МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Разработка программы на языке VBA для птицеводческого хозяйства

    Курсовая работа: Разработка программы на языке VBA для птицеводческого хозяйства

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ИДО ГОУ МГИУ

    Курсовая работа

    По дисциплине «Информатика»

    Разработка программы на языке VBA для птицеводческого хозяйства

    Москва 2009


    Содержание

    1. Задание на курсовую работу

    2. Описание переменных

    3. Блок-схема

    4. Описание алгоритма

    5. Листинг программы

    6. Список использованной литературы

    7. Приложения


    1. Задание на курсовую работу

    В коллективном хозяйстве имеется 8 птицеводческих бригад. Каждая бригада выращивает различное количество гусей. В каждой бригаде расходовалось некоторое количество кормов (тонн) и, соответственно, увеличивался вес гусей. Написать программу на языке VBA, которая вводит исходные данные, выполняет расчеты и выводит на экран:

    ·  исходные данные в виде таблицы, где указаны фамилия и инициалы бригадиров, количество гусей в каждой бригаде, расход комбикормов в течение каждого месяца в каждой бригаде и привес всех гусей в течение каждого месяца в каждой бригаде; (данные за 2 месяца);

    ·  средний привес одного гуся за 2 месяца в каждой бригаде на 1 кг комбикорма;

    ·  средний привес одного гуся за 1 месяц на 1 кг комбикорма по всем бригадам хозяйства;

    ·  средний привес всех гусей по всему хозяйству за 2 месяца;

    ·  фамилию и инициалы бригадира, в чьей бригаде удалось получить наименьший привес на 1 кг корма, с указанием среднего.


    2. Описание переменных

    программа расчет гуси

    Kol – переменная для накопления общего количества

    Br1 – br8 количество гусей в каждой бригаде 1- 8

    i , j – целочисленные переменные для прокрутки массивов

    3. Блок схема

     


    4. Описание алгоритма

    Входными данными являются

    Одномерный массив количеств гусей в фермах, количество эл. Массива 8

    Двумерный массив Кормлений Бригад и месяцев число элементов массива 8х5=40

    Ввод может осуществляется как в полях формы так и с помощью вспомогательного диалога

    Используя функцию автоматического распределения можно получить равномерную нагрузку между бригадами

    Подтвердить выбор можно с помощью кнопки «Ввести в эксплуатацию».

    Вод выдаваемых кормов по кнопке «Кормление»

    Расчет полученных результатов по кнопке «Расчет»

     

    5.Листинг программы

    Private Sub ComboBox1_Change()

    End Sub

    Private Sub CommandButton1_Click()

    For i = 1 To 8

    For j = 1 To 5

    Sheets("Кормление").Cells(i + 1, j + 1) = 30 * Sheets("Фермы").Cells(11, 2) * Sheets("Фермы").Cells(i + 1, 3)

    Next j

    Next i

    End Sub

    Private Sub CommandButton2_Click()

    Sheets("Кормление").Cells(ListBox1.ListIndex + 2, ListBox2.ListIndex + 2) = Val(TextBox1)

    End Sub

    Private Sub ListBox1_Click()

    TextBox1.Text = Sheets("Кормление").Cells(ListBox1.ListIndex + 2, ListBox2.ListIndex + 2)

    End Sub

    Private Sub ListBox2_Click()

    TextBox1.Text = Sheets("Кормление").Cells(ListBox1.ListIndex + 2, ListBox2.ListIndex + 2)

    End Sub

    Private Sub UserForm_Activate()

    For i = 1 To 8

    ListBox1.AddItem (Sheets("Кормление").Cells(i + 1, 2))

    Next i

    For i = 1 To 6

    ListBox2.AddItem (Sheets("Кормление").Cells(1, i + 2))

    Next i

    ListBox1.ListIndex = 0

    ListBox2.ListIndex = 0

    End Sub

    Private Sub UserForm_Click()

    End Sub

    Private Sub br1_Change()

    End Sub

    Private Sub CheckBox1_Click()

