Курсовая работа: Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов
Курсовая работа: Пути повышения производительности труда и использование трудовых ресурсов
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс
представляет собой обширную и жизненно-важную отрасль экономики государства. В нем создается около 30 % национального дохода. Потребительский
рынок более чем на 70 % формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных
из сельскохозяйственного сырья. Аграрная сфера затрагивает интересы каждого
человека, её развитие в решающей мере определяет народнохозяйственный потенциал
и политическую обстановку в стране. В настоящее время российская деревня
переживает болезненный переход к новому аграрному строю, вызывающий как
обострение традиционных социальных проблем (узость сферы приложения труда,
низкий уровень доходов и др.), так и появление новых, связанных с развитием
рынка (усиление дифференциации сельского общества, рост безработицы и пр.).
Установление в АПК рыночных отношений существенно изменило традиционную модель
вовлечения сельской молодежи в трудовую жизнь.
Кризисное
состояние в сельском хозяйстве, неблагоприятная демографическая ситуация в
сельской местности, уровень жизни сельского населения во многом определяются
развитием социальной инфраструктурой села. Игнорирование социальных проблем
негативно сказалось на темпах развития аграрного производства, его сбалансированности
и эффективности. В связи с этим сложилось такое положение, когда интенсивные
методы развития сельского хозяйства требуют особого внимания к человеку,
условиям его жизни и деятельности.
В сложившихся условиях
важно эффективно организовать производство на предприятии, а это, значит,
сформулировать долговременную цель; обосновать организационную структуру и
структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать
необходимые ресурсы; определить форму внутрихозяйственных экономических отношений;
ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать
высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные условия.
Целью курсовой работы
является изучение трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии ОАО
ПТФ «Васильевская», а также разработка организационно-экономических мер по
повышению эффективности их использования. В соответствии с поставленной целью
были решены следующие основные задачи:
-изучены теоретические
основы формирования трудовых ресурсов;
-определена экономическая
эффективность и уровень использования трудовых ресурсов;
-уточнены пути повышения
эффективности и престижа аграрного труда в рыночных условиях;
-проведен анализ
современного состояния трудовых ресурсов и производительности труда на
предприятии.
Теоретической и
методологической основой послужили монографии, труды ученых, экономистов-аграрников,
посвященные решению вопросов эффективного использования трудовых ресурсов. В
работе также использовался статистический метод исследования.
1.
ТРУДОВЫЕ
РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
1.1
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная
заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в
трудоспособном возрасте — мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за
исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на
льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в
нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше). По
возможности участия в труде различают экономически активное и экономически
неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.[12,
c 90]
На сельскохозяйственных предприятиях работает
значительная часть трудоспособного населения России, около 15% общей
численности занятых (включая хозяйства населения).
По отношению к собственности различают
собственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает
правами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наемная
не имеет права собственности.
По длительности пребывания на предприятии рабочую
силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются
работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6
месяцев, сезонными — принятые на работу на срок до 6 месяцев и временными — на
срок до 2 месяцев.
Состав рабочей силы на сельскохозяйственных
предприятиях классифицируют, прежде всего, по отраслям:
-производственный персонал по основной
деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
-работники других производственных отраслей
(строительство, снабжение, капитальный ремонт);
-непроизводственный персонал (жилищное хозяйство,
бытовое обслуживание и др.).
Участвующие в основной деятельности, в свою
очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят
руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.
Категории работников характеризуются рядом
признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование
и др.
Являясь составным элементом производительных сил,
рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и
совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным
требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания
сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Особенно ценятся работники сельского хозяйства,
овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом
перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях
производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент.
Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты,
слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числом
специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им
необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии
и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации
производства и бухгалтерского учета.
В последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция
сокращения численности сельского населения. В Российской Федерации оно
уменьшалось в среднем за год на 0,5 %, а в Нечерноземной зоне, Центральном экономическом
районе — на 1,0—1,7%. Причинами этого являются отсутствие естественного
прироста населения, неудовлетворительный его возрастной состав. В ряде регионов
в сельской местности число родившихся в расчете на 1000 жителей значительно
ниже числа умерших. С 90~х годов началось сокращение доли населения моложе
трудоспособного возраста, уменьшается число лиц трудоспособного возраста и
увеличивается число пенсионеров. Тенденция сокращения числа работающих в
сельскохозяйственном производстве усиливается. С 1995 по 2005 г. число
работающих во всех формах организаций аграрного производства (без личных
хозяйств населения) уменьшилось на35% в Нечерноземной зоне — на 43%. Особенно
значительное сокращение численности работников сельского хозяйства произошло в
период с 1990 по 1995 г.
Одновременно нельзя не отметить тенденцию роста численности
сельского населения в ряде регионов России за счет беженцев, вынужденных
переселенцев, других граждан СНГ и вследствие замедления темпов миграции из
села в город. Это создает определенные трудности с обеспечением людей рабочими
местами из-за спада производства, сокращения численности скота, обрабатываемых
площадей и т. д.
Снижается квалификация работников сельского хозяйства. Если
до 1989 г. увеличивалась доля трактористов-машинистов I класса, то сегодня сложилась устойчивая тенденция к
сокращению этой доли. На фермах уменьшается число мастеров животноводства I и II классов.
Одновременно увеличивается число безработных на селе. Так,
если в 1995 г. зарегистрировано безработных в сельской местности 671 тыс., то в
1997г. — 751,1 тыс. Несмотря на то, что безработица увеличивается также в
городах и рабочих поселках, значительная часть сельских юношей и девушек не
желает получать аграрные профессии, поэтому среди работников сельскохозяйственных
предприятий преобладают лица среднего и старшего возраста.
Уменьшается доля молодых работников в составе кадров
механизаторских профессий. С 1995 по 2005 г. в Пензенской области число
трактористов-машинистов, трактористов и комбайнеров в возрасте до 30 лет
уменьшилось на 2,1%, от 31 года до 40 лет — на 3,5 %, а число лиц
старших возрастов возросло на 5,6 %. Особенно неблагоприятный возрастной
состав работников, занятых обслуживанием машин и оборудования животноводческих
ферм. Здесь преобладают лица от 50 лет и старше.
Одной из причин нежелания значительной части молодежи
работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной
рабочей силы является непрестижность аграрного труда и низкая заработная плата,
что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального,
экономического и организационного характера.
Таблица 1 - Производительность труда и его оплата в
сельскохозяйственных организациях Пензенской области
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
Среднегодовая численность
работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
72591 |
64041 |
56280 |
49053 |
40134 |
33607 |
Произведено валовой продукции на 1
работника, руб.:
в сопоставимых ценах
в текущих ценах
|
3836,3
42468
|
4791,0
62393
|
5289,0
68942
|
7081,9
113649
|
7851,9
147045
|
9758,7
194580
|
Среднемесячная оплата труда, руб.:
1 работника
1 чел. ч.
|
594
3,58
|
876
5,21
|
1154
7,03
|
1465
9,54
|
2080
12,16
|
2618
15,40
|
Цепные темпы роста на 1 работника,
% :
производительность труда
оплаты труда
|
-
-
|
147
148
|
111
132
|
165
127
|
130
142
|
133
126
|
Удельный вес оплаты труда во всех
затратах, % |
10,7 |
11,4 |
12.6 |
13,0 |
11,3 |
11,1 |
трудовой ресурс производительность
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных
материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных
условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его отраслях.
Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности
работающих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям
научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку
и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются определенные средства на
удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения.
1.2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных
предприятиях зависит от многих условий и факторов:
-размера, структуры и степени
использования земельных угодий;
-поголовья скота, типа содержания
животных (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);
-уровня механизации трудовых
процессов;
-территориального размещения
производства;
-степени развитости
внутрихозяйственной сети;
-возможности совмещения профессий;
-трудоемкости возделывания
сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
-наличия в хозяйстве
вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных
производств и промыслов;
-сезонности использования рабочей
силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать
возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать
производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых
процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее
использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей
растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В
свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные
культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть
обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение
передовых приемов и методов работы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|