Курсовая работа: Разработка технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га
Курсовая работа: Разработка технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га
Курсовая
работа
На тему
Разработка
технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га
Москва-2010г.
Введение
Колумб обнаружил кукурузу, путешествуя
через Перу, и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: «Я видел зерна,
называемые маисом». Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей
средиземноморской территории. В России её узнали в 17 веке и выращивали сначала
в южных районах — в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.
Кукуруза —
одна из основных культур современного мирового земледелия. В товарном
производстве зерна кукуруза занимает лидирующие позиции. Из неё получают более
150 продовольственных и технических продуктов. Зерно кукурузы используют для
производства крупы, муки, хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т. д. Из зародыша
кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков
вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают
целлюлозу и бумагу. Химический состав зерна кукурузы в среднем включает около
9-10% белка, 4-5% масла, 68-73% крахмала. Из злаковых культур зерно кукурузы
обладает наибольшей энергетической ценностью — 338 ккал.
За последние три года мировое производство
зерна кукурузы достигло 638 млн. т. Её доля в мировом балансе составляет 31%, в
то время как пшеницы 27%, ячменя 7%. В России интерес к этой культуре в 90-е
годы значительно упал. И только в 2003-2005 гг. в результате возросшего спроса
во многих южных регионах страны расширились площади посевов кукурузы на зерно,
увеличился валовой сбор зерна кукурузы до 2-3 млн. т. Общая посевная площадь
кукурузы в Краснодарском крае в 2006 году составила примерно 550 тыс. га, а в
мировом земледелии 129,3 млн.га.
Кукуруза —
одна из приоритетных культур в Краснодарском крае: она занимает более 40%
севооборота. Большое внимание ей уделяется в Новопокровском, Белоглинском,
Кавказском, Крыловском, Лабинском и других районах края. Однако многие фермеры
считают, что кукуруза не требует тщательного ухода, как, например, сахарная
свекла, и глубоко ошибаются.
1. Ботаническая
характеристика, морфологические и биологические особенности культуры
1.1 Ботаническая характеристика и морфологические
особенности культуры
Кукуруза (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые. По форме и
строению зерна делится на восемь подвидов, каждый из которых различается и по
другим морфо-биологическим признакам растений.
Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata). Зерно заключено в пленку, образующуюся из колосовых
чешуй. Этот подвид кукурузы в посевах не встречается и производственного
значения не имеет.
Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylaceae). Форма зерна, как у кремнистой кукурузы. Зерновка почти вся наполнена
мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен лишь тонким
наружным слоем. Крахмала в зерне 72-83%, белка 7-12%, жира – 5%. Зерно – ценное
сырье для крахмалопаточной, спиртоводочной и маслобойной промышленности.
Лопающаяся кукуруза (Zea mays L., everta).
Эндосперм зерна почти полностью роговидный, небольшая часть мучнистого
эндосперма находится только возле зародыша. При поджаривании зерно лопается,
эндосперм выбрасывается в виде легкой белой массы, превосходящей первоначальный
объем зерна в 15-30 раз. Подвид делится на рисовую и перловую. Крахмала в зерне
62-72%, белка 10-14%.
Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata). По консистенции зерна занимает промежуточное положение между
лопающейся и крахмалистой кукурузой. В средней части зерна эндосперм мучнистый,
а по краям роговидный. Крахмала в зерне 65-83%, белка 8-18%, жира до 5%. Ценное
сырье для производства муки, из которой приготавливают мамалыгу, хлебные
изделия и муку.
Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata). Эндосперм зерна по бокам роговидный,
в верхней и средней частях мучнистый. При подсыхании зерна верхняя, мучнистая
часть сокращается в объеме сильнее, чем роговидная, отчего верхушка зерна
западает, образуя ямочку, которая придает зерну форму конского зуба. Зубовидная
кукуруза, по сравнению с кремнистыми сортами, выделяется комплексом
хозяйственно ценных признаков. В первую очередь это высокая урожайность,
величина початка и хорошее качество зерна, устойчивость к полеганию и т. д.
Крахмала в зерне 68-76%, белка 8-10%, жира около 5%.