    If CheckBox1.Value = True Then

    If kolgus Mod 8 = 0 Then

    br1.Text = kolgus / 8

    br8 = br1

    br7 = br1

    br6 = br1

    br5 = br1

    br4 = br1

    br3 = br1

    br2 = br1

    Else

    br1 = kolgus \ 8

    br8 = br1

    br7 = br1

    br6 = br1

    br5 = br1

    br4 = br1

    br3 = br1

    br2 = br1

    br1 = (kolgus \ 8) + (kolgus Mod 8)

    End If

    br1.Enabled = False

    br2.Enabled = False

    br3.Enabled = False

    br4.Enabled = False

    br5.Enabled = False

    br6.Enabled = False

    br7.Enabled = False

    br8.Enabled = False

    Else

    br1.Enabled = True

    br2.Enabled = True

    br3.Enabled = True

    br4.Enabled = True

    br5.Enabled = True

    br6.Enabled = True

    br7.Enabled = True

    br8.Enabled = True

    End If

    End Sub

    Private Sub CommandButton1_Click()

    kol = 123

    kol = br1 / 1 + br2 / 1 + br3 / 1 + br4 / 1 + br5 / 1 + br6 / 1 + br7 / 1 + br8 / 1

    If kol / 1 = kolgus / 1 Then

    Sheets("Фермы").Cells(2, 3) = br1

    Sheets("Фермы").Cells(3, 3) = br2

    Sheets("Фермы").Cells(4, 3) = br3

    Sheets("Фермы").Cells(5, 3) = br4

    Sheets("Фермы").Cells(6, 3) = br5

    Sheets("Фермы").Cells(7, 3) = br6

    Sheets("Фермы").Cells(8, 3) = br7

    Sheets("Фермы").Cells(9, 3) = br8

    UserForm1.Hide

    Else

    errorform.Show

    errorform.errtext.Caption = "Неверно введены значения распределения!"

    End If

    End Sub

    Private Sub ListBox1_Click()

    End Sub

    Private Sub UserForm_Click()

    End Sub

    Range("H18:I18").Select

    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MIN(R[-16]C[2]:R[-9]C[2])" Range("A2:J9").Select

    Range("J2").Activate

    Selection.Sort Key1:=Range("J2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _

    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _DataOption1:=xlSortNormal

    Selection.Sort Key1:=Range("J2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _

    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _

    DataOption1:=xlSortNormal

    Selection.Sort Key1:=Range("J2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _

    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _

    DataOption1:=xlSortNormal

    Selection.Sort Key1:=Range("J2"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _

    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _

    DataOption1:=xlSortNormal

    Selection.Sort Key1:=Range("J2"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _

    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _

    DataOption1:=xlSortNormal

    Range("C18:G18").Select

    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-9]C[-1]"

    Range("B33").Select


    6. Список использованной литературы

    1.  MS Office XP, 2003 Word, Excel, Access, Outlook, PowerPoint, FrontPage, MS Project/ А. К. Гультяев: Корона-Век, 2006

    2.  VBA. Практическое программирование/ Туркин Олег: Солон-пресс,2007

    3.  VBA/ Кузьменко В.Г.: Бином,2008.

    4.  Измерение, управление и регулирование с помощью макросов VBA в Word и Excel/ Берндт Г.-Й.: КОРОНА-Век, 2008

    5.  Информатика. Методические указания по выполнению практических работ в компьютерном классе (Access, Internet) / Гришин М.П., Юрасов А.Б. М.: МГИУ, 2003.

    6.  Информатика. Методическое пособие по выполнению практических работ в компьютерном классе (Word, Excel) / Гришин М.П. М.: МГИУ, 2005.

    7.  Информатика. Часть 1. Введение в информатику: учебное пособие / Гришин М.П., Иванов М.Н., Носова Т.К., Суворов С.В. М.: МГИУ, 2008.

    8.  Информатика. Часть 2. Программирование: Учебно-методическое пособие / Иванов М.Н., Суворов С.В. М.: МГИУ. 2006.

