналогично исполнительному механизму протирочной машины МП- 800, но
имеет меньшие габаритные размеры.
Машины протирочно-
резательные МПР- 350 и МПР- 350-02
Машина МПР- 350
предназначена для нарезки сырых и протирки вареных продуктов, МПР- 350- 02 –
для нарезки сырых продуктов. Обе машины имеют одинаковый приводной механизм. По
принципиальному устройству они аналогичны машине МРО 50-200.
При нарезке сырых овощей
ручные приспособления служат для загрузки продуктов и подачи их при помощи
толкателей к рабочим органам.
В комплект машины входят
следующие рабочие органы: опорный диск с серповидными ножами для нарезки
продукта ломтиками, кружочками, кольцами, полукольцами, а также для шинковки
капусты; два опорных диска с комбинированными ножами для нарезки овощей
брусочками; терочный диск для тонкого измельчения продуктов.
Овощерезательно-
протирочный механизм МО
Предназначен для нарезки
сырых и вареных овощей, а также для протирания вареных продуктов. Присоединяют
механизм МО к приводному механизму (приводу) ПМ.
По форме рабочей камеры и
разгрузочного лотка, конструкции конической передачи и хвостовика овощерезательно-
протирочный механизм МО аналогичен овощерезательному механизму МОПI-1. Отличие
состоит в том ,что в передаточном механизме установлены шарикоподшипники вместо
конических роликовых, как в МОПI-1. По форме и конструкции загрузочного
овощерезательного приспособления механизм МО аналогичен машине МПР- 350.
2. Технологические
требования к процессу
На предприятиях
общественного питания широко используют овощерезательные машины и механизмы для
нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками,
кубиками.
Ломтики имеют две
параллельные поверхности среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика;
длина и ширина ломтика зависит от размеров разрезаемого плода.
Брусочки и соломка имеют,
как правило, два заданных размера- толщин и ширину; длина определяется размером
плода. Соломка по сравнению с брусочками имеет меньшее поперечное сечение.
Дольки имеют две плоские
поверхности среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долек
зависят от размеров плода. Иногда дольки имеют еще и фиксированную длину.
При нарезке овощей к
конечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должны
иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц;
гладкую поверхность среза, без трещин, и неровностей. Отрезанные частицы должны
сохранять свою форму, не разрушаться. При нарезке из сочных не должен вытекать
сок, а мягкие прдуктыне должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продукта
зависит от многих факторов: способа нарезания, формы, остроты и угла заточки
ножей, способа удержания продукта в момент резанья.
3. Описание
устройства, принципа действия и правил эксплуатации проектируемого аппарата
(ТРД.00.00.00.000ВО)
На предприятиях
общественного питания широко используют овощерезательные машины и механизмы для
нарезки плодов и овощей ломтиками брусочками, соломкой, стружкой, дольками,
кубиками.
Овощерезки можно
классифицировать по следующим основным признакам:
·
по назначению: для
нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные.
·
по
конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной
подачей, комбинированные.
·
по расположению
рабочих органов: с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением.
Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением
рабочих органов.
·
по способу
удержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем,
клином и центробежной силой — в роторных овощерезках).
·
по структуре
рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки
бывают непрерывного действия.
·
по виду привода:
с индивидуальным приводом или без такового.
При нарезке овощей к
конечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должны
иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц;
гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны
сохранять свою форму, не разрушаясь. При резке из сочных продуктов не должен
вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество
нарезанного продукта зависит от многих факторов: способа нарезания (рубящее или
скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания
продукта в момент резания.
3.1 Техническая
характеристика
Таблица 1-Технические
характеристики машины
Параметры и размерность |
Машина МРО 50-200 |
Производительность, кг./ч |
50…200 |
Вместимость бункера для овощей, кг |
210 |
Частота вращения режущего элемента, МИН1 |
8,0 |
Электродвигатель: |
|
мощность, кВт |
0,8 |
частота вращения, мин—1 |
1400 |
Габариты, мм: |
|
длина |
530 |
ширина |
335 |
высота |
3460 |
Масса, кг (не более) |
35 |
Универсальная
овощерезательная машина МРО - 50-200
Машина
состоит из корпуса (12), внутри которого установлены электродвигатель (17),
клиноременная передача(19) и вертикальный приводной вал (3). Машина выпучкается
в двух исполнениях- с однофазным и трехфазным электродвигателем.
Электродвигатель (17) установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения
ремня. Приводной вал (3) смонтирован на роликоподшипниках (4), закрытых
крышками, и уплотнен резиновыми сальниками. На верхнем конце вала имеется
стакан (7) с двумя шипами, для передачи вращения дисковым ножам (13). Положение
стакана регулируется гайкой (15) и фиксируется винтом (11).Рабочая камера
выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К кормусу
машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость,
имеющая три отверстия (24) с толкателями (10):и одно серповидное (23) и два
целиндрических (24). На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.
Рабочие
органы машины состоит из дискового ножа, двух комбинированных ножей и двух
терочных дисков. Комбинированный нож служит для нарезки продуктов соломкой
сечением 3:3мм и брусочками сечением 10:10мм. Состоит из из литой колодки, двух
отрезных ножей и двух гребенки позволяет производить ее разборку для замены или
заточки ножей.
В
терочных дисках укреплены терки с отверстиями различных диаметров. В одном из
терочных дисков отверстия имеют размеры 0,8:1,2мм и расположены двойными
радиальными рядами, в дугом отверстия терки имеют размеры 3:3мм и расположены
одинарным одинарным рядом.
При
нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке
ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой
овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем
серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной
рабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку.
Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные
пластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезанным
ломтиком.
Нарезанный
продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное
устройство.
3.2 Устройство и
принцип действия
Вращение
от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с
рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и
толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.
Нож
врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента
нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.
Нарезанный
продукт вращающимся сбрасывателем удаляетя из рабочей камеры и через
разгрузочный канал попадает в подставленную тару.
Рисунок
1. Принципиальная схема
универсальной овощерезательной машины МРО 50-200:
I - выходной нал;
2 — разгрузочный канал; 3— ножевой блок; 4— ось;
5
-загрузочная воронка; 6 — фиксатор; 7 — лопасти; 8— рабочая камера; 9 — диск;
10 -
защелка; 11— корпус; 12 — электродвигатель; 13 — клиноременная передача.
3.3 Основные правила
эксплуатации проектируемого аппарата
Техника
безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем.
Включают
электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи.
Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном
случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи
к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться
деревянным толкачом.При работе на машине работники должны иметь сухую и
специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться
и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину
разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины
рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами
с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На
техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график
обслуживания из расчета не реже одного раза' в 10 дней. В этот день
квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит
обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
Страницы: 1, 2
|