Сахарная
кукуруза (Zea
mays L., saccharata). Возникла как мутант
зубовидной и кремнистой кукурузы. Эндосперм сахарной кукурузы содержит
незначительную часть крахмала, но зато в нем много водорастворимых полисахаров
— декстрина. При высыхании и созревании зерно этого вида приобретает
морщинистую форму по всей поверхности, что объясняется присутствием декстрина,
который уменьшается в объеме при подсыхании. Выращивается она главным образом,
для использования в пищу в отварном виде (свежеубранная), консервированном и
замороженном. Белка в зерне до 18-20%, углеводов до 64%, жира 8-9%.
Крахмалисто-сахарная кукуруза. Имеет
удлиненное гвоздеобразное зерно. Нижняя его часть на две трети содержит
мучнистый эндосперм, а верхняя — эндосперм сахарной кукурузы. Сорта этого
подвида распространены только в странах Южной Америки.
Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina). Зерно по внешнему виду сходно с зерном кремнистой
кукурузы, но отличается от него матовостью поверхности и двухслойностью
эндосперма. Периферическая часть эндосперма напоминает воск, отсюда и название
кукурузы — восковидная. Возделывается в США и ряде европейских стран.
Кукуруза — травянистое однолетнее
растение. Стебель её состоит из 10-18 надземных междоузлий, разделенных
стеблевыми узлами. Его высота у самоопыленных линий и гибридов, возделываемых в
крае, колеблется от 1.2 до 3.0 метров. Количество листьев на растении
составляет 12-14 у раннеспелых, 15-16 у среднеранних, 17-18 у среднеспелых,
19-20 у среднепоздних, 21-23 шт. у позднеспелых форм.
Корневая система у кукурузы мочковатая,
сильно разветвленная, проникающая на глубину 150-250 см. Количество початков определяется сортовыми особенностями и условиями произрастания и может
составлять 1-3 шт. на одном растении. В початке гибрида обычно формируется от
400 до 600 зерен.
У кукурузы, в
отличии от других злаковых растений, цветки раздельнополые и пространственно
разнесены по мужским (метелка) и женским (початок) соцветиям.
Мужское
соцветие (метелка) состоит из центрального стержня и боковых разветвлений, на
которых попарно расположены колоски: один сидячий, другой на ножке. На стержне
метелки колоски расположены вокруг оси, на веточках — только на верхней
стороне.
На метелке количество колосков колеблется
от 700 до 1400 и более. В каждом колоске имеется по два цветка, в которых
образуется по два пыльника. У нормально развитых растений каждый пыльник дает
до 2500 пыльцевых зерен, следовательно, одна метелка за период цветения может
дать более 20 млн. пыльцевых зерен. Период цветения продолжается около 7-10
дней. Наблюдения показывают, что метелки формируют на 1 га до 250 кг пыльцы.
Женское соцветие (початок) развивается из
почки, расположенной во влагалище листа. Наиболее крупный початок формируется
из самой верхней почки.
Початок представляет собой сильно
утолщенную ось — стержень, на котором параллельными рядами расположены пары
женских колосков. Стержень початка имеет различную форму. Она бывает
цилиндрической и конусовидной. У женских колосков два цветка, из которых
плодоносящим обычно является верхний, а нижний недостаточно развит и бесплоден.
Лишь у некоторых форм он нормально развит и является плодоносящим. Если зерно в
колоске формировалось из верхнего цветка, то оно обращено зародышем к верхушке
початка. При развитии зерна из нижнего цветка его зародыш направлен к основанию
початка — в зависимости от того, из каких цветков они образовались. Поскольку
колоски закладываются парами, то, естественно, число рядов цветка, а затем и
зерен на початке четное — от 4-х до 32-х. При большом числе рядов зерен они
теряют прямолинейность в расположении.
Число рядов зерен в початке — сортовой
признак. Встречаются початки со спиральным расположением зерен. Цветение
початка у кукурузы начинается тогда, когда с верхушек оберток сходят столбики с
рыльцами в виде шелковистых нитей. По окраске они бывают лиловые, розовые,
красные, зеленые. После оплодотворения они приобретают буро-коричневый цвет и засыхают,
а если по каким-то причинам оплодотворения не произошло, нити продолжают расти
не меняя окраски, достигая в длину 20 и более см.