    9.  Моделирование с помощью Microsoft Excel и VBA. Разработка систем поддержки принятия решений/ Кристиан Олбрайт: Вильямс, 2005

    10.  Профессиональная разработка приложений Excel/ Стивен Буллен, Роб Боуви, Джон Грин: Вильямс, 2005

    11.  Самоучитель VBA/ Андрей Гарнаев: БХВ-Петербург,2004

    12.  Самоучитель программирования на VBA в Microsoft Office/В. Д. Хореев: Юниор, 2001

    13.  Электронные таблицы Microsoft Excel. Проблемы и решения/ Лори Анн Ульрих: Эком, 2002


    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Приложение № 1

    «Все о гусях»

    Породы

    В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей – способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц. Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. К более тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к более легким—китайские, роменские и большинство местных гусей.

    Порода Живая масса Яйценосность за год, шт. Живая масса гусят в 60 дн. возрасте,кг.
    Гусаков Гусынь
    Холмогорская 8-10 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0
    «Лингард» 8-10 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0
    Крупная серая 6,5-7,0 6,0 34-45 3,5-4,0
    Горьковская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7
    Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7
    Тулузские 8-10 7,0-7,5 30-40 3,8-4,0

    Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими. Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения различаются белые и серые гуси. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков—9—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц; масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и в 60-дневном возрасте весит 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СНГ.

    Крупные серые гуси. Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова; короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 6-7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц в год, средняя масса яиц 175 г . Вывод гусят - 55—58 %.К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г.

    Тулузские гуси. Созданы путем отбора местных гусей в окрестностях г. Тулузы во Франции. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения – серый. Голова широкая; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое с горизонтально поставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образовуются одна или две складки кожи. Под клювом у основания имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков – 7-10 кг, гусынь – 6-8 кг. Средняя яйценоскость составляет 30-40 яиц в год, масса яйца-150-200 г.

    Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в XVII в. в г, Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводят как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная, живая. масса 5,5—6,5 кг, самцов—7,5 кг. Молодняк к 80—0-дневному возрасту весит 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц.

    Итальянские гуси. Выведены в Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0—7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества - яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла — 70—80. Масса яйца 140—170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70 %. Гусята быстро растут. К 9-10-недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени достигает 500-600 г.

    Рейнские гуси. Иногда их называют германскими. Создана, порода в Германии. В нашу страну рейнские гуси завезены из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков - 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла - 65—80; вывод гусят - 65-70 %. К 63-днев-ному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10 %, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г. Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами.

    Горьковские гуси. Созданы в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили "в себе" и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ног оранжевый. Живая масса гусынь - 6 кг, гусаков - 7,5 кг; яйценоскость - 45-55 яиц; вывод гусят - 65-70 % от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна 6-8 "кг, гусаков - 8-10 кг; яйценоскость - 40-45 яиц. К 65-дневному возрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг. Гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят.

    Кубанские гуси. Выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая, гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловища проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Средняя яйценоскость гусей - 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь - 4,5-5,0 кг, гусаков - 5,0- 5,5 кг. Вывод гусят - 75-85 %. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7кг.

    Оброшинская гуси. В 1957—1958 гг. в опытное хозяйство "Оброшино" были завезены крупные серые, местные белые, китайские серые гуси. Для получения двухпородных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовская форма), а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками (материнская форма). Затем в результате скрещивания двухпородных помесей были получены трехпородные, которых разводили "в себе". Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте. У оброшинских гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перопуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (1/4 крови).Телосложение крепкое; голова небольшая со слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая; живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, на животе белое, на голове и шее темно-коричневая полоса. В результате семейной селекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства, выделено два типа - С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезным признакам отличаются от исходных пород и друг от друга. Гуси типа С1 (71 %) имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29 %) - серое с поперечной белой полосой на груди и белыми маховыми перьями первого порядка. Их используют для создания специализированных линий. Живая масса гусынь - 6,5 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Оплодотворенность - 85-90 %. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка -3,7-4,1 кг.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.