Наиболее интенсивно кукуруза цветет в
первой половине дня между 8 и 10 часами утра. Если стоит пасмурная погода, или
недавно прошёл дождь, растения цветут и во второй половине дня.
1.2 Биологические особенности культуры
Выделяют
следующие фазы роста кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и
полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появление нитей),
молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость.
Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными
условиями агротехникой.
В начальный
период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет
очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума
перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях
составляют 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Критические
периоды в формировании высокого урожая – фаза 2-3 листьев, когда происходит
дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется
размер початка. Наиболее важные фазы в развитие кукурузы следующие: 1)
формирование метелки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и
позднеспелых сортов в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа; 2)
формирование початка, которое происходит у указанных сортов в фазе 7-11-го
листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней
после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы.
Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного
состояния; сухого вещества – в конце восковой спелости. Для формирования
высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность
около 40-50 тыс. м2/га.
Продолжительность
периода вегетации у кукурузы колеблется около 75 до 180 дней и более. По длине
периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений: раннеспелые с
продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев
на главном стебле 10-12); среднераннеспелые – 90-100 дней ( 12-14 листьев);
среднеспелые – 100-115 дней ( 14-16 листьев); среднепозднеспелые – 115-130 дней
(16-18 листьев); позднеспелые – 130-150 дней (18-20 листьев), очень
позднеспелые – более 150 дней (более 20 листьев).
2.
Экологическая характеристика культуры
2.1
Требования к условиям теплообеспеченности
Несмотря на
то, что родиной кукурузы являются тропики, оптимальной температурой для роста
кукурузы является 24-30°С. Многие считают, что для кукурузы также важно чтобы
теплыми были и ночи, но это не так: в жаркие ночи повышается испарение. Чаще
всего кукуруза выращивается в регионах, где в основной период роста дневные
температуры превышают 19°С, а ночные температуры в среднем составляют 13°С.
Пороговой для
кукурузы является температура 10°С (то есть при температуре ниже 10°С кукуруза
практически прекращает развитие). Каждый гибрид должен аккумулировать
определенную сумму эффективных температур, чтобы достичь определенной фазы
развития. Как правило, физиологическая спелость (влажность зерна 35-40%)
наступает на 8 неделе (или через 50-57 дней) после опыления. Дружные всходы у кукурузы появляются
при температуре почвы на глубине заделки семян 10-12°С. Заморозки до -4°С
приводят к гибели всходов, до -3°С снижают всхожесть семян. При температуре
воздуха 10-12°С появление всходов обычно наступает на 18-20-й день, а при
15-18°С — через 8-10 дней, при температуре 20-21°С этот период сокращается на
5-6 дней.
2.2
Требования к условиям влагообеспеченности
Второй
немаловажный фактор – влага. Оптимальным для кукурузы считается 450 - 600 мм осадков за сезон вегетации, распределенных примерно следующим образом:
Месяц |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
мм/м2
|
70 |
80 |
90 |
120 |
120 |
90 |
На каждый миллиметр воды растения кукурузы
производят около 20 кг зерна на гектаре.
При хорошем распределении осадков и
достаточной обеспеченности кукурузы влагой в период с 15 июня по 15 августа
условия ее возделывания можно считать оптимальными.
Однако только в редких случаях такое
количество осадков выпадает за сезон вегетации, поэтому важным фактором
является влага, накопленная в почве, которой может быть от 50 до 250 мм в метровом горизонте, в зависимости от структуры почвы.
Количество осадков, зарегистрированное в
данной местности, не всегда является точным показателем количества влаги,
доступной для растения. В условиях высокой солнечной радиации, высокой
температуры и низкой влажности воздуха, много влаги теряется за счет испарения
с поверхности почвы и из-за транспирации через листья.
Доступ растений кукурузы к воде может быть
улучшен путем оптимального внесения удобрений для ускорения роста корней,
выбора оптимальной густоты стояния растений и защитой от сорняков и вредителей.
При засухе листья приобретают серо-зеленый
цвет и сворачиваются в трубочку почти до размеров карандаша.
Нехватка воды на любой стадии развития
растения кукурузы может привести к снижению урожайности. Самые существенные
потери урожая вызывают засуха и высокие температуры во время опыления.
2.3 Требования к свету
Кукуруза –
светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9 часовом
дне. При продолжительности дня свыше 12- 14 часов вегетационный период
удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в
молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к
снижению урожая початков.
2.4
Требования к почве
Кукуруза
требовательна к плодородию почвы и максимальный урожай формирует при ее
возделывании на почвах с глубоким залеганием плодородного слоя, хорошей
водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного
раствора близка к нейтральной рН 6.5-7.5. На почвах с рН ниже 5.6 урожайность
существенно снижается, а при рН равном 4,0 растения кукурузы просто не имеют
шансов выжить.
Кукуруза
хорошо растет на легких почвах, которые прогреваются более интенсивно, чем
глинистые с тяжелым механическим составом. Следует избегать песчаных почв с
высоким уровнем стояния грунтовых вод.
2.5 Требования
к элементам минерального питания
Кукуруза
требовательна к элементам питания. Высокий урожай кукурузы на зерно можно получать
только при достижении или достаточного количества питательных элементов: с 10т
зерна/га, выносится: азота – 350-370кг/га, фосфора – 80-120кг, калия –
350-390кг/га.
Калий обеспечивает водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает
обмен веществ, повышает жизнеспособность растений. Он стимулирует фотосинтез,
усиливает поступление воды в клетки, повышает осмотическое давление и тургор,
уменьшает транспирацию, снижает коэффициент водопотребления. При недостатке его
замедляется рост, растения приобретают темно-зеленую окраску, затем верхушки и
края их желтеют и засыхают. При калийном голодании корневая система слабо
развивается, у растений снижается устойчивость к полеганию.
В начале
вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в проростках
повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 10 раз. Энергичное поглощение
калия достигает максимума за 10 – 12 суток до выметывания метелки, а потом
очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление калия в растение
почти прекращается
Азот. Недостаточное количество азота в почве отрицательно сказывается на
развитии корневой системы, в результате уменьшается поступление других
элементов питания в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата.
Нарушение жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение
листьев, преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на
продуктивность растений и качество зерна.
В начале
вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти так же, как и
калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 – 3 раза больше азота в
фазе 5 – 7 листьев, чем в фазе молочной и молочно-восковой спелости.
Фосфор необходим в течение всей вегетации и поступает в растение до полного
созревания зерна. Потребность в нем ощущается с первых этапов жизни растения.
Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение
корней в нижние слои почвы, что особо важно при возделывании кукурузы в районах
недостаточного и неустойчивого увлажнения. Недостаток фосфора в почве задерживает
рост и развитие цветков и зерен в початках кукурузы. При недостатке фосфора
листья становятся темно-зелеными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и
постепенно отмирают. Фосфор потребляется более равномерно, чем азот, особенно в
период от появления всходов до начала цветения, после чего его поступление в
растение продолжается почти до конца вегетации.
3.
Природные условия
региона и их пригодность для возделывания культуры
3.1 Климатические условия
Климат на
равнине умеренно континентальный, степной, в горах - более влажный и
прохладный. В северной части Черноморского побережья носит средиземноморский
характер, т.е. для него характерно засушливое лето и влажное холодное полугодие
с характерным ветром бора, переходящий к юго-востоку во влажный субтропический.
Средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24
градуса. В горах, начиная с высоты 2000 м, средняя температура августа составляет +12-13 градусов. Зима мягкая, со средними
температурами января от -8 градусов в горах и -5 градусов в Западном
Предкавказье до +4-6 градусов на Черноморском побережье. Распределение осадков
в крае неравномерно: если на равнине составляет 400 мм в год, то в горах - 3250 и более мм. Годовое значение суммарной солнечной радиации — 115
-120 ккал/см2. Этот показатель объясняет достаточно высокие температуры
воздуха. Среднегодовые показатели атмосферного давления изменяются
незначительно. Для Краснодара среднее давление воздуха в январе составляет
1014,8 гПа (761 мм рт. ст.), в июле — 1004,2 гПа (755 мм рт. ст.). Более значительно изменяются показатели атмосферного давления по сезонам и
среднесуточные.